Сталина хрустальный день

В 1939 году, когда СССР вовсю флиртовал с Германией, еврей Литвинов на посту наркома иностранных дел, был срочно заменён Молотовым. Причиной отстранения от должности явилась национальность Литвинова. Более того, 3 мая 1939 года наркомат иностранных дел был окружён политической полицией СССР. Почему? Да потому, что НКВД произвело массовую облаву на работников наркомата, но не на всех, а только на евреев. Наши чекисты действовали как штурмовые отряды СА, коричневорубашечники. Приказ «очистить Наркомат иностранных дел от евреев» исходил непосредственно от Сталина. Конечно, никто не бил стёкла в наркомате, но от этого евреям, работающим в этом почтенном заведении, было отнюдь не легче. Ведь это сам Сталин велел «разогнать эту синагогу». И разогнали. Но каковы методы? Это же методы фашистов. Недаром об этой широкомасштабной операции наших славных чекистов сейчас невозможно найти никакой информации. Конечно, очень неприглядная операция спецслужб. И главное где – в центре столицы, Москве. Это какими же надо быть идиотами, чтобы по методам фашистских штурмовиков в столь серьёзном заведении устраивать массовые аресты евреев. А впрочем, чему удивляться. Арестовывали же мы категории населения массово. Арестовывали. Депортировали? Депортировали. А из одного здания произвести арест ведь гораздо легче, чем разъезжать по квартирам. Наверное, у чекистов ощущалась в то время острая нехватка транспорта. Конечно, дефицит транспорта меняет дело. Ах, это наркомат иностранных дел. А наплевать. И ведь наплевали на мнение «мировой общественности». Да и что уголовнику Сталину чьё-то мнение. Но мнения люди имеют. Особенно о таких топорных методах, которые и через столетия будет веять махровой глупостью. А, в самом деле, был ли этот осетин гением? Разумеется, нет. Это можно видеть уже и по этой одной операции наших чекистов, которую организовал лично Сталин.


Рецензии