Как помирить буквы. Глава 7

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/02/18/1936
 
 Вечером брат с сестрой долго не могли заснуть. Они ворочались в своих удобных кроватках и переживали заново прошедший день. Дети спрашивали друг друга о том, что такое речь, какая речь бывает, составляли предложения и считали количество слов в них.
– Я боюсь заснуть, – призналась Таня. – А вдруг утром забуду всё, чему сегодня научилась.
– Я тоже об этом думаю, – сказал Ваня.
 Глубоко за полночь сон всё-таки сморил детей. Во сне они видели  класс и учительниц и повторяли всё, что им говорили.

Проснувшись рано, Ваня первым делом повторил выученные вчера правили, произнося слово шёпотом, а потом громко закричал:
– Ура! Я ничего не забыл!
– Что случилось? – спросила Таня, ничего не поняв спросонья.
– Я не забыл ничего! – гордо воскликнул мальчик.
– А я? Я…, – девочка вскочила с постели, взмахнула руками, на глазах появились слёзы.
– Подожди, не торопись! – успокоил сестру брат. – Начинай вспоминать. Речь – это…
–  Форма общения людей посредством языковых конструкций. Они создаются на основе определённых правил. У каждого народа свои правила, поэтому люди говорят на разных языках.
– Что! Повтори!

 Таня громко и чётко повторила предыдущую фразу.
– Ничего себе! Именно так должно звучать научное определение. Нам его не говорили, но я откуда-то знаю, что ты правильно говоришь.
– Да мы же видели во сне это! – воскликнула Таня уверенно.
– Точно, теперь припоминаю. Выходит, мы и во сне учимся?
– Ой, как я рада! – запрыгала и захлопала в ладоши девочка. Ваня подхватил сестрёнку под руку, и они закружились в замысловатом танце, выкрикивая выученные правила.

В назначенное время дети сидели за партами, с нетерпением ожидая прихода принцесс. Им не терпелось поделиться выученными правилами.
 Когда девушки вошли, ребята встали, приветствуя, так им объяснили вчера знаки.
 Учительницы поздоровались.
– Как спаслось? – спросила Уста.
– Что снилось?  – с улыбкой спросила Письма.
 Тут дети вскочили и, размахивая руками, начали рассказывать о необыкновенном сне.
– Теперь вы такие умные, – засмеялась Уста.– Прямо академики.
– Мы тоже хотим знать, чего же вы нового выучили, – сказал Твёрдый знак.
– Поделитесь знаниями, – попросил Мягкий знак.
– Предложение – это единица языка, которая представляет собой грамматически организованное соединение слов, – громко сообщил Ваня.
– Сло;во — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, – негромко сказала Таня.
– Какие молодцы! – закричали знаки, хлопая в ладоши. Дети смущённо молчали.
– Можно продолжить урок? – спросили принцессы.
– Да, да! Скорее начинаем! – засуетились дети, усаживаясь удобнее.
– Вам не обязательно знать такие трудные понятия, но мы рады, что вы ничего не забыли, – сказала Письма. – Продолжаем работу. Итак, подводим итог, отвечайте хо-ром громко и чётко.
– Всё что мы говорим и пишем это
– Речь!
– Речь бывает…
– Устная и письменная.
– Речь состоит из…
– Предложений.
– Предложения составляют…
– Слова.

– Молодцы! – похвалила ребят Уста. – А теперь новые понятия. Слова делятся на слоги (части). Слог- это часть слова, содержащая одну или несколько букв, одной из которых является гласная.
– Слог –  звук или сочетание звуков в слове, произносимые одним толчком выдыхаемого воздуха, – добавила Письма.
– Для того, чтобы разделить слово на слоги, нужно произносить его чётко, разделяя части, – пояснила Уста.
– А если трудно это сделать, то положите ладошку руки под нижнюю челюсть и считайте. Сколько раз она опустится – столько слогов в слове, –  продолжила Письма.

 Последнее замечание детям понравилось. Они тут же выполнили то, о чём сообщили принцессы.
– Пар-та. Здесь два слога, – сообщил Ваня.
– Яб-ло-ко. Три слога, – обрадовалась Таня.
– Как мы рада! Просто счастливы! Ура! – послышался нестройный гул.
 Дети обнаружили, как комнату заполнили бабочки с разноцветными крылышками.
 Знаки сердито смотрели на летающих звуковичков, ожидая гневных окриков от принцесс. Но те с улыбкой наблюдали за удивлёнными лицами детей.
– Видимо, пора переходить на открытый воздух,– произнесла Уста, раскрывая книгу, которую постоянно держала в руке.
 
 Тотчас исчезли стены. Вместо них дети оказались на зелёной полянке в лесу. Деревья окружили её плотной стеной. Они поднимали свои ветви прямо к облакам. Тёплый ветерок колыхал стебли травы, в которой прятались разноцветные цветы. Они распространяли лёгкий аромат, от которого немного кружилась голова, но становилось радостно на душе.
 Бабочки с разноцветными крылышками порхали от одного цветка к другому.

Ваня улёгся на траву, раскинув руки. К нему подлетела одна из бабочек, она коснулась крылышками его носа и запела:
– В-в-в-в!
 Таня последовала примеру брата. Она глядела на пушистые облака, проплывающие мимо, и чувствовала, как память возвращается  к ней. Когда-то она была в таком же лесу, так же лежала на траве  с Ваней и…
Кто был рядом?

Другая бабочка села на Танину ладошку и издала другой звук:
– Т-т-т!
– Что они говорят? – дети вскочили и устремились к высокому дереву, где стояли принцессы и знаки.
– Это новое знание, – пояснила Письма.
– Какое?
– Слоги составляют звуки**.  Их мы слышим и произносим.
– Как это? – спросили брат с сестрой.
– Речевой звук  образуется произносительным аппаратом человека (глотка, ротовая полость с языком, лёгкие, носовая полость, губы, зубы) с целью языкового общения.
– Мы произносим звуки? – спросила Таня.
– Да, звуки. Соединяясь, они образуют слоги или слова.
– А что пропели бабочки? – повторил первый вопрос Ваня.
– Бабочки пропели первые звуки ваших имён.
– Они умеют петь? – восторженно закричал мальчик.
– Умеют, ведь это не простые бабочки, а звуковички.  Каждый обозначает определённый звук.
– Вот почему их так много! – догадалась Таня.
– Скоро вы познакомитесь со всеми, – засмеялась Письма.
– А сейчас мы приглашаем вас в гости.

 Принцесса раскрыла тетрадь, что держала в руке, и деревья расступились. Дети очутились на другой полянке. Здесь стоял уютный одноэтажный домик. Вокруг цвели клумбы с высокими кустами ярко-красных роз. Вдоль дорожки кивали головками голубые цветы, посылая привет и приглашение.

_________________________
Из Википедии:
*Слог — это минимальная фонетико-фонологическая единица, характеризующаяся наибольшей акустико-артикуляционной слитностью своих компонентов, то есть входящих в него звуков. Слог не имеет связи с формированием и выражением смысловых отношений. Это чисто произносительная единица.
**Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/03/05/908


Рецензии
Здорово, когда учебный материал в таком волшебно-сказочном исполнении!))) Валентина, надо везде ваши сказочные учебники внедрить!)))

Эйрэна   24.02.2016 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!У себя в школе пользуюсь этим материалом. В одно издательство послала, сказали, что такой материал не их профиль, в другом предложили печатать за свой счёт, а потом будут выплачивать процент. У меня больших денег нет, поэтому сейчас книги реализуются пока только через Интернет-магазин "Серебряной нити". Всего доброго! С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   24.02.2016 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.