Антиквар

Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Пятнадцатый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Антиквар"

Сериал «Антиквар» рассказывает о неординарном человеке, коллекционере-антикваре Владиславе Корнееве, который работает обыкновенным настройщиком музыкальных инструментов. В свободное от работы время он возвращает украденные из музеев и церквей культурные ценности: иконы и картины, но делает это, увы, незаконным путем. Ему противостоит следователь 12 «Антикварного» отдела Управления уголовного розыска криминальной полиции МВД Санкт-Петербурга капитан Николай Кукуруза. Он, хоть и симпатизирует Корнееву, но стоит на страже закона, а поэтому безуспешно старается поймать того с поличным. Корнеев – это своеобразный «Деточкин», а Кукуруза – следователь Подберезовиков.Сюжет в каждой истории строится на поиске пропавшего антиквариата. Для этого оперативник капитан Николай Кукуруза разрабатывает несколько версий и проводит ряд оперативных мероприятий. Помогает ему в поисках украденных сокровищ лейтенант Светлана Савельева. Параллельно с ними действует вор Владислав Коренев. Он сам не прочь умыкнуть у подпольного коллекционера ценную вещь, но когда воровство происходит в музее или церкви, он подключается к поиску и проводит свое расследование. Опера могут ошибаться, а он нет. Они действуют по закону, а он обходит его. 

Первый фильм «НАСЛЕДНИЦА»

Вертикальная линия: Из квартиры художника-реставратора Государственного Эрмитажа Евгении Пинчук пропадают 30 картин и коллекции изделий из фарфора и серебра. Среди авторов картин значатся такие имена, как Коровин, Маковский, Клевер и Айвазовский. Сама хозяйка оценивает похищенный антиквариат и картины в $400 тыс. Евгения Пинчук унаследовала коллекцию от мужа, умершего четыре года назад в 92-летнем возрасте. Еще в 40-х годах он начал собирать фарфоровые и серебряные статуэтки. К 2012 году коллекция насчитывала около 330 единиц антиквариата. Совершает кражу вор-домушник Владислав Коренев. Он готовится к этой краже три месяца. Изучает распорядок дня хозяйки коллекции. Чтобы не сработала установленная в квартире сигнализация, он взламывает дверь соседей – богатой вдовы и добирается до коллекции, проломив смежную стену. Но пропавшую коллекцию хочет получить группа «отморозков» во главе с криминальным авторитетом «Заикой». Между Кореневым и «ЗАИКОЙ» возникает конфликт. По заявлению пострадавшей 12 «Антикварному» отделу Управления уголовного розыска криминальной полиции МВД Санкт-Петербурга предстоит разыскать пропавшую коллекцию. Дело поручают вести Николаю Кукурузе, который в результате расследования выясняет, что многие раритеты Евгении Пинчук украдены из музея, а вместо них в музее висят подделки...      
Горизонтальная линия: Мы знакомимся с личной жизнью главных героев повествования. Побываем в доме Кукурузы, где обитают его жена и трое детей (все мальчики-погодки). Посетим квартиру Корнеева, где увидим его с отцом, и общежитие, в котором живёт Савельева. Отправимся в гости к Шишкину и Носику. Первый общается с книгами в своей огромной библиотеке, а второй с мамой, которая мечтает о внуках. Кукуруза и Савельева находят пропавшие картины и возвращают их в музей. Евгению Пинчук за их хищение задерживают, а Владиславу Кореневу удается сбежать.    

Второй фильм «КОЛЬЦО ЕКАТЕРИНЫ»

Вертикальная линия: Из помещения посольства одной африканской страны украдены ювелирные украшения, общая стоимость которых составляет 300 тыс. рублей. Преступнику удается проникнуть на территорию посольства, зайти внутрь одного из зданий, откуда он выносит ювелирные изделия. Украденные драгоценности принадлежат жене посла. Она же и сообщает о пропаже в полицию. Но на территорию посольства до проезда посла из Москвы работников полиции Кукурузу и Савельеву не пускают. Вернувшийся посол официально опровергает пропажу, заявляя, что произошла ошибка. В антикварный магазин приходит некто Басов и предлагает купить у него кольцо, которой досталось ему в наследство от бабушки. Директор магазина, увидев кольцо Екатерины Второй, пропавшее полгода назад из частной коллекции, вызывает полицию. Басова задерживают. На допросе у Кукурузы выясняется, что Басов, будучи строителем, проник в посольство через помещения, в которых проводились ремонтные работы, и их охрана не осуществлялась, и выкрал драгоценности у жены посла. Откуда у неё драгоценности убитого коллекционера Кравченко, предстоит выяснить Николаю Кукурузе, и Светлане Савельевой и, конечно же, Владиславу Кореневу, который ведет свое параллельное расследование.   
Горизонтальная линия: Чтобы иметь информацию о действиях 12 отдела, Владислав Коренев знакомится с Савельевой. Светлана, не зная, что это «Антиквар», принимает ухаживания бандита. В деле об убийстве коллекционера Кравченко фигурирует «Заика», но для того, чтобы уйти от наказания, он подставляет непосредственно того, кто совершил убийство.   

Третий фильм «СКРИПКА АМАТИ»

Вертикальная линия: Из квартиры пенсионерки Елизаветы Жемчуговой пропадают ценные вещи: ноутбук, мобильный телефон, деньги и драгоценности. Вместе с ними исчезает скрипка Амати, ранее принадлежавшая Борису Житкову – путешественнику и детскому писателю. Борис Житков был женат на тете Елизаветы, и скрипка семейства Амати часто звучала в их квартире.
На следующий день, по наводке продавца одного из ломбардов Кукуруза задерживает похитителя. Им оказывается гражданин Грузии Георгий Шония. Грабитель сообщил все детали совершенного им преступления и указал, где искать похищенные вещи.
Полицейские изымают украденные вещи и возвращают хозяйке. Но скрипки Амати в них не обнаруживают. Вместе со скрипкой пропал и старинный портрет. Разыскать пропавший антиквариат поручают Кукурузе…
Горизонтальная линия: Владислав Коренев начинает параллельный поиск пропавшего инструмента. В конце расследования выясняется, что скрипку забрал внук Елизаветы Жемчуговой, когда узнал об ограблении. Получить скрипку Амати хочет и «Заика», поэтому он похищает сына Кукурузы, которого спасает Коренев и приводит домой. Ольга угощает Владислава чаем. Погостив немного, Коренев уходит.

Четвёртый фильм «ВЫСТАВКА»

Вертикальная линия: В полицию с заявлением обращается гражданин Терёхин, у которого пропали две картины кисти Киселева и Орловского, которые он недавно купил в галерее «Русская коллекция» и рисунок Константина Маковского, приобретённого за 30 тысяч долларов. Поиском пропавших полотен занимается Кукуруза и Савельева. По ходу расследования они выясняет, что владельцы галереи супруги Татьяна и Игорь Вознесенские занимаются сбытом поддельных картин. А картины у Терёхина пропали как раз в тот момент, когда он решил выставить их в музее, который всегда перед выставкой проводит экспертизу. В ходе расследования, Кукуруза выясняет факт причастности к воровству картин Терёхина владельцев галереи. Для того, чтобы избежать огласки в том, что они продали фальшивки, Татьяна и Игорь Вознесенские попросили «Заику» совершить кражу, а картины оставить себе. Но проведя свою экспертизу, обиженный «Заика» принимается шантажировать семейную пару. Они решаются на убийство, во время которого их и задерживают.
Горизонтальная линия: Владислав Коренев выясняет, что кражу картин и рисунка совершили люди «Заики». Он находит картины, пропавшие из дома Терехина, и подставляет Вознесенских, которых полиция задерживает за попытку убийства и сбыт фальшивок, а рисунок Константина Маковского он возвращает хозяину. Помогает ему в этой операции Савельева, с которой у него начинается роман… 

Пятый фильм «КРАЖА»

Вертикальная линия: Кражу в антикварном магазине обнаруживает владелец, придя утром. Он видит разбитое окно второго этажа, а внутри недосчитывается многих ценных вещей. Пропало холодное оружие, бронзовые часы и Тарас Бульба из фарфора. Злоумышленники действовали профессионально: они не оставили следов на месте преступления, заранее выбрали место для хранения похищенных ценностей и определили каналы, по которым собирались продать украденное.
Поняв, что сотрудники уголовного розыска перекрыли все каналы сбыта антиквариата, похитители решили воспользоваться криминальными связями в Москве. Из столицы приезжает друг «Заики», бандит по кличке «Башня». Но Кукуруза совместно с группой захвата задерживают «Башню», когда тот пытался вывезти ценности из города.
По факту кражи возбуждается уголовное дело. Изъятые у похитителей вещи отправляют на экспертизу. Если будет установлено, что они представляют особую художественную или культурную ценность, «Башне» грозит более суровое наказание, чем за обычную кражу.
Горизонтальная линия: Коренев находит тех, кто похитил антикварные вещи и выходит на «Заику». Вычислив «Башню», он следит за ним и, подставив, сдает полиции. 

Шестой фильм «ШАНТАЖ»

Вертикальная линия: Директор сети магазинов, торгующих религиозными предметами старины, в одном из своих магазинов обнаруживает экспонат, который недавно видел в Эрмитаже. Это потир конца XVIII века. Вместе с ценной вещью он отправляется в 12 «Антикварный» отдел, где сообщает о своих подозрениях…
Разобраться в происшедшем поручают Кукурузе. Он выясняет, что хищение совершили муж и сын хранительницы Сурковой, имевшие как родственники свободный доступ в музей…
Горизонтальная линия: «Заика» узнает по своим каналам о том, что муж и сын Сурковой выносят из Эрмитажа ценные безделушки. Он задумывает провернуть большую операцию. Ловит сына на горячем и начинает шантажировать, заставляя вынести подарок Владимира Орлова императрице - золотые часы мастера-самоучки Кулибина и табакерку Екатерины Второй, украшенную портретами 32 римских императоров. Только вмешательство Владислава Коренева мешает осуществиться этому преступлению. 

Седьмой фильм «ФАЛЬШИВЫЙ ЖЕНИХ»

Вертикальная линия: Мужчина 38-ми лет знакомится с 19-летней студенткой на сайте знакомств. Чтобы придать себе больше шарма, герой-любовник представляется даме аристократическим именем Константин Оболенский. Когда впоследствии девушка уличает его во лжи, «аристократ» заявляет, что является подполковником ФСБ, поэтому в целях сохранения секретности вынужден жить с чужим паспортом. Местом встреч для них служит квартира 82-летней старушки. Сама пенсионерка живёт на даче, а девушку просит присмотреть за своим городским жильем.
Фальшивый фээсбэшник просит у любовницы ключ от квартиры. А когда домой возвращается старушка-хозяйка, то обнаруживает исчезновение своей коллекции статуэток из каслинского литья и старинной шкатулки с монетами…
Поисками пропавшего фальшивого фээсбешника и ценностей занимаются Кукуруза и Коренев. Находят случайно, когда по просьбе героя-любовника жена сдает эти вещи в антикварный магазин.
Горизонтальная линия: Савельева узнаёт, кем на самом деле является Коренев. Между ними происходит конфликт и расставание, в результате которого Коренев понимает, что Савельева ему не безразлична.

Восьмой фильм «ОБВИНЯЕМЫЙ»

Вертикальная линия: От частного коллекционера Виталия Кулакова поступает жалоба, что во время проведения расследования уголовного дела против его сына, обвиненного за сокрытие налогов, из их квартиры было конфисковано до суда уникальное собрание антиквариата. Суд не находит в действиях сына состава преступления и его выпускают из зала суда, но вот вернуть коллекцию забывают. В полиции обещают провести внутреннее расследование. В ситуации приказывают разобраться Николаю Кукурузе. Он выясняет, что полицейских, проводивших обыск, интересовали только предметы антиквариата. Виталий Кулаков сорок лет собирал редкие иконы, монеты, ордена. Санкцию на обыск жилья Кулаковых и конфискацию дал заместитель прокурора Воронов. В акте изъятия нет конкретики. Написано, что изъято большое количество монет разного размера, достоинства, различных государств и большое количество наград. Пока Кукуруза разбирался с экспертами, Кулакова обвиняют в том, что свою коллекцию он нажил нечестным путем, и берут под стражу…
Горизонтальная линия: Коренев подключается к поиску пропавшей коллекции и находит её в загородном доме заместителя прокурора Воронова. Он пробирается в дом, крадёт присвоенный антиквариат и возвращает хозяину.


Рецензии