Новый формат

Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Шестнадцатый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "Новый формат»

Телеканал «НКТ», на котором работают практически одни женщины, катастрофически теряет рейтинг. Руководитель канала Еремина решает поменять старый формат канала на новый: долгоиграющие «женские сериалы» и кулинарные поединки сменить показами героических будней российской армии. Такие передачи по её мнению особо ценные в период патриотического подъема граждан России. Для этого она приглашает консультанта из штаба Северо-Западного округа…
Многие из женского коллектива считают, что каналу требуются перемены, но боятся, что в связи с новым форматом могут оказаться не у дел. Поэтому с нетерпением ожидают встречи с неизвестным подполковником-консультантом из армии, рисуя в своем воображении высокого красивого офицера и строя на него свои личные планы…
Но консультантом из штаба оказывается женщина…

Первая серия «КОНСУЛЬТАНТ»

Еремина сообщает своим сотрудницам, что телеканал меняет формат. Вместо долгоиграющих женских сериалов и кулинарных шоу телеканал будет создавать патриотические программы, которые показывают героические будни российской армии. Для этого Еремина пригласила из штаба Северо-Западного округа подполковника-консультанта и предупреждает, чтобы никто из сотрудниц не думал подбивать под офицера клинья...
Каждая принимается приводить себя в порядок, переодеваться, краситься, делать маникюр, сооружать на голове причёски. Готовясь к встрече, каждая в лице офицера штаба надеется встретить своего принца на белом коне. Дружно наводят порядок в кабинете, пряча личные вещи подальше от посторонних глаз. Коржова приносит пирог с капустой, Спиридонова – шампанское. В назначенное время вместо мужчины-офицера приходит женщина – подполковник Кузнецова. Все расстроены, кроме Игонькиной, которая со своей внешностью давно поставила крест на своей личной жизни. Но позже выясняется, что Кузнецова привела с собой бывшего офицера-десантника Середу, который будет «лицом нового формата телеканала». Середа не раз принимал участие в боевых действиях и был комиссован из армии по ранению. Это высокий красивый мужчина – мечта всех женщин. Палочка, на которую он опирается в связи с ранением, придаёт ему шарм. Все женщины в восторге...      

Вторая серия «ПЕРВЫЙ БОЙ»

Еремина и Кузнецова разрабатывают план мероприятий по изменению формата телеканала. Середа предлагает создать цикл передач «Первый бой» о профессиональной выучке армейских подразделений, в которых будут показаны соревноваться несколько воинских частей («Танковый биатлон»). Кузнецова обещает всестороннюю помощь штаба Северо-Западного округа. Для организации съемок Еремина отправляет Середу и Спиридонову на полигон…
Приходя на работу, Середа целует всем женщинам ручки, отчего они млеют. Только одна Максимова обходит его стороной. Первой приступает к обработке Середы Спиридонова. Но её чрезмерно активный напор пугает Середу, а поцелуй вводит в шок. Он старается не оставаться с ней наедине, но она вылавливает его в самых неожиданных местах.

Третья серия «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»

Середа, Максимова и старый оператор Кузякин должны снять репортаж о летчиках. Для этого они отправляются на военный аэродром, где снимают учебное десантирование...
Середе звонит Еремина и приглашает на выходные к себе на дачу, якобы на день рождения, но на самом деле, чтобы познакомить со своей дочерью. Дочь в свои планы не посвящает. Середа советуется со старым оператором Кузякиным, какой подарок купить Ерёминой? Кузякин организует всех сотрудниц отдела для поздравления Ереминой. В назначенное время вместе с ними и Середой приезжает на дачу, поломав все планы Ереминой. Кроме того, принимается ухаживать за дочерью, не давая возможности Ерёминой познакомить с ней Середу… 

Четвёртая серия «ОБЕД»

Ерёмина направляет Середу вместе с Коржовой для осмотра натуры, где будет проходить демонстрация военной техники. Они выполняют поручение начальника, подыскивая места для установки съемочной аппаратуры…
Во время обеденного перерыва Коржова приглашает Середу к себе на домашний борщ. Середа идёт в гости к ней и встречается с её детьми (три мальчика), которые устраивают ему сцены ревности. Подкладывают на стул кнопки, наливают клей в фуражку, высыпают всю соль в еду. Мать их пытается наказать, но Середа вступается за ребят. Это приносит ему первые положительные баллы в глазах ребят. Окончательно он располагает их к себе, когда прощается и уходит, а они обнаруживают много навязанных узлов на своих ботинках. Они кричат с балкона, чтобы он пришёл в гости ещё раз.      

Пятая серия «ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ»

Телеканал из спортивного комплекса проводит прямую трансляцию соревнования по легкой атлетике, в которых участвует команда армейцев.  Середа впервые ведет репортаж. Еремина довольна новым ведущим, а Максимова ревностно относиться к его успеху...
Игонькина обращается к ворожее, чтобы та приворожила Середу. Ворожея проводит ритуал и дает Игонькиной приворотное зелье, чтобы напоить им любимого мужчину, обещая 100-процентный успех…
Придя на работу, Игонькина готовит чай, налив в одну из чашек изрядную дозу зелья, и приглашает всех сотрудниц к столу. Чашку с зельем подсовывает Середе, но зелье достается старому оператору Кузякину, которому Середа уступает место. После этого оператор несколько раз удаляется в туалетную комнату, а затем теряет сознание. Его увозит скорая. Чувствуя свою вину, Игонькина идет в больницу скорой помощи, чтобы проведать несчастного Кузякина, а тот, придя в себя, начинает заигрывать с ней.

Шестая серия «ЦВЕТЫ»

Телеканал снимает передачу о Военно-морском музее. Интервью с директором музея берет Максимова. Во время записи Середа узнает, что Максимовой присвоено звание «заслуженной артистки России» и решает поздравить её. Он покупает цветы и торжественно вручает букет. Максимова воспринимает этот поступок, как провокацию, но цветы все-таки забирает... Встречу Середы и Максимовой замечает оператор Кузякин и говорит об этом Спиридоновой. Та, увидев Максимову с цветами, сообщает Коржовой, что Середа начал ухаживать за Максимовой. А Коржова рассказывает Игонькиной уже об их романе. Расстроенная Игонькина жалуется Пухловой, а Пухлова рассылает сообщение о ближайшей свадьбе Середы и Максимовой по интернету. На следующий день все поздравляют ничего не понимающую Максимову. Точки на «i» расставляют Еремина и Середа, которые поздравляют Максимову с присвоением почетного звания… 

Седьмая серия «СЪЕМКИ»

На съемках сериала о военных десантниках молодая актриса Светлана, увидев Середу, который бесстрашно выполняет трюки, просит свою подружку Катю Пухлову с ним познакомить. Катя не понимает, зачем замужней подружке это надо? Но выполняет просьбу Светланы. Чтобы иметь алиби перед мужем, Светлана уговаривает Катю сопровождать их везде... Постоянно находясь рядом с ними, Пухлова постепенно начинает смотреть на Середу другими глазами. Замечает, что ревнует Середу к своей подружке. Она решает убрать с дороги конкурентку Светлану, подключив мужа, но Середа всё равно не обращает на неё внимание. Это лишь подзадоривает её. И тогда она предпринимает решительные шаги…   

Восьмая серия «ПЕРВЫЙ ЭФИР»

Вся команда занимается монтажом первой передачи, которая скоро выйдет в эфир. Все нервничают, но верят, что телеканал «НКТ» ждет успех и рейтинги поднимутся. Режиссер устраивает скандалы, Кузякин плачет от того, что Пухлова угробила цветокоррекцией картинку. Только Еремина внешне спокойна и успевает всех развести по разные стороны, чтобы никто не подрался. Середа, чтобы никому не мешать, прячется в кабинете, а Спиридонова закрывает его на ключ в надежде поужинать с ним при свечах, когда все разойдутся. Но бывший десантник через окно выбирается из помещения. Первая передача об армии проходит с ошеломляющим успехом.

Девятая серия «СЛАВА»

На Середу обрушивается слава. Его узнают на огромной студии. Его поздравляют, будто он сам создал эту передачу. Вначале ему нравиться это, по постепенно начинает тяготить. Но в редакции его никто не замечает, не поздравляет. Это Середу задевает. Он всячески демонстрирует свое присутствие: то уронит стул, то свалит чайник. Никакого эффекта. Он решает поговорить с Емеминой. Она напоминает ему о том, что передачу делал не он, а вся команда. И просит об этом не забывать. Середа покупает цветы для всех девочек в студии и поздравляет с успехом. В награду получает поцелуи в щеку от всех, кроме Спиридоновой. Та целует его в губы.    

Десятая серия «ОФИЦЕРША»

Еремина просит подполковника Кузнецову помочь сделать передачу о женщинах, которые служат в армии. Везти передачу Еремина назначает Середу и Максимову. Середа считает, что женщинам нечего делать в армии, а Максимова наоборот, считает, что и в армии мужчинам без женщины нечего делать. Кузнецова приводит в студию несколько женщин-офицеров, среди которых Валентина, с которой у Середы не сложились отношения. Он боится, что Валентина расскажет об этом сотрудницам студии, но она вспоминает, как Середа спас её от неминуемой гибели и благодарит за те минуты радости, которые он ей подарил, когда они были вместе.

Одиннадцатая серия «МНИМАЯ БОЛЬНАЯ»

Середа, Кузякин и Спиридонова отправляются на командный пункт Северо-Западного военного округа, где наблюдают за проведением «внезапной» проверки. По команде из Москвы начинаются военные учения. Руководство штаба четко выполняет поставленные задачи. Вовремя поднимаются в воздух самолеты, разворачивается противовоздушная оборона, отправляются на полигон танки и отстреливается артиллерия. Кузякин вспоминает свою армейскую юность. Спиридонова находит среди офицеров очередную жертву, но, узнав, что тот женат, дает отворот-поворот. Еремина делает вид, что вывихнула ногу и просит Середу отвезти её на дачу, где живет сейчас её дочь. Спиридонова, чтобы помешать Ереминой осуществить хитрый план, звонит её дочери и вызывает на работу, сообщив о том, что мать нуждается в помощи. Ереминой снова не удается познакомить близко свою дочь.

Двенадцатая серия «КРОКОДИЛИЦА»

Во время проведения реставрационных работ, в старом доме находят не разорвавшийся с времен войны снаряд. Саперы, обследовав его, понимают, что обезвредить смертельную находку на месте нельзя. Середа с камерой в руках сопровождает автомашину со снарядом за город…
Середа знакомится по интернету с женщиной, которая пишет, что ей уже немало лет, но она не теряет надежды познакомиться с мужчиной, за которого выйдет замуж. Середа в восторге от переписки с таинственной незнакомкой, которая в письмах блещет умом, искрометным юмором, называя себя «Крокодилицей». Потом она сообщает, что работает на телеканале «НКТ». Середа заинтригован, кто она? Он пытается выяснить у сотрудниц, кто из них «Крокодилица»…

Тринадцатая серия «ИГРИЩА»

Еремина вызывает всех в выходной день на работу, чтобы переснять материал о семьях офицеров, который должны выпустить вечером в эфир. Режиссер Коржова приходит на работу вместе с детьми. Мальчики постоянно висят на Середе, уговаривая поиграть и не давая работать. В конечном итоге Середе приходится впервые выходить в прямой эфир, во время которого он обнаруживает, что дети поменяли текст. Положение спасает армейская смекалка Середы. Он рассказывает, что у офицеров мало времени на семью и детей и устраивает с мальчишками военные игрища и берут в плен оператора Кузякина. 

Четырнадцатая серия «ПЕРВЫЕ ИТОГИ»

Еремина на совещании подводит первый итоги. Рейтинги показывают положительный результат. На сайт телекомпании приходят письма не только женщин, которые живо интересуются армейскими буднями, но и мужчин, которые хотят посвятить свою жизнь с воинской службой. Особой внимание зрительниц привлекает Середа. Они предлагают ему свою помощь в воспитании трех мальчиков, с которыми он выступил в передаче. Художественным советом они решают представить Середу семейным человеком с тремя детьми. Но кто будет изображать жену? Спиридонова предлагает свою кандидатуру. Помреж Игонькина возражает. Еремина оставляет выбор Середе. Тот просит время подумать. В течение дня женщины приходят в кабинет и обрабатывают Середу. Еремина срочно вызывает дочь…    

Пятнадцатая серия «СВИДАНИЕ»

Середа знакомится по интернету с девушкой по имени Венера, которая является его поклонницей. Он назначает её свидание, но она отказывается, потому что боится не понравиться. Вместо своей фотографии он выслал ей автопортрет Пабло Пикассо, а она в ответ картину Сальвадора Дали «Женщина с головою из роз». К первому свиданию его готовит Кузякин, который и раскрывает женщинам секрет приготовления к свиданию. Разрабатывает линии поведения в разных ситуациях. Сотрудницы телестудии ревнуют к незнакомке со стороны. В назначенный час к студии приезжает на маленьком мокике высокая темнокожая африканка по имени Дджейбнузири, что в переводе с арабского означает Венера…

Шестнадцатая серия «ХУЛИГАНЫ»

Студия снимает историческую передачу о разведчиках, которые служили России в разных странах мира. В передаче принимает участие ветеран советской разведки. Он вспоминает о своей нелегальной работе…
Съемочной бригаде приходится задержаться на работе до поздней ночи. Еремина на машине забирает с собой Спиридонову и Коржову. Максимова уезжает на такси. Игонькина просит Середу проводить её до дома. Середа соглашается. Во дворе к ним пристают хулиганы. Игонькина дает им решительный отпор, в результате чего хулиганов увозит скорая, а Игонькину и Середу задерживает полиция. Они сидят в КПЗ до утра. Утром начальник РУВД, узнав в Середе ведущего популярной программы, отпускает его на свободу, а Игонькину решает наказать. Середа делает все для того, чтобы освободить девушку.

Семнадцатая серия «ПРЫЖКИ»

Середа сообщает, что в выходной их пригласили покататься на вертолете летчики из части, в которой они недавно снимали телепередачу. Всем составом они отправляются на военный аэродром. Еремина вспоминает, что всю жизнь мечтала прыгнуть с парашюта. Летчики предлагают исполнить эту мечту. Еремина отказывается, но все уговаривают её. Середа обещает прыгнуть вместе с ней, чтобы подстраховать. К Ереминой присоединяется Пухлова. А после прыжка начальницы, которая с восторгом делиться впечатлениями, прыгают вместе с Середой все женщины, даже Максимова. Последняя отправляется в полет Коржова, которую уговаривают дети. Они с восторгом встречают мать на земле…    

Восемнадцатая серия «АВИАНОСЕЦ»

Съемочная группа снимает передачу о спуске на воду военного корабля, на который прибывает из столицы многочисленная делегация министерства обороны. Но все почему-то идет наперекосяк. Женщина, назначенная быть «матерью корабля» попадает в аварию и её заменяют Спиридоновой, которая не знает, что делать. Бутылку «шампанского», которую собираются разбить о корабль, выпивают Коржова, Спиридонова и Игонькина, думая, что этим шампанским их угостили. Середе приходится срочно отправиться за новой бутылкой. После ряда приключений, он в самый последний момент прибывает на мероприятие… 

Девятнадцатая серия «БЛИНДАЖ»

Середа, Кузякин и Максимова прибывают на полигон, где буду проводить учебные стрельбы, чтобы снять репортаж об этом событии. Выбирая место съемок, оператор Кузякин направляет их к блиндажам, на которые открывается замечательных вид, а сам располагается недалеко от орудий. Свою дислокацию они не согласовывают с командованием части и не знают, что блиндажи и являются местом обстрела. Во время канонады Середа и Максимова быстро прячутся в блиндаж, где их заваливает землёй. Они проводят в блиндаже несколько часов, пока не заканчиваются стрельбы и их по просьбе Кузякина не откапывают бойцы. Репортаж не снят. Кузякин просит командование повторить. Максимова соглашается, но предлагает Кузякину в этот раз поменяться местами. 

Двадцатая серия «БРАТ»

Середа берет интервью у восьмидесятилетнего мужчины. Тот рассказывает, как его вместе с детским домом вывозили из блокадного Ленинграда в эвакуацию, как он попал под налет вражеской авиации, как потерял брата-близнеца и оказался в Ташкенте в чужой семье. В Узбекистане закончил десять классов и приехал учится в Ленинград. После института работал на судостроительном заводе. Передача имеет огромный успех. На следующий день в студию приходит брат, который пропал во время бомбежки. Его ранило, он пролежал долгое время в госпитале, а потом вернулся в Ленинград. Брата разыскивал всю жизнь. Еремина организует встречу двух братьев в студии… 


Рецензии