Запах мандарина

     Алька любила приходить в дом Богачевых. С Кирой, одноклассницей, Алька дружила давно, с первого класса. Кира была не такая, как все девчонки. Отличалась  важностью, уверенностью в себе. Ее круглое, всегда румяное лицо выделяли большие, как две вишенки, карие глаза. Гладко и туго заплетенные косы умелой  маминой или бабушкиной рукой придавали напущенную строгость ее детского нрава.
                Ребята как-то по-особенному относились к Кире, сторонились ее, редко заводили  разговор, а если  какой-нибудь смельчак и  пытался в ней беседовать, то чувствовал неловкость и стеснение, в некоторой степени превосходство Киры. Девочка училась на «отлично». Учительница хвалила Киру и ставила ее в пример, если требовала от класса ответственности и хороших ответов на уроке.
             Учительница, как казалось Альке, «выделяла» Киру. Если отличница бывало в чем- то провинилась, Валентина Николаевна и журила ее  не так, как других учеников. Альке даже казалось, что учительница боялась сказать лишнего Кире. Но Альку это не сильно волновало.
              Однажды  на перемене Алька стояла у окна, рассматривала новые цветные карандаши на парте Киры. Таких карандашей девочка никогда не видела. Их было не шесть или двенадцать, как обычно, а двадцать четыре. Двадцать четыре оттенка! Одного розового – четыре! Каждый хотел иметь такую коробку у себя. Везет же Кире! Алька, вздыхая, отвела взгляд в сторону. Мальчишки, окружив парту, шумно играли в морской бой, из коридора доносился шум и  веселый смех девочек. Учительница проверяла тетради. Вот она склонилась над тетрадкой Киры. Алька заметила, как Валентина Николаевна, пробежав глазами по аккуратно написанным красивым почерком буквам,  заменила ручку с красными чернилами на ученическую синюю, поставила пропущенные две запятые вместо Киры и,  как ни в чем не бывало, продолжила свою работу.
         Альке даже стало неловко оттого, что она увидела. Она не спеша подошла к своей парте, села  и стала ждать начало урока...
         В доме Богачевых было красиво и уютно. Комнаты с дорогой мебелью, тюлевыми занавесками  и мягкими дорожками на полу походили на богатые дома, которые Алька видела в кино. У Богачевых всегда было многолюдно и весело. Две младшие сестры Киры шумно гонялись друг за другом, прятались и визжали, когда бабушка их добродушно бранила. Альке очень нравилась бабушка. Александра Степановна всегда приветливо обходилась с гостьей, угощала ее только что испеченными пряниками с сахарной глазурью, расспрашивала об учебе  и о прочитанных книгах.
     Отец Киры, грузный, высокий дяденька, с крупными чертами лица, был большой начальник - главный бухгалтер. Как поясняла всем Кира, главный  бухгалтер- это тот, кто хорошо считает и никогда не ошибается. Алька его всегда сторонилась, но была уверена, что именно таким и должен быть настоящий начальник: высокий, серьезный и важный.
     Мама Киры, миловидная полная женщина, работала в конторе своего мужа.
Она, как и бабушка Киры, всегда интересовалась Алькиной учебой и почему-то тоже спрашивала, какие книги Алька читает.
      Особенно девочку завораживало то, как за обедом собиралась вся богачевская семья. Пахло борщом, говяжьими котлетами и уложенными в трубочки блинчиками с творогом. Альку, когда она в этот момент бывала у подруги, всегда приглашали к столу. Она долго мялась, но все-таки скромно садилась на уголок стола. Ела совсем мало, боялась, вдруг уронит ложку или поперхнется нечаянно компотом. В этот момент у Альки волнительно стучало сердце, чувствовала она себя не в своей тарелке и, на вопрос, почему ничего не съела, отвечала, что не голодна. Быстро выходила из-за стола и дожидалась Киру в ее комнате.
       Дома у Альки все было по-другому. Не было дорогих вещей, мягких ковров и дорожек. Отец работал трактористом, мать хлопотала по хозяйству.
Старшие братья учились в городе.
     Скоро Новый год. Самое прекрасно чувство перед Новым годом - это ожидание праздника. Кажется, что дни накануне Нового года сказочные, волшебные. Кружится белый пушистый снег за окном. И елка. Запах елки. Разве можно его сравнить с другими запахами? Нет, конечно. Это запах детства. Алька любила, когда в школу привозили елку. Такой аромат распространялся по коридору. Аромат хвои. Душистый, сладкий, смолистый воздух поднимал настроение,  и от этого так приятно щемило сердце.
      Валентина Николаевна дала задание ребятам смастерить игрушки для украшения новогодней елки. Ребятам понравилась эта затея, и они тут же объединились по два-три человека. Кира и Алька решили сделать разноцветную цепочку на елку. Кира пригласила Альку к себе.
После уроков девочки дружно работали в комнате Киры: вырезали колечки из бумаги, раскрашивали, а потом склеивали. Получились разноцветные бусы. Скоро Альке  надо возвращаться домой. Вдруг Кира таинственно проговорила:

  - Аль, подожди, я сейчас.
И ушла в соседнюю комнату. Но вскоре она вбежала,  весело смеясь и  подпрыгивая, глаза ее блестели. Альке на минуту  показалось, что Кира  сейчас сделает какой- нибудь фокус или  превратится в волшебную фею. Кира торжественно заявила:
-Закрой глаза!
Алька послушно закрыла ладошками глаза. Сердце запрыгало в груди.
-Открывай!- опять скомандовала  Кира. Это тебе!
И она протянула Альке  мандаринку. Мандаринка! Вот это да! Вот так Кира! У Альки в руках самый настоящий оранжевый мандарин. Она видела мандарины только по телевизору и в учебниках по математике, где нужно было решить задачку и посчитать сколько мандаринов осталось после того, как их съел какой- нибудь счастливчик. На уроке рисования учительница тоже показывала на картинке, как выглядят мандарины, чтобы их нарисовать. И вот точно такой мандарин у Альки в руках. А запах! Какой аромат исходил от этого оранжевого чуда!  Алька вдохнула в себя что-то сладковато-резкое, ванильное, свежее и сочное. Нет вкуснее этого запаха! Запах мандаринов и запах елки – это  волшебная музыка, которая  с детства вливается в сердце  каждого и остается там навсегда. И каждый год, когда зима щедро стелется  вокруг белым кружевом, эта неповторимая мелодия вновь оживает в сердцах каждого и трепетно звучит  с новой  волнительной силой, от которой  сладко замирает сердце.
Алька в этот момент была так благодарна Кире. Она готова была забыть навсегда и цветные карандаши на парте Киры, и запятые, поставленные Валентиной Николаевной синими чернилами в тетради «отличницы», и многое другое. Алька еще раз  вдохнула в себя волшебный мандариновый запах и благодарно прошептала:
-Спасибо, Кир.
Но Кира, так же беззаботно и весело прощебетала:
-Я только тебе….. подержать. Ты же моя лучшая подруга.
Алька на мгновенье остолбенела, по вскоре овладев  собой, протянула «подарок» обратно подруге, и на ходу надевая пальто и шапку, вышла из комнаты. Мария Ивановна, мать Киры, в дверях столкнувшись с Алькой, приветливо спросила:
-Ты уже домой, Аль?
-Да, теть Маш, пойду.
-А мы сейчас будем обедать. Давай с нами.
-Нет, спасибо, потом как - нибудь…


Рецензии