Помешательство на кошечках и собачках или зоошиза

«Если правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввергнуто в Геенну Огненную. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввергнуто в геенну"

Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 29-30

 

В последние годы (десятилетия даже) наш грешный мир охватило опасное помешательство – на кошечках, собачечках, птичках, крысках, мышках и прочей домашней живности. Опасное, в первую очередь, с точки зрения эмоционального и душевного здоровья людей, а также перспектив человеческой души в загробном мире.

К большому сожалению, мы больше не относимся к нашим домашним животным как к забавным созданиям, созданным Богом на этой земле для нашей пользы и удовольствия (как следовало бы). Мы просто помешались на наших четвероногих «друзьях». Мы зашли так далеко, что называем их своими «детьми», «дочками» и «сыночками» и отдаем им в бессрочное пользование собственные спальни и даже целые наборы мебели.

Мы клеим на бамперы наших машин стикеры, которые гордо сообщают всему миру о чистопородности и прочих достоинствах нашей «деточки». Мы рассовываем их фотографии по своим бумажникам и обсуждаем со своими коллегами так, будто бы они, и впрямь, наши дети.

Хуже того, мы внушаем нашим настоящим детям, что эти создания - их братья и сестры. Зачастую мы относимся к домашним животным даже лучше, чем к собственным детям, даря им во много раз больше внимания и ласки. Мы постоянно «очеловечиваем» своих четвероногих «друзей», приписывая им человеческие мысли и чувства (в первую очередь, разумеется, чувство безусловной и безграничной любви и обожания по отношению к нам).

Мы дошли до того, что возвели животных в ранг «членов семьи» и на полном серьёзе рассуждаем о том, что снова встретимся с ними после смерти – в раю. Некоторые идут ещё дальше, на полном серьёзе считая, что «все собаки попадают в рай», что «после смерти я хочу попасть туда, куда отправилась моя собака» и так далее.

Фактически, мы создали себе новую неоязыческую религию, новый культ (весьма справедливо называемый «зоошизой»), новых «пушистых» идолов, которым поклоняемся ежедневно и ежечасно. И, что самое удивительное (и ужасное) некоторые из нас при этом считают себя христианами (!). Забывая спросить Бога, что Он по этому поводу думает.

К великому сожалению для адептов культа домашней живности, Бог ничего хорошего об этом не думает. Ибо эта новая религия грубейшим образом нарушает две первые заповеди Божьи («да не будет у тебя никаких богов кроме Меня» и «не сотвори себе кумира»). Да и Сын Божий Иисус Христос заповедовал нам любить Бога, самих себя и ближнего нашего (то есть, человека). Но никак не домашнее животное. 

В книге Бытия в Священном Писании Бог говорит прямо (глава 1, стих 26) «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

И даже еще раз повторил – чтобы уж точно дошло (глава 1, стих 28): «И благословил людей Бог, и сказал им Бог: … и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»

Поэтому ни о каком «равенстве и братстве» (тем более, о «родстве» и «одной семье») между людьми и животными и речи быть не может. Ибо Бог создал животных исключительно для того, чтобы мы ими ПОЛЬЗОВАЛИСЬ для удовлетворения наших потребностей. И только. С Его точки зрения животное – это точно такая же ВЕЩЬ, как, например, стул, стол или ноутбук. Только одушевлённая. Вещь, о которой нужно надлежащим образом заботиться, но ни в коем случае не считать равной себе. 

Поэтому, к огромному сожалению «зоошизы», Бог точно не считает, что наши животные так же очаровательны, как наши дети.  На самом деле, Он считает их «очеловечивание» в высшей степени отвратительным и оскорбительным.

Зная, что Господь Бог лично сотворил каждое живое существо на нашей Земле, «зоошиза» хотела бы, чтобы он в первых рядах аплодировал чудесности наших «питомцев». Но, если мы остановимся и прислушаемся к Нему, то не услышим никаких аплодисментов. Вместо этого мы услышим множество тяжких вздохов Святого духа, который чрезвычайно расстроен (и искренне возмущен) нашим восторженным отношением к животным.

Вернёмся к основополагающей (и первой в Священном Писании) Книге Бытия, которая четко и недвусмысленно дает понять, насколько сильно отношение Бога к людям отличается от Его отношения к животным. В истории Сотворения Мира мы видим, что животные не отмечены никаким особым Его вниманием.  Бог даже не соизволил дать им отдельные названия, вместо этого он массово создал их с помощью двух фраз животворящего Слова:

«Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (1:20). «Да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (1:24)

Обратите внимание, на важнейшую деталь, которая подчеркивает фундаментальное, непреодолимое различие между человеком и животным. Всех без исключения животные (в том числе, и кошечки, и собачечки, и крыски, которым поклоняется «зоошиза») породила земля (если хотите, «природа»), а человека создал Бог. По Его образу и подобию.

Поэтому человек и животные ни в коей мере не являются «братьями и сестрами». И даже нашими «меньшими» братьям» животные не являются. Мы и они – существа из принципиально разных миров. Поэтому и посмертная судьба у людей и у животных совершенно разная.

Человеческая душа бессмертна и поэтому после смерти тела попадает либо в Царствие Небесное, либо в Ад, либо в Чистилище, а душа животного смертна, поэтому после физической смерти последнего просто прекращает свое существование. И, вопреки заблуждениям «зоошизы», нет никакого «радужного моста». И никакого «собачьего рая» (да хоть кошачьего, хоть мышачьего) тоже нет.

Книга Бытия представляет Бога как в некотором роде режиссера великого Театра Жизни, который, скрестив руки на груди, наблюдает критическим взглядом за тем, как заполняется перед ним пустая сцена.  Обладая богатым воображением, Он украшает сцену красочными декорациями и оформляет живописный задний план, чтобы подготовить все необходимое для его великой Пьесы Жизни.

И, только когда все готово так, как Он хочет, Он лично поднимается на сцену, чтобы создать исполнителя главной роли своими собственными руками. То есть, человека. Нас с вами. «Зоошизу», впрочем, тоже. Вдохнув в нас Его собственное дыхание – Дух Святой. Благодать Божью.

Причем создать ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. Как нечто радикально иное, радикально отличное от всего, что было создано «до того». Ничто другое (включая, разумеется, животных) в этом мире не создано по образу Бога. Только мы. Ни растения, ни животные не получили Благодать Божью – духовную субстанцию, необходимую и для счастья в этой жизни, и для бессмертия души, и для спасения после физической смерти тела, и для попадания в Царствие Небесное.

Именно поэтому люди и животные являются ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫМИ СУЩЕСТВАМИ (намного более разными, чем животные и растения), между которыми невозможно ни «родство», ни истинная Любовь, ни, тем более, какая-то «единая семья». Ибо у нас (даже у самого распоследнего негодяя) есть Божественная Сущность, Благодать Божья, Дух Святой, а у животных нет. Даже у самой обворожительнейшей кошечки или собачечки. И бессмертная душа тоже у нас есть, а у животных нет.

Поэтому никакого «слияния душ» человека и животного (что является сутью неоязыческой «религии зоошизы») нет и быть не может. А любые попытки человека осуществить такое слияние, вступив в близкие (практически интимные) духовные и эмоциональные (тем более, «семейные») отношения с животным (чем, собственно, и занимается «зоошиза»), является преступлением и тягчайшим грехом против Бога, Божьего плана и человеческой природы. По сути, духовной и эмоциональной зоофилией.

Неудивительно, что и наша Земля и все, что находится на ней, было создано Богом ДЛЯ НАС. Для людей. Мы занимаем настолько важное, настолько центральное место в мироздании, что Бог даже держал растения в анабиозе до тех пор, пока не создал нас. И только после того, как Бог создал Адама, Он позволил растениям расти и развиваться. «Так не было ни кустарников на земле, ни растений на полях, и Господь Бог не послал дождь на землю, потому, что не было человека, который возделывал бы ее» (Бытие, глава 2, стих 5).

Да, кстати, как Адам получил свое имя? Бог дал его ему. Только человек – единственный из сотворенных существ получил персональное имя от Бога, как только открыл свои глаза, а животные -  нет. Животные были созданы одной огромной серой массой – как часть окружающей среды человека и как вещи для удовлетворения человеческих потребностей.

Животным дал имена человек, а для Бога они так и остались – и останутся навсегда – огромной безликой массой. И благополучие животных интересует Бога ровно настолько, насколько оно необходимо для сохранения благоприятной для человека окружающей среды. Сами же судьбы, желания, чувства, страдания и так далее животных Богу абсолютно безразличны. Как судьба табуретки или ноутбука.

Пожалуй, самым опасным проявлением помешательства «зоошизы» на домашних животных является замена здоровых отношений с другими людьми (дружеских, и даже семейных) на отношения с животными. Иными словами, вместо того, чтобы приобрести друзей, вступить в брак (или даже просто в романтические отношения), родить ребенка и так далее, человек приобретает кошечку, собачечку или даже несколько домашних животных. Наивно полагая, что таким образом он или она получит безусловную и полноценную любовь, которую очень сложно получить в человеческом мире.

К великому сожалению для «зоошизы», надежды эти напрасны. О чем четко, прямо и недвусмысленно говорится уже в самом начале книги Бытия. Действительно, Бог привел к Своему человеку – по очереди - каждое животное. Пообщавшись со всей этой живностью, Адам, хоть и дал имя каждому зверю (тем самым, утвердив свою полную и неограниченную власть над оным), но пришел к удручающему выводу, что ни одно из них не годится для того, чтобы стать его партнером. То есть, удовлетворить эмоциональные и духовные потребности человека. Это оказалось под силу только другому человеку – Еве.

К сожалению, урок пошел не впрок. По крайней мере, зоошизе, которая, увидев какого-нибудь миленького котенка или щенка полагает, что животное сможет дать то, что человеку нужно лучше, чем другой человек. И приобретает это животное, а потом возводит его на пьедестал, доверяя скотине (давайте называть вещи своими именами) даже больше, чем Богу (и уж точно, чем другим людям).

Однако разочарование неизбежно (в результате чего миллионы собак и кошек оказываются на улице или в приёмниках, где их безжалостно умерщвляют). Или их просто убивают разочарованные хозяева (и хорошо, если без мучений). Ибо, к сожалению, немалая часть хозяев вымещает разочарование на самих же животных, избивая, а то и всячески истязая, в общем-то, совершенно ни в чем не повинную зверушку.

На самом деле, для достижения счастья (а именно этого мы все и хотим) нам необходимо не приобрести ту или иную симпатичную животинку, а накопить определённую «критическую массу» Благодати Божьей. Иными словами, Святого Духа. Кстати, это и есть условие спасения души от Ада в посмертном мире, поэтому нет и быть не может никакого конфликта и противоречия между счастьем в этой жизни и спасением после неё.

А чтобы накопить эту «критическую массу», необходимо построить здоровые и гармоничные отношения с самим собой, Богом и другими людьми (ближними нашими), как заповедовал нам наш Спаситель Иисус Христос.

Отношения с животными же этому только мешают, отравляя душу, сердце и разум человека низкими, тёмными, тяжёлыми животными энергиями, которые значительно осложняют (а то и вовсе блокируют) стяжание Благодати Божьей и Святого Духа. Жизненно необходимых как для истинного счастья в этом мире, так и для спасения души в мире загробном.

Фактически отношения с домашней живностью являются духовно-эмоциональными наркотиками. Более того, они опускают человека до уровня животного (ибо любые отношения с течением времени приходят к наименьшему общему знаменателю). Особенно это касается отношений с собаками, ибо собака – вопреки распространённому заблуждению - воспринимает человека не как человека (или даже хозяина). Собака просто не знает, что это такое.

На самом деле, собака воспринимает человеческую семью, в которой она обитает, как собачью стаю. А главу семьи – как вожака этой стаи. И это может подтвердить каждый кинолог и дрессировщик, разбирающийся в "собачьей" психологии. Причем, на эмоционально-духовном уровне, приобретение собаки реально превращает «ячейку человеческого общества» в аналог собачьей стаи.

Поэтому домашнее животное вовсе не приносит счастья своим хозяевам. Как, впрочем, и любви. На самом деле, оно тащит хозяев в Ад, не позволяя накопить необходимый для спасения души объём Благодати Божьей (Святого Духа). Дальше, как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». В смысле домашнее животное.

Если следовать заповедям Христа, который заповедал даже отрубить свою руку и вырвать свой глаз, если таковые тащат человека в Ад, то правильный ответ на этот действительно экзистенциальный вопрос очевиден.

Поэтому в качестве равноценного партнера в отношениях на этой земле для человека Богом предназначен только другой человек.  И, разумеется, любое сравнение человека с животным выглядит невероятно глупо и абсурдно (тем более, уравнивание в правах и ценности).

Что прямо, четко и ясно Бог сообщил нам в боговдохновенном Священном Писании. Согласно которому в конце времён все без исключения животные на Земле будут сожжены и уничтожены. Животные - не более чем живая бутафория на сцене, которая имеет ограниченный срок существования, как и сама сцена.

В то время как люди будут жить вечно. Наша душа бессмертна и ее невозможно уничтожить.  Никогда. Люди не прекращают своего существования даже после смерти: они только переносятся в другое измерение и продолжают жить в Царствии Небесном или в Геенне Огненной. Душа же животных смертна, поэтому ни в человеческом раю, ни в Аду, ни в Чистилище никаких животных нет и быть не может.

Царство Небесное – это рай, созданный Богом для того, чтобы сделать человека абсолютно счастливым. Чего нет ни в одном из христианских описаний Царства Небесного? Правильно, животных. Вокруг Божьего престола мы видим лишь святых и ангелов - разнообразных существ, которые имеют нечеловеческую природу и с которыми у нас есть определённые отношения, хотя и очень ограниченные.

Ангелы существовали до нас и их отношения с Богом и людьми - отдельная история. В отличие от животных на Земле, ангелы были созданы не только для нас и нашего удовольствия. В книге Апокалипсиса Иисус дает детальное описание человеческого рая – Небес. Там есть удивительные растения и прекрасные земли, но там нет ни одного животного.

Какие же выводы о Божьем плане для людей мы можем сделать на основании всего этого? Однозначные. Согласно Божьему плану, животным никогда не предназначалась та роль, которую они играют на данный момент в жизни их владельцев. Наши сердца должны быть отданы только Богу и людям – только с ними возможны полноценные духовные и эмоциональные отношения, а ни в коем случае не с животными. Даже с самыми симпатичными.

Только между людьми возможны истинные любовь, дружба, эмоциональная и духовная близость, ибо животные на это просто неспособны. Разумеется, в человеческом понимании этих важнейших для каждого человека понятий. С животными возможны только животные отношения. Недостойные человека (и поэтому оскорбительные для Бога). Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Безусловно, понять истинную ценность человека для Бога можно исходя из того, что ради нашего спасения Он послал на жуткую смерть на кресте Своего собственного Сына. Один только этот факт свидетельствует: наша ценность для Бога невообразимо превышает ценность всех остальных живых созданий. Более того, для Него эти создания имеют ценность ровно настолько, насколько они полезны нам.

Поэтому уравнивать животных с людьми в правах и ценности не только глупо, но и оскорбительно. И для человека и, тем более, для Бога. С Его точки зрения, у животных нет и быть не может вообще никаких прав. Только обязанности. Обязанности быть полезным людям.

И людям надлежит заботиться о животных ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы получить от них максимум пользы. Именно это и является гуманным отношением к животным (просто по определению, гуманно то, что хорошо для человека). Для человека, а не для животного. 

Да, приматы используют пальцы так же, как это делаем мы. Так же, как и у нас, у них есть два уха, два глаза и нос. Но утверждать на основании вышеперечисленных чисто внешних сходств, что эти формы жизни находятся с нами в тесном родстве, чрезвычайно глупо и просто унизительно для человека.

К сожалению, очень и очень многие люди (а не только оголтелая зоошиза) поступают так каждый божий день. В первую очередь потому, что привыкли – сознательно или подсознательно - считать, что Бога нет. И Дьявола тоже. Что есть очень большое заблуждение. Ибо и тот, и другой очень даже существуют. И действуют.

Более того, именно Дьявол и является внешней движущейся силой «культа домашней живности» - неоязыческой религии зоошизы. Внутренней движущейся силой, разумеется, являются наши смертные грехи – в первую очередь лень (выстраивать правильные гармоничные отношения с собой, Богом и другими людьми) и страх (не получить необходимой нам любви взамен).

Почему именно Дьявол? А потому, что животные де-факто работают на него. На врага рода человеческого. Ибо, как было отмечено ранее, отношения с животными отравляют душу, сердце и разум человека низкими, тёмными, тяжёлыми животными энергиями, которые значительно осложняют (а то и вовсе блокируют) стяжание Благодати Божьей и Святого Духа. И, тем самым, помогают Дьяволу затащить человеческую душу в Ад.

А также максимально оскорбить Бога и навредить Ему. Посудите сами, послав ради нас на смерть на кресте собственного Сына, Бог возвысил нас над всеми живущими созданиями, провозглашая тем самым огромную ценность, которую мы для него представляем.

Как же мы отвечаем Ему на такую невероятную, невозможную любовь?   Мы называем любимой доченькой нашего песика или котика и клеим на нашу машину стикер: «У моей деточки четыре лапки». Все это чрезвычайно оскорбительно по отношению к Богу (и поэтому не менее чрезвычайно приятно для Дьявола).

Ибо это равносильно тому, как если бы мы сказали, что нам наплевать на любовь Бога к нам. Господь преподнес нам драгоценный дар, а мы отбрасываем его ногой, будто придорожный камень, потому, что наше внимание целиком занято слюнявыми пёсиками.

Бог хочет, чтобы мы обратили свое внимание на то, как мы дороги для Него (и на нужды других людей – ближних наших), но мы слишком заняты тем, что постоянно лепечем слюнявые речи вроде: «О! По его мордочке я вижу, что он думает: «Я так люблю тебя, папочка!». Хотя любой компетентный кинолог подтвердит, что это заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью.

Как бы вы себя чувствовали, если бы пожертвовали ради отношений с кем-то самое дорогое, что у вас есть, а этот кто-то был бы более заинтересован общением с псиной, которая гадит в его дворе и мочится в его тапки? Думаю, униженными, оплеванными и оскорблёнными. Именно так себя чувствует Господь Бог.

Что для зоошизы очень и очень опасно. Ибо Он не только принес ради нас в жертву собственного Сына, но и спалил Содом и Гоморру вместе с оскорбившими Его жителями. Не говоря уже об организованном Им всемирном потопе. Пока он терпит оскорбления от людей. Но когда-нибудь Его терпение лопнет. И тогда зоошизе точно не поздоровится…

Бог создал животных для нас. Для того, чтобы мы использовали их для удовлетворения наших потребностей. Не греховных желаний, а объективных потребностей. А вовсе не для того, чтобы мы удовлетворяли потребности животных (сверх абсолютно необходимого для того, чтобы получить от них максимум пользы).

И уж точно не для того, чтобы мы их любили. И совсем не для того, чтобы мы попадали в эмоциональную зависимость от животных, аналогичную наркотической, и сходили по ним с ума.

В данном нам Священном Писании Бог четко и ясно информирует нас, что люди -  единственная причина, по которой Он создал Землю. Что Он создал Землю для нас, для нашей счастливой жизни, а вовсе не для животных.

Дьявол же внушает нам совершенно иное что Земля (и, в частности, животный мир) – это самое главное и мы существуем только потому, что несколько миллионов молекул совершенно случайно соединились «правильным» образом.

Бог говорит, что люди бесценны, а смысл существования природы состоит в удовлетворении потребностей людей (кстати, именно поэтому мы обязаны заботиться о её сохранении и для себя, и для будущих поколений). Дьявол же утверждает, что мы должны поклоняться и служить «матери-Природе». При этом отстаивая законность абортов, то есть, детоубийства, ибо научно доказано, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия.

Бог говорит, что природа неразумна и во всех аспектах находится под его контролем (значительную часть которого Он передает нам - людям).  Дьявол же утверждает, что Природа - божественная Мать, которой мы обязаны своим существованием и которой надлежит поклоняться.

Бог говорит, что люди несравнимо лучшие друзья, чем животные. Дьявол же заявляет, что собака – лучший друг человека, а отношения с людьми слишком сложны и полны проблем. К сожалению, слишком часто даже христиане соглашаются с Сатаной.

Бог возвышает людей, их ценность и важность в этом мире. Дьявол же, наоборот, унижает их. Теория эволюции (да-да, это именно теория, причем не так чтобы уж очень сильно подкреплённая доказательствами) унижает людей, утверждая, что мы всего лишь один из видов животных.

Именно на этой теории (утверждающей, по сути, что торнадо на свалке создал Боинг-747) зоошиза основывает свои заявления, что животные равноправны и равноценны людям. Что радикально снижает ценность людей, оскорбляя как нас, так и всемогущего Бога.

Мы должны, просто обязаны наконец почувствовать, насколько оскорбительным и отвратительным для Бога является наше помешательство на кошечках, собачечках и прочей домашней живности. После всего того, что Господь сделал (и продолжает делать) для нас, мы просто обязаны относиться к Его чувствам с особым вниманием и уважением.

Нет абсолютно ничего прелестного в том, чтобы называть животное нашим ребёнком, дочкой или сыночком (типа «мои мохнатые и хвостатые дети»). Это полный бред и с богословской точки зрения, и с точки зрения просто здравого смысла.

Более того, это унижение каждой человеческой души и жуткое оскорбление Бога.  В дополнение ко всему сказанному, давайте, наконец, будем честны сами с собой: все наши иллюзии о том, как наши животные нас «любят» – это только наша попытка сбежать от решения гораздо более важных проблем. В первую очередь, разумеется, от построения и поддержания гармоничных и благодатных отношений с Богом, самими собой и другими людьми. Основанных на настоящей, а не на иллюзорной Любви.

Да, люди сложны.  Да, в отношениях с ними могут возникать трудности; да, они требуют приложения усилий и могут причинять боль. Но отношения с животными – лишь дешевая подделка. В лучшем случае. В худшем же – наркотик. Причем смертельно опасный наркотик с точки зрения судьбы человеческой души в загробном мире.

Людям свойственно «очеловечивать» животных, наделяя последних чувствами, мыслями, способностями и возможностями, на которые они просто неспособны. Поэтому если бы люди узнали, как на самом деле их «любимцы» к ним относятся, о них думают и их воспринимают, люди были бы изрядно шокированы. И вряд ли захотели бы продолжать отношения.

Надо, наконец, назвать вещи своими именами. Мы просто обнаглели. Нам, видите ли, мало того, что Бог любит нас до такой степени, что Его Сын принял смерть на кресте ради нашего спасения. И продолжает делать всё для того, чтобы мы обрели счастье в этой жизни и спасение в загробном мире.

Нам ещё зачем-то нужно, чтобы наши животные нас боготворили! Когда они демонстрируют нам свое поведение, мы его не понимаем, но, несмотря на это, наделяем их человеческими эмоциями и побуждениями. И мы всегда уверены в том, что они ценят нас превыше всего (хотя это далеко не всегда так).

Нужно ли это нам на самом деле? Неужели любовь и сострадание окружающих настолько недоступны для нас, что мы готовы поверить в то, что наши питомцы разделят с нами наши радости и печали? Которые на самом деле они ни почувствовать, ни даже понять просто не в состоянии.

Если бы мы тратили поменьше времени на свои глупые (и оскорбительные для Бога) фантазии о животных, а побольше - на изучение Слова Божьего и, если бы почаще прислушивались к Святому Духу, мы бы поняли, что на свете есть Тот, Кто может исполнить наши самые заветные желания. И всерьез занялись бы выстраиванием гармоничных отношений с Ним и с окружающими нас людьми.

Но выстраивание гармоничных отношений с Богом (как, впрочем, и с самими собой, и с другими людьми) всегда требует от нас работы над собой (зачастую весьма болезненной). А нам лень. Нам хочется комфорта. И халявы тоже.

Но на халяву достаются только жалкие подделки, как например, эта иллюзорная любовь домашних животных (на самом деле, на любовь в человеческом смысле животные просто неспособны, как, впрочем, и на любые другие человеческие чувства). За настоящее всегда нужно платить. Подчас немалую цену.

На халяву можно попасть только в Ад. Пропуск в Царствие Небесное требует долгой, упорной и болезненной работы над собой. В том числе, и борьбы с грехами внутри – алчностью, похотью, гордыней, ленью, унынием, чревоугодием, гневом, завистью и страхом - и с Дьяволом и его демонами вовне. Но это того стоит.

Что есть Царствие Небесное? Представьте себе самое теплое, комфортное, возвышенное и счастливое ощущение, которое Вы когда-либо испытывали. Самую сильную Любовь – к другому человеку и другого человека к Вам. Увеличьте тысячекратно и представьте себе, что это длится Вечность. Это и будет очень приблизительное представление о Царствии Небесном (на самом деле, там намного лучше).

Что есть Ад? Представьте себе самую страшную и сильную боль, самое гнетущее одиночество, самый жуткий страх, самую глубокую депрессию. Увеличьте тысячекратно и представьте себе, что это длится Вечность. Это и будет очень приблизительное представление об Аде (на самом деле, там намного хуже).

И сразу поймете, что никакая кошечка, собачечка, мышка, крыска и так далее не стоят того, чтобы отказаться от Царствия Небесного и загреметь в Ад на веки вечные. И что нет ничего дороже, чем безмерная Любовь нашего Создателя. Да, Вам придется заплатить – упорным трудом и борьбой - за воссоединение с Богом и за вечное счастье, которое может дать только Он. Но альтернатива – потратить свою жизнь на иллюзии и оказаться в Аду. Вы сделаете правильный выбор, верно?

А если будете упорствовать в своей гордыне и заблуждениях… то не забывайте, что Бог очень ревностно (в прямом смысле слова) заботится о Вашем благополучии. И если Вы не прекратите поклоняться вашим пушистым идолам и не избавитесь от них самостоятельно (и быстро), Он найдет весьма эффективные способы сделать это за Вас. Но это будет гораздо больнее.

К сожалению, очень многие попадают в ловушку «помешательства на кошечках и собачечках», тратят свою жизнь на глупости, иллюзии, и дешевые подделки, испытывая терпение Божье. Но Бог милостив и с радостью поможет нам вернуться на путь истинный, если Вы сами пойдете Ему навстречу.

Но, если вместо этого Вы будете сопротивляться и топтаться на одном и том же месте, то Вам очень быстро напомнят, что все мы - Божьи дети, а детей учат дисциплине. И особенно тщательно тех, кто отбивается от рук.

-------------------------------------------------

Примечание переводчика.

Это вольный перевод статьи некоей Анны Дихль, опубликованной в её блоге The Pursuit of God В исходной статье обсуждается проблема помешательства на кошечках, собачечках и прочей домашней живности в США, но ровно то же самое, к сожалению, имеет место и в других странах. В том числе, к сожалению, и в России (причем не только в крупных «вестернизованных» городах).

В своём блоге Анна Дихль официально отказывается от авторских прав на свои статьи, размещённые в блоге, и столь же официально разрешает любое использование (в том числе, и перевод) своих материалов. Поэтому публикация данного перевода не нарушает действующего законодательства в области авторских прав.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.