Защитники Отечества

Я не знакома ни с одним парнем, который служил бы в армии. Кроме моего отца.

Когда мы всей семьёй смотрели фильм Балабанова "Война", папа сказал мне: "А я ведь просился, мечтал попасть в Афган". Сказал не с горечью, не с сожалением о нерастраченном геройском потенциале, не с завистью к бойцам, которые там сражались. Нет. Он сказал это с противной самоиронией, типа "вот, доча, каким дибилом был твой папа".

А я не поняла. Во мне кипело возмущение. Как так?! Ты же мужчина! Ты мой отец! Ты должен быть героем для меня! Как ты можешь говорить такие вещи?!

Я всерьёз начала подумывать о том, чтобы сменить фамилию и отчество и уйти прочь из дома. На какую-нибудь войну.

Разочарование. Вот, что я чувствовала в тот момент. Я ведь думала, что это трусость. Папе ничего не говорила, но посылала ему энергетические лучи своего презрения.

Потом я об этом случае забыла. А когда вновь достала его из памяти, поняла. Поняла папу.

Отец моего отца - В. - не воевал. Его отмазали. Сделали поддельные бумаги, с которыми он стал на какое-то количество лет младше. Село, в котором жил В., никогда так и не почувствовало войны. Немцы обошли его. В соседних двух были, а это - обошли.

Так что В. не столкнулся с войной так, как должны были столкнуться все его ровесники.

Зато мои прадедушки - их было четверо - воевали. Двое погибли, двое вернулись. Долго считали, что один из них - А. - был в немецком концлагере.

Моя родная бабушка - мама моей мамы - ушла на войну, когда ей было 17. Через их село проходили то ли отступавшие, то ли наступавшие советские войска - вот она и ушла с ними.

Сейчас я понимаю, в какой ситуации был мой папа. Возможно, он в детстве стыдился того, что его отец - В. - не попал на войну. К тому же обманом.

А им же в голову вбивают, что мужчина - защитник, герой, готовый жизнью заплатить за жизнь других, за счастье и благополучие страны, Отечества. Вот он и мечтал доказать всему свету, что их род - не род трусов и подлецов.

Но что бы делал в Афгане деревенский мальчик, который за всю свою жизнь не смог даже петуха "зарубать"? Он пацифист по крови, по генетическому коду, что ему делать на войне?

Теперь я осознаю, что герои - не всегда воины. Мой папа спокойно отслужил где-то в Монголии. Вернулся домой здоровый - и физически, и душевно. Воспитал меня.

Мой папа не защищал Отечество (которому, откровенно говоря, совершенно плевать на своих защитников, но об этом в другой раз). Но для меня он всё равно герой.

Мой папа начал курить в восьмом классе, а в 36 - бросил, потому что родилась я. И до сих пор он не притрагивается к сигаретам.

Мой папа был алкоголиком. Но закодировался, когда родилась я, и до сих пор не пил ничего, крепче кофе.

Мой папа купил мне велосипед и 4 года (!) упорно учил меня на нём кататься, пока я своим бабьим умом не додумалась, что держать руль и крутить педали нужно одновременно.

Мой папа научил меня любить людей и делать их счастливыми. Мой папа научил меня быть вежливой и скромной. Мой папа научил меня ответственности перед другими.

И ещё он научил меня быть верной самой себе.

И теперь, когда я вижу, как девушки отсеивают не служивших в армии парней, считая их "не настоящими мужчинами", мне становится грустно и немного смешно.

Сколько лет живём на свете, а так и не поняли, что делает нас настоящими.


Рецензии
Диана! С удовольствием прочитала о папе. Приятно, когда так восхищаются им их дети. Обоим вам здоровья!

Ольга Хамдохова   27.02.2016 14:25     Заявить о нарушении