Тамплиеры в Азербайджане

      К концу 18-ого столетия готские общины Европы были практически поглощены католической церковью,а их символы низвержены. На городских гравюрах 17-ого века они еще отчетливо видны. Верхушки монастырей Парижа и Амстердама венчают петухи, предвозвестники Бога Утреннего Солнца. Лучи последнего сверкают на культовых и административных зданиях  Италии и Турции. А в России царит восьмиконечная звезда Вифлеема. Она же в паре с полумесяцем, назорейским символом двух миров, украшает готические храмы Центральной Европы.Эту пару можно увидеть  и на тыльной стороне средневековой печати тамплиеров.
     Восьмиконечная звезда повлияла в свое время на раннюю архитектуру христианства и ислама.Древние из их строений в Северной Европе,на Кавказе и Ближнем Востоке исполнены в форме восьмиугольника. Не исключением стал и мавзолей Диванхане в старой крепости Баку. Его ажурный фасад и восточный купол легко узнаваем  на лицевой стороне печати тамплиеров. В средневековых рисунках последние изображены с полумесяцем на щитах и черно- белым штандартом.
    Диванхане расположен в Альбане,святая святых Ас Тары. Его архитектура, павильон с залом и подземной частью,отвечает средневековым представлениям об убежище рыцарей Иисуса. Святилище также использовалось как место судилища и финансового органа. В начале 16-ого века частично разрушенное здание не без переделок было восстановлено.
    Интересно, что название храма Тампль подразумевает купольную конструкцию. В словаре Владимира Даля это слово означает вогнутый навес,отражатель над печью с огнём. Впрочем, и на азери dam подчеркивает верхнюю часть строения,но в самоназвании готических соборов dom показывает целостность сооружения. Добавив к нему слово plios,тамплиеры связали храм со своим пророком-солнцем.
     Возможно,в подземном лабиринте храма тамплиеров в Баку находится их главная святыня чаша Грааля. Она обладает животворящей силой и до недавнего времени питала энергией популярный в народе "молочный  колодец". Он расположен на 2-ом уровне подземелья Диванхане. Там роженицы,потерявшие молоко,чудодейственным образом получали исцеление. Вход туда более века перекрыт. Как перекрыта и настоящая история последних рыцарей назорейства.

               
       
       


Рецензии