Случайная рукопись - 7

ТЕТРАДЬ ВТОРАЯ

ВАЛЕРА
Эпизод первый. Знакомство

Валера был из людей того склада, которые считали, что за все в жизни надо платить, и пристально наблюдал, чтобы все вокруг платили только ему. Валера был жестким, скорее даже жестоким бизнесменом. Это новомодное иностранное слово как-то вдруг влетело в российский быт, и вместе с ним из ниоткуда появились однокоренные люди. Их отличительные признаки были резко очерчены определенными стереотипами, сформированными американскими фильмами про мафию, бизнес и вообще про большие деньги. Свои принципы, своя мораль, своя цель. Бескомпромиссность - это ли не принцип, достойный нувориша? И деньги. Только деньги - вот и мораль, и цель. Еще какая цель! Что может стать преградой на пути к ней? Лишь то, что нельзя устранить любыми средствами.

  Валера с детства был заводилой многих дворовых игр. Мальчишки своего и соседнего двора уважали его за дерзость и боялись за вспыльчивость. Валера был не столько обидчив, сколько горделив. Его мнение - единственно правильный ответ на вопрос. Да, он был начитан, любознателен от природы и учился на твердую четверку, но имела место еще интуиция, особое чутье, которое всегда подсказывало верное решение. Валера не привык ошибаться или быть неправым. Любой, кто противопоставлял себя ему, сразу становился врагом. И тогда затевались баталии - двор на двор, улица на улицу. Всего-то из-за амбиций подростка. Не правда ли, знакомое явление? Вокруг Валеры всегда были верные товарищи. Через детство и юность в коммерческое настоящее. Когда Валера прошел первую фазу торговой практики - сникерс, он понял, что если подойти с умом, то продавать можно все и очень выгодно. А чтобы торговле не чинили препятствий, она должна быть надежно защищена. А чтобы защита была надежной и не борзела, она должна быть своя, и не просто своя, а своя в доску. Валера сколотил маленький концерн из своих верных товарищей детства и юности, проверенных на верность в детских и недетских драках. Их общий принцип был таков: хочешь жить в мире - готовься к войне. И они готовились. Постоянно готовились.


Количество торговых точек концерна Валеры, затем палаток, росло, с ними вместе росла команда его боевиков - бульдогов, охраняющих ревностно свою сахарную косточку от всех. Работы было много, так как захваты и переделы территорий рынка превратились в то время в противостояние кланов. В шоколаде лишь тот, у кого больше безбашенных бойцов. Появлялись соседи, не всегда желанные, чаще наоборот. Соседи, которые рано или поздно становились врагами. Вопрос времени. Стычки и грызня, вплоть до военных действий. Рост зоны влияния был осознанной необходимостью, так как рынок, как таковой, никто не делил, его захватывали. Качественный рост есть увеличение фондов и оборотных средств - магазины, кафе, рынок. Валера понимал, что вырасти за пределы его района ему не дадут, поэтому осваивал пространство целиком и во всех направлениях. Росло и подразделение службы безопасности концерна, яростно охраняющее свои границы, свои магазины, свое благосостояние. Валера был мозгом, сердцем и хозяином всего этого. Ему нравилась такая жизнь, потому что не было скучно. Постоянное напряжение мышечных и умственных сил, отсутствие рутины. Каждый день был нов текущими задачами. Но, возможно, именно это и стало навевать на него тоску со временем. Возникла некая иллюзия стабильности, а это уже рутина. Хотелось нового, чтобы необычно, чтобы холодком по спине. Именно в это время прошла информация о новомодном течении сталкеров, и Валера схватился за нее крепко, как умел хватать все, что входило в границы его интересов.

  На встречу с Рашидом Валера приехал на большом черном Мерседесе, в сопровождении трех охранников и Димки - своего шефа безопасности. Они довольно скептически окинули фасад забегаловки, куда их пригласили, скривили лица и зашли с таким видом, типа «ну чево нам тут покажут?». К столику, что ему указали, Валера подошел вальяжно, присел раскинувшись, закурил сигарету, глубоко затянулся, длинной струей выпустил дым, все это время не отводя взгляда от Рашида. Затем, выдерживая паузу между словами, молвил:

- Ты, что ли, сталкер?

- Да, - также с небольшой паузой ответил Рашид. Рисовки клиента были очевидны. Рашид спокойно относился к таким вещам. Человек пришел по делу, значит надо это дело делать, остальное неважно. Рашида не обижали ни напыщенность, ни высокомерие чье бы то ни было. Этим он не обманывался никогда. Чем больше клиент хотел что-то показать, тем больше говорил о себе сам без наводящих вопросов и анкет. Поэтому Рашид предпочитал в таких случаях меньше говорить и больше слушать.

- В игрушки играешь?

- Играю.

- Мне сказали, прикольно играешь.

- ...

- Хочу заказать игрушку для себя. Как ты ее у себя называешь? Сафари? По полной программе. Сколько возьмешь?

- ...

- Я смотрю, ты немногословен. Смотри, обижусь.

- У тебя ко мне дело, ты и говори. Мое дело выполнить просьбу, а не болтать.

- Молодец. Складно говоришь. Я б тебя взял к себе. Пойдешь?

- ...

- Ладно, тонны хватит?

- Я не торгуюсь. Хочешь по полной - будет по полной. На подготовку уйдет месяц. Оставь телефон, тебе позвонят о дате и месте начала.

  Валера был немного обескуражен. Не очень содержательная беседа, немногословный собеседник. Да что этот чурка сможет ему устроить? По полной! Но все же достал сотовый телефон из кармана и бросил небрежно на стол с фразой «Звони на «Мой второй», обожду». Потом медленно, с достоинством поднялся, застегнул костюм на одну пуговицу и так же медленно вышел, не оборачиваясь. «Хрен с ним, - подумал он уже на улице, щурясь на солнце, - пусть подарит себе эту мобилу и гордится тем, что лоханул крутого».

  Прошло какое-то время, и Валера забыл о своем визите к Рашиду. Но однажды вечером завибрировал мобильник, и ему назначили встречу на полдень завтрашнего дня. Кто это был, Валера не понял, а неизвестный ничего больше не сказал. Телефон в руке молчал, номер не определился.

  Валера мало чего боялся у себя в районе и вообще. Своих недоброжелателей и конкурентов знал хорошо. Подобные звонки воспринимал однозначно - кому-то надо вправить мозги, чтобы неповадно было в следующий раз вот так с ним разговаривать. Вопроса «ехать или нет» даже не возникло. Ближе к полудню следующего дня он подъезжал к назначенному месту на своем мерсе. Никого из друзей или охраны не взял, так как в себе был уверен и опасности не ощущал. Условленным местом была арка старого дома у бульвара. Но никого не было, даже прохожих. Валера прохаживался от машины к арке и курил. Через минут десять он уже подумывал о розыгрыше и развлекал себя тем, что придумывал способы расправы с шутником, если того найдет.

- Прикурить не найдется? - Спросили из-за спины. Валера повернулся. Голос принадлежал плюгавенькому мужичонке с сигаретой в зубах. Валера недовольно щелкнул зажигалкой. Прохожий затянулся и, широко улыбнувшись, махнул Валере за спину: «Хорошая машина». Разговаривать с разными прохожими особого желания не было, но Валера совершенно машинально оглянулся к своей машине. На обратном повороте к мужичку, получил сильный удар коленом под дых, согнувший его пополам. Следующий удар был в основание черепа. Дальше была темнота.

  Очнувшись, Валера обнаружил себя на дне земляного колодца. Его костюм был испорчен, голова болела. Где-то наверху тускло горела лампочка, но в колодце был полумрак. Валера оглядел себя и стены вокруг. То, что он увидел, ему не понравилось. Закипала злость. В голове забегали мысли: «Кто? Зачем? Как выбраться?». Потом последовало детальное изучение стен. Тщетно. Стены гладкие, без торчащих предметов и выбоин. Земля твердая, сухая. Ногтями не наковыряешься. Валера схватился за карманы - пусто. «Суки! И мелочь выгребли. В земляные ямы сажали на Востоке, - продолжал размышления Валера, - Может, Айнур? Собака, зря я его пустил в район. Раскормился, говнюк, оборзел. Мочить, козла. На Кавказе тоже в яму сажают. Может, Джихад? Вероятности больше. Давно зарится на мой удел. Не дай бог он, тогда война. До последнего. Вырежу всех его псов, сожгу все палатки его и его друзей. Или еще кто? Может, центральные? С ними тяжелее. Но кто, кто?».

  Мысли возникали хаотично и бросались в стороны, накладывались друг на друга. Вопросы, вопросы, вопросы. Понимание проблемы не приходило, и от этого становилось все тяжелее на сердце. Голова разболелась сильнее. Валера сел на пол и зажал голову руками. Боль затихла. Начала накатывать новая волна злости. Ее рождало чувство бессилия, сводящее с ума. Валера вскочил с места, начал кричать бранно, обращаясь наверх, к своим предполагаемым тюремщикам. Перебрал всю их родню, близких и знакомых. Пообещал все муки ада. Злость пошла на убыль, но включился моторинг. Он заметался от стены к стене, если только можно так сказать, о практически цилиндрической форме колодца. Хотелось помыть руки, скинуть убитый костюм. Чесалась голова. Все это было непривычно, и оттого более нетерпимо. Опять сел. Тишина. Полумрак. Валера понял, что единственное занятие на ближайшее время - это ждать.

- Эй, чмо! Как тебе новая хата? - Валера вышел из забытья. Сверху доносился голос. Незнакомый. С акцентом. Валера вскочил на ноги.

- Вы кто, суки! Чего вам надо? - сердце бешено колотилось. Руки чесались размазать говорившего сверху о стены этой ямы.

- Вах! Она еще трепещется, - это было адресовано куда-то в сторону, и в ответ послышался смешок. «Их там двое», - отметил Валера.

- Не рыпайся, чмо, а то залью зиндан дерьмом свиным, чтоб патанул, - оба сверху поржали над шуткой.

- От кого работаете? Говори, ты, чурка! - Валеру уже колотило.

- Кто чурка? Я чурка? Это ты будешь чурка. Дохлый, - наверху опять поржали.

  «Так, успокойся. Базар не туда идет. Дела нет. Ты хозяин, а они исполнители. Держи масть»,- успокаивал себя Валера.

- Ладно. Какие дела? Что за предъява? Говорить будем или будем ржать?

- С кем базарить? С тобой? Ты труп. Твая магила тебя уже даждалась, - опять донесся ехидный смех. Валера опять не выдержал.

- Тварь! Я выберусь отсюда и порву тебя в клочья. Твою башку я набью твоим же дерьмом и пошлю твоему хозяину. А когда настанет очередь твоего хозяина, я заставлю его жрать твою башку, баран! - Сверху вдруг полилась струей вода, попав на лицо Валере. Сплюнув солоноватую жидкость, он с ужасом понял, что это моча и в бешенстве зарычал. В этот рык выплеснулась вся ярость и ненависть к подонкам сверху. Там опять в голос рассмеялись и стали уходить.

- Стой! Стой, падла! Убью! Всех вас убью! Рыдать будешь о пощаде, гад! - Валера бился о земляные стены, ломал себе ногти и кричал, кричал проклятия в пустоту над головой. Потом пришла слабость. Он сполз по стене на пол и замер, полусидя-полулежа, в скрюченной позе, уставившись перед собой. Мыслей не было. В голове стоял однотонный гул. Казалось, вот так сходят с ума.

  Прошло время. Может час, может день. Затекла нога. «Что делать? Что делать?» - это была первая мысль: «Надо выбираться. Как? Стены сухие, но не сыпятся. Как камень. Где братва? Кинулись уже? Надо ждать. Братаны найдут! Этих сук корявых здесь закопаю, в этой яме». Жизнь возвращалась, тревожно напоминая об отсиженных частях тела. «Зиндан», - припомнилось оброненное сверху словечко. Это земляная яма с решеткой сверху. Тюрьма на Востоке или Кавказе. Так, это наверное Ильяс, собака. Зря я его пустил в свой район. Говорили мне пацаны, что от чурок понтов больше, чем пользы. Только и смотрят, где споткнешься. Этот за бабки на все готов, а у меня район жирный. Или Реваз? С этим труднее. Притащил с собой банду из Азербайджана. Зарится на все вокруг себя. Не просто голодный - ненасытный, оттого кровожадный. Много с ним уже хлопот было. С ним война. До конца. Всех его отморозков передавлю. Никто не уйдет.

  С такими мыслями Валера начал потихоньку разминать затекшие ноги. Много еще что пришло на ум. Перебирались враги и злопыхатели, варианты мести. Это отвлекало от стен перед глазами, но ни в коем случае не допускало чувства смирения и, не дай бог, безысходности. Была надежда, что друзья встретятся с кем надо, поговорят, наедут, в крайнем случае, и все кончится. Этим Валера и тешил себя.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2016/02/23/2082


Рецензии