Первый снег

              В любом возрасте, а это я лично по себе сужу, просыпаясь утром, ещё не понимая, что произошло, но чувствуешь приятное пробуждение тела.

           Не до конца осознавая этой причины, почему даже комната светится, по иному, чем в предыдущие дни, начинаешь  радоваться жизни нового дня, встаёшь с постели, смотришь в окно, а там белым бело, выпал ночью снег. 

          Сколько радости внутри, которая переполняет тебя и выплёскивается наружу, сразу хочется поделиться со всеми  прекрасным настроением.

             Не терпится  смотреть на эту красоту из окна, выбегаешь во двор, чтобы зацепить большую пригоршню снега, слепить комок и запустить, а тут уж вариантов множество, просто пульнуть от удовольствия в огород или попасть в забор, а если рядом стоит товарищ, то непременно в него.

              А умыться первым чистым ещё ни кем не тронутым  снегом, одно удовольствие, много раз в детстве сбегал с крыльца босиком и бегал по снегу, ноги не чувствовали холода, после снегопада, стояла тихая и тёплая погода, как тут не воспользоваться моментов и не доставить себе удовольствие.

            Проснулся я в это утро оттого, что услышал радостный крик:
                - Снег!
                -  Выпал Снег!

              В нашей комнате первым встал Валерка  и увидел за окном снег, своими радостными эмоциями разбудил остальных, мы  поднялись  с постелей и посмотрели через окно во двор, красота, ну просто сказка, казалось бы выпал снег, но какие перемены вокруг.

               Бегом из дома во двор, вот единственное желание этого утра, сегодня даже не было того соревнования, кто первым займёт туалет, хватали снег и лепили снежки, бросали друг в друга, пробовали на вкус откусывая кусочек снега  от снежка.

                Первому занявшему туалет, пришлось не сладко, кабину туалета стали забрасывать снежками, внутрь они не попадали, но частое попадание по дверям и боковине, сбивало с настроя справлять нужду.


          Покинуть туалет оказалось ещё труднее, чем попасть внутрь, стоило приоткрыть дверь, как снежки один за другим тарабанили по двери.

              Если бы не идти нам на занятия, мы бы большую часть утреннего  времени провели во дворе,  бросая снежками,  друг в друга.

            Когда собрались и вышли на улицу, выпавший снег подчеркнул, множество того, что  до этого даже не замечали, удивительное преобразование, совсем иная картина увиденного.

               На свою улицу смотрели совсем в иных красках, теперь в отличии от тех серых невзрачных красок и следа не осталось, всё было выбелено снегом, отражённый свет от снега проникал далеко во дворы, выделяя то что совсем мы не замечали.

               На учёбу по улицам двигались ребята, весело шумели, бросали снежки.

              Слышался смех ребят и резкие взвизгивания студенток из соседнего техникума, в которых попадали снежками или пытались умыть первым снегом.

             В нашем дворе ДОСААФ также перебрасывались снежками, пришедшие сюда раньше нас бросали снежками в тех,  кто входил во двор, нам ничего другого не оставалось, как  лепить снежки и вступить в перестрелку.

              Снежки летали во всех направлениях, и только начало занятий заставило нас занять свои места в классе, к этому времени я перебрался в самый угол на задней парте у окна.

            Перемены ждали с нетерпением, выбегали во двор, бросались снежками, доставали курильщиков у входа, попаданием в них, разлетевшимися вдрызг от ударов об стену и двери снежками, к счастью  не было выбито ни одного стекла в окнах.

            С окончанием занятий, вывалили из двора, бросая снежки во всех направлениях, были попытки попасть в проезжающие машины, доставалось всему, деревьям, заборам, стенам, веселье вместе с ребятами покатилось по всем направлениям улиц.


            С шумом  и полные неуёмной энергии вошли в свой двор, где ещё немного подурачились, затем вошли в дом, где вскоре и утихомирились.

           Обед, выполнение задания на дом немного успокоило нас.

          Но к вечеру улица вновь позвала нас к себе, не усидеть в такое время в доме, когда на дворе полный штиль и относительно тепло после снегопада.

             Редкие лампы ночного освещения, желтоватого или оранжевого спектра света, точно определить не возможно, придавали особый оттенок улице, отражаясь от белого снега.

           Мы у своего двора перебрасывались снежками, немного выше по улице у каменного дома из камня  известняка, вышли несколько ребят из  Новоселицкого района.

             Они снимали полностью дом у одного дедули в количестве двенадцати человек и учились на телеграфистов от своего военкомата в нашей школе ДОСААФ.

              Мы уже с большей частью из них были знакомы, для начала побросали друг в друга снежками, затем объединились в одну группу и решили прогуляться по улицам.

            Нам такие улицы как наша и Кубанская показались узкими, вышли на более широкую Коллективную, прогулялись по ней, пугая прохожих и студентов техникума своею большою шумною толпою.

         Прошли по незнакомым местам до улицы Кочубея, завернули и поднялись до Кубанской  и по ней тревожа не многочисленное количество собак во дворах вернулись к себе, где ещё немного постояли на своей улице, побросали снежки и  надышавшись чистейшим воздухом, вернулись к себе в дом, где так тепло и уютно.


22 фев 2016 г.


Рецензии