Эра дилетантов, в ней утопаем мы

ЭРА ДИЛЕТАНТОВ, В НЕЙ УТОПАЕМ МЫ.
============================
Минчиткор, 2016г. Ред.3
============================
============================

В наше время так много всяческой активной, напористой информации окружает всех нас, что невозможно ни выучить, ни запомнить народу все то, что может понадобиться ему, то есть кому угодно, в случае чего. Но знать-то нужно многое все равно, и вот расширяется неполное знание - или "полузнание", так сказать. Но даже и полузнанием нужно умело, эффективно владеть, и поэтому всем нам теперь и "по жизни", и "по уму" необходима правильная, полезная, эффективная культура полузнания очень многих вещей - то есть именно "культура полузнания очень многих вещей" в отличие от "культуры полного знания ограниченного комплекса избранных предметов" - необходимого в рамках профессии, у каждого человека своей. Штука это непростая, и поэтому легкие примеры я ниже даю, как нелепо и вздорно выглядит со стороны человек, не умеющий культурно работать в зыбком мареве информации, известной ему не вполне. Примеров подобных же - тьма, просто тучи подобных примеров всё растут да растут и застят нам горизонт. Выберем парочку тех, что попроще изобразить.
----------------------------

Вот ведущий некоторой программы новостей сообщает легковерным зрителям ТВ, что будто бы некоторая такая энергичная яхтсменка завершает свое одиночное кругосветное плавание под парусами, что не удивительно, так как отважная дева принадлежит к народу, издревле славному среди морей. Диктор называет также и тот народ, но мы сию подробность по причине политкорректности не приведем, но тем не менее припомним, что нам почему-то всегда казалось, что в одной из песен этого бесспорно прославленного морскими делами народа есть, к примеру, такие слова: - "Из крепкого дуба наши борта, из крепкого дуба матросы". (Необходимо заметить, что автор по надежным источникам эту цитату не выверял. Дилетантируем мало-помалу вместе со всеми и мы, ха-ха-ха.)

Далее сей вестник новостей, не моргнув глазом, с восхищением добавляет, что эта славная яхтсменка через несколько дней в момент завершения своего путешествия станет первой женщиной в мире, совершившей одиночное кругосветное плавание под парусами. Погода благоприятствует парусной навигации в том районе, ветер устойчивый, шторма в прогнозе нет - так что оно так и будет, сомнения в этом нет.

Я же, услышав все это, где сидел, там и лег, и только природная сдержанность не позволила мне закричать: - "А как же полячка пани Хойновская-Лискевич на яхте "Мазурка" в 1976-1978 годах, еще в советские времена?". Разве из того, что в сфере мореплавания в целом и в общем поляки не столь знамениты как те, у коих даже матросов из крепкого дуба куют, разве из этого вытекает хоть какой-нибудь негатив касательно возможностей польских патриоток в частности и вообще? Ровным счетом не следует негативного ничего. Я в этой области не специалист, но информацию в общем и целом о полячке той помню, так что сомнение в новейшем сообщении из ТВ возникает само собой, и вполне корректное основание в данном случае для сомневательства есть. С какой такой это стати должен я верить всему тому, что противоречит памяти моих собственных прожитых лет, и, равно, с какой это стати мне-то и собственной памяти следует верить, так сказать, наобум, она ведь тоже порою кочегуры изрядно дает.

Культура полузнания в данном случае заключается в том, что каждое слово публичного выступления хоть в устной, хоть в письменной форме должно быть выверено по источникам вполне достоверным, и эти источники названы быть должны. В данном конкретном примере программа новостей не обозначила глубину своего исследования вопроса, не обозначила, из какого такого источника взяли они доказательство того, что подобного в прошлом никогда не случалось, и поэтому лучшее, что я могу сделать - больше эту наивную программу новостей не смотреть. Признаться, я редко ее смотрю. С другой стороны, в данной своей публикации я тоже не сообщаю глубину исследования данного вопроса с моей стороны - и оставляю читателя в полном неведении относительно того, кто же в данном вопросе имеет бОльшую вероятность правоты, телепрограмма или, быть может, я? И если читатель еще не догадался, к чему я всё это клоню - может далее и не читать. Читайте абы что, слушайте что попало - и верьте бездумно всему, что вешают на уши вам. Или не верьте, но коли так, то можно ничего не читать, не слушать и не смотреть...

--------------------------------

Еще примерчик из той же оперы приведу. Некоторое время тому назад издавались у нас толстые-претолстые томики науковидных исследований, посвященные как бы  доказательству тезиса о том, что в действительной истории человечества не было так называемых "средних веков". Якобы Киевская Русь была ровесницей Древнего Рима, и от Р.Х. нас отдаляют не две тысячи лет, как считаем мы все, но только лишь тысяча лет. Только одно из таких сочинений я прочитал до конца. И хотя чуть ли не с первых страниц я определил его содержание вздором, все же пошел на усилие воли до конца дочитать - только лишь ради того, чтобы при случае иметь право это содержание критиковать. Что же должны делать авторы таких сочинений, чтобы доверие было бы к ним? Да очень просто - если содержание вашего труда противоречит общепризнанным взглядам, ответьте, пожалуйста, в вашем сочинении на очевидные возражения со стороны - и будет доверие к вам.

В данном случае одно из очевидных возражений таково. Известно, что исторически длительные времена сопоставимы с вековым ходом небесных светил. Точка весеннего равноденствия по традиции называется точкой Овна, северный тропик - тропиком Рака и т.п. Идем в ближайший книжный магазин, покупаем там современную карту звездного неба, смотрим эклиптику, где эти точки сейчас - эвон куды от тех самых созвездий эти точки ушли. Вот так-так, точки куда-то ушли, а названия точек в наших книгах остались.

Берем за основу цикл колебаний эклиптики в 26000 лет (двадцать шесть тысяч лет) прикидываем пропорцию и определяем, что в районе означенных созвездий указанные точки были около двух тысяч лет тому назад, ну никак не одну. Остается выяснить, а в какие такие времена сложились и вошли в традицию наименования этих точек, дошедшие до наших дней. Некоторые соображения скорее гуманитарного характера подсказывают нам, что при всем развитии астрономии на Востоке подобная математико-геометрическая точность все же была недоступной до греческих лет. Поскольку мы с вами, о драгоценнейший мой читатель, ни в древней истории, ни в кинематике свободно вращающихся тел не специалисты и не любители-знатоки, то и погружаться в подстрочники клинописных источников, сферическую геометрию небесных сфер, многовекторную природу вращения земли со всеми ее прецессиями, нутациями, усредненными поправками и всём в этом роде другим нам как бы и не с руки - то доверимся специалистам во всём. Вот перед нами источник: К.Г. Баштанник  "МОРЕХОДНАЯ АСТРОНОМИЯ",  издательство МОРСКОЙ ТРАНСПОРТ, Москва 1956. В аннотации там говорится, что это есть учебник мореходной астрономии для судоводительских факультетов, а заканчивается аннотация словами: "Книга может быть использована штурманским составом морского флота". Примем ее за "профи" и попробуем в нее посмотреть.

Древность сей немолодой уже книги объясняется тем, что подарил мне ее из своей домашней библиотеки много-много лет тому назад любимый мой дядя Кина, краткий рассказ о котором в завершающей части данного сочинения мы поместим, который в свои, теперь уже далекие, времена штурманом дальнего плавания был, капитаном одного дальневосточного порта у нас и проч. А подарил он ее восьмикласснику мне по той домашней причине, что в школьном физическом кружке я тогда с юной энергией и с азартом тему астрономии вел. И эта вот книга до сих пор, береженая, близко лежит у меня. Изредка обращаюсь я к ней, если справиться нужно о чем-нибудь этой книге в аспект.

В данном случае тоже мудрить я не стал. Посмотрел там карту экваториального пояса звездного неба, учел для приличия небольшую поправочку за прошедшие 60, видно, лет, взял усредненную цифру в 26000 лет, прикинул пропорцию и т.д. Книга эта практическая, и там только вскользь говорится о том, что наименования ключевых точек эклиптики, не соответствующие актуальному положению светил, соответствовали положению в начале нашей эры и сохраняются эти названия по традиции с тех пор. Попытка разобраться в других источниках приводит к таким именам, как Аристарх Самосский, Гиппарх, Птолемей... в общем, те еще времена. Так сколько же лет прошло с усредненных времен Альмагеста - тысяча или две?

Так вот, если бы авторы того сногсшибательно "исторического" труда хоть как-то ответили бы на этот очевидный даже мне, дилетанту, вопрос, я должен был бы прийти к заключению, что мнение ликвидаторов средних веков стоит дальнейшего внимания к ним. Но я дочитал то странное сочинение до конца и ответа, увы, не нашел. Также и в списке авторов того горе-исследования я не нашел ни историков, ни религиоведов, ни астрономов вообще. Дилетанты, и более ничего. А мнение профессиональных историков из профессиональной же трехтомной монографии "История Древнего Мира" по поводу компетенции ликвидаторов Средневековья я приводить здесь не стану - в моем книжном домашнем развале не так-то и просто нужную книжку найти. В конце концов, дилетанты мы с вами, или же нет?!

Кроме этого вопроса из математической астрономии, был у меня еще один ядовитый вопросец к ликвидаторам Средних Веков относительно календаря и еще один уже из чисто гуманитарной религиоведческой сферы, но время читателей нужно беречь, если хочешь понравиться им. Поэтому здесь ограничимся мы констатацией факта обилия всей подобной умственной мути, прущей отовсюду на нас, доверим читателю изобретение способов личной защиты в уме от нее и перейдем-ка теперь постепенно к предметам намного более приятным, нежели дилетантизм. Вот тут я упомянул подарок от дяди Кины - и нахлынули воспоминания на меня. Почему бы не рассказать здесь о нем. Вроде бы рема тут будет не в тему, если плоско смотреть, но кто может знать, что именно в тему тут. Читают же между строк те, кто умеет читать...

-----------------------------------

Всего-то несколько лет тому назад явилась ко мне незнакомка, одна из тех, что Бессонницей принято называть. Что же делать, даже друг Алкоголь - и тот в малых стопках на ночь не помогал. Добрый доктор Айболит  посоветовал мне поехать куда-нибудь за город, куда подальше забраться смогу, недельку-две-три огурчики там поливать и, главное - не "работать", не думать, не читать, не писать и голову проблемами не занимать. Это должно мне помочь, и это намного лучше, чем даже лучшие в мире лекарства с аптечным клеймом глотать - убедил меня доктор, и я, бессонницей немного утомленный, тогда же поверил ему и действовал именно так.

Подходящую дачу совсем без книг предоставила в мое распоряжение одна приятная мне молодая семья, которая заверила мою супругу в том, что они де изначально на даче (в отличие от нас) ничего кроме руководств по даче-, бане-, цвето- и садоводству не читают, ноутбуки туда не возят, телевизора там не включают, и поэтому намерены долгие годы совсем без бессонницы жить. Ради меня они подмели там все, включая упомянутые руководства, а за недопущением контрабанды в форме чтива проследит моя дорогая жена (уж она - проследит, несомненно, никакие шоколадки ее от этого не отвлекут.)

Первый день это всё было еще терпимо (как там у Пушкина-то нашего незабываемого: "два дня ему казались новы...") затем мне стало невтерпеж, и я стал искать по закоулкам что-нибудь такое, чтобы можно было бы почитать; искал с тем гадливым желанием, с каким по карманам старого пальто ищут забытую мятую пачку люди, бросающие курить (я и бросал, и бросил, но очень вредным путем....) Ну ничегошеньки нет, даже по цветоводству - все подмели!!!
И вдруг, о радость! - в баньке-то в ящике со щепками для растопки на самом опилочном дне обнаружился целый-целый очень серьезный журнал со статьями одна умнее другой. Спрятался я от супруги получше и стал с наслаждением читать длиннющую статью про экономику наших дней. Но недолго ее я читал.

Представьте себе, автор той обещавшей истину статьи сначала заверил меня голословно в том, что будто бы современная экономическая мысль имеет только две взаимно противоположные принципиальные идеи, бессмысленный спор между сторонниками которых напоминает ему известный в истории такой же бессмысленный спор между сторонниками плоской и круглой формы Земли. Тут я насторожился и подумал, что хоть я и бесспорный неуч-дилетант, но тем не менее тот исторический спор в космографии за "бессмысленный" я никогда не держал, как-то серьезнее думал о нем применительно к тем временам. А теперь устройтесь-ка поплотнее, друзья, и держитесь за что-нибудь прочное, прежде чем дальше читать.

Сочинитель той огромной статьи не нашел ничего лучше того, чтобы образно пояснить эту спорную  мысль о старинном том споре. И он предлагает читателям своей статьи в порядке мысленного эксперимента представить себе такое, что, как будто бы  известный древний ученый Птолемей (вероятно, космограф Клавдий Птолемей, наиболее известный из них, а вообще-то не менее десяти иных персон, притом августейших, припоминается с этим именем мне) перенесся приблизительно на тысячу триста-четыреста лет вперед и стал спорить о форме Земли с более современным ученым, например, с Галилеем хотя б. (sic!!!)

--------------------------------

На этом месте я прекратил чтение той статьи, так как не мог догадаться никак, кто же из двух великих сторонников круглой формы Земли станет отстаивать в споре с единомышленником плоскостность великого предмета сего. Как известно (по разным учебникам,  энциклопедиям, справочникам и т.п.) именно тот наиболее известный в истории астрономии Птолемей, как выдающийся геометр, астроном и космограф своего времени, внес конкретный  весомейший вклад в математическое развитие античного учения о шарообразии Земли (которое было умозрительно, но логически безупречно, обосновано еще Аристотелем Стагиритом, да и математическая астрономия еще до Клавдия Птолемея была) и спорить против своей же теории создателю великого Альмагеста  было бы, чай, не с руки. Они с Галилеем могли бы еще на начальном этапе беседы разойтись во мнениях относительно движения Земли вокруг Солнца, но по форме Земли - никогда. Так кто же в том воображаемом споре защищал очевидно ошибочный взгляд, неужели же Галилей ????

--------------------------------

Сие осталось мне неизвестным, так как я очень живо представил себе затхловатый внутренний мир человека из разряда писак, который никогда не задумывался над пословицей "слышал звон, да не знает, где он" и не мерил ее на себя. Далее, если кто-то при подготовке ПУБЛИКАЦИИ (!) не находит нужным хотя бы по энциклопедиям проверить свой полемический аппарат в той сфере, в которой он заведомо НЕ позиционирует себя в данной работе  специалистом, то скажите на милость, какая же сила заставит его проверять свои суждения в той области, в которой он самим фактом выбора темы заявляет себя знатоком? Стоит ли дальше опуснятину эту читать...

Разумеется, оставался еще чисто формальный вариант, что среди множества разнообразных в прошедшей реальности Птолемеев был сторонник плоскостности Земли, в общеизвестные энциклопедии не вошедший, и именно того малоизвестного широкой публике Птолемея сочинитель экономических размышлений как раз-то имел в виду. Но в таком случае это просто шулерство и не более того. Когда ни с того ни с сего без какого бы то ни было уточнения упоминают и в России, и в Египте, и во многих других местах имя "Наполеон", то имеют в виду того самого великого императора Франции НАПОЛЕОНА, но не императоров Франции Наполеонов других. (Да и у нас не единый был Петр, но великий, общеизвестный - один.)

Ситуацию можно было бы прояснить чтением дальнейших нескольких строк той злополучной статьи, но мне настолько была  противна не то просто  невежественная, не то просто крайне недобросовестная стряпня, что я далее ни слова читать не стал, что лишило меня, между прочим, академического права пороть ахинею про Птолемеев со ссылкой как на "источник" на ту статью. Я полагаю, ни один из них на меня обижаться б не стал...
 
----------------------------------

Размышления на эту тему дали другое направление мыслям моим, и Ангел-хранитель неслышно повеял крылом...

Я заметил кое-какие мелкие неполадки в хозяйстве, пожаловался супруге, внимательно изучавшей великолепные дачные грядки и клумбы этих людей, на то, что здесь решительно нечего со вкусом почитать, и отправился в кладовую поискать инструмент. Я начинал когда-то давно лаборантом в НИИ, был наладчиком на заводе и порою люблю починять.
После тихого ужина без новостей я слегка подремал, минут так с лишком пятьсот... И доктор, и Ангел-хранитель знают свое ремесло. Но это еще не все.

----------------------------------

Представьте себе, дорогие мои, что дня через два в рассуждении чего починить осматривал я окна там в поисках рассохшихся рам и обнаружил вдруг за портьерою на одном подоконнике - там в уголке, стопку чего бы вы думали - книг!
Это оказались вздорные (на мой привередливый вкус) дамские детективы детективщицы нашей одной, те самые, в которых супротив криминала в Москве успешно (я не виноват, это она сочинила!) действует тетка одна, живущая в новостройках и собирающая нечаянным образом в маленькой своей квартирке на каком-то там этаже и бездомных с улицы зверей, и потерявшихся детей, и девушку несчастную, гулявшую в шоке ночью по Москве в ночнушке одной, и бомжа, способного перековаться, и кого только нет - короче, полный бред, но эта героиня своим ярким сердечным характером, энергией и огромной, безмерной душой всех выручает, всем помогает, всем рядом с ней хорошо.
 
Не хватило мне воли, стал я немножко читать... и проглотил всю эту стопку запоем, не отрываясь, выбрасывая интригу, приключения, весь "детектив", глотая только взаимодействие женщины той с персонажами, набившимися в квартирку ее. Дело в том, что отнюдь не фабульные обстоятельства, но личностный характер героини был точный слепок с характера любимой тетки моей тети Гули, которая вместе с мужем своим инвалидом дядей Киной проживала теперь уж давно в пригороде любимого моего Любогорска, в деревянном доме в загородной слободе, была образованна великолепно, но по причине несчастного положения дяди Кины работала надомную работу через артель инвалидов одну, и вокруг нее постоянно копошилась несметная куча подростков и тоже детей - трое своих, соседские, приятели тех и других, дети родных и знакомых, приезжавшие (с ведома родителей, конечно) из города когда на выходные, когда на праздники, когда на каникулы, когда как - короче говоря, что их тянуло туда и как тетя Гуля с ними управлялась - это непостижимо уму.

Характер у нее был властный, умный, добрый -  и окажись тетя Гуля в обстоятельствах вымысла детективщицы той бесподобной, она бы действовала со сборной командой в квартирочке той точно так же, как было расписано там. Я словно про тетю Гулю читал, словно свиделся с нею, а в памяти стояли вечера у нее под окном и корявое изогнутое бревно на должности популярной скамьи, все истертое юбчонками да штанами той детворы. В основном там была мелкота класса максимум до моего восьмого, старшие в прятки не играли уже, но, рассевшись по "полену" по вечерам, вели разумные, со спонтанными взвизгами, разговоры о самых серьезных вещах - о литературе, футболе, космосе, моде, героях, кинофильмах, самбо, великах и обо всем таком же, что забывается быстро как школьный жаргон; мелкота же в присутствии старших уже не бесилась, но остро реагировала на несправедливость в форме щелчков; изредка являлись старший сын тети Гули восемнадцати лет, серьезный парень, спортсмен, и девушка того же возраста, дочка соседей, с огромными клипсами в моде тех лет и прекрасная как мотоцикл. Она снисходительно вникала в младшие споры, решала, кому водить, разъясняла запутанные прикладные вопросы теории эников-беников в условиях нашего двора, да и в серьезнейшем трепе с подростками по вечерам держалась уже уверенно, авторитетно, чувствуя дамой себя... А тяжелый инсультный инвалид дядя Кина на своем неразборчивом диалекте полупарализованного больного шутил всегда так, как будто без этой оравы под окнами и даже в доме ему было бы стократ тяжелее в своей инвалидке лежать.

-------------------------------------

Ближе к ночи компания постепенно и сонно рассасывалась по домам, оставались лишь Гулины дети, включая приехавших нас. Болтовня, уже в доме за чайным столом, продолжалась до ночи, а случалось, почти до утра... Ночевали летом девочки на застекленной веранде, а мальчики в сарае, который нужно было после зимы привести в "человеческий" вид (отчего постепенно сарай превратился как бы во вполне обитабельную "времянку", я сам выпиливал в стенке сарая окно.)  Выползешь утром из того сарая сонный и еле живой, обольешься водой из колодца и - на турник простого дачного вида, деревенский на двух опоринах лом. Тетя Гуля с крыльца кричит: "Эй, акробат дорогой, майна сюда сигай! Бидончик в зубы и за молоком - не то останемся к завтраку без молочка..." Мальчики носили воду, пилили дрова, бегали по мелочам в магазин, девочки помогали готовить, посуду мыть, дом в порядке держать. Интонация - великая сила, и тетя Гуля умела интонационно поставить себя, а может быть, она просто любила детей той правильною сильною любовью, которая исчезает в горожанках теперь, превращаясь в кучи нелепых пластмассовых игрушек, покупаемых в порыве уже скудеющих родительских свойств, даримых без глубокого внимания, понимания и любви. Так жирные гуси домашних нелетных пород гогочут осенью в загородке своей, еще порываясь, но уже не могя улететь в свой законный полет. Сравнение с гусями я взял не из книг - сам в деревне живал, кое-что не забыл, однако, и поэтому вправе сказать: тетя Гуля и дядя Кина занимались нами с той же бесхитростной простотой, с какой аисты ставят своих малышей на крыло, а наседка подзывает цыплят и прячет их в перьях своих. До ученой ли педагогики тут...

-------------------------------------

Как-то однажды встретил я на жизненном пути по оказии депутата-политика одного, в нашем ценно-промышленном регионе на самом, сказать, на "верху". Речь почему-то у нас и о тете Гуле зашла, и оказалось, что и он с тем "поленом" под окнами был хорошо знаком, и каким-то образом тетя Гуля и воспитывала его, и "направление в жизни" ему дала. Я же не помнил его - он заметно моложе меня, разминулись, как видно, на "полене" том мы (или был он совсем в мелкоте в те далекие годы мои.) И тем  приятнее было мне слышать восторженные отзывы об этой удивительной семье с колокольни, казалось, чужой.

---------------------------------------
 
Ни тети Гули, ни дяди Кины нет уже с нами давно, двор перепланирован, в доме другие живут. А читая те детективы, я как бы у них побывал, и, как это ни удивительно, но сон мой остался спокойным в ту ночь, а с новой недели мы с женою вернулись с той дачи в город к обычным своим трудам. А бессонницу я позабыл.

--------------------------------------

Вот и весь эпизод. Воистину Ангел и доктор знают свое ремесло.

======================================


Рецензии
Очень хотелось бы понять: "мотоцикл" - это высший балл красоты или что то среднее?

Варакушка 5   19.09.2017 12:30     Заявить о нарушении
Конечно, конечно, конечно - это есть наивысшее, супремативное выражение восхищения девичьей красотой. Прекрасно помню, как мои одноклассницы визжали от счастья, услышав подобную лесть, и как они норовили при этом треснуть поклонника учебником по башке!

Минчиткор   20.09.2017 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.