Под крышей доброты

 
 Очень хочется назвать подлинные имена героев, но тогда нарушится тайна усыновления. Такого права у меня нет.
  Мама умерла, когда Маше было всего полтора года, а ее старшей сестре – два с половиной. Отец ушел из семьи сразу же, бросив детей на произвол судьбы. Вскоре женился. О своих детях и думать забыл. Их забрали к себе родственники. Машу взяла на воспитание ее тетя, окружила девочку такой любовью и заботой, что на всю жизнь стала для нее близким и родным человеком – мамой. Тетя никогда не делала различий между своей дочерью и племянницей. Отец появился впервые, когда Маше исполнилось 18 лет. Тетя – добрая душа – только и сказала:
  - Если хочешь к нему, я возражать не стану. Это же твой родной отец.
  - Нет, - ответила Маша, я ведь маленькой, кроме тебя, никому не нужна была.
  Еще раз отец приезжал, когда Маша тяжело заболела, а годы спустя уже зрелой женщиной она приехала к нему показать трех своих дочек, но отец, в то время сам тяжело больной, ее не узнал, а вскоре умер.
  Надо сказать, что замуж Мария вышла удачно. Муж ей попался со сложной судьбой, но трудолюбивый, неизбалованный. Вырастил его отчим, хороший человек.
  В  наш город семья Марии Алексеевны переехала из северного Казахстана, когда шло строительство топливно-энергетического комплекса. Молодой город пришелся по душе. Он рос как на дрожжах. Но больше всего понравились люди: добрые, отзывчивые. С работой проблем не было. Устроились на производство. Вскоре получили квартиру. Жили  с мужем в полном согласии. Одно огорчало – сына не было. Дочки-красавицы подросли. Старшей 16 исполнилось. Тогда на семейном совете решили усыновить ребенка, но жилплощадь не позволяла: не хватало квадратных метров. Пришлось ждать, когда подойдет очередь на улучшение жилищных условий. Много радости было при въезде в пятикомнатную квартиру улучшенной планировки. Но тут муж отравился на работе хлором, слег в больницу.
  Мария Алексеевна вспоминает, что тогда ей приснился вещий сон. Как будто в больнице ей показывают ребенка, и женщина, вся в белом, говорит: « У вас сын родился, только он казах». На что Мария Алексеевна отвечает: «Какая разница? Самое главное – сын!». Рассказала сон мужу, а он говорит: «Бери отпуск. Это знак».
  В роддом Мария Алексеевна отправилась с дочками. Шли не выбирать, а взять любого мальчика, какого дадут. Заведующая встретила Марию Алексеевну вопросом, почему раньше не подошли, когда отказных деток много было, а теперь только больные остались. Четырехмесячный Сашенька лежал весь в гнойничковых болячках, но смотрел на склонившихся над ним людей так осмысленно, что его взгляд до сих пор помнит Мария Алексеевна. Младенец осмотрел всех внимательно и остановился на старшей дочери, с которой больше не спускал глаз. Будто просил, чтобы его взяли. И потянулись бессонные ночи и дни, полные забот и хлопот. Малыш стал центром  Вселенной. Засыпал только на груди у мамы, почувствовав ее тепло, а потом быстро просыпался. Давала о себе знать инфекция, занесенная в больнице. Мария Алексеевна часто купала его в травах, лечила народными средствами, так что очень скоро ребенок пошел на поправку, но навсегда остался маминым «хвостиком», даже когда пошел в школу. Мальчик панически боится ее потерять. Может быть, где-то в подсознании хранится информация, что его уже один раз бросали, как знать? Пока мы разговаривали с Марией Алексеевной, он несколько раз заходил, чтобы хоть на миг прижаться к ней, поцеловать. Стройный, красивый мальчуган. Родная мать никогда не увидит, каким он стал и каким будет. Верно говорят, что не та мать, которая родила, а та, которая вырастила, воспитала. Дети – это самое большое счастье, считает Мария Алексеевна, а Сашенька стал настоящим подарком семье. Благодаря ему, муж Марии Алексеевны быстро выздоровел.
  А потом в семье появились еще четверо приемных детей со сломанными судьбами. У девочки умерла мама, а папа запил, опустился, стал настоящим бомжем, хотя и живет в квартире буквально через дорогу. Дочку у него забрали по решению суда. Вот уже несколько лет Анюта живет в новой семье, где у нее много братьев и сестер.
  С Аленкой старшая дочь познакомилась в парке. Оказалось, что девочка живет в приюте и у  нее есть брат. Сначала брат с сестрой приходили в гости, потом оставались ночевать, а во время школьных каникул, с разрешения администрации приюта, гостили в семье Марии Алексеевны. Окончательно забрали их к себе домой, когда они уже были определены в школу-интернат.
   Около пяти лет назад, вечером, в дверь позвонили. На пороге стояли две женщины. Пожилая сказала, что она пришла со своей дочерью, и приехали они из сельской глубинки. У них беда. Дочка без мужа забеременела. Если ее братья узнают – убьют. Добрые люди подсказали, к кому надо обратиться, чтобы ребенка отдать в надежные  руки, потому и пришли. Когда Вадик родился, его сразу же усыновили. Мама ребенка вышла замуж. С мужем живет хорошо. Иногда навещает Вадика. Бабушка тоже приезжает.
- А если захотят у вас забрать Вадика или других детей их родители? – спрашиваю у Марии Алексеевны. – Как вы поступите?
- Кто же им отдаст Вадика? Он же такой сладкий, - говорит Мария Алексеевна. – Бабушка ни разу даже одной конфетки не привезла. Да и кому эти дети, кроме нас нужны?
  Сегодня в этой пятикомнатной квартире проживают 13 человек: старшая дочь с мужем и ребенком, еще две дочки, Мария Алексеевна с мужем, двое усыновленных детей и четверо приемных. Интернационал в семье полный: русские, казахи, немцы, украинцы. Кормильца два: муж Марии Алексеевны и зять, на которого она не нарадуется. В доме всегда есть хлеб, масло, мясо, варенья, соленья, конфеты, картошка. Продуктовую подмогу дают два дачных участка. В семье у каждого свои обязанности: один убирает дома, другой готовит, третий ходит в магазин, четвертый стирает, пятый выносит мусор и т.д. Места хватает всем: кошке, птичкам, рыбкам, даже крысам. Одну крысу, белую, ухоженную (видно убежала у кого-то), дети подобрали на улице с обмороженной лапкой и принесли домой. Доброта и милосердие – это отличительные черты взрослых и детей, живущих под одной крышей и объединенных сегодня одним названием – семья. Марии Алексеевне хватает сил заботиться о каждом ее члене. Они взамен тоже платят ей любовью. Каждое утро муж поднимается раньше всех, ставит чайник, разогревает завтрак, потом тихонько будит детей-школьников. Они стараются не шуметь, чтобы не разбудить маму. Пусть отдохнет, ведь она ложится позже всех. Зато как бывает весело, когда отмечать дни рождения детей собирается не только большая семья, а еще и соседи, друзья. Пьют чай, поют песни.
  - Мне всех детей жаль, - говорит Мария Алексеевна. – Я бы всех взяла. Если десять под дверь приведут, десять возьму. Мы ведь ни у кого ничего не просим. Недавно Мария Алексеевна, с согласия мужа,  подготовила документы, чтобы забрать еще четверых детей, один из которых болен ДЦП. Откуда силы у этой хрупкой на вид женщины? Не иначе от Бога. Вот и Сашенька захотел креститься. Нашел себе крестную мать. Женщина специально для него приняла крещение. С Божьей помощью семья живет благополучно. Одевать детей помогает управление образования. Тетрадями, ручками к началу учебного года обеспечивает Общественный детский фонд. Но если подумать, то все это такая мелочь по сравнению с тем, что семья Марии Алексеевны дает детям. Будь они в государственном учреждении, сколько на них было бы затрачено только материальных средств? А какой мерой измерить душевные силы и любовь к детям? Самое главное, что при воспитании в семье, они, даже став взрослыми, могут всегда возвращаться домой, где их ждут и любят, где им протянут руку помощи в трудную минуту, дадут мудрый совет и поддержат.


Рецензии