Рассказ 47. Встреча - начало

Рассказ 47-ой.

Встреча - начало

Встретиться мы с Захаром договорились на следующий день в два часа в кафе в лобби гостинницы Хайят, где он остановился. Со мной провели повторный инструктаж и несколько тренировок, в том числе предполагаемый разговор при нашей с Захаром встрече,  разыгранный по нескольким сценариям. Исходили мы при этом из следующих предположений:

- Захар говорит правду, и ИГИЛ реально что-то готовит на 8-9 мая.

- Захар говорит неправду, так как они с Тамарой преследуют какие-то личные цели.         

- Захар говорит неправду, запуская дезинформацию со следующими намерениями или по следующим причинам:
             - ИГИЛ хочет собрать ВИП-тусовку для того, чтобы разом уничтожить всех мировых лидеров и воспользоваться возникшей неразберихой в своих целях;
             - ФСБ (Россия) проталкивает возможность организации такой вот экспресс-блиц-встречи для разрешения своих проблем в общемировой кризисной ситуации;
             - ФСБ (Россия) руками ИГИЛ пытается реализовать свои Ближневосточные планы.

По дороге к гостинице, выехав с запасом, выжидал я, как было велено, почти полчаса на стоянке возле Чикагского Казино. И, сидя в машине, разглядывал людей, проходящих мимо меня в игральные залы. Публика, как оказалось, простенькая. Много чёрных, латинос, а среди белых редко попадались серьёзные и значительные лица. Сам я ни разу в жизни в Казино не играл. Даже не знаю почему, но интереса не было. Да и с ХотДжеком-то меня угораздило тоже абсолютно случайно. Правда, Давид вот считает, что ничего случайного в жизни нашей нет и быть не может... Что всё в судьбе у каждого предписано и предрешено! А чем, например, закончится сегодняшняя встреча? Что в ней и кому  предначертано? Меня даже озноб почему-то охватил от этой мысли. 

И ровно в два-пи-эм вывернул я направо через светофор на втором от озера выезде на Ривер роад. Отметив про себя, что вслед за мной эту операцию проделали ещё две машины, я проехал три блока на Запад и, проскочив тоннель под 90-м хайвэем, стал перестраиваться в левый ряд. Передо мною такой же фортель проделала Хонда Элемент, и все мы вчетвером под зелёный повернули налево, въехав на территорию паркинга гостиницы Хайят. Хонда быстренько укатила куда-то вперед, поближе ко входу. Я же, действуя строго по боевому расписанию, свернул вправо и, объехав полукругом первые два ряда, заехал в проезд, предшествующий третьему. И медленно прокатившись по нему почти до середины, остановился перед выползавшей из второго ряда золотистой Субару Легаси. Дав ей отъехать, закатил свою Вензу на освободившееся место и выключил мотор. После этого осмотрелся. Передо мной стоял старенький Микро, в двойное боковое зеркало которого был виден небритый молодой мужик, читающий газету. Он перекрывал директрису на выезд, и должен был при необходимости освободить мне путь, прикрыв также и от попытки перегородить мне дорогу слева. Правая сторона поперечного проезда была завалена какой-то дорожно-строительной конструкцией, и оттуда мне ничего не грозило бы. 

- Пока всё идёт по плану.- констатировал я и, просунув руку за спину, пере-щелкнул вверх предохранитель. Потом посмотрел на часы, зафиксировал время 2=10, и набрал номер Захара, который уже дважды вызывал меня. Но, как и было оговорено, я не отвечал на его звонки.

- Алло!- после первого же гудка откликнулся он.

- Здорово, старикан!

- Радик!? Куда ты пропал?

- Ты знаешь, собрался выехать чуточку заранее, так нет тебе, ворота заклинило при выезде из гаража. И я минут 10 поднимал их вручную. Пока закрыл ворота, пока руки вымыл... А потом попал в трафик. Когда торопишься, то по закону подлости, всегда с этим не везёт. А звонить на ходу – ты знаешь какие тут штрафы? Не говоря уже о том, что пока штраф выпишут, тут уже опоздаешь наглухо.- я отметил взглядом время 2=15, вытянул сзади трость и, открыв дверь, вышел из машины. Заехавшие сюда вместе со мной, уже шли с разных сторон, кто медленнее, кто быстрее, ко входу. И я, как планировалось, пропустив перед собой трёх женщин, вошел в лобби гостиницы. Они, все трое, направились прямо к лифтам, а я, оглядевшись, увидел подходившего ко мне Захара.

*       *       *

- Слушай, Радик! Так ты ещё и шкандыбаешь после аварии?- начал он, поздоровавшись и показав на мою палку.- А я понял так, что ты только лицо слегка поранил. Где и как это Вас угораздило?

- Да, ездили по регистрационным делам, и лоер наш заговорился, он за рулём сидел, а впереди машина на желтый резко тормознула. И мы влетели ей в хвост. Удар был не сильный, он успел притормозить, но у неё на крыше какая-то железяка объемная была плохо закреплена и отлетела нам на переднее стекло. Он-то сам в руль упирался, а меня мордой лица прямо на стекла и вынесло. Колено от напряжения как-то не так развернуло и, видишь, как разукрасило. Сейчас-то уже ничего, царапины затянулись и швы с надбровья сняли... А то ходил сначала в бинтах, а потом с наклейками.- мы с Захаром подошли к столу в самой середине кафе.

- Да. Тут уж точно, не знаешь, где найдёшь...- и он замолк, отодвигая передо мною стул.- Садись. Я уже попросил суп мне принести, поэтому ты скажи, что ты будешь на первое, а второе уже закажем потом.

- Да закажи тоже самое, что и себе, я не привередлив, как ты помнишь. Толь-ко чтобы не острое...- Я сел и, подняв глаза, увидел тех три женщин, что вошли в здание передо мной, располагающихся в салончике на 2-м этаже, прямо посередине балкона, про которой мне говорили ребята. Их было отсюда очень хорошо видно сквозь невысокую стеклянную ограду. Там до них уже сидели какие-то люди. А Захар-таки, выполнив прогноз Фила, опустился на свой стул, лицом в сторону входной двери. Я где-то читал, что такова привычка нервных людей, но в его случае это можно было трактовать и иначе.

Подошла официантка, выслушала заказ, принесла мне стакан воды со льдом и суп. И мы замолчали, занятые едой. Закончив и отодвинув тарелки, посмотрели друг на друга.

- Ну, и...

- Что, ну?

- «Баранки гну», положено отвечать в таком случае. Как твой родственник?

- Ой, бедняга. Доходит. Уже два дня в беспамятстве, почечная кома. Это уже всё. Дела, врачи сказали, максимум трёх дней.- серьёзную часть разговора открывать он не торопился.

 - Понятно. А в каком он возрасте?- я тоже решил потянуть ещё немного.

- Он моложе моего покойного отца. Отец был 18-го года, а Али 30-го. В этом году 85 бы стукнуло, но, видишь как выходит... В таком состоянии он вряд ли дотянет.

- А где, ты говорил, он живёт?...

- В Сан-Диего, на самом юге.

- Юго-западе, ты хотел сказать.

- А ты там бывал?- Захар напрягся.

- Да. И не один раз. Там завод навигационной электромеханики и меня несколько раз посылали туда по делам нашего общего заказчика, когда у того возникали с ними проблемы. Как негласного соглядатая. И хотя дорога туда через полсвета, я всегда с удовольствием ездил, потому что успевал ещё и вокруг посмотреть, на технологию их поподглядывать. Пошпиёнить, короче.

- Понятно, понятно... Так жизнь устроена. Не обманешь – не продашь!

- Это, пожалуй, не совсем то, но где-то близко.

Принесли второе. Захар, соскучившийся по своей восточной кухне, заказал лафу со швармой и хумус на отдельной тарелке. Я ограничился жареными с сыром и майонезом креветками и рисом с маринованными овощами. И после того, как мы с ним всё это уничтожили, он предложил:

- Если ты не возражаешь, кофе я попрошу подать на ту половину, где журнальные столики.

- Ты знаешь, Захар, мне после этой истории с аварией, тяжело вставать с низкого кресла, коленка вот... и поясницу сдвинуло...- Фил категорически рекомендовал никаких предложений «противника» не принимать, действуя только по своей инициативе. А мы, просматривая с ним варианты, выбрали стол у камина.

*      *      *   

- Так, значит так...- разочарованно протянул мой приятель.

А я, под видом того, что готов как бы пойти ему навстречу, предложил перейти на свободный стол в углу, поставленный вблизи кирпичной стенки с камином.  Захар оглянулся в ту сторону, посмотрел, и, повернув шею ещё круче, как бы примериваясь, глянул на балкон второго этажа.

- Давай!- протянул он.- Там действительно позатишней и поуютней.- и пошёл к официантке попросить её накрыть десерт в выбранном нами месте.

Мы перешли туда, расположились уже посвободнее и покомфортнее. Я обратил внимание, что Захар заказал нам «к кофе» бутылку коньяка и фрукты на закусь, но решил промолчать, поскольку дальше тянуть с началом   разговора было уже нельзя по времени. Настенные часы показывали без десяти три. И я уже приоткрыл рот, как неожиданно откуда-то сбоку, то есть вовсе не со стороны кухни, откуда обычно появлялась официантка, вынырнул мужчина в строгом черном наряде  с маленьким черным подносом, на котором ярко желтели два бокала апельсинового сока, украшенных наколотыми на трубочки вишенками. Быстро расставив их перед нами, он также быстро и незаметно завернул мне за спину и исчез. Краешек каждого бокала был обсыпан цветным сахарным орнаментом разного цвета – у меня синим, а у Захара – зелёным. В ином месте и в иное время я мог бы не обратить на это внимания, но здесь... С момента выхода из машины, я загривком чувствовал нацеленный на меня то ли взгляд, то ли ствол. Большой впечатлительностью я не страдаю, но вот слова Фила на инструктаже запали в память, и все это время ощущал я легкий холодок, щекотавший затылок.  И даже не будучи большим поклонник Агаты Кристи, такую несимметрию, равно как и появление с исчезновением этого «чертика из табакерки» с апельсиновым соком – я не заметить не мог. И кожей почуяв незапланированную опасность, решил действовать на свой страх и риск.

- Не слишком ли сладко для диабетиков?- я внимательно наблюдал за лицом собеседника.

- Я попросил отжать сок прямо сейчас, натуральный. В нем почти нет сахара. Только фруктоза, а она даже полезна.- Захар говорил быстро и сбивчиво.

- Чем же это она так полезна? Тем что на два часа дольше усваивается. А всё остальное в ней столь же вредоносно. Я как-то замерял сахар, он поднимается почти также, как и от глюкозы.- «Давить! Давить надо ему на психику! В свежеотжатом соке воздух по верхам пузырится, а тут ведь ничего такого нет! Этот «свежевыжатый» сок налит из бутылки! И понять, почему он кривит душой? – это моя первая задача!»-  думал я.

- Нет, нет... Ты что-то путаешь, Радик, мой эндокринолог мне даже рекомендовал по утрам и до еды стакан орандж джюз, считая, что он легче усваивается клеточными мембранами.

- Мембранами, говоришь? Это круто, это уже высший пилотаж. Но вот эти архитектурные излишества в виде почти полутора чайных ложек сахарного песку следует немедленно удалить.- и, взяв салфетку, аккуратно стёр весь этот влажный сахар со своего бокала. А потом, столь же аккуратно вытер и бокал Захара. 
И поставив на стол, слегка подвигал его на скатерти, ощутив, что движение это дается совсем легко, то есть стаканы были сухими.- Зачем нам с тобою, Захарка, нарушать режим? Уж ладно - коньяк, тоже вредно, но это святое, как говорится... У-у-у! Кто это там?!- я резко дёрнул голову в сторону рецепшн, где стояли и разговаривали несколько мужчин с именными карточками, приколотыми на пиджаках.

Захар, также резко, как и я, повернулся в эту сторону, но если мне понадобилось лишь чуточку сместить голову, то ему потребовалось обернуться почти в противоположную сторону.. Он повернул шею так сильно, что я почувствовал, как хрустнули там у него шейные позвонки. И двух этих секунд на поворот ему туда и разворот обратно хватило мне для того, чтобы, приподнявшись, подтянуть его стакан к себе, а свой – переставить на его половину и отметить, что весь балкон также дружно крутанул вслед за ним головами. Я же приопустился на стул, придерживая трость, но потом, вытянув шею и, якобы, прищурившись внимательней, отрицательно покачал головой:

- Нет, не он! Извини, ошибся.- я развел руками, покрутил в пальцах, отвлекая его внимание от стола, свою трость, потер её замысловатую рукоятку и снова поставил между колен.

- Красивая у тебя палочка. Откуда у тебя такая?- протянул он

- Палочку сосед выделил из своих запасов. У них с женой на двоих целый склад этого добра...

- А кто это там тебе привиделся?

- Кто привиделся? А был там у нас парень один... Соломон Перельман его звали... Так он ещё в 97-м сюда уехал, и где-то тут рядом обитает, в Индиане. А я всё никак не соберусь ему дать знать, где я расположился. Когда-то он мне сильно помог при устройстве на работу, а я, видишь, какой свинтус.

- Вон оно что...- протянул Захар.- А у меня из окна в гостинице стрелка видна на съезде на хайвэй – INDIANA.

- Да, это где-то тут. Я тоже видел. Но только со стороны аэропорта, с другого направления. На 294-ю дорогу. - и взяв под донце коньячный бокал я понюхал напиток и посмотрел Захару в глаза.- За встречу!?

- За встречу.- он смотрел серьезно, не улыбаясь. Что-то почувствовал, но не мог ещё до конца осознать – что именно.

Я отхлебнул и, поболтав коньяк во рту, проглотил. Снова отхлебнул, потом опрокинул остатки. Вглянул коротко на Захара, и вдруг, в голове словно прострелило:

- Интересно! А о чем он сейчас думает?


Рецензии