Невеста

                Н Е В Е С Т А

Хорошую невесту и на печи найдут.
Всякая невеста для своего жениха родится.
Невесте почётное место.
Не богатство, а честь невесту красит.
Всякий выбирает невесту по своему разумению.
Невеста не жена и ответ держать не должна.
Невеста не жена: может разневестится.
Просватанная невеста всем хороша.
Выбирай не красоту, а доброту.
Невеста родится, а жених на коня садится.
Кто выбирает невесту ради приданого – поворачивается спиной к свободе.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
Невеста родится, а жених – на коня садится. (На коня сажали трёх-семи лет).
Мне беременеть, тебе прихоти носить.
Невеста без места, жених без ума (без уса).
Он на неё не наглядится.
Красота на время, характер навсегда.



ПОВЕРЬЕ:
Ту невесту ждёт счастье, которая выходит замуж в старой обуви.


СОВЕТЫ:
Выбирай достойную, а не доступную и ты получишь долговечное счастье, а не временное развлечение.


     За две недели до назначенного дня свадьбы Касатский сидел в Царском Селе на даче у своей невесты. Был жаркий майский день. Жених с невестой походили по саду и сели на лавочке в тенистой липовой аллее. Мэри была особенно хороша в белом кисейном платье. Она казалась олицетворением невинности и любви. Она сидела, то опустив голову, то взглядывая на огромного красавца, который с особенной нежностью, осторожностью говорил с ней, каждым своим жестом, словом боясь оскорбить, осквернить ангельскую чистоту невесты. Касатский принадлежал к тем людям сороковых годов, которых уже нет нынче, к людям, которые, сознательно допуская для себя и внутренне не осуждая нечистоту в полевом отношении, требовали от жены идеальной, небесной чистоты, и эту самую небесную чистоту признавали в каждой девушке своего круга, и так относились к ним. В таком взгляде было много неверного и вредного в той распущенности, которую позволяли себе мужчины, но по отношению женщин такой взгляд, резко отличающийся от взгляда теперешних молодых людей, видящих в каждой девушке ищущую себе дружку самку, - такой взляд был, я думаю полезен. Девушки, видя такое обоготворение, старались и быть более или менее богинями. Такого взгляда на женщин держался и Касатский и так смотрел на свою невесту. Он был особенно влюблён в этот день и не испытывал ни малейшей чувственности к невесте, напротив, с умилением смотрел на неё, как на нечто недосягаемое.
                Лев Толстой «Отец Сергий»


Рецензии