Четвертая группа крови Часть 1

       

     Сухая, растрескавшаяся земля простирается до горизонта. На мертвой поверхности едва просматривается автомобильная колея. Вдоль нее видны обгоревшие остовы грузовиков и танков. Серое небо сливается с серой землей. Ни деревца, ни травинки….

      Небольшая группа мотоциклистов мчится по этой странной дороге. Некоторые мотоциклы с боковыми прицепами. На колясках установлены пулеметы. Мотоциклисты в металлических касках и кожаных куртках. У некоторых за плечами вещевые мешки. Какие-то мешки и коробки лежат в мотоциклетных прицепах.
     Мотоциклы мчатся на большой скорости, следуя изгибам едва видимой дороги. Пыльный шлейф тянется на несколько километров. Вдруг из-за ржавого автобуса на дорогу выходит седой старик с длинной бородой. Он одет в странные белые одежды. В одной руке у него посох, вторую он поднял, прося помощи у мотоциклистов.
     Мотоциклисты с диким гиканьем пролетают мимо старца.
     - Прости, старик, - кричит один из мотоциклистов, – нет для тебя места.
     Старик скорбно смотрит вслед удаляющейся колонне.

     Полутемное помещение, напоминающее склад. Вдоль стен стеллажи с картонными коробками. Мужчина непонятного возраста, грязный и обросший, одетый в камуфляжную солдатскую форму, проверяет содержимое коробок, считает и записывает в потрепанную тетрадь. Потом садится за стол, над которым горит тусклая лампочка, смотрит записи и бормочет непонятные слова:
- Тушенка… Сахар… Соль… Крупа…  Еще лет на двадцать хватит… Меня не хватит…
     Из большого склада мужчина идет в маленькую комнату. К потолку прикреплен боксерский мешок. Мужчина некоторое время колотит мешок руками и ногами, потом  садится на странное сооружение, похожее на велосипед и начинает крутить педали. Приходит в движение маховик генератора и лампочка загорается ярче.
     Мужчина долго крутит педали, наконец, встает и подходит к вентиляционной трубе, торчащей из стены. Уткнувшись в нее лицом, глубоко дышит, потом устало бредет в дальний угол своего странного жилища. Открывает в полу люк и опускает вниз ведро, привязанное к веревке. Тяжело вздыхая, вытаскивает ведро наполненное водой и, зачерпнув кружкой, жадно пьет. Потом еще раз наполняет кружку водой и идет в другой конец помещения. Щелкает выключателем, зажигая еще одну лампочку, открывает почти незаметную дверь в стене и входит в совсем крохотную комнатушку, в которой устроен туалет. В одном углу помещения установлен химический унитаз, в другом углу на большой коробке стоит тазик, над ним закреплен простой умывальник. Налив воду в умывальник, плещет ее на лицо, шею, долго вытирается полотенцем, довольно свежего вида. Умывшись, возвращается к столу, смотрит на часы и включает какое-то устройство, по виду напоминающую то ли телефон, то ли рацию. Надев на голову наушники, долго сидит неподвижно. Наконец снимает наушники, кладет их на стол, встает на колени и смотрит вверх. Над столом висит небольшая икона с ликом Христа. Мужчина крестится и говорит:
     - Прости, Отец мой, сына своего, Александра, но мне не выдержать пять лет, которые я должен тут провести, чтобы выполнить приказ командира. Ты видишь, что связи нет и, значит, мне нужно выйти на поверхность. С данной точки самому выйти на связь нельзя: могу обнаружить себя. Значит, нужно провести разведку, возможно придется отойти на безопасное расстояние. Я уже сейчас сильно ослаб, а через пять лет я совсем буду беспомощен. Мне эти три года показались, как десять. Прости меня. Я оказался слаб. Я решил выйти. Если на Земле все погибли, и жизнь на ней невозможна, то и моя жизнь никому не нужна. А если там есть живые, то я им пригожусь.
     Бородатый человек встает, подходит к мощной стальной двери рядом с колодцем и начинает вращать тяжелый маховик.
     Дверь медленно открывается. За ней темное пространство. Человек некоторое время всматривается в темноту, потом шарит по ближайшей полке рукой, находит фонарик и перешагивает через порог. Бетонный колодец с металлической лестницей ведет наверх. Сняв гимнастерку, мужчина берет лопату, и взбирается по лестнице еще в одно маленькое помещение. Открыв следующую металлическую дверь, он опять попадает в какую-то шахту. Мужчина половчее берется за лопату, и начинает копать боковую стенку шахты. Работать пришлось долго. Он несколько раз отдыхал, делал перерыв на обед и снова принимался за работу. Наконец яркий свет бьет мужчине в лицо, он резко закрывается рукой, спускается в убежище и возвращается с темными очками. Проделав отверстие пошире, ложится на живот и смотрит жадным взглядом на открывшийся вид. Убежище располагается на высоком берегу небольшой речки. Противоположный берег порос смешенным лесом. На возвышенных местах видны следы пожара.  Кое - где под кустами лежит снег, но речка не замерзла.
    - Я так и знал, - бормочет человек, - я так и знал… Он крутит головой, стараясь рассмотреть получше, что там под ним, нюхает воздух, вдыхает его полной грудью, и замирает, прислушиваясь к своему самочувствию. Полежав немного, он возвращается в свое убежище, надевает сапоги, теплую одежду, берет рацию, несколько банок тушенки, нож, два пистолета, винтовку и спускается к речке.

     Колонна мотоциклистов мчится по серой и мертвой равнине. В коляске первого мотоцикла сидит женщина.
     - Пора привал делать, - кричит она водителю, - я уже устала.
     - Вот бензин кончится, тогда и остановимся, - смеется водитель,- я не думаю, что нам встретится еще одна автобаза, с целой бочкой бензина.
     - Нет, правда, давайте отдохнем.
     - Вон, у тех гор остановимся, - кричит в ответ водитель и указывает на показавшиеся вдали сопки.

     У подножья сопки несколько полусгоревших деревенских домов. За остатками кирпичных стен притаилось два больших автобуса, два грузовика с прицепленными пушками и три бронетранспортера. Возле них суетятся люди в военной форме.  Чахлые обгоревшие деревца стоят перед бывшими фасадами домов. За оконными проемами видны фигуры часовых. В центре поселка группа людей в штатской одежде, под руководством старшины, чистит заброшенный колодец. К ним подходит офицер в форме полковника. Полковник высок ростом и широк в плечах. На нем чистая, красивая форма. Старшина смотрит полковнику в лицо и отрицательно мотает головой. Полковник направляется к бронетранспортерам.
     - Китайцы! – Кричит часовой и указывает на пыльное облако поднятое мотоциклистами.
     - Неужели выследили? - Хмурится старшина, - вроде бы оторвались от них.
     - К бою! – Командует полковник и тоже смотрит в бинокль.
     Бойцы залегли за кирпичными стенами.
     - Мотоциклисты… шесть… семь единиц.  Морды не видно, но тачки, китайские, - продолжает докладывать часовой,- наверное, разведка.
     За спиной полковника встали капитан и два лейтенанта.
     - Въедут в поселок – двоих последних из гранатомета, остальных, как можно аккуратнее, стараясь сохранить технику и имущество, - негромко говорит полковник, продолжая смотреть в бинокль.
     Офицеры, пригнувшись, бросаются выполнять указание.

     Мотоциклисты перед поселком снижают скорость. Они замечают за разрушенными стенами вооруженных людей. Пассажиры в колясках берутся за пулеметы. Но навстречу им уже летят огненные струи. От взрывов два мотоцикла подлетают в воздух и переворачиваются. Остальные, не принимая боя, разворачиваются и пытаются уйти обратно в пустыню. Но меткие выстрелы быстро довершают исход боя. Уйти никому не удается. Два мотоцикла горят, остальные, потеряв управление, валяются на земле.
   Над деревней появляются два круглых летательных аппарата. Бойцы направляют на них  оружие и прижимаются к стенам домов. Повисев несколько секунд «тарелки» исчезают.
     Победители выскакивают из укрытий, быстро собирают оружие и осматривают лежащих на земле людей. У всех светлые волосы и славянские лица.
     - Товарищ полковник, - кричит один из младших офицеров, - это не китайцы!
     Подходит полковник, осматривает погибших и начинает сокрушенно ругаться.
     - Черт, черт, - в сердцах восклицает он, - своих положили. Откуда они взялись?..
     Один из мотоциклистов привстает на колени и поднимает руки. Это тот парень, который сказал: «Прости старик…»
     - Какого черта вы гоняете на китайских тачках! – Набросился на него полковник.
     - Какая разница, на чем ездить? – Злобно отвечает мотоциклист. – Я смотрю, у вас тоже бронетранспортеры шведские.
     - Вот какая, - говорит полковник и указывает на горящие мотоциклы.
     - Что делать будем? – Спрашивает лейтенант.
     - Отпустите его, - машет рукой полковник, – соберите добычу и по машинам. Надо уходить, сильно нашумели. Сейчас еще и китайцы приедут.
     - Надо бы рабов божиих предать земле, - раздается старческий голос за спинами бойцов.
     Все удивленно смотрят на странного старика в длинном белом плаще.
     - Отец, ты откуда тут взялся? – Спрашивает полковник и сурово смотрит на часовых.
     - Так мимо проходил, слышу, стреляют, решил посмотреть, - негромко ответил старик.
     - Некогда нам отец хоронить погибших, китайцы на «хвосте», надо уходить.
     - Негоже так, сынок, поступать, надо по-людски все сделать.
     Полковник раздраженно смотрит на старика, и скрипит зубами. Наконец принимает решение и отдает команду.
     - Левченко, остаешься со своим взводом для захоронения погибших. Третья «броня» остается с тобой. Остальные уходят.
     - Ты, сынок, не поверишь, но китайцы вас не будут преследовать. Поэтому можете не торопиться.
     - Тебе, отец, это китайцы сказали? – С усмешкой спросил полковник.
     - Ты, сынок, не поверишь, но я видел, как вы их потрепали возле реки…
     - Ха, - перебил его полковник, - это они нас потрепали. Так потрепали, что до сих пор отойти не можем.
     - Ну, пусть так. Так вот они поняли, что вы не будете легкой добычей и решили вас не преследовать. Я видел, как их отряд развернулся и двинулся в обратном направлении.
      - Ты, это, отец, серьезно? – Полковник внимательно смотрит старику в лицо.
     - Да, сынок, можешь мне верить.
     - Может, ты, отец, и про американцев знаешь.
     - Они не приняли бой с китайцами, и ушли на восток.
     - Вот как. А мне казалось, что они знают про сохранившийся город и хотят найти его раньше нас. Как, впрочем, и китайцы.
     - Этого я сынок, не знаю. Знаю, что один воинский отряд пошел на юг, а второй – на восток.
     Старшина отходит в сторону и ложится на землю, приложив ухо к плотному участку дороги. Все замирают и смотрят на старшину. Он долго лежит неподвижно, наконец,  встает, отряхивается и подходит к полковнику.
     - Похоже на то, - говорит он не по военному, - то ли стоят, то ли, действительно уехали.
     - Они уехали, - повторяет старик, - можете мне верить, я это твердо знаю.
     Полковник обводит взглядом своих бойцов и тихо говорит:
     - Хорошо, остаемся. Даю сутки на отдых. Левченко, возьми бойцов и выкопай за поселком общую могилу.
     Лейтенант с группой бойцов идет выполнять указание командира, остальные принимаются за прерванные дела.
     Старшина осматривает мешки и коробки, ранее принадлежавшие мотоциклистам. Он внимательно все пересчитывает и записывает в потрепанную тетрадь. То, что представляет ценность, переносится бойцами в штабной автобус.
     - Живая, она живая! – Раздается вдруг дикий вопль.
     Все оборачиваются на крик.
     Молодой мужчина, с наколками на обнаженных руках склонился над лежащим человеком.
     - Это баба! Она живая! Я первый ее нашел!
     Бойцы хмуро и завистливо смотрят на счастливчика.
     Мужчина выхватывает нож и поворачивается к бойцам.
     - Я первый ее нашел. Она моя. Мы договаривались. Надо по понятиям жить!
     Женщина, лежащая на земле, медленно достает из-под куртки пистолет. Бойцы смотрят на нее и тоже медленно направляют на нее автоматы.
     Мужчина с ножом не видит опасность  и продолжает кричать:
     - Она моя! Я ее нашел. Мы договаривались….
     Женщина поднимает пистолет…. Старшина делает резкий бросок, отталкивает уголовника, падает на женщину и заламывает ей руку. Раненая женщина от боли теряет сознание.
     Старшина встает и бормочет:
     - Твоя, твоя, но, похоже, она не хочет за тебя замуж.
     Бойцы опускают оружие и начинают гоготать.
     - Сынки, - старик опять незаметно оказался возле бойцов, - я что-то никак не пойму, не то вы воины, не то разбойники.  Эти в воинском обмундировании, а те с уголовными рисунками.
     Бойцы начинают смеяться еще громче.
     Старшина подходит к старику и говорит:
     - А тут все просто отец: раньше «эти» охраняли «тех», а сейчас все разбойники. И вот уже несколько лет неприкаянно бродим по мертвой земле  и даже ухитряемся выживать.
     - А я не из этих, и не из тех, но вместе со всеми из  последних сил цепляюсь за жизнь, хотя Земля уже умерла, - добавил один из бойцов, - военная выучка и уголовная наглость нам помогают.
     Старик опускается на колени возле женщины и начинает ее осматривать. Он водит руками по ее телу и смотрит ей в лицо.
     - Эй, старик, тебе уже о вечном надо думать, -  ворчит мужчина в наколках, - не трогай мою бабу.
     Женщина открывает глаза.
     - Возлюби мужа своего и к тебе придет любовь, - бормочет старик, - ты скоро выздоровеешь, и будешь жить в зеленых кущах. Наберись терпения и мудрости….
     - Вода! – опять раздается крик, - Есть вода!
     Все бросаются к колодцу. Один их мужчин поднимает на веревке ведро полное воды.
     - Не пить, – громко говорит полковник, - сначала сделаем анализ.
     К ведру подходит женщина и набирает в стеклянную колбу немного воды.
     - Сынки, - опять раздается голос старика, - это хорошая вода, я ее всегда пью. Дайте мне кружку.
     Появляется мятая алюминиевая кружка. Старик зачерпывает воду и жадно пьет. Многие не выдерживают и тоже начинают пить воду.
     - Эй, вытащите меня, - раздается голос из колодца, - вода прибывает!
     Мужчины берутся за веревку и вытаскивают мокрого по пояс рабочего. Женщина смотрит на мокрого человека и кричит:
     - Нет, я не буду воду пить. Мишка уже полгода ноги не мыл.
   Раздается дружный смех.


   Оставшийся в живых мотоциклист, подходит к полковнику.
   - Может, я останусь с вами?
   Офицер хмуро смотрит на мотоциклиста.
   - Боюсь, что ты озлобился на нас и будешь конфликтовать.
   - А одному в пустыню – это верная смерть.
   - Ладно, оставайся, - разрешает полковник, - мотоцикл и личные вещи возьми, а оружие сдай. Я прикажу старшине поставить тебя на довольствие.

    

   

    Александр, настороженно оглядываясь,  бредет по воде, чтобы не оставлять следов. Иногда достает дозиметр и смотрит на его показания. Отойдя от пещеры подальше, выходит на берег и идет по лесу, изредка присаживаясь на поваленные деревья для отдыха.
     Какая-то птица с громким шумом взлетает из-за кустов и улетает прочь, напуганная появлением человека. Человек, тоже испугавшись, вскидывает винтовку и прижимается к дереву. Поняв, что это птица, радостно улыбается и быстро идет вперед.
     - Все не так плохо, - бормочет он, ускоряя шаг, - все не так плохо.
     Скоро лес заканчивается, и путник выходит на окраину разрушенного города. Развалины покрыты толстым слоем золы и грязи. На островках снега виднеются следы каких – то мелких животных. Человек поднимается по лестнице на крышу полуразрушенного заводского корпуса и долго стоит неподвижно, вглядываясь в пустынные, мертвые улицы.
     - Э-ге-ге! Э-ге-ге! – Кричит он, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Только эхо было ему ответом.
   Бородатый человек находит укромный уголок среди бетонных обломков, стелет на груду кирпичей газету  и открывает  банку с консервами. Неторопливо поглощая свою скудную пищу, он смотрит на пролетающих изредка птиц и улыбается. Пообедав, он снова включает рацию и надевает наушники. Посидев некоторое время неподвижно,  переключает тумблер на рации и громко произносит: « Первый, первый, я «Стрелец», как слышишь меня? Первый, первый, я «Стрелец», как слышишь меня?» После этих слов Александр встает, и быстро бежит прочь от рации. Отбежав на приличное расстояние,  садится на бетонный обломок, наваливается на стену здания и дремлет, прижимая винтовку к груди.
   Рация стоит включенная. На панели горит зеленая лампочка. Ветерок подхватывает газету и уносит ее вглубь заводских развалин.       
   Странный шорох слышится за стеной разрушенного здания. Александр осторожно выглядывает и видит, как некая шевелящаяся серая масса вытекает из окна заводского корпуса, пересекает улицу и движется к соседнему жилому дому. Александр всматривается и с удивлением понимает, что это крысы. Некоторые животные замечают человека стоящего за бетонными обломками, вся стая разворачивается и бросается на  Александра. Александр выхватывает из  под куртки пистолеты и открывает беглый огонь. Крысы отступают и прячутся в подвале здания, из которого только что появились. Несколько убитых и раненых хищников остаются лежать посреди улицы. Внезапно в воздухе появляются какие-то крупные птицы. Они пикируют вниз, захватывают лапами убитых крыс и скрываются с ними в лесу. Через минуту уже ничего не напоминает о разыгравшейся трагедии.
   Александр переводит дух, подбирает рацию и торопливо покидает неприятное место.
   
   
   Из полуразрушенного, жилого дома выскакивает высокий, однорукий человек в длинном плаще, и острой самодельной пикой в единственной руке. Он подбирает газету оброненную Александром и торопливо возвращается в укрытие. Мельком осмотрев газету, спускается в подвал, где несколько мужчин с лопатами и ломиками в руках ломают кирпичную перегородку. 
   - Он один был, зря не завалили, - сокрушенно вздыхает однорукий и передает газету своим подельникам, - вот на самокрутки…
   - Так чего не завалил? – Смеется один из дружков, - сейчас бы стволами обзавелись.
   - Ага. Видал, как он шмалял с обеих рук!
   - Откуда он тут взялся? Форма новенькая. Явно, не бродяга. Я, думаю, он из федералов.
   - Так надо было подойти, спросить, - опять смеются мужчины.
   - Ладно, работайте, пойду на стреме постою,- бормочет однорукий, поднимается из подвала, и устраивается у окна на втором этаже.

   - Есть! – Кричит один из мужчин, что копались в подвале дома, - банка с огурцами! Я же говорил, что здесь в подвале кладовки были.
   Мужчина через пролом в стене достает трехлитровую банку с маринованными огурцами. Один из его товарищей светит фонариком в отверстие.
   - Ага, вижу еще банки с огурцами и помидорами. Давайте долбить дальше. Только осторожнее, чтобы банки не разбить.
   - Ура! – кричат мужчины, - теперь мы живем!
 







   Александр возвращается в свое убежище. Встав перед образом Христа на колени, он осеняет себя крестным знамением и говорит, не столько для Бога, сколько для себя.
    - Отец мой, я сегодня вышел на поверхность. Людей не встретил, но жизнь на Земле есть. Птиц видел, животных видел. Значит и люди есть. Искать надо…. Чувствую себя хорошо. Радиация выше нормы, но терпимо. Силы ко мне возвращаются. Постепенно окрепну и пойду искать людей.

 Александр встает и подходит к какому-то устройству похожему на пульт управления. В одной руке у него фонарик, в другой лист бумаги с текстом и какими-то значками. Александр читает текст и нажимает кнопки на пульте. Некоторое время ждет, потом опять читает и снова нажимает кнопки. Ничего не происходит. Александр проходит по узкому коридору и попадает в большое темное помещение. В одну из стен встроены большие металлические ворота. Александр осматривает ворота и электромоторы, закрепленные рядом с воротами. Он  трогает моторы, дергает провода и возвращается к пульту управления. Снова нажимает кнопки и снова ждет. Опять ничего не происходит. Александр тихо ругается и по лестнице выбирается из своего укрытия. В руках у него топор и ножовка. Углубившись немного в лес, он срубает несколько тонких березок и делает из них крышку, чтобы закрыть вход в убежище. Закончив хозяйственные дела, Александр ставит на керосинку ведро с водой. Пока греется вода, стрижет волосы на голове, потом сбривает бороду. Без бороды он оказывается мужчиной лет сорока. Наливает воду в тазик, достает мыло, мочалку и неторопливо моется, растягивая удовольствие и экономно расходуя воду. Помывшись, достает новый комплект обмундирования и одевается в чистую одежду.
 


Рецензии
Отвели душу, Сергей, дали разгуляться своей мрачной фантазии! А зачем? Сами то с
голубкой милуетесь,а на читателей изливаете страхи! "Негоже, мил человек,по-людски
поступать надо,- сказал бы Вам Старик в белых одеждах.- Людям дарить надо любовь и надежлу, пока время есть".
Творческого Вам, радостного вдохновения!

Валентина Марцафей   26.07.2016 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! В этой повести я как раз и хочу довести до читателей мысль, что если в нашей жизни на первом месте не будет мораль и нравственность, то нас всех ждет армагедон. ( А у нас пока на первом месте деньги).

Сергей Спехов   26.07.2016 18:12   Заявить о нарушении
Сергей, к сожалению, это "пока" уже навсегда. Ничего не изменится. Оптимизму неоткуда
взяться! Попробую читать Вашу повесть далее. Сюжет строите умело и язык хорош!
С уважением!

Валентина Марцафей   26.07.2016 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Спехов   27.07.2016 04:16   Заявить о нарушении