Четвертая группа крови. Часть 2

     В отряде, что остановился в разрушенном поселке тоже банный день. Люди моются и стирают одежду. Между деревьями натянуты веревки, на них висит солдатское обмундирование. В сторонке, за штабным автобусом моются несколько женщин. Одна из них ранена и  ей помогают перевязать рану. На ветках обгорелого дерева развешены плавки и лифчики.
   - Ты Клава, у озера-то с мужем жила, или как? – спрашивает одна другую.
   - Нет, - хмуро отвечает Клава.
   - Тогда сильно не переживай, тут не хуже.
   - Тебе Нина, хорошо, говорить, ты с мужем живешь, с полковником, а мне уголовник достался.
   - Мне тоже уголовник достался, - вступает в разговор молодая женщина, - но дело не в этом, дело в том, что нет душевной гармонии.
   - Все они одинаковые: что уголовники, что офицеры. Огрубели за эти годы.
   - Так ведь любви хочется.
   - Где ее сейчас возьмешь, пока терпи, а там видно будет.

   Александр идет по горельнику, стараясь не ступать на снежные шапки. Останавливается для отдыха и идет дальше. Внизу между холмами виднеется довольно большой участок зеленого леса. Путник входит в сосновый бор, прижимается к здоровому, крепкому дереву, целует его шершавый ствол и на глазах у него появляются слезы.
    Ему мерещится какой-то подозрительный шум. Он прислушивается,  ложится и прикладывает ухо к земле. Долго слушает, потом встает и медленно крадется вперед.  Впереди на поляне какое-то движение. Двое мужчин копают яму. Александр осторожно еще подается вперед. Из сумрака кустов возникает силуэт женщины, и Александр едва успевает уклониться от летящего на его голову клинка. Он выбивает оружие из рук противника, наносит несколько коротких ударов и, прикрывшись женщиной как щитом, прижимается спиной к дереву.
   - Федералы,- негромко говорит женщина своим спутникам,- уходите.
   Мужчины быстро исчезли в кустах.
   - Я не федерал, - кричит Александр,- я не причиню вам вреда, не уходите, прошу вас!
   -А если не федерал, то чего орешь во всю глотку,- злобно шипит женщина.
   - Я не федерал,- повторяет Александр,- не уходите.
   - Отпусти ее,- раздается мужской голос из кустов.
   Александр отпускает женщину.
   Женщина отступает на несколько шагов и внимательно рассматривает Александра.
   - Что, сбежал от своих, свободы захотелось?
   Мужчины осторожно приближаются.  У одного в руках арбалет, у второго обычная огородная лопата.
   - Ты кто такой?- Сурово спрашивает один из них.
   - Я…  - Александр замялся, не зная как себя назвать,- я просто одинокий воин.
   - Еще один Одинокий Воин, - усмехается тот, что был с лопатой.
   - Но я действительно один,- торопливо говорит Александр, - я бы хотел примкнуть к какой-нибудь группе.…  А то уже язык забываю…
   - Ладно, ты нам сказки не рассказывай, на тебе форма совершенно новая…. Ха,  людей он не видел давно…. Если сбежал от федералов, так и скажи.
   Появляется еще одна женщина.
   - Я осмотрелась,- говорит она, - он действительно один.
   - Ну и что будем делать? – Спросил мужчина с арбалетом.
   -Я бы хотел пойти с вами,- сказал Александр.
   - Ха, он бы хотел.… А вот мы не хотим.
   - Почему?- Искренне удивляется Александр.- Я еще крепкий мужчина, я вам пригожусь.
   -Вот потому и не хотим, что ты еще крепкий мужчина, а нам конкуренты не нужны. Мы два брата, а это наши жены. Мы семья. А если хочешь помочь, то помоги  выкопать могилу, нам надо похоронить отца.
   Мужчины, настороженно поглядывая на Александра, принимаются за прерванную работу. Тело отца, завернутое в какие-то тряпки, лежит рядом.
   Александр возвращает меч женщине и подходит к могиле.
   - Я помогу, - сказал он, - и стал снимать винтовку и вещмешок.
   - Что у тебя там?- Спрашивает одна из женщин, поглядывая на его довольно внушительный мешок.
   - В основном, продукты. Взял побольше, думал, что долго никого не встречу.
   - Какие продукты,- продолжает расспрашивать женщина,- может, мы обменяемся, у нас есть свежее мясо, и жареное и сырое.
   - У меня ничего хорошего нет, - отвечает Александр и выкладывает содержимое мешка на землю,- только консервы и пресные лепешки.
   - Лепешки, - удивляется женщина,- настоящие, хлебные?
   - Хлебные, - говорит Александр,- если хотите, возьмите себе, я буду рад угостить вас.
   - А это что, молоко? - Еще больше удивляется женщина, увидев баночку с концентрированным молоком.
   -Да,- кивает головой Александр,- я сгущенку не люблю и кофе пью с таким молоком.
   - Кофе?! - Глаза у женщины округлились.
   Мужчины прекратили работать и внимательно вслушиваются в разговор.
   Один из них снова берет арбалет, и, направив на Александра, сурово спрашивает:
   - Слушай, парень, у тебя все в порядке с головой? Ты, вообще, кто такой, говори честно! Или рассказывай, или катись отсюда, а то еще накличешь беду.
   Александр делает почти незаметное движение рукой и выхватывает из-под куртки пистолет.
   Мужчина опускает арбалет.
   - Да, вооружен ты неплохо.
   Все напряженно замолчали.
   Женщина встает, в руках у нее баночка с молоком.
   - Можно взять это? - Тихо спрашивает она, глядя умоляюще на Александра.
   Александр посмотрел ей в глаза и стал складывать продукты обратно в мешок. Женщина вернула ему молоко и отвернулась. Александр завязывает мешок и ставит его к ногам женщины.
   - Там портативная горелка, в бутылке бензин, недели на две хватит.
   Потом отстегивает подсумок с патронами и кладет его рядом с винтовкой.
   - Патронов – сто штук. Все, до свиданья. Счастливой семейной жизни.
   Он поворачивается и уходит в гущу леса.
   Женщина поднимает лежащий на земле меч и бросается за ним.
   Александр снова выхватывает пистолет. Женщина подает ему меч рукояткой вперед и говорит:
   - Возьми, это все, что у нас есть ценного. От духов мечем легче отбиваться. Прости, но ты ведешь себя странно, а это подозрительно.
   - От каких духов?- Спрашивает Александр, глядя на протянутый меч.
   - Не прикидывайся, это уже перебор с твоей стороны.
   - Я действительно не знаю кто такие – духи. Я клянусь!
   Женщина долго смотрит на Александра, наконец, медленно произносит:
   - Твое поведение пугает. Ты что, с луны свалился?
   - Да, я свалился с луны. Я не знаю, кто такие «федералы», я не знаю, кто такие «духи».
   Женщина берет его за руку и ведет к людям.
   - Я верю ему,- говорит она своим товарищам, - он клянется, что не знает ни духов, ни федералов. А вдруг это правда! Надо ему рассказать, а то  пропадет ни за грош.
   Один из мужчин держит винтовку в руках. Увидев вернувшегося Александра, он прислонил ее к дереву, потом снова взял в руки. Так он делает несколько раз, наконец, хрипло спрашивает:
   - Ты действительно даришь нам винтовку? Можно ее взять?
   - Ну, конечно, можно. Я буду рад, если она вам пригодится.
   Мужчина подходит к Александру и протягивает руку:
   - Меня звать Олег, а младшего – Игорь. Мою супругу звать Люба, а его – Надя. Ты должен нас понять: потому мы и живые, что очень осторожные. Охотимся с арбалетом, чтобы не шуметь и не выдать себя. Оружие и пища – это самое ценное сегодня на земле. Люди жизни за это отдают, а ты нам просто так, «за здорово живешь», винтовку подарил, и мешок с консервами. Странно это, непонятно, и подозрительно.
   - Значит, добрые дела теперь выглядят подозрительно?
   - А как ты хочешь? Организованного человеческого сообщества нет, а разрозненные группы людей живут по звериным инстинктам. Дошло до того, что люди охотятся на людей, как на дичь. Каннибализм уже никого не пугает. Никто никому не верит. Да и как верить: федералы грабят, бандиты грабят,  и на пулю нарваться легко, хоть от этих, хоть от тех. Отец нас учил: «Не всегда пень стреляет, но всегда берегись». Вот так. Умница был, как мы без него теперь?..  Давайте, проводим его в последний путь, а потом поговорим.
   Подходит Люба и тихо спрашивает:
   - Можно я возьму молоко?
   - Конечно можно,- соглашается Александр и снова развязывает мешок,- вот возьмите, тут даже две баночки, и вообще, я повторяю, это теперь все ваше.
   Люба берет молоко и исчезает в лесных зарослях. Александр удивленно обводит всех взглядом, озадаченный ее поведением.
   - Дочка у нее там,- поясняет Надя,- дочка, мама, вещи…
   Игорь неодобрительно смотрит на жену.
   - Я, думаю, Александр не бросится нас грабить,- отвечает Надя на молчаливый укор мужа,- не для того он отдал нам винтовку.
   Втроем могилу выкопали быстро. Александр, бросив горсть земли, тактично отходит в сторону, разжигает горелку и принимается готовить кофе.
   Из леса выходит Люба вместе с пожилой женщиной. Женщина ведет за руку девочку лет пяти – шести.
   Закончив обряд похорон, люди подходят к Александру.
   - Кофе готов, но кружка у меня только одна,- говорит Александр, подавая своим новым знакомым кофе в солдатском котелке,- сейчас оладьи сделаю.
   На сковородке действительно скворчали настоящие оладьи.
   - У тебя и мука есть?- Удивленно восклицает Надя.- Может, ты сам Господь Бог в образе воина?!
   - Нет,- смеётся Александр,- я не Бог, я простой человек, но пища у меня есть, а вот с людьми, после войны  мне не приходилось встречаться.
   - Как это так? - Олег подозрительно смотрит на Александра, - выжить сумел, а с людьми не виделся? Про "духов" не знаешь - странно....
   -Очень просто. Выкопал землянку в тайге, да в ней и отсиделся.
   - Ага… Ты ври, да знай меру. На тебе форма новая и дефицитных продуктов целый мешок.
   - Случайно повезло. Недалеко в горах упал самолет. Там много чего ценного было. Вот я и запасся всем необходимым, в том числе продуктами.
   - Хм….  Про самолет мы знаем. Сами там были. И поняли, что кто-то побывал там до нас и все ценное унес. Значит, это ты был?
   - Да, это был я.
   - Ну, ладно, пусть будет так. Но ведь в армии ты служил, и должен знать, как все происходило, и какой ужас творился на земле. Ты в каких войсках воевал?
   - Я был оператором наземных роботов.
   - А…. Ты сидел за пультом в подземном бункере. Ты видел только поле боя перед роботом. Сам под пулями не был, и весь этот хаос не видел. Потому и выжил. 
   Олег подал винтовку младшему брату и тихо сказал:
   - Принеси кружки и побудь в карауле, а то такой запах, что на Северном Полюсе слышно…. Потом я тебя сменю.
   Игорь приносит кружки и тут же исчезает в зарослях.
   Александр многозначительно покашливает:
   - Кхе, кхе .… Вообще-то у меня и спирт есть…
   Олег опять напрягается.
   - Слушай, воин, ты владеешь таким богатством, что все это кажется мне подозрительным. Я даже не знаю, нам тебя опасаться, или тебе нас.   
   Александр достает из кармана маленькую фляжку и разливает спирт по кружкам.
   - Я уже говорил, что опасаться меня не надо. Давайте помянем, как это принято. А потом вы мне расскажете кто такие духи.
   - Пусть земля ему будет пухом,- глухо проговорил Олег и залпом выпивает спирт. Остальные следуют его примеру.
   
   Александр раздает оладьи и наливает в кружки кофе.
   - Боже, как давно не пробовала кофе, - шепчет Надя, смакуя напиток. - Необычные у нас сегодня поминки. Все по настоящему, почти, как раньше, до войны. Вообще, странный  сегодня день. Проводили отца в последний путь. Но Бог послал нам встречу с добрым путником. В наше время - это большая редкость.
   - Это добрый знак перед дальней дорогой,- говорит Люба.
   - А что, далеко идете?- Спрашивает Александр.
   Олег хмурится и осуждающе смотрит на жену.
   Люба берет мужа за руку.
   - Я, думаю, ему можно рассказать….
   Она внимательно смотрит в лицо Александра и начинает разговор.
   - Мы идем не очень далеко. За перевалом, в неделе пути отсюда, живут старик со старухой, у них есть козы и еще кой-какая живность. Говорят, козье молоко очень полезное. Старики уже в преклонном возрасте. Мы договорились, что будем жить с ними, а потом, ну когда они уйдут в мир иной, их хозяйство останется нам. Да и на козье молоко сильно рассчитываем. Вдруг поможет…
   - Поможет в чем? – Переспрашивает Александр.
   - Видишь ли, как тебе сказать… Женщины не рожают детей. Не потому что не хотят, а потому что не могут. Не могут забеременеть. Причем у федералов то же самое. В чем дело – никто не знает. Может радиация, может стресс, может, Бог наказал…
   - Кто такие федералы?
   - Ну, ты же понимаешь, что правительство заранее приготовило себе тайные базы, с запасами продовольствия и прочими необходимыми вещами. Вот правительство с остатками армии мы и называем федералами. Ты, кстати, одет в форму федералов…. Первый год, когда совсем было плохо, они вообще не показывались. Сейчас иногда появляются. Обычно прилетают на двух вертолетах. Скажут несколько патриотических лозунгов и улетают.  Ничего конкретного не говорят. Сколько их на самом деле – неизвестно. Может, и нет никакого правительства. Пока отделываются обещаниями. Пытаются организовать управление оставшимися людьми. Особой пользы от них нет, но немного медикаментов могут дать. А могут что-нибудь и отобрать. Например, стекло.
   - Стекло?
   - Да, стекло дефицит. Вырастить овощи можно только в теплицах. По слухам, у федералов основная база где-то на севере. Говорят, в наших краях хотят базу организовать.  Тут у нас, в горах есть места, не задетые взрывами и пожарами. Кое - где  довольно большие участки тайги сохранились.
   - А я вообще в этих федералов не верю, - усмехается Олег, - ну, в смысле, что они представляют  власть. Прилетали на вертолетах всего два раза.  Даже толком не поговорили с людьми. Ничего конкретного не сказали. А из других поселений доходили слухи, что на них нападали вооруженные люди, одетые в новую военную форму. Вот и верь после этого. Хотя, МиГи иногда на горизонте мелькают.
   - А много населения осталось?
   - Трудно сказать. Города, практически все разрушены.По крайней мере мы знаем только два сохранившихся города. В центральной части вообще полная пустыня. У нас в Сибири, в тайге, в горах, по глухим местам остались поселения. Деревянные постройки, в основном, сгорели. Но запасы продуктов в погребах у сельских жителей остались. Так что селяне меньше всех голодают. В городах людям труднее, чем в селах. В лесах, и возле рек люди небольшими группами живут. Кстати, по городу ночью один не ходи: крысы могут напасть. Живи где-нибудь в лесу, тут спокойнее. Но оружие держи всегда наготове. В Горнозаводске довольно много людей живет. Но условия там ужасные. Большая часть домов разрушена. Да и порядка нет. Полная анархия, каждый сам за себя. Так, полууголовный город. Тут недалеко монастырь женский сохранился, в поселке шахтеров большое сообщество, люди в шахтах прятались, от огня почти не пострадали.
   - От огня? А что, сильные пожары были?
   - Сначала война шла с применением современного оружия. Уничтожалось только население и армия противника.Но потом в войну втянулись и малые страны. А у них кроме атомного оружия ничего и не было. Ну, тут и началось…. Ты хотя и отсиделся в подземном бункере, но вообще-то должен представлять какой хаос и ужас творился на Земле. При взрывах раскаленные массы поднимались в атмосферу. Растревоженные вулканы извергали  лаву тоже на большую высоту.  Горело все. Именно от этого и погибло почти все живое на Земле. Самое безопасное место было в пещерах, в шахтах. В шахтерском поселке много людей выжило. Ну, а после извержения вулканов, солнечные лучи не могли пробиться на землю. В результате, после пожаров, наступила зима. Первый год вообще минус пятьдесят было. Но хоть пожары утихли. У шахтеров  хороший сплоченный коллектив. Начали дома строить, огороды раскапывать, но все равно погибнут.
   - Почему? Болеют? Еды нет?
   - Нет. Бандитская группировка двигается в эту сторону. Слухи были, что бандиты ограбили жителей поселка Большеозерск. Ворвались в поселение. Несколько мужчин убили. Съестные припасы отобрали все. Двух молодых женщин увели с собой. Остальные успели убежать. Причем бандиты были в военной форме, и хорошо вооружены. А у шахтеров пяток автоматов, да столько же охотничьих ружей. Мы предлагали разойтись по лесам, но народ не согласился. Теплицы жалко бросать. Только, только урожай дождались. Решили защищаться.  Им бы несколько гранатометов, да патронов побольше….
   - А духи, кто такие?
   - Тут вообще сложно. Сами не понимаем. Над Землей иногда появляются странные летательные аппараты. Круглые. Причем возникают внезапно из ниоткуда. Управляют ими женщины. Мы их зовем «амазонки». Видимо они не с нашей планеты. Симпатичные, а главное, одинаковые. Как они сами себя отличают?.. Так вот, появляются они на Земле в поисках крепких мужчин. Найдут такого и выпускают из своих «тарелок» маленькое облачко какого-то газа. По форме это облачко напоминает человеческую фигуру. А может это не газ. И это облако догоняет мужчину и входит в него. Как бы душа вселяется в тело.  После этого мужчина добровольно подходит к этим женщинам и сам входит к ним в аппарат. И они его увозят. Но если по этому облаку ударить несколько раз мечом, или ножом, то оно отступает. Правда, попасть в него не так просто, оно не стоит на месте, оно быстро носится вокруг человека, но ловкий человек справиться может. Наши мужья уже несколько раз отбивались. Поэтому с арбалетами и охотимся. На звук выстрела амазонки часто появляются. Но хорошо вооруженные группы обходят стороной. Говорят, будто бы одну «тарелку» где-то сбили, а может это слухи. Так вот эти облака мы и зовем духами. Но это еще полбеды. Беда – в другом.  Часто появляются инопланетяне, которых мы зовем «зеленые вампиры» или просто: вампиры. Какие-то полузвери, получеловеки. Лица,а лучше сказать морды - зеленого цвета и такие же, как у обезьян.  Тоже появляются внезапно из ниоткуда. Причем, без техники. Могут телепортироваться. Вот тут беда!  Эти просто так, из спортивного интереса, за людьми охотятся. Убьют, кровь выпьют, и снова исчезнут. Оружие никакое не применяют, только грубая физическая сила, но на глаза им лучше не попадаться. Хорошо еще, что охотятся они по - одиночке, и на большие группы людей не нападают. Когда началась война, мы думали, что прилетят инопланетяне, которые выше нас по развитию и остановят этот хаос. Но увы, прилетели вампиры. Поэтому мы ходим по пять, шесть человек, и с оружием. А вот амазонки этих вампиров не боятся и гоняют почем зря! Из своих тарелок какие-то лучи выпускают и вампиры падают замертво. Техника у них посильнее. Ну а мы всех боимся, от всех прячемся.
   - А как пищу добываете? На кого охотитесь?
   - В основном, охотимся на птиц и на крыс. И тех и других много. А иногда они на нас охотятся… Монашки, в основном, на рыбе и живут. В поселении Большое Озеро люди тоже за счет рыбалки выживают. В тайге дикие животные сохранились и дичь  встречается.
   - А где этот монастырь?- Спрашивает Александр, - далеко?
   Олег смеётся.
   - Рядом почти. За пару часов можно дойти. Вот так, вдоль реки, вниз по течению. Но у них тоже автомат есть. Не разобравшись, и пальнуть могут.  Стрелять не умеют, но по глупости попадут. Мужчин даже во двор не пускают.
   - Дуры…. Прости меня Господи, - вздохнула Люба, - шахтеры предлагали им помощь, так они отказались. Богу, мол, будем молиться, он поможет. Я их уговаривала, рассказывала про зверства бандитов – все бесполезно. Жалко девчонок. Войну продержались, а сейчас пропадут.
   - Так может федералам как-то сообщить, они должны от бандитов защищать.
   - У шахтеров есть рация, но связи с федералами нет.  А потом ищи-свищи бандитов по тайге. Где у них база – никто не знает. А может, и нет постоянной базы.
   - Разве электричество есть?
   - Электричества нет. Вот тут проблема. Но в некоторых поселениях есть ветрогенераторы. В некоторых - бензогенераторы. Что-то умельцы сделали, что-то сохранилось в подвалах.
   Олег опять засмеялся.
   - Есть нечего, а телевизор посмотреть можно.
   - Телевизор?- Александр удивлен от всего услышанного.
   - В Горнозаводске предприимчивые братки организовали видеосалон. Нашли телевизор с видеомагнитофоном, несколько дисков с фильмами и крутят по вечерам. Заодно и вино предлагают. Не бесплатно, конечно. Но идут помаленьку люди. Скучно, вот и отдают последнее, чтобы на красивую жизнь посмотреть. Мы тоже ходили.
   - А чем платят люди?
   - А кто чем. Можно за продукты питания, можно, за приличную одежду. 
   - А что, бандиты хорошо вооружены?
   - Ну, городские братки вооружены автоматами и пистолетами, а те, что напали на Большое Озеро, были на танках.
   - На танках?? – Удивлению Александра нет предела.
   - Да, у них даже бронетехника есть. С твоей винтовочкой там нечего делать. Там гранатометы нужны, а лучше артиллерия.
   - Значит, они по дорогам передвигаются?
   - Конечно. Поэтому мы по дорогам не ходим. 
   - А шахтеры далеко?
   - Шахтерский поселок недалеко. Примерно, в пяти километрах от Горнозаводска. Но ты через Горнозаводск не ходи. Там в твоей форме лучше не показываться.
   - Так может, на лодке?
   - Ага, на лодке, а лучше на катере, - ехидно сказал Олег.
   - Катера нет, - серьезно ответил Александр, - только резиновая лодка с подвесным мотором. Мотор слабоват, но троих на глиссирование выталкивает.
   - А самолета у тебя не завалялось?- Олег явно не верит.
   - У меня ничего не валяется, - вдруг засмеялся Александр,- у меня все прибрано. Телевизора нет, а бензина много и генератор есть. И танки есть чем остановить. Вообще - то у меня много чего есть, но возникли кой какие проблемы технического характера. Поэтому не всеми вещами могу пользоваться.
   Александр вдруг заторопился. Он встает, возвращает хозяевам меч, достает из карманов пистолет, пару обойм, фляжку и подает Олегу.
   - Возьмите, вам пригодится. У меня еще есть.  До свиданья!
   Александр быстро исчезает в лесных зарослях.
   - Что это с ним? – Удивился Олег. – То напрашивался к нам в родню, то сорвался и убежал.
   - А помните, старец сказал, что придет одинокий воин и спасет нас.
   - Ага,- с сарказмом ответил Олег,- и теперь каждый второй бродяга называет себя Одиноким Воином.
   - Но старец сказал, что он даст хлеб и ружье….
   - Не знаю,- сомневается Олег,- не похож он на супермена. И рост средний и в плечах не сажень. И форма смешно топорщится.
   - Ну, рост  у него нормальный и в плечах он широк, а главное, он очень ловкий,- сказала Люба,- я это сразу поняла, когда он от моего удара уклонился. А еще старец сказал, что «духи» не тронут Одинокого Воина и он победит «зеленого» охотника.
   - Не верю я в эти вымыслы. Не может один воин победить большой военный отряд. Давайте собираться. Пора идти.
   Путники собрали вещи и тронулись в путь.

     Бойцы катаются на захваченных мотоциклах. Они носятся между домами, то газуют, то тормозят, наполняя и без того душный воздух выхлопными газами и пылью.
     - Прекратить! – Кричит полковник, - И дышать нечем и бензин пригодится.
     К полковнику подходит лейтенант.
     - Товарищ полковник, есть тут одна мыслишка…. Разрешите мне сгонять за брошенной «броней». Возьмем в канистрах воду, соляру, да и скатаемся за ней на мотоциклах. Воды много, будем подливать в радиатор, а тут уж починим.
     - Хм, хорошая мысль, - бормочет полковник, - позови старшину.
     Лейтенант убегает и вскоре возвращается со старшиной.
     - Палыч, - говорит полковник, - выдай Никитину несколько канистр с соляркой. Пусть он со своими ребятами скатается за подбитой «броней». А мотоцикл там можно бросить.
     - Петрович, - просит старшина, - можно и я с ними? Может, что с китайских грузовичков поснимаю. В хозяйстве пригодится.
     - Ладно, - машет рукой полковник, - только осторожно, если китайцы там, в бой не вступайте, а сразу сюда.
   Старшина и лейтенант подходят к одному из автобусов. Старшина достает ключ и открывает дверь у автобуса. Весь салон занимает огромная цистерна. Старшина наполняет несколько канистр соляркой и записывает расход в своей тетради.

   Александр прилаживает боксерский мешок к дереву, недалеко от  своего убежища. Убедившись, что сделано надежно, он скидывает верхнюю одежду и начинает молотить мешок ногами и руками. Устав, он прекращает свое занятие и, помывшись из тазика, надевает чистую одежду.Потом спускается в свое убежище, включат лампочку и подходит к зеркалу.
   - Зря бороду сбрил, - бормочет Александр, осматривая себя в зеркале, - зря. Придется искуственную прилепить. И куртку погрязнее надо найти.
 
   К сгоревшей деревне, в которой расположился на отдых отряд, подъезжает БТР. За рулем – лейтенант Никитин.  За бронетранспортером, на прицепе, небольшой китайский грузовик. В кузове на боку лежит мотоцикл, и какие-то вещи. Из кабины выпрыгивает старшина.
   - Вот, решили взять, - говорит он полковнику, -  мотор дизельный, ребята сказали, что можно отремонтировать. Если что, будем на нем в разведку ездить. Топлива совсем мало жрет.
   - Ладно, - соглашается полковник, - скоро доберемся до места, а там пригодится.
   Опять слышится шум моторов. Вдали пара истребителей на небольшой высоте проходят над сопками и исчезают за горизонтом.
   - Ну, типа, тоже наши, - говорит часовой.
   - Вовремя проскочили, - кивает головой старшина.
   


Рецензии