Четвертая группа крови. Часть 5

Довольные охранники разглядывают свое новое оружие.
   - Слушай, - говорит один, - а что это они такое богатство отдали за простой дробовик? Они у них, наверное, не стреляют.
    Второй охранник быстро передергивает затвор автомата, поднимает ствол вверх и нажимает курок. Раздается очередь. Охранник опускает автомат и испуганно озирается.
   От поселка бегут люди. Некоторые вооружены.
   - Что случилось? – спрашивает мэр Миронов.
   - Я нечаянно, - потупив голову, ответил охранник.
   - Откуда у вас автомат? – Удивляется мэр.
   - Так Пашка отдал за дробовик…
   - Пашка?  Да у него кроме самодельного лука ничего путного не было.
   - А еще его друг отдал нам пистолет и показал приемы рукопашного боя…
   - Хм, его друг мне показался подозрительным. Странные разговоры вел.
   - Так ведь не отобрал, а подарил…
   - Хм, так- то оно так, но на всякий случай усильте охрану.


 

  Пашка с Александром идут по лесу.
   - Здорово ты их приложил, - восхищенно говорит Пашка, - ты что, правда в спецназе служил.
   - Правда. А тебе зачем именно латунные гильзы?
   - Ха. Во - первых, у деда тоже шестнадцатый, во вторых, у нас есть и порох и капсюли. Так что нам теперь надолго патронов хватит. И утку можно взять и сокола и от крыс легче отбиваться. С автоматом то ведь не поохотишься. Ты не сильно сердишься, что я автомат отдал?
   - Нет, не сержусь. Он же твой был.
Со стороны поселка слышатся выстрелы. Пашка испуганно оглядывается.
   - Что там у них? Друг в друга стреляют что ли?
   - Нет,- машет рукой Александр, - просто стрельнуть захотелось.
   - А-а,- понимающе кивает головой Пашка, - я бы тоже не удержался.
   Пашка ускоряет шаг, потом внезапно останавливается.
   - Слушай, Александр, тут недалеко озерцо есть. Там уток довольно много. Да и стрельнуть тоже охота.
   Александр смеется, обнимает Пашку за плечо, и они сворачивают в сторону озера.


   Полковник и лейтенант Левченко стоят на берегу реки.
   - Броню закопать вот здесь, - полковник указывает рукой на удобное место, - ствол замаскировать ветками.
   - А если они не прилетят?
   - Прилетят. Она обязательно расскажет обо всем своим подружкам. Главное, чтобы ты попал точно в открытый люк. А ребята пусть тут рыбачат каждый день и изредка постреливают.


   Александр и Пашка стоят на берегу небольшого озера. Утки плавают почти у самых ног.
   - Непуганые, стрелять-то неловко в них, -  бормочет Пашка.
   - Выводок не трогай, давай того селезня, который в сторонке, - советует Александр.
   Пашка стреляет. Селезень распластался на воде, остальные утки в испуге разлетаются и прячутся по камышам.
   До селезня несколько метров. Пашка кладет ружье на землю, скидывает штаны и медленно заходит в воду. Александр следит за его действиями.
   - Руки, – раздается сзади злобный окрик, - руки вверх!
   Александр поднимает руки и медленно оборачивается. Трое мужчин с неприятными лицами, подходят со стороны леса. Все трое вооружены винтовками и одеты в потрепанную, но еще крепкую одежду. Один из них, в кожаной куртке, держа на мушке Александра, подбирает Пашкино ружье и вешает его себе на плечо.
   - Мочи их, - кричит его подельник, - нам свидетели не нужны. И посмотри, что у них в мешке.
   - Щас, пусть утку достанет, что я сам за ней полезу…
   Александр коротко взмахивает правой рукой. Пущенный им нож вонзается бандиту в грудь. Александр резко бросается к оседающему телу и прикрывается им как щитом. Раздается тихий выстрел и еще один бандит падает на землю. Оставшийся бандит, прыгая и петляя, как заяц, бежит к лесу.
   - Стоять! – Грозно кричит Александр и, подобрав винтовку, стреляет в воздух.
   Бандит останавливается, бросает свое оружие и поднимает руки.
   Александр обыскивает бандита, оставляет ему нож и бросает на землю банку тушенки.
   - Подельников своих похорони, как положено. Я потом проверю. Понял?
   - Понял, - бормочет бандит и принимается копать ножом могилу.
   Пашка выносит убитого селезня на берег. Зубы у него стучат.
   - Что, холодно,- спрашивает Александр.
   - Ага,- бормочет Пашка, - хорошо пробрало. Я только не понял, кто и откуда стрелял.
   - Я стрелял, - говорит Александр и закатывает рукава куртки. К каждому запястью у него прикреплены короткие стволы под малокалиберный патрон. 
   - Ты, Александр, еще круче, чем я думал. С тобой и в город выйти можно. Там есть чем поживиться, но на пулю нарваться можно.
   Слышится негромкий хлопок и в нескольких метрах от людей возникает зеленый инопланетянин. Он видит, что его противники без оружия и на звероподобном лице появляется ухмылка. Александр делает движение в сторону валяющихся на земле карабинов. Инопланетянин исчезает и возникает уже в том месте, где лежат карабины. Он ехидно смотрит на Александра.
   - Мы сдаемся, - кричит Александр и медленно поднимает руки кверху.
   На какую-то долю секунды инопланетянин отвлекается и смотрит на Пашку. Александр стреляет из малокалиберного пистолета, и вампир  медленно заваливается на спину.
   Пашка осторожно приближается к поверженному инопланетянину.
   - Точно в глаз, - бормочет Пашка, рассматривая человекоподобного зверя с зеленым лицом.
   - Похорони и этого, - говорит Александр испуганному уголовнику.
   Пашка и Александр собирают оружие и уходят прочь от этого места.


 
   Полковник сидит в своем кабинете и вполголоса разговаривает со старшиной.
   - Ну, что там, рассказывай.
   - Посмотрел я эту «точку», ничего особенного не обнаружил. Обычная «точка» ПВО. Ракет в шахтах нет, значит, были использованы по назначению. Да и понятно – иначе все бы разнесло в пыль. Казарма и другие постройки сделаны из кирпича. Некоторые строения разрушены сильно, некоторые можно отремонтировать. Каких-либо ценностей пригодных для нас, не обнаружил.
   - Значит, отпускаем?
   - А, что, нормально. Лишние рты нам сейчас ни чему. Да этот Сергеев, их новый смотрящий, какой-то скользкий тип. Лосев был хотя и грубый, но понятный.
   - Просят мотоциклы и хотя бы пару стволов.
   - Да я бы отдал, но без патронов.
   Полковник засмеялся.
   - Вот и я так же подумал: отдать пару стволов без патронов и одну броню без снарядов.
   - Броню-то зачем? – Удивился старшина.
   - А чтобы население путало нас и их. Мало ли, может и пригодится такая военная хитрость.
   - Броню жалко отдавать. На въезде в город из бетонных блоков соорудили надежные укрытия. Как только появятся китайцы, загоним туда транспортеры, и будем стоять насмерть.
   - Ладно, я пошутил. Не будем броню отдавать.


   - Ого, - говорит Иван Семенович, увидев своего внука обвешенного оружием, - махнули не глядя?
   - Махнули, - хмуро бормочет Пашка, - сначала я у Кольки Рыжова выменял ружье за автомат, потом на Мутном Озере на нас напали какие-то уголовники. Так Александр им такие фокусы показал, что они от удивленья и карабины побросали. А потом еще и вампир появился, так Александр и ему фокусы показал. Из «мелкашки» пулю в глаз  всадил. Представляешь, у Александра под рукавами стволики малокалиберные!
   - Ну а что, нормально, нам плохого бы не прислали.
   - Ты это про что, дед? – Не понимает Пашка.
   - Да это я так, сам с собой. Может и нам показать Настюшкины фокусы.
   - От ее фокусов пользы никакой нет.
   - Сегодня нет, а завтра, глядишь, и будет.
   Из пещеры выходит Галина.
   - Мужчины, идемте ужинать, я картошку с мясом сварила.
   Все заходят в пещеру и рассаживаются на деревянные чурки, расставленные вокруг металлического стола, скорее похожего на верстак, чем на стол. На столе в разномастных тарелках и мисках разложена вареная картошка с тушенкой, которую принес Александр.
   - О, вот это вкуснятина,- бормочет Пашка,- а то пустая картошка уже в горло не лезла.
   - Так у нас сегодня и чай настоящий, спасибо Александру, - говорит Галина,- если один пакетик на три кружки заваривать, то надолго хватит. 
   - Не  экономьте, - отвечает Александр, - у меня много, я еще принесу.
   - Настена, - обращается Иван Семенович к своей внучке, - а давай-ка, покажем нашему гостю твои фокусы.
   - Так что я… неудобно же….
   - Ничего, прикроем тебя.
   - Да вы хоть поешьте нормально,- ворчит Галина, - а потом уж свои фокусы.
   - А что за фокусы, такие особенные? – Интересуется Александр.
   - Вот доедай картошку, и пойдем чай пить на воздух, - смеется Семеныч, подхватывает свою кружку и выходит из пещеры.
   За ним выходят и остальные. Настя отдает свою кружку деду и ложится у его ног. Она раскидывает в сторону руки и закрывает глаза.  Через пару секунд девочка исчезает. На земле остается ее одежда. Александр в изумлении смотрит на одежду, трогает ее руками.
   - Эй! – раздается Настин голос с обрывистого берега.
   Вика подбирает Настину одежду и поднимается наверх. Через минуту они обе спускаются вниз.
   - Телепортация что ли? – Неуверенно спрашивает Александр.
   - Она у нас с детства была какая-то особенная, умненькая, - говорит Галина, - а тут книжку случайно нашли в которой про это написано. Думали, так, глупость, фантазии, а у Насти стало получаться.
   - Не хуже чем у «зеленых», - усмехнулся Иван Семенович.
   - Да, уж, не хуже, - скептически добавил Пашка, - дальше трех метров не перемещается.
   - Здорово, - качает головой Александр, - а как это делается?
   - А очень просто, - объясняет Настя, - нужно представить, что тело распадается на атомы, а потом собирается обратно в другом месте. Только вот одежду переносить пока не могу. И другое место надо хорошо представлять, а то можно оказаться в воде или еще где похуже.
   - Да, действительно, просто, - смеется Александр.
   Настя приносит из пещеры потрепанную книжку и подает Александру.
   - Вот, почитайте, может и у вас получится.
   - «Анастасия», - читает Александр название книжки.
   - Возьми ее с собой, - говорит Иван Семенович, - поизучай на досуге. Может, получится.
   - Как спасаетесь от зеленых охотников? – Спрашивает Александр.
   - На нас не нападали. Бог миловал. А так слышал, что многих людей загубили. Но знаю и другой случай. Ниже по течению, еще одна семья живет на берегу. И вот тоже напали на них «зеленые», и люди от испуга попрыгали в воду. «Зеленые» в воду не полезли. Постояли, посмотрели, и пропали. Видимо, воды боятся. Хотя за людьми охотятся всегда возле воды. Видимо знают, что человек без воды жить не может.
   - Хм, интересно, - бормочет Александр, - буду иметь в виду. Может, пригодится.
   - Ну, что, поговорил с Мироновым?
   - Поговорил. Понравился он мне. Крепкий хозяйственник. Половину поселка  восстановили. Люди живут в нормальных условиях. Но беда уже на пороге. Они об этом не знают, и я не решился сказать.
   - А что такое?
   - В город пришел небольшой военный отряд. Впрочем, по сегодняшним меркам, отряд не так уж и мал. Командир отряда встретился с Владимиром Федоровичем, и представился ему как полпред президента. Но это не так. Я лично знаком со всеми полпредами. Значит, командир отряда обманул мэра. Для чего он это сделал? Чтобы повысить свою значимость, или для чего-то другого? Хм…. Я тут на днях  прослушивал разговоры, которые ведут между собой бойцы отряда. И узнал, что нападения на поселок  Большое Озеро, и на женский монастырь были сделаны по прямому указанию полковника. А сейчас они собираются напасть на Теплогорск. Получается, что продукты они отбирают у мирных жителей силой. При этом особенно не церемонятся и могут кого-нибудь и пристрелить. Вот такие у нас защитники отечества.
   - Да… Подразболтался народец. Про совесть и мораль забывать стали. Кто сильнее, тот и прав…. Да…. Проблема еще в том, что они для нас чужие. А мы для них чужие. Конечно, у нас в городе тоже порядка не было. Но, бывало, сойдутся две группы, постоят, посмотрят злобно друг на друга и разойдутся. Все-таки неудобно стрелять в знакомых людей, в бывших коллег по работе. А у этих тормозов нет. Да…. Надо сказать Федоровичу. Хоть как-то подготовится.
   - Что он сделает против танков? Да и доказательств у меня нет.
   - Все равно, сказать надо.
   - Ладно, завтра попробую записать разговоры и поговорю с Владимиром Федоровичем. 
   


   Группа разномастно одетых бандитов бродит по развалинам маленького военного  городка. На плацу стоят два мотоцикла и автобус.
   - Ну и для чего ты, Серый, привел нас сюда? – Спрашивает рослый бандит своего подельника, - нам же в поселок надо.
   - А тебе, Медведь, не надоело прогибаться? Война нас освободила. Мы не заключенные, мы свободные люди.
   - Ну?
   - Видишь, одно здание почти целое. В нем можно нормально жить.
   - Ну?
   - Полковник сказал, что если мы справимся с нападением на поселок, то он нас отпустит на волю.
   - Ага, отпустит, но стволов не даст.
   - Тюлень, - говорит Сергеев, - покажи ребятам стволы.
   - Тюлень, гордо ухмыляясь, ведет дружков в лес. Подойдя к куче валежника, Тюлень вытаскивает из-под веток пять новеньких карабинов.
   - Неплохо, но мало, - презрительно сплевывает один из бандитов.
   - Там, - Сергеев указывает на развалины, - сохранился склад с оружием. Два батальона можно вооружить. Там еще кое - что есть, но тебе Семен об этом рано знать.
   Тюлень раздает карабины подельникам.
   - Ну и для чего это? – Спрашивает Медведь, - полковник спросит меня, где я взял ствол, и что я ему скажу.
   - Для тупых объясняю, - громко говорит Сергеев, - даже если мы ничего не возьмем в поселке, мы сможем сказать, что добыли карабины, да еще и с кучей патронов.
   - Так, может, вообще не ездить в поселок? – Усмехается Семен, - трофеи уже на руках. А можно карабины обменять на продукты, но полковнику правду не рассказывать….
   - Съездим, - Сергеев обводит взглядом своих дружков, - говорят, в поселке много красивых женщин….
   
 

   Александр сидит за столом своего убежища и читает Настину книжку. Отложив книгу, ложится на пол, раскидывает руки и закрывает глаза. Долго лежит так, потом встает и снова принимается за чтение книги. Потом опять ложится на пол, раскидывает руки и закрывает глаза. Наконец, окончательно встает, отряхивает одежду и бормочет: «Ладно, лежат, да и ходят, займусь пока насущными делами».


   Мужчина и женщина, крадучись выходят из леса на берег речки. Поозиравшись, мужчина встает на колени и вытягивает из воды рыболовную снасть похожую на корзину, прозываемую в народе «морда». В корзине плещется с пяток рыбин.
   Невдалеке, за кустами, слышится выстрел. Рыболовы опускают снасть в воду и бросаются снова в лес. 


   Александр, идет вдоль берега, изредка постреливая в воздух из винтовки.
   - Эй, девчонки, где вы, а то поговорить не с кем.
   Слышится хлопок и перед ним возникает человекообразное существо с зеленым лицом. В его лице было что-то и человеческое и звериное. Но судя по тому, что зеленый вампир был одет в некое подобие комбинезона, то его можно было отнести к разумным существам.
   - Э, мы так не договаривались, - бормочет Александр, настороженно вглядываясь в противника.
   Инопланетянин без предупреждения бьет Александра в лицо. Александр уклоняется от удара и, в свою очередь, пытается ударить инопланетянина. Но инопланетянин тоже ловко уклоняется от удара.  Александр отскакивает и стреляет в противника из винтовки. Но все бесполезно. Вампир тут же исчезает и возникает в другом месте. Александр выбирает момент и дважды стреляет из малокалиберных стволиков, но быстрота телепортации вампира столь велика, что, пули не достигают цели. Александр с трудом уклоняется от очередного удара, потеряв при этом винтовку.
   Инопланетянин выглядит крупнее Александра, он умело использует для ударов и руки и ноги. Но Александр ловок и техничен. Он уверенно отражает удары противника, выбирая удобный момент для контратаки. Так они долго мутузят друг друга, без явного преимущества какой либо стороны.
   - Может, перекурим,- хрипло бормочет Александр,- а то уже несколько раундов без перерыва, не по правилам.
   Инопланетянин с ехидной ухмылкой отступает на несколько шагов.
   - Спасибо, - говорит Александр, склоняется над речкой и плещет в лицо водой.
   

  Из-за кустов двое испуганных людей следят за схваткой представителей разных планет.

 
   Инопланетянин снова исчезает. Александр не теряет бдительность и отскакивает на другое место. Вампир возникает на том месте, где только что стоял Александр. Он опять ехидно усмехается и снова исчезает. Александр быстро ложится на землю. Вампир возникает над головой Александра и на какую-то долю секунды впадает в замешательство. Александр, из положения «лежа», бьет его ногой в живот. Вампир открывает рот и застывает на месте. Александр вскакивает и бьет противника в живот несколько раз. Наконец, охотник падает и замирает в неловкой позе.
   - Вот так, - говорит Александр и присаживается рядом с поверженным противником, - будем считать, что я тебя предупредил.
   Инопланетянин не подает признаков жизни.
   Александр закатывает рукав и делает резкий взмах у лица противника. Острая пряжка оставляет след на щеке зеленого существа. Инопланетянин приходит в себя и стонет от боли. По щеке течет красная кровь.
   - Вы наш язык понимаете? - спрашивает Александр.
   - Да, - бормочет Вампир, - понимаем.
   - Вы зачем нападаете на жителей нашей планеты?
   - Так мы добываем себе пищу. У вас же в лесу есть волки и зайцы. Волки иногда нападают на зайцев.
    Хм, очень интересно, - говорит Александр, - я по гороскопу кролик, можно считать, что я заяц. Но я с детства занимался спортом, именно для того, чтобы при необходимости защитить себя от волков. именно это я тебе и показал.
   - Это моя планета, - Александр указывает рукой на березовую рощу и на речку,- я буду ее защищать. Если потребуется, то буду защищать с применением оружия. Еще раз увижу тебя, то закопаю живьем, и телепортация не поможет. Имей это в виду и скажи всем своим.
   - Договорились, - бормочет вампир и вытирает кровь с лица.
   - Меня звать Александр, запомни мое имя: вдруг пригодится.
   - Меня звать Крег.
   - Ну, вот и познакомились, - Александр подбирает винтовку и скрывается в лесу.   
    Инопланетянин несколько секунд еще лежит, потом исчезает.


   Мужчина и женщина выскакивают из кустов и несутся вглубь леса. Там их ожидает еще несколько человек.
   - Что случилось,- спрашивает мужчина с длинной бородой, - что за пальба??
   - Там, там, - несвязно бормочет запыхавшаяся женщина, - зеленый вампир...
   - Вампир?- Удивляется бородач,- как вам удалось убежать.
   - Он на «федерала» напал…
   - Бедный федерал…
   - Федерал ему так всыпал, что тот еле ноги унес.
   - Что?..
   - Федерал ему физиономию начистил….
   - Да против этих вампиров вон какие бойцы выходили…
   - Значит, покруче нашелся.
   - Это, конечно, хорошо, но откуда тут федерал, и почему он один?
   - Этого мы не знаем. Он шел по берегу и стрелял в воздух.
   - Стрелял?
   - Ну, да. Стрелял и кричал.
   - Так он что, специально?..
   - Так получается….
   - Ничего себе, санитар природы, силен, бродяга…
   - Хм.... А помните, Олег рассказывал, что они с братом на этом же месте странного федерала встретили. Он назвал себя одиноким воином, и отдал Олегу винтовку и продукты.
   - Ты думаешь, что это тот же федерал?
   - А кто еще? Больше некому. Мы тут всех знаем.

   Александр, одетый в старую рваную куртку, медленно идет по городу. Он согнулся, как старый дед и опирается на палку.
   Возле одного из домов небольшая группа мужчин и женщин расчищает двор от  кирпичных и бетонных обломков. Один из мужчин стоит с ружьем наизготовку  и внимательно всматривается в редких прохожих.
   Вдруг из - за дома, сразу с двух сторон выскакивают несколько мужчин вооруженных кто ружьем, кто  карабином, и направляют свое оружие на работающих людей. 
    - Ствол положил! – орет диким голосом один из напавших, - остальные – руки в гору. Кто дернется, будет пристрелен на месте.
   Люди прекращают работу и поднимают руки вверх. Мужчина, которому приказано положить оружие, продолжает держать ружье в руках. Все бандиты направляют на него свое оружие.
   - Коля, - говорит одна из женщин, - положи ружье. Мне будет легче, если я буду знать, что ты живой.
   Мужчина кладет ружье на землю и со стоном обхватывает голову руками.
   Один из напавших бандитов подходит к женщинам и заглядывает каждой в лицо.
   - Ты, ты и ты, - бандит толкает трех женщин в сторону своих подельников, - вы трое идете с нами, остальные свободны.
   - Я что- то не пойму, что тут происходит, - Александр подходит к людям и с недоумением всматривается в их лица.
   - Слышь, старик, - злобно говорит один из бандитов, - иди отсюда, пока я тебе картечью в пузо не зарядил.
   - Нет, правда, растолкуйте мне, в чем дело, - Александр недоуменно разводит руками.
   - Это местные братки таким образом себе жен выбирают, - тихо выдохнула одна из женщин, - приглядят кого-нибудь посимпатичнее, и силой уводят к себе. Хотя в городе женщин больше, чем мужчин, но им же самых красивых надо.
   - А, вот оно в чем дело, - Александр понимающе кивает головой, - интересные у вас порядки в городе.
   - А у вас, что, другие порядки? - Нагло усмехается бандит, - ладно, все, базар закончен, вали отсюда.
   - Нехорошо поступаете, дети мои, - издевательским тоном говорит Александр, - Бог вас накажет за грехи.
   - Ладно, мочи его, - говорит один бандит другому, - а то мы так до вечера пробазарим.
   Бандит, вооруженный охотничьим ружьем, стреляет в Александра, целясь ему, как и обещал, в живот. Александр покачнулся, отступил на пару шагов назад, но вместо того, чтобы упасть, вдруг резко подскочил к стрелявшему бандиту, вырвал у него из рук ружье и ударил прикладом в живот. Бандит складывается пополам и падает под ноги Александра. Один из братков вскидывает карабин, но у Александра из-под правого рукава раздается тихий выстрел, бандит роняет карабин и медленно оседает на землю.
   - Стволы на землю, руки в гору, - сердито говорит Александр и внимательно смотрит на бандитов.
   Еще один бандит вскидывает карабин, но Александр опять стреляет первым и бандит падает лицом в землю.
   - Патронов у меня на всех хватит, - с усмешкой бормочет Александр.
   Оставшиеся в живых бандиты, медленно кладут оружие на землю.
   - Все, свободны. Сегодня я вас отпускаю, но если еще раз увижу такой беспредел, буду стрелять без предупреждения. Поняли меня?
   Бандиты молчат и злобно смотрят на Александра.
   - Не слышу ответа! – Сердито восклицает Александр.
   - Поняли, поняли, - вразнобой отвечают бандиты.
   Вдруг раздается хлопок и над домом зависает круглый летательный аппарат. У аппарата открывается люк, из него вылетают «духи» и устремляются к людям.
   - Вас еще тут не хватало! – Раздраженно восклицает Александр, - не бесите меня, а то всех порежу на куски.
   В люке появляется белокурая женщина, она внимательно всматривается в Александра и что-то говорит своим бестелесным помощникам. «Духи» возвращаются в «тарелку», раздается хлопок и планетолет исчезает.
   Изумленные люди молча смотрят на Александра.
   - Что стоим? – говорит Александр бандитам,- ноги в руки и бегом отсюда, пока я не передумал.
   Бандиты спохватываются и быстро исчезают за полуразрушенными домами.
   - Вы кто: инопланетянин? – тихо спрашивает одна из женщин.
   - Да, инопланетянин, - засмеялся Александр, - давайте, соберите оружие и займитесь своими делами.
   - Спасибо! – Хором кричат спасенные люди.
   Александр машет им рукой и продолжает свой путь по городу, внимательно поглядывая по сторонам.
   
   


Рецензии