Четвертая группа крови. Часть 6

   Двое мужчин на плоту ловят рыбу. Один из них, зевая, стреляет в воздух.
   - Так ты целься,- ворчит другой, - может, ястреба хоть собьешь.
   - Полковник сказал, чтобы я изредка стрелял, про ястреба он ничего не говорил, - ехидничает стрелок.
   Раздается легкий хлопок, и над плотом зависает круглый летательный аппарат. У аппарата открывается люк и к рыболовам устремляется серая туманообразная субстанция.


   Сержант и лейтенант дремлют в закопанном танке.
   - Амазонка! – Хрипло шепчет офицер и толкает локтем сержанта. Сержант склоняется над прицелом.
   - Листья мешают, - бормочет сержант и крутит прицел, то в одну сторону, то в другую.


   Двое мужчин бешено молотят по воде руками торопясь достичь берега. Серая тень почти догнала их. Амазонка с усмешкой смотрит на тщетные усилия рыбаков. Аппарат повернулся люком в сторону берега.


   - Стреляй! – Хрипит лейтенант.
   - Выстрел! – Кричит сержант и жмет на гашетку.


   За спиной амазонки в кабине звездолета раздается взрыв. Женщину выбрасывает в воду. Аппарат теряет управление и тоже падает в воду.



   Лейтенант откидывает люк, и, путаясь в ветках, выпрыгивает из танка.
   - Держите ее! – Кричит он своим подчиненным все еще булькающимся в воде.
   Солдаты подхватывают женщину и выносят ее на берег. Она не подает признаков жизни. Серая тень в растерянности кружит над людьми, но не причиняет никому вреда. 
   - Вяжите ее! – Кричит лейтенант.
   - Так она вроде того… уже готовая, - бормочет один из солдат.
   Лейтенант подскакивает к женщине и проверяет пульс.
   - Живая, - говорит он, - давайте ремни.
   Женщина приходит в себя, бьет офицера ногой в пах, и вскакивает на ноги.
   А-а! – дико кричит второй солдат, падает на землю и мертвой хваткой вцепляется в ноги женщины. Еще один солдат и сержант повисают на руках у женщины  и валят ее на песок. С берега подбегают еще солдаты и тоже наваливаются на амазонку.
   - Задушите, - хрипит лейтенант, вставая на ноги, - вяжите ноги и руки.


   Александр сидит в своем убежище и снова читает Настину книжку. Потом ложится на пол, раскидывает руки, и закрывает глаза. Долго лежит так, но у него ничего не получается. Почитав еще немного книгу. Александр встает перед иконой Христа.
   - Отец наш, прошу твоей помощи. Мы уже наказаны за свое варварское отношение к природе, за свою безнравственность. Мир наш ограничен маленьким островком живой Земли. Но и на этот, последний оплот жизни посягают злые пришельцы. Они не могут быть для нас судьями. Только ты можешь судить нас. Если ты считаешь, что нам нет прощения, то я смирюсь и приму твою волю. Но я надеюсь на твое милосердие и прошу помощи.
   Александр долго стоит перед иконой и всматривается в лик Христа. Потом снова ложится на пол и закрывает глаза…. Через несколько секунд Александр изчезает. На полу остается аккуратно лежащая военная форма.

   Александр лежит без одежды на земле возле входа в убежище. Он привстает, трясет головой и осматривается вокруг. Потом снова ложится и закрывает глаза. Через секунду он снова исчезает.


   Инопланетная блондинка со связанными руками сидит на деревянных нарах в маленькой комнатке без окон.
   Входит полковник.
   - Вы понимаете наш язык? – Спрашивает он женщину.
   Пленница молчит.
   - Ну, вы же как то общаетесь с нашими пленными мужчинами.
   - Что вы хотите? – Спрашивает женщина с заметным акцентом.
   - Вы увозите наших мужчин на свою планету?
   - Да.
   - Для чего?
   - Для оздоровления нашего рода.
   - Вот, мы так и думали. Так почему бы некоторым вашим представителям не остаться у нас на Земле? Например, вам.
   - Вы себя хотите предложить мне в партнеры?
   - А почему бы нет.
   - Мы не подходим друг другу.
   - Что значит: «не подходим»?
   - Мы не можем составить пару.
   - Что значит, не можем? Можем, еще как можем.
   - Я же сказала: мы не подходим друг другу. Детей у нас не будет.
   - А зачем нам дети? Мне и без детей хорошо. Все равно никому не выжить.
   - Тогда, зачем я вам, как партнер, если вы не хотите детей?
   - Как зачем? Ты что, дура?
   - Я не буду вступать с вами в связь. Можете меня застрелить.
   Инопланетянка отворачивается и прекращает разговор.
   Полковник выходит из комнаты.


   Двое мотоциклистов едут медленно по Горнозаводску. Возле одного  более – менее целого здания толпятся с десяток разномастно одетых мужчин. Мотоциклисты останавливаются и пытаются войти в здание. На входе их останавливают крепкие молодые люди. Под куртками у них видны  пистолеты.
   Один из мотоциклистов возвращается к мотоциклу, отвязывает канистру и подходит с ней к охранникам.
   - Бензин, десять литров.
   - Оружие сдайте и проходите.
   Мотоциклисты входят в помещение. Это обычное кафе довольно затрапезного вида. За барной стойкой их встречает молодая женщина.
   - Вы можете взять по стакану вина, по кружке чая и два часа смотреть видеофильм.
   - Чай не надо, - отмахиваются мотоциклисты, и, взяв стаканы с вином, присаживаются за свободный столик. Посетителей мало. Почти все пьют вино. По «видику» показывают американский боевик.

   Нина в ночной рубашке крадется по коридору ПРУ. В руках у ней ключи и нож. Красная лампочка на стене еле - еле освещает длинный коридор. Нина подходит к металлической двери, вставляет тихонько ключ и открывает ее. Инопланетянка просыпается и испуганно  смотрит на нож в руке женщины.
   - Убежать хочешь? – Шепчет Нина, приблизившись к белокурой сопернице.
   Амазонка кивает головой.
   Нина выводит инопланетянку в коридор и закрывает дверь на замок.
   Инопланетянка направляется к выходу.
   - Куда? – Шипит ей в ухо Нина, - там часовой….
   Нина берет инопланетянку за руку и ведет в другой конец коридора.
   - Тут запасной выход, - шепчет Нина, - он закрывается изнутри.
   Нина вращает маховик задвижки, и дверь открывается. Они вместе выходят на улицу.
   - Иди вдоль этой стены, - показывает рукой Нина, - там перелезешь через забор и окажешься в лесу. А там уж сама….
   Инопланетянка смотрит на связанные руки. Нина разрезает веревку и подает обрезки  инопланетянке.
   - Выбросишь где-нибудь подальше в лесу….
   - Спасибо, - говорит инопланетянка и пропадает в темноте ночи.

   Полковник просыпается, смотрит на часы и одевается. Посмотрев на спящую Нину, он тихо выходит из комнаты. Через минуту он возвращается обратно.
   - Это ты сделала? – Кричит он злобно на Нину.
   Нина трет глаза.
   - Что ты Витя…. Что ты такое говоришь?
   - Ты инопланетянку выпустила?
   Нина удивленно смотрит на своего мужа.
   - Нет, Витя, я тут не причем.
   Нина встает с постели и задумчиво ходит по комнате.
   - Я думаю, что это твои уголовнички договорились с часовыми, и выкрали ее, - говорит Нина и смотрит на полковника искренним и честным взглядом. 
   Полковник скрипит зубами и выходит из комнаты.
   Нина крестится и падает обратно на кровать.
   
   

    БТР двигается по замусоренной улице Горнозаводска. Александр,одетый в грязную, рваную куртку плетется по середине улицы и катит перед собой тележку, нагруженную каким-то барахлом. Увидев БТР, он пытается отбежать в сторону, но его тележка натыкается на камень и переворачивается. Разноцветные баночки консервов рассыпаются прямо перед могучей машиной. Транспортер останавливается, из него выскакивают трое военных, и с изумлением смотрят на грязного бродягу и рассыпанные консервы. Бродяга испуганно прижимается к стене дома. Офицер в форме лейтенанта, с автоматом в руках,  подходит к бродяге. Бродяга в ужасе начинает сползать вдоль стены на землю.
   Не убивайте, - бормочет он, - я покажу, там еще много…
   Бойцы переглядываются.
   - Где, «там»? – Спрашивает молодой лейтенант.
   - Там.… Там магазин был….  Я покажу дорогу…
   - А «много» - это сколько?
   - В  танк должно войти.
   Бойцы берут бродягу под руки, закидывают на борт, машина разворачивается и едет в обратном направлении.
   - Сюда, сюда, - машет рукой бродяга, - а на том перекрестке направо….
   - Стойте,- кричит бродяга и спрыгивает с транспортера, - идите за мной.
   Лейтенант оставляет водителя у машины, и следует с двумя бойцами за бродягой.
   Бродяга долго петляет по разрушенным коридорам, наконец, откидывает ржавый лист железа и показывает на спрятанные консервы.
    - Там, под бетонной плитой их еще много, - бормочет копатель, – но плиту руками не поднять.
   Лейтенант, потеряв бдительность, встает на колени и заглядывает под плиту. Там нет никаких консервов.
   Бродяга короткими профессиональными ударами вырубает бойцов и направляет оружие на лейтенанта. Лейтенант поднимает руки и встает на ноги. Бродяга отбирает у офицера пистолет и связывает всех троих по  рукам и ногам проволокой.
   - Ты кто такой? – спрашивает офицер, - то, что ты не бродяга - это мы уже поняли. Что тебе нужно?
   - БТР мне нужен, БТР.
   - Зачем?
   - Как зачем? Для самообороны.
   - Да, ты даже из подвала не выйдешь. Тебя механик прямо у дверей и грохнет.
   Александр относит оружие подальше от бойцов, набирает в руки консервы и выходит из подвала.
   Механик сидит на башне бронетранспортера. В руках у него автомат.
   - Принимай, - говорит Александр, и протягивает консервы танкисту.
   - А где парни? – Спрашивает танкист и настороженно вглядывается в бродягу.
   - Думают, как перенести консервы. Ни мешка, ни коробки нет. Принимай. Пока они думают, я в руках потаскаю.
   - Механик наклоняется за консервами. Александр сдергивает его с танка, заламывает руку за спину и ведет в подвал. Усадив механика рядом с другими солдатами, связывает ему руки и ноги.
   - Слышь, братан, - хмуро говорит лейтенант, - нам без брони лучше не возвращаться. Могут и шлепнуть.
   - Армейский офицер, а выражаешься, как уголовник, - Александр осуждающе качает головой.
   - Да мы все тут уголовники, - вздыхает лейтенант, - твои манеры тоже уголовные.
   - Нет, трофей я добыл с помощью военной хитрости. Я его передам жителям поселка Теплогорск.
   - Зачем?
   - Как зачем? Для защиты от нападения бандитов.
   - На днях мы одну машину уже потеряли. Сейчас еще одну. Да одна неисправна. От китайцев теперь нечем защищаться. Полковник точно поставит нас к стенке.
   - От китайцев? – Александр с удивлением смотрит на лейтенанта.
   - Да. Мы предполагаем, что через несколько дней сюда подойдет китайский отряд.
   - Ты это серьезно?
   - Серьезнее некуда. Мы с ними уже несколько раз «рубились», вон ребята не дадут соврать. Отряд у них большой. Они нас уже изрядно потрепали. Наша проблема в том, что снарядов почти не осталось. Мы специально в этот город пришли. Тут хоть укрытия есть. В чистом поле нам против них не выстоять. У нас есть данные, что они про этот город тоже знают.А идут они к Байкалу. Один китайский отряд уже расположился возле озера, и, даже, долговременные укрепления сооружает
   - Так…. Про китайцев я не знал. Но к шведской технике у меня тоже нет снарядов. А вот к нашему бетеэру и пушкам у меня снарядов много.
   - Много снарядов? – Лейтенант тоже удивлен, - а сколько, если не секрет?
   - Очень много. Поэтому, кстати, я ваш БТР и решил позаимствовать. Но, учитывая китайскую угрозу, надо срочно что-то предпринимать. Я видел, что вы на въезде в город ведете какие-то работы, но не догадался для чего. Так, так, так…. Предлагаю следующий вариант: броню я у вас забираю и отдаю его мэру Теплогорска Миронову. Вам, в качестве компенсации за утраченное имущество, привезу снаряды к пушкам.
   - И сколько ты можешь дать снарядов?
   - Неограниченное количество.
   - Хм, возможно это спасет наши жизни. Я имею в виду, что полковник не поставит нас к стенке. Ну и город сможем защитить от нападения. Но откуда у тебя неограниченное количество снарядов? Ты не «заливаешь» на счет снарядов?
   - Нет, не «заливаю». Слово офицера. Завтра я передам тебе ящики со снарядами. Так и передай полковнику, что завтра у вас будут снаряды.
   - Ты тоже офицер? – Удивленно спрашивает Левченко, - и какое же у тебя звание?
   - Звание и фамилию, пока не буду говорить. Будем считать, что это военная тайна.Возможно снаряды привезет другой человек. Но снаряды будут.
   Александр развязывает руки лейтенанту, и выходит из подвала.
   Лейтенант торопливо распутывает проволоку на ногах, хватает автомат и выскакивает следом.
   БТР, выпустив облако синего дыма, срывается с места и, грохоча мотором, мчится по разбитой городской улице.
   Лейтенант спускается в подвал, развязывает своих товарищей, и они все вместе, подобрав оружие и консервы, понуро бредут в расположение своего отряда.

   Александр подъезжает на бронетранспортере к Теплогорску. Ворота в ограждении закрыты. Александр разворачивает башню пушкой назад и выходит из машины.
   - Кто такой? – кричит часовой на вышке.
   - Позови Миронова, - отвечает Александр.
   - Зачем, - подозрительно спрашивает часовой.
   - Он меня знает, мне с ним поговорить надо.
   Через несколько минут за ворота выходит мер в сопровождении двух вооруженных мужчин.
   - О, - радостно восклицает Миронов, - Василенко отдал нам танк!
   - Нет, Владимир Федорович, этот танк я взял у Василенко без спроса.
   - Угнал?
   - Можно считать и так.
   - Хм, но за такие дела можно и ответить.
   - Владимир Федорович, полковник Василенко не является представителем президента. Да и вообще, этот человек не Василенко. Он обманул вас.
   - Откуда такие сведения?
   - Владимир Федорович, я лично знаком с настоящим представителем президента.
   - Вот как, а нельзя ли подробнее?
   - Рассказывать подробнее, нет времени. Но то, что он не представитель президента – это точно. Еще добавлю, что на женский монастырь напали его люди, по его прямому указанию.
   - Этого не может быть! – Удивленно восклицает Миронов, - я слышал, что там были какие-то уголовники. Кстати, эти уголовники нарвались потом на отряд федералов.
   - Может, Владимир Федорович, может….  Но и это еще не все. Его люди хотят напасть на ваш поселок….
   - Послушайте, что за чушь вы несете?
   - Владимир Федорович, - Александр тяжело вздохнул, - загоните БТР на территорию. Два снаряда есть. К ночи я вам доставлю еще несколько снарядов. Надеюсь, днем они не решатся напасть. На всякий случай поставьте на вышках хороших стрелков. При появлении мотоциклистов, стреляйте без предупреждения.
   - Да вы в своем уме?..
   - Некогда Владимир Федорович дискутировать. На подходе к Горнозаводску большой отряд китайцев. Какие у них намерения – никто не знает. У полковника есть две пушки, он готов защитить город, но у него почти нет снарядов.
   - Да вы этого Василенко…. Или как его там….  только что в грязь втоптали….  И как он защитит город без снарядов?
   - Поэтому я и тороплюсь. Сегодня доставлю вам снаряды, а завтра ему.
   - Какие снаряды? Откуда они у вас?
   - Потом Владимир Федорович объясню.
   Александр поворачивается и быстрым шагом уходит в лес.

   Несколько уголовников сидят на бетонных обломках недалеко от ПРУ. К ним подходит Сергеев.
   - Ну, что там? – Испуганно спрашивает Тюлень, - он что, застрелил Левченко?
   - Нет, в потолок выстрелил…. Злой, как собака. Левченко посадил под арест. Нас всех выгнал….
   - Да, вот это поворот…. Теперь их голыми руками не возьмешь….
   - У нас не только руки, но головы есть, - многозначительно говорит Сергеев.
   - Это ты про что, Серый? – Медведь вопросительно смотрит на Сергеева.
   - Есть у меня один планчик…. 

   Александр быстрым шагом идет по лесу. В каждой руке у него по пистолету. Через некоторое время он выходит на берег реки. На берегу человек пять пожилых мужчин сидят на чурках, расставленных вокруг костра, и готовят какую-то еду.
   - Здорово, отцы, - бодрым тоном говорит Александр.
   Мужчины молчат и настороженно смотрят на оружие в руках Александра.
   Александр прячет пистолеты под курткой. Мужчины продолжают неподвижно сидеть.
   - Егор, - обращается Александр к одному из мужчин, - ты вроде здесь за старшего, пойдем, поговорим.
   Егор встает и отходит с Александром на несколько метров от костра.
   - Егор, ты в армии служил? – Спрашивает Александр.
   - Да, - Егор кивает головой.
   - Какое у тебя звание?
   - Сержант.
   - А полное имя?
   - Михайлов Егор Васильевич.
   - Могу ли я тебе доверить военную тайну, сержант Михайлов? Могу ли я поручить твоей группе боевое задание?
   - А ты, мил человек, кто таков будешь? – Егор скептически смотрит на потрепанную одежду Александра.
   - Вопрос резонный. Но ты выслушай сначала меня. Возможно, вопросы и отпадут.
   - Так ребята все в армии служили, - Егор кивает на своих друзей, - им всем можно доверять. Ты расскажи нам про боевое задание, а мы вместе подумаем, что нам с ним делать.
   - Хорошо, договорились.
   Александр с Егором возвращаются к мужчинам, сидящим у костра.
   - Бойцы, - громко говорит Александр, - есть оперативные данные, что к нашему городу приближается хорошо вооруженный китайский отряд. Защитить город могут только солдаты, которые расположились на территории разрушенного завода. У них есть пушки и бронетехника, но очень мало снарядов.
   - Знаем мы этих солдатиков, - усмехнулся Егор, - командир у них полковник Василенко. Там нормальных бойцов, может, и половина не наберется. Там в основном бывшие уголовники и бывшие охранники. А если у них и боеприпасов нет, то тогда всем хана. Не выстоять нам против китайцев. 
   - Боеприпасов и оружия много у меня. Кроме того в Теплогорский гарнизон час назад был доставлен БТР. Но тоже без снарядов. Для доставки снарядов нужна ваша помощь. Через несколько часов я привезу вот сюда, на этот берег снаряды и патроны. Привезу их на лодке. Лодка маленькая, поэтому возить буду понемногу. Придется сделать несколько рейсов. Ваша задача: на тележке отвезти снаряды сначала Миронову, потом Василенко. Старшим группы назначается сержант Михайлов.
   Александр достает пистолеты и подает их Егору.
   - Вот вам оружие. Попозже привезу автоматы.
   Мужчины переглядываются, встают, оправляют одежду и выстраиваются в шеренгу.
   - Ждите меня на этом месте, - говорит Александр, и исчезает в лесу.


   Белокурая женщина в ярком комбинезоне медленно идет по лесу. Она выглядит уставшей. Впереди за деревьями видна вода. Женщина бросается вперед, но останавливается на опушке, прячется за деревом и долго стоит неподвижно, наблюдая за берегом. Наконец, подходит  к воде, жадно пьет, и снова возвращается в лес. Найдя укромное место под кустами, ложится на землю и закрывает глаза.
   Слышится какой то странный шум. Женщина открывает глаза, но остается лежать неподвижно.
   Мимо нее бежит мужчина. Он останавливается, снимает с себя шапку, куртку, свитер, бросает все это на землю, заламывает ветку на дереве, и бежит дальше. 
   Женщина настороженно осматривается вокруг, подбирает одежду и снова прячется в кустах. Она накидывает на себя куртку, стелет свитер на землю и снова ложится.

   Александр на поляне возле своего схрона возится с маленьким самолетиком, похожим на детскую авиамодель. Взяв самолетик в руки, Александр разбегается и подбрасывает его в воздух. Самолетик поднимается в небо и скрывается за деревьями. Александр достает из чехла ноутбук, раскрывает его и смотрит на экран. На экране мелькает окраина города, дорога, лес…. Александр долго сидит перед экраном и внимательно смотрит на меняющиеся картинки. Вдруг лес стал стремительно приближаться и экран погас.
   - Все, сдох, - бормочет Александр и закрывает ноутбук, - ладно, займемся снарядами.


Рецензии