Луковников Сергей Александрович

Родился  5  октября  1912  года  в  поселке  Романиха  (по  другим  данным  Ратманиха)  Нижегородской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Окончил  ФЗУ,  работал  слесарем  на  заводе  «Металлист»  в  Нижнем  Новгороде. 
В  РККА  с  августа  1933  года. 
Окончил  3-ю  Оренбургскую  школу  летчиков. 
В  звании  лейтенанта  служил  лётчиком  в  4-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  56-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  26  октября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16  5-й  эскадрильи  21-й  истребительной  группы  республиканских  ВВС.
В  одном  из  боев,  14  августа  1938  года  в  районе  Гандесы,  на  И-16  СМ-228 таранил  Фиат-32*.

     «…-  Мы,  летчики-добровольцы,  вылетели  в  составе  эскадрильи  на  прикрытие  республиканских  войск.  Над  линией  фронта  обнаружили  группу  из  30  самолетов  противника  на  высоте  4500  метров.  У  нас  высота  была  4000  метров,  я  летел  в  составе  ведущего  звена  эскадрильи.  Наш  командир  развернул  эскадрилью  влево  с  набором  высоты,  с  тем,  чтобы  подобрать  высоту  и  атаковать  противника  сбоку.  Противник  заметил  наш  маневр,  развернулся  на  нас  и  пошел  в  лобовую  атаку.  Мы  ее  приняли.  Вижу,  прямо  на  меня  идет  «фиат».  Я  понял,  что  если  отверну,  то  буду  сбит.  Поэтому  решил  -  лучше  погибнуть  в  том  случае,  когда  вместе  со  мной  погибнет  и  он  -  враг.  Но  оказалось,  что  он  не  выдержал,  отдал  ручку  от  себя  и  подставил  под  мой  мотор  свой  хвост,  который  я  ему  и  отрубил…» 
     (Из  отчета  С.  А.  Луковникова  после  возвращения  из  Испании)

Всего  в  Испании  произвел  44  боевых  вылета,  участвовал  в  27  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя  Фиат-32.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Служил  заместителем  командира  эскадрильи  156-го  истребительного  авиационного  полка  с  июня  по  сентябрь  1941  года. 
В  1942  году  служил  в  составе  788-го  истребительного  авиационного  полка. 
С  апреля  1943  года  был  штурманом  909-го  истребительного  авиационного  полка,  защищал  небо  Архангельска.
Летал  на  истребителях  И-16,  Як-1,  Як-9.
За  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  одержал  4  воздушные  победы  (3  лично  и  1  в  группе).   
Погиб  6  января  1944  года  в  авиационной  катастрофе  в  районе  станции  Обозерская  Плесецкого  района  Архангельской  области  (Россия).  Похоронен  там  же.

Список  известных  воздушных  побед  С.  А.  Луковникова:
14.08.1938     1     Фиат-32          Гандеса                лично  тараном
00.00.1938     1     Фиат-32          Испания                лично
07.07.1941     1     Ме-109            Псков                лично
09.07.1941     1     Ме-109            Луга                лично
30.07.1941     1     Ме-109            Псков                лично
28.10.1942     1/3  Ме-109            Заплавная-Владимировка         в  составе  звена

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  22.07.1941).

Примечание:
*     Франкистский  пилот  сержант  Хосе  Месиа  Лессепс  был  взят  в  плен.


Рецензии
Насчет тарана (столкновения): в его результате был потерян И-16 СМ-228 (5а/21), т.е. он служил в эскадрилье Грицевца...
С ув. Павел

Павел Селезнев   24.12.2018 13:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел!
С уважением,

Олег Каминский   24.12.2018 17:18   Заявить о нарушении
Да, всегда пожалуйста...
Самолет, которому Луковнков в результате столкновения, отрубил стабилизатор был Fiat CR-32ter борт 3-75, пилот Jose Mesia Lesseps
С уважением, Павел

Павел Селезнев   25.12.2018 10:55   Заявить о нарушении