Столичная штучка

(Из цикла "Учебный год доцента Соньки Митиной")


Институт практиковал два раза в год – в ноябре и в марте – засылать десант своих преподавателей по отдаленным уголкам области – агитировать абитуриентов перед Днями открытых дверей. То была довольно муторная повинность. И в этом году Соньке Митиной выпал жребий. А она и не очень расстроилась…

В том глухоманном районном центре под названием Тихореченск, в одной из четырех средних школ, куда ее посылали, работал ее однокурсник Лева Шмуленсон. Работал, кажется, уже директором. А жена его – как полагается – завучем. Митиной не терпелось посмотреть и на повзрослевшего, когда-то очень мило ухаживавшего за ней Леву, и на его жену, о которой она только слышала. Ну и конечно, еще больше хотелось себя показать. Митина нисколечки не сомневалась, что Лева, взглянув на нее, все ту же юную, стройную, модную Сонечку Марусину, выпадет обратно из обморока к своей (несомненно!) гораздо менее эффектной жене – самое скорое через пару недель.

А тут еще пальто Соня купила новое, ультрасинее… Очень кстати!


В институтскую «Волгу» посадили четверых преподавателей с разных факультетов. Митина оказалась по центру заднего сидения – между плечистым деканом энергетического факультета и толстобедрой коллегой с кафедры иностранных языков. Таким образом, зажатая с двух сторон плечами и бедрами своих коллег, Соня два с половиной часа дороги сидела перекошенная, от чего спина ее просто изнылась, пока в первой из тихореченских школ не «сбросили» первого «десантника» – декана. А во вторую школу нужно было уже самой Митиной.

Ее уже ждали. В окне школы маячила упитанная тетушка, которая даже не поленилась радостно открыть дверь при приближении Сони. Митина сдержанно поздоровалась, намеренно «держа фасон». (Вдруг это уже жена Левы, хотя вряд ли). Но тетушка представилась как-то по-другому и повела Митину к директору – в дальнее крыло школы.

Тут прозвенел звонок. Из классов вначале повыскакивали дикари-младшеклассники, потом стал выходить народ постарше, потом пошли учителя. Митина плыла в этом океане людей, как Татьяна Ларина на московском балу, гордо подняв подбородок, со спокойной и равнодушной улыбкой. Она чувствовала, что провинциальные толстобокие учительницы, одетые или во что-то серенькое, или, наоборот, в какую-то неуместную пестроту, провожают ее взглядом. Как же! Черные брючки, черный шарфик с синей искрой, сапожки на шпильках и ультрасинее пальто точно по фигуре! Столичная штучка!

Лева Шмуленсон был все тот же, только немного поседел и сильно полысел с макушки. Он страшно удивился и обрадовался Соне, они даже обнялись и поцеловались в щечку, как родственники. Лева взялся помогать Соне снять ее великолепное пальто, но вдруг ойкнул и засмущался. Соня взглянула на Леву, потом на пальто… Один рукав был надорван на плече по шву – на всю длину оката сзади, и между краями благородной синей ткани радостно торчали, вырвавшись на волю, махры белой утеплительной требухи! Соня простонала, закрыв рот рукой. Вот тебе и столичная штучка! Это всё декан с англичанкой – ерзали, ерзали в тесноте машины, всё им Митина мешала! Порвали бедной Сонечке пальто, выставили на смех, демоны!

В кабинет вошла румяная, дородная, на голову выше Левы красивая женщина, словно сошедшая с картин Кустодиева. Лева представил ее как свою жену. Соня пропищала что-то о том, что ей очень приятно, и попросила у Левиной жены иголку с ниткой…


Назад Митина ехала снова перекошенная, но уже в другую сторону. Ее широкие в разных частях тела коллеги поменялись местами. Соня, вспоминая свое тихореченское дефиле, то тихонько вздыхала, то незаметно хихикала. Черный шарфик с синей искрой, упираясь в подбородок, неприятно намекал еще и о новом вскочившем там прыщике. Но уж эту подсказку Соня выучила давно. Она знала, что прыщики на подбородке обычно выскакивают как напоминание, чтобы кое-кто не слишком задирал свой нос!

2016


Рецензии
Таня, а Соню Вы писали с себя, верно?))) Очень живой и симпатичный персонаж получился! Несмотря на отдельные его не совсем положительные качества, Соня очень привлекательна и понятна любому человеку). А история - обычная женская симпатичная история, И весьма талантливо изложена Вами). Очень понравилось!
С улыбкой:),
Сергей.

Серёгин Сергей   20.03.2016 22:54     Заявить о нарушении
Да, Соня - это я, и почти все, что в этом цикле - автобиографично. Просто события, которые я описываю как "Учебный год доцента Соньки Митиной", на самом деле развивались вовсе не год, а дольше, и была я в них, кстати, не всегда доцентом, а, например, в "Некрасовской женщине" - еще старшим преподавателем. Нюансов много. А с псевдонимом - проще. Меньше вопросов у коллег.

Большое спасибо за отклик! Да, обычность, обыденность - это, увы, мой удел. Но, как Вы (мне кажется!) верно подметили, да и как я сама про свои научные, методические или литературные опусы регулярно говорю и думаю: "Материал - дрянь, но написано хорошо".

С уважением,

Татьяна Горшкова   20.03.2016 23:14   Заявить о нарушении
Таня, не надо так выражаться о материале!) Я лишь сказал, что это обычная жизнь! А она по определению не может быть дрянью! Не горячитесь). А пишете Вы и в самом деле хорошо). Легко и просто, с примесью тонкого юмора, самоиронии - мне это очень нравится). Возьму Вас к себе в список, чтобы не затерять). Будет больше времени свободного - обязательно вернусь!)

Серёгин Сергей   20.03.2016 23:22   Заявить о нарушении
Сергей, я ничуть не горячусь, что Вы! Просто это моя (честно!) любимая формулировка, я просто за Вас развиваю и резонирую. Вы ведь правильно поняли, что я очень самоироничный человек.

Спасибо за "внесение". Я Вас тоже еще вчера отметила. Жаль только, что выходные кончаются...

Татьяна Горшкова   20.03.2016 23:28   Заявить о нарушении
Чем "обыденей", тем правдивей!

Евгений Каплун   04.12.2016 18:27   Заявить о нарушении
Прошу прощения за вклин в вашу, други,беседу, НО, Танечка, Вы и вправду пишите ХОРОШО!

Светлана Казакова Саблина   19.12.2016 02:40   Заявить о нарушении
Светлана, спасибо! Рада радовать.

Татьяна Горшкова   19.12.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.