Размышления о политэкономии

    Размышления о политэкономии

Пособие для школ политпросвещения   
   
          

                О стоимости

Начнем рассмотрение не традиционно, сразу с закона стоимости.
А что такое  стоимость?        Стоимость продукции определяется общественно необходимым трудом, который требуется для изготовления обществом этой продукции. Имеется ввиду весь труд , который должен быть вложен в создание продукции, начиная с добычи природных материалов.  Отдельное предприятие часть материалов получает уже в полу готовом виде. Оно потребляет электроэнергию, имеющую стоимость,  сырье, полуфабрикаты, услуги по содержанию, ремонту, восстановлению орудий производства и недвижимости. Вся эта стоимость потребляется производством и компенсируется  в каждом цикле производства в том же размере. Эту стоимость  называют постоянным капиталом и обозначают буквой С.
В стоимость продукции также  входит труд работников самого предприятия который образует так называемую добавленную стоимость D,  часть которой  возмещается работникам в виде зарплаты V  , часть присваивается хозяином  и называется прибавочной стоимостью M . Поскольку добавленная стоимость превышает  затраты предприятия на зарплату , то эту составляющая стоимости называют переменным капиталом. Таким образом, результирующая стоимость W определяется суммой постоянного и переменного капитала.
Стоимость определяется формулой W=C+V+M.. 

Продукция, изготовленная для продажи, называется товаром. Товару присваивается его цена - денежное выражение его стоимости.
             
Закон стоимости гласит:    Обмен товаров в капиталистическом обществе в среднем производится в соответствии с их стоимостями.
 Закон стоимости в капиталистическом обществе выражается формулой Ц1/Ц2 = W1/W2 , где   Ц - цена товара.

О чем говорит нам закон стоимости?     О том, что в условиях стихийности рыночной системы эквивалентность обмена продукцией между собственниками достигается за счет автоматического установления цен на продукцию, становящуюся товаром, в соответствии с её стоимостью. К. Маркс открыл не только закон стоимости, но и структуру стоимости, и законы её возникновения. Только действие закона стоимости позволяет капитализму существовать, развиваться, иметь и реализовать преимущества перед феодализмом.
Ошибкой буде считать, что обмен товаров производится непосредственно  по стоимости, стоимость задает только начальное отношение цен товаров. Цены товаров изменчивы и формируются в зависимости от текущей инфляции, от посредничества при продаже, от налогов , сборов и акцизов.  Стихийность рынка стремит отношение цен к отношению стоимостей, но этот процесс подвержен колебаниям.

В настоящей работе сделана попытка , основываясь на законе стоимости Маркса анализировать процессы обмена продукцией при разных социальных строях с целью выявления соотношений, позволяющих их использовать при составлении программы системы управления.
Согласно трудовой теории стоимости, стоимость это общественно необходимые затраты труда. При этом в стоимость входят не только непосредственные трудовые затраты, но и затраты прошлого труда. При капитализме предприниматель, сумевший организовать производство с затратами труда меньше общественно необходимых, получает дополнительное преимущество. Это преимущество предприниматель может перевести в прибыль для расширения производства, продавая продукт производства по сложившейся цене, или снижая цену способствовать завоеванию новых рынков, или снижая прибыль увеличивать заработную плату для привлечения более квалифицированного персонала на свои предприятия, для повышения качества продукта. Во всех случаях предприниматель увеличивает свою конкурентоспособность. Предприниматель, на предприятиях которого затраты труда выше общественно необходимых вынужден для получения прибыли увеличивать степень эксплуатации своих работников. Такого предпринимателя спасает только наличие безработицы. Правители заинтересованы в безработице для спасения отстающих предприятий и предоставления передовым предприятиям возможности увеличения прибыли. Безработица с одной стороны способствует прибыли, с другой стороны она сокращает объем потребления, что затрудняет повышение цены и не дает использовать в полном объеме преимущества сокращения трудовых затрат. Однако прибыль определяется не только соотношением стоимости и трудовых затрат, но и сложившимися в процессе обмена ценами.
 Механизм установления этих цен невозможно понять без введения понятия кроме трудовой стоимости, потребительной стоимости.      
Потребительная стоимость первого рода возникает у продуктов непосредственного потребления. Она определяется объемом и качеством благ , предоставляемых этими продуктами потребителям. Оценка этих благ происходит по трудовой стоимости продуктов других производителей, предоставляющих аналогичные блага. Если таких продуктов пока не производится, или производится недостаточно, то монопольность предоставляет возможность произвольного, психологического установления потребительной стоимости, исходя из повышенных трудовых затрат на освоение и развитие общественного производства нового продукта .
 Потребительная стоимость второго рода возникает у продуктов опосредованного потребления , то есть у тех продуктов , которые используются в производстве и позволяют А) снизить трудовые затраты на производство единица продукции Б) улучшить качество продукции (потребительскую стоимость) В) увеличить количество продукции Во всех случаях потребитель получает возможность увеличения разности между затраченной (с учетом приобретения продукта второго рода) и произведенной стоимостью. Эта разность определяется трудовыми затратами, и она в свою очередь определяет потребительную стоимость второго рода. То есть потребительская стоимость второго рода определяется последствием – экономией общественно необходимых трудовых затрат Таким образом, потребительная стоимость также определяется общественно необходимыми трудовыми затратами. Но потребительная стоимость для производства имеющего смысл всегда больше трудовой. Цены складываются в процессе обмена в промежутке между трудовыми и потребительными стоимостями. Регулирование цен происходит с помощью механизма спроса и предложения. Механизм спроса и предложения независим, но находится под влиянием ограничения, задаваемого стоимостями, и поэтому часты выходы цен за пределы стоимостей, но только на время. Такое происходит во время вспышки моды, или монопольности, или в период распродаж.
Процессы производства, потребления и обмена связаны друг с другом и представляют собой связанную систему. Эти связи создают устойчивость системы, то есть стремление возврата к равновесному состоянию после появления отклонений. К сожалению капиталистов, регулировка системы не идеальна. Имеются неизбежные факторы нарушающие устойчивость.
Во-первых, наличие запаздывания между возникновением отклонения и реакцией внутренних регуляторов системы на воздействие. Это приводит к колебательному характеру всей системы и появлению мелких локальных кризисов .
Во-вторых отсутствие связи между уровнем безработицы и желанием предпринимателей повысить уровень эксплуатации , что приводит к снижению внутреннего потребления и превышению производства над потреблением, (кризис перепроизводства).
 В третьих отсутствие сдерживающих механизмов кредитования, что приводит к долговым кризисам.
 В четвертых относительное обнищание как внутри отдельных государств, так и межгосударственное.
Пятое это стремление к быстрой прибыли без оценки будущих последствий.
 При переходе к финансово-монополистическому капитализму происходит изменение функций денег. Три капиталистические функции эквивалента обмена, сокровища и капитала сохраняются, однако возрастает функция денег как сокровища, плюс у денег появляется функция весьма прибыльного товара. Изменение функций денег приводит к изменению механизма присвоения прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость начинает распределяться не только между владельцами средств производства , но в значительной степени между инвесторами всех видов. Товарами становятся права управления производством и финансовыми потоками. Количество выведенных из оборота ценных бумаг и денег возрастает и превышает объем производства и и стоимость имущества. С одной стороны это заставляет капиталистов искать общие интересы для того чтобы избежать обесценивания своих накоплений и крушения всей системы, с другой стороны при естественной неравномерности развития создает возможность возникновения финансовых кризисов. Теория монетаризма должна была дать средство для сдерживания колебаний котировок , чтобы не запустить катастрофический вариант . но её применение нарушает регулирующую роль закона стоимости . результат снижение устойчивости и стагнация.
Социализм это все-таки государственный строй , а не формация. За период социализма может  сменяться несколько формаций. Будем называть эти формации формациями социалистического типа. Первая формация после установления диктатуры пролетариата мало отличается от государственного капитализма. Собственность, хоть и объявлена общенародной, но фактически управляется и используется государственными органами.  Закон стоимости должен работать без каких-либо изменений.
 Только после изменений появятся отличия от госкапитализма. Постепенное введение планирования и, следовательно, плановых цен, целенаправленно формирует излишки продуктов производства, предназначенные для распределения через общественные фонды. Введение рабочего контроля на производстве препятствует незаконному присвоению прибавочной стоимости. Преобладающая доля прибавочной стоимости поступает на развитие производства. Таким образом сокращается сфера стихийного действия закона стоимости , смещаясь в требования к органам планирования.
 От капитализма пока остается наемный труд и товарно-денежные отношения что неизбежно содействует и сохранению рынка. В последнее время часто называют такую формацию государственным социализмом.
 Следующая ступень – завершающая стадия социализма. Ликвидация товарно-денежных отношений проводится путем перевода удовлетворения подавляющего объема потребностей за счет общественных фондов: образование, здравоохранение 100%, включая лечение, операции и образование за рубежом, жил-обеспечение 100% ., транспортные услуги 100%, рабочая одежда и питание на предприятиях 100%, мебель , одежда, продукты питания 50%.
Второй путь ликвидации ТДО - переход на ресурсное регулирование отношений между предприятиями. Предоставление возможностей и введение и развитие свободного труда . Введение всеобщей обязанности повышения образования и квалификации.
После этой стадии непосредственный переход к коммунизму. Отказ от денег, развитие системы ОГАС, полное освобождение труда. Это тоже переходной процесс, связанный в основном с ломкой морально-этических отношений собственности.


                О полезности

В ряде экономических выступлений приводится параметр, якобы определяющий величину потребительской стоимости. Полезность — искусственный параметр. Смысл его появления имеется только в двух случаях_ — форс-мажорных обстоятельствах; — при вмешательстве государственных органов в определение стоимости, но это уже из другой экономики, (мобилизационной). Так что параметр полезность в экономике товарно-денежного обмена рассматривать не будем.

              Кругооборот продукта производства
Совокупный продукт производства почти полностью поступает на внешнее потребление. Часть продукта остается у производителя на внутреннее потребление. Часть совокупного продукта поступает потребителям второго рода, то есть перераспределяется между производителями для воспроизводства средств производства и затраченного сырья, часть потребителям первого рода для воспроизводства рабочей силы . Некоторая часть продукта отвлекается на нужды государственных органов. Весь совокупный продукт обладает стоимостью . эта стоимость делится на возвратно-затратную и добавленную. Возвратно-затратная, полностью поступает потребителям второго рода, включая внутреннее потребление. Добавленная разделяется на продукт ( стоимость), непосредственно используемую для воспроизводства рабочей силы , и прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Прибавочная стоимость в свою очередь разделяется на изымаемую государственными органами через налоговую систему, на используемую для расширения и обновления средств производства владельца и просто на присвоенную владельцем.
                Кругооборот денег
Все распределение продукта осуществляется с помощью денег. Встречные финансовые потоки дополняют потоки продукта производства и вместе с ними образуют замкнутую систему. Денежные потоки, вырученные у потребителей второго рода, идут на закупку у тех же потребителей второго рода сырья, материалов , мощностей, запчастей, помещений и т.п. Деньги, вырученные за продукт воспроизводства рабочей силы идут на оплату покупаемой рабочей силы. Деньги, вырученные за прибавочный продукт, присваиваются частично государством, частично владельцем. Владелец использует эти средства для капитализации производства и для увеличения своего оборотного капитала. Чем большая доля прибавочной стоимости, по сравнению с средним уровнем по стране, тем больше владелец позволяет себе тратить на непроизводственные, а то и бесполезные цели. В кругообороте денег большое значение приобрели банковские и финансовые структуры, которые отвлекают из общего кругооборота значительные суммы и перераспределяют их в сферы, приносящие наибольшую прибыль . При этом происходит вторичное перераспределение прибавочной стоимости и концентрация капиталов.
                Товар и капитал
Товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Товар отличается от продукта труда тем, что он производится не для собственного потребления, а с целью обмена на другие товары посредством рынка. Продукт труда имеет стоимость (прибавочный продукт – прибавочную стоимость). Как только продукт становится товаром, он приобретает  цену.  Первоначальный этап развития товарно-денежных отношений предполагал длительный период поиска партнера, обладавшего необходимым товаром — целью обмена — и согласным произвести обмен. Основным неудобством была длительность периода поиска такого партнера по непосредственному обмену.    При этом стоимость имела форму простой или единичной стоимости.  При простой форме стоимости одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит только один случайный товар-эквивалент.
С развитием торговли устанавливается соотношения стоимости с многими другими товарами.
При расширенной  форме стоимости одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров-эквивалентов. Постепенно вырабатывается соотношение стоимости с каким-то одним товаром,  тогда  всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит один товар-эквивалент, роль которого выполняли различные товары (у славянских племен – меха, рыба; в Риме – медь; в Центральной Африке – слоновая кость; в Китае –соль; у островных народов – раковины, ракушки.
Универсальность товара-посредника (т. е. его приемлемость для всех участников обмена) значительно упрощает процедуру обмена, так как длительные поиски соответствующего партнера и нужного товара заменяются быстрым обменом своего товара на товар-посредник, а товара-посредника — на необходимый товар. В результате товар-посредник превращается в единый измеритель ценности всех других товаров, то есть в деньги.   Появляется приемлемая для всех участников обмена шкала соизмерения ценности товаров, производимых для купли-продажи.  Так как в основе определения цены товаров лежит их стоимость, или предполагаемое количество труда, затраченного на их производство, то в стоимости особого  товара — денег выражаются в процессе купли-продажи стоимости всех других товаров.

.   Согласно трудовой теории стоимости деньги явились закономерным результатом развития товарного производства. Как общественное свойство товара стоимость можно выявить только путем приравнивания одного товара к другому в процессе обмена.
При денежной форме стоимости всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит всеобщий эквивалент –деньги (золото).

 Капитал 
Капитал это собственность, включаемая ее владельцем в товарно-денежный оборот с целью извлечения прибыли, это экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами.
 Капитал возникает на такой ступени развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. В процессе первоначального накопления капитала происходило отделение непосредственных производителей от средств производства и сосредоточение средств производства в руках капиталистических предпринимателей.  Юридически свободный, но лишённый средств производства рабочий вынужден был продавать свою рабочую силу капиталистам. Этот процесс превращал  простое  товарное производства  в капиталистическое.            
Всеобщая формула капитала выведена Марксом: Д—Т— Д’, где Д — деньги, Т — товар, Д’ — сумма денег с приращением. Это приращение, избыток над авансированной суммой, и есть прибавочная стоимость. Её источник — присвоение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наёмных рабочих сверх стоимости их рабочей силы.
 Производство и присвоение прибавочной стоимости во всё возрастающих размерах составляют цель капиталистического производства.. Капитал, сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости;  Историческими предпосылками возникновения капитала были товарное производство и развитое товарное обращение, торговля. Поэтому исследование товарного производства является необходимым условием изучения движения капитала.   Анализ всеобщей формулы капитала (Д – ; – Д') показывает, что капитал есть самовозрастающая стоимость.  При этой форме обмена  экономический строй становится капиталистическим в полном смысле, причем наличие капитала  начинает диктовать условия производству.
 Это свидетельствует о том, что в обращении капитала участвует особый товар, обладающий такой потребительной стоимостью, которая способна производить стоимость и притом большую, чем его собственная. Таким товаром является рабочая сила. Потребление товара «рабочая сила», связанное с самовозрастанием стоимости, и есть процесс капиталистического производства.
Маркс показал, что капиталистическое производство есть, с одной стороны, процесс труда, создающий потребительную стоимость товара, а с другой – процесс возрастания стоимости. Благодаря раскрытию двойственного характера труда Маркс выявил различную роль двух частей капитала: одной части, воплощенной в средствах производства, и другой части, обращенной на покупку рабочей силы, – в процессе самовозрастания капитала.
Средства производства являются  необходимым условием создания продукта.   Стоимость их переносится на товар конкретным трудом рабочего. Эта часть капитала не изменяет своей величины и называется  постоянным капиталом. Другая часть капитала, израсходованная на покупку рабочей силы, изменяется в процессе капиталистического производства и потому называется  переменным капиталом.  Рабочий производит стоимость, равную стоимости рабочей силы, и некоторый излишек– прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистьм.
Капитал есть специфическое производственное отношение эксплуатации, принимающее вещную форму производительного, товарного и денежного капитала. Процесс возрастания стоимости есть экономическое отношение между капиталистом и наемными рабочими в непосредственно процессе производства. Капиталист не совершает труда, его функцией является применение постоянного капитала и потребление наемной рабочей силы для производства прибавочной стоимости.
Ленин охарактеризовал учение о прибавочной стоимости как «…краеугольный камень экономической теории Маркса». Установление сущности процесса самовозрастания стоимости дало возможность Марксу проанализировать процесс эксплуатации не только в его качественной, но и в его количественной определенности.
Маркс установил, что простое и расширенное воспроизводство капитала есть воспроизводство не только веществ, факторов производства, но и капиталистических производственных. отношений. 
Собственность капиталиста на условия производства как по своему вещественному содержанию, так и по экономической форме, в конечном счете, является продуктом процесса производства. Отношения между капиталистом и рабочим в производстве вызывают и поддерживают отсутствие средств производства у рабочего и наличие их в собственности капиталиста. Таким образом, характерный для простого товарного производства закон собственности, основанный на личном труде товаропроизводителя, превращается в закон капиталистического присвоения, основанного на применении и эксплуатации наемного труда.
Воспроизводство отношений между капиталистом и наемным рабочим отделяет рабочего не только от средств производства, но и от всего произведенного им продукта.   Наличие двух процессов обмена, обмена произведенной продукции и обмена рабочей силы на деньги, образует как бы два рынка, рынок труда и рынок товара.  Различие в рынках заключается в том, что субъекты на рынке  товара вынуждены равно подчиняться закону стоимости, а на рынке труда работники не равны с капиталистом в определении величины вознагражления.    При этом заработная плата является превращенной формой таких отношений между капиталистами и наемными рабочими, которые позволяют эксплуатировать рабочих с помощью произведенного ими продукта. Капитал не может осуществлять своего движения без накопления, то есть без превращения части прибавочной стоимости в дополнительный капитал. Накопление воспроизводит капиталистические производственные отношения в расширенном масштабе.
Эксплуатация
Слово эксплуатация означает — использование, извлечение выгоды,
1) присвоение результатов чужого неоплаченного труда.
2) Разработка, использование природных богатств.
3) Использование средств труда, транспорта.
Нас интересует первый случай, присвоение результатов труда. Эксплуатацию можно разделить на прямую и косвенную. Прямая, это присвоение прибавочного продукта собственником средств производства, Косвенная, это продажа продукта производства работникам по цене, превышающей его стоимость. Работники получают зарплату меньше произведенной стоимости, а покупают продукт производства по цене больше его стоимости. Продажа продукта производства другим собственникам средств производства является не эксплуатацией, а перераспределением прибыли. Эксплуатируются только работники. Косвенная эксплуатация характерна также для посредников, мелкой буржуазии, а в наше время — для инвесторов-кредиторов, получающих свою долю от прибавочной стоимости.

Степень эксплуатации рабочей силы

                Порождённая авансированным капиталом  в процессе производства прибавочная стоимость, или прирост авансированной капитальной стоимости, выступает прежде всего как избыток стоимости продукта над суммой стоимости элементов его производства. Капитал  распадается на две части: денежную сумму c, израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму v, израсходованную на рабочую силу; c представляет часть стоимости, превращённую в постоянный капитал, v — часть стоимости, превращённую в переменный капитал. Следовательно, первоначально K = c + v, В конце процесса производства получается товар, стоимость которого К'= c + v + m, где m есть прибавочная стоимость. Со стоимостью продукта сравнивается стоимость элементов производства, потреблённых при его образовании. Часть применённого постоянного капитала, состоящая из средств труда, передаёт продукту лишь часть своей стоимости, между тем как остальная часть сохраняется в прежней форме своего существования. Поэтому постоянным капиталом, авансированным на производство стоимости, мы всегда подразумеваем только стоимость потреблённых в производстве средств производства. Мы знаем, что стоимость постоянного капитала только вновь появляется в продукте. Следовательно, действительно вновь произведённая в процессе стоимость отлична от полученной из процесса всей стоимости продукта, поэтому она равна не c + v + m,  а v + m, и называется добавленной стоимостью и обозначается буквой В,  где   m выражает здесь абсолютную величину произведённой прибавочной стоимости. Относительная же её величина, то есть пропорция, в которой возрос переменный капитал, определяется, очевидно, отношением прибавочной стоимости к начальному переменному капиталу, или выражается дробью m/v.
 Это относительное возрастание переменного капитала, или относительную величину прибавочной стоимости, К. Маркс называет нормой прибавочной стоимости. Так как стоимость переменного капитала равна стоимости купленной им рабочей силы, а стоимость этой рабочей силы определяет необходимую часть рабочего дня, а прибавочная стоимость, в свою очередь, определяется избыточной частью рабочего дня, то из этого следует: прибавочная стоимость относится к переменному капиталу, как прибавочный труд относится к необходимому труду, или норма прибавочной стоимости  равна  m/v = прибавочный труд/необходимый труд.  Обе части пропорции выражают одно и то же отношение в различной форме: в одном случае в форме овеществлённого труда, в другом случае в форме текущего труда. Поэтому норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом.
 Однако эксплуатация не ограничивается присвоением прибавочного продукта. Произведенный продукт поступает в торговую сеть. В зависимости от количества посредников цена продукта возрастает по сравнению со стоимостью. Трудящиеся вынуждены покупать продукт по повышенной цене. Таким образом, переменная составляющая v – зарплата, выплаченная работникам, обесценивается. Реальная величина стоимости , используемая работниками, обращается в v/к , где к - коэффициент торговой наценки. Степень эксплуатации с учетом прямой и косвенной эксплуатации обращается в m•к/v.
 Косвенная эксплуатация дает возможность буржуазным экономистам представлять присвоение прибавочного продукта не как присвоение , а как ловкую спекуляцию и заслуженный заработок хозяина.. Однако элементарный расчет вскрывает ловкий трюк буржуазных экономистов - обман так называемой маржиналистической экономики.
Действительно:  по Марксу произведенная стоимость равна С+D , где D добавленная стоимость. Хозяин оплачивает работникам только часть добавленной стоимости V . оставшаяся часть М присваивается хозяином. Это рассмотрение с точки зрения работника.
 Хозяева склонны рассматривать по-другому. Хозяин оцен V/ивает по-своему добавленную стоимость d , и оплачивает её работникам. При продаже он завышает цену по сравнению со своей заниженной оценкой в к раз в соответствии с рыночными ценами. Рыночные цены у всех хозяев повышены на тот же коэффициент, дефицит или избыток являются отклонениями от среднего и не меняют общий оборот денег. Получив денег d• к  в к раз больше своей предварительной оценки, он полностью компенсирует свою покупку товаров по рыночным ценам. Всего после выдачи зарплаты он получает денег к• d - d и приобретает товара стоимостью d•(К-1)/К.     Работник , покупая по рыночным ценам покупает товаров d/. Обозначим d/К как V, а d•(К-1)/К как М. приходим к результату Маркса по распределению добавленной стоимости (добавленного продукта) между работником и капиталистом.  .  Разница только в оценке добавленной стоимости или точнее труда работников. По рабочему  они получили стоимости за свою зарплату значительно меньше,  чем выработали её своим трудом. По хозяйской оценке они получили, что заработали, а хозяин получил прибыль на рынке. Хозяин считает исходя из денег (деньги инструмент эксплуатации), а Маркс и работники исходя из стоимости (общественно необходимых затрат труда). Результат один , а объяснение разное . Хозяйское объяснение позволяет замаскировать жестокость эксплуатации.
Некоторые товарищи на форумах искренне считают, что эти механизмы отличаются. Ничем они не отличаются, только разное толкование. А в основе всего право собственности на средства производства и на продукт производства. Вы видели,. что маржа приводит к тем же результатам, что и отчуждение прибавочной стоимости. Ошибочно считать, что при наценке буржуй наживаются на потребителях. Не на всех , а только на работниках , получающих зарплату. Буржуи с наценкой продали и с наценкой купили, остались при своих, плюс оттяпанная часть от работников. Страдают только работники.  Кстати, если исходить из теории прибавочной стоимости W=C+V+M Добавленная стоимость V+M =D. Отношение добавленной стоимости к зарплате D/V= (V+M)/V Обозначим как К1 , тогда V=D/K1, а M = D•(K1-1)/K1. Видим, что выражения тождественны ранее полученным и определяются только отношением оценок хозяином добавленной стоимости и заработной платы. А изображать процесс присвоения через деньги по-хозяйски, или через прибавочную стоимость по-рабочему, это дело личного отношения. Рабочему нужно знать сколько у него отнимают. А хозяину нужно показать, как ловко он заработал и заморочить голову разным маржиналистам, помогающим вести буржуазную пропаганду. Нужно отчетливо понимать, что V это не заработная плата , это стоимость , которой она эквивалентна.


            Анализ роли закона стоимости в экономике капитализма
При капитализме баланс производства и потребления поддерживается путем действия закона стоимости посредством игры спроса и предложения. Отношения спроса и предложения формируют цены, которые могут отличаться от стоимости, но отношения цен обмениваемых товаров всегда имеет тенденцию к отношению стоимостей. Отношения спроса и предложения выявляют потребности рынка, а приспособление производства к потребностям рынка оптимизируют прибыль предпринимателей. Закон стоимости стихийно регулирует пропорции распределения общественного труда между отраслями. Результат этого приспособления  -  равенство спроса и предложения и приведение цен в соответствие закону стоимости.
При социализме действия закона стоимости ограничено личным потреблением.   Закон стоимости в сфере производства не действует , в то же время нарушать его нельзя. Система планирования для согласованного функционирования предприятий и отраслей должна учитывать ограничения, накладываемые законом стоимости.
В коммунистическом обществе свободного труда соблюдать закон стоимости тем более необходимо, при свободном потреблении без связи с объемом производства легко «проесть» всё произведённое.
 Проследим в несколько упрощенном виде изменение действия закона стоимости с развитием общества. Здесь временно пренебрегается учетом внешней торговли и государственные нужды пока рассматриваются как одно целое, Влияние свободного труда нуждается в отдельном анализе.
                Действие закона стоимости при капитализме
 Простое производство с прямым обменом (какового уже нет, но начнем с простого).    Стоимость произведенных товаров определяется формулой W=C+V+M.   Пусть хозяева дружно дают одинаковую наценку на товары. Примем К1 за отпускную наценку.  Тогда цена товара Ц= W •К1=С• К1+ V• К1+M• К1.
 Потребление приходится осуществлять , покупая по цене с наценкой.  Хозяева покупают для производства товары на сумму С •К1 Хозяева покупают себе лично на сумму М•К1.  Работники покупают на сумму V тогда как хозяева продали эту часть продукта за V• К1. Полученная производством стоимость С. Полученная хозяевами стоимость M. Таким образом хозяева от наценки ничего не теряют за сколько продали за столько и купили. А вот работникам достается меньше они могут купить в К1 раз меньше и в результате потребленная работниками стоимость V/К.
Хозяева дополнительно наживаются, потребляя не только стоимость М но и прибавку отнятую у рабочих V•( К-1) /К. Торговая наценка, пресловутая маржа не имеет других результатов кроме отъема у трудящихся дополнительной стоимости, по сути дела увеличения прибавочной стоимости. Стоимость произведенных товаров равна стоимости потребленных
 C+V+M= C+ V/К + М + V•( К-1) /К. 
 Потребленная работниками стоимость сокращается не только отчуждением прибавочной стоимости, но и торговой отпускной наценкой (прямая и косвенная эксплуатация), величина этой наценки ограничена, так как она приводит к общему росту цен (инфляции), и она выбирается из расчета компенсации инфляции за счет работников.

  Производство при товарообмене, обеспечиваемом торговыми организациями.  Стоимость произведенных товаров определяется формулой W=C+V+M.     Цена продажи товара производителем                Ц= W =С•К1 + V•К1 +M•К1 К1 – отпускная наценка.  Цена покупки товара  Ц= W •К1•К2 =С•К1•К2 + V•К1•К2 +M•К1•К2.      К2 - наценка торговли.     Затраты покупки товара работниками – V.        Приобретенная работниками стоимость - V/(К1•К2 ).      Остаток выручки после выплаты зарплаты - (С+М) •К1+ V•К1- V.  Приобретенная хозяевами стоимость (С+М) /К2+ V/К2- V/(К1•К2).  Потребленная производством стоимость С. Потребленная торговлей стоимость W = (С + V +M )(К2-1) /К2.    Остаток в распоряжении хозяев (М+V)/К2 - V/(К1•К2) + С •(1-К2)/К2 .    Эта величина для существования хозяина и производства должна быть больше нуля.
 Отсюда получаем условие капиталистического хозяйствования
М/С+ V/(К1-1)/(К1•С) ; К2-1

Таким образом.  двухступенчатый обмен продукции производит дополнительную эксплуатацию работников и перераспределение прибыли между разными хозяевами и торговлей. Вопрос равенства производства и потребления обеспечивается стихийно действующими торговыми организациями. Отрицательная обратная связь между ценой и отношением спрос/предложение способствует стабилизации оборота и подержанию равновесия. Существует разница между спросом, который может быть и ажиотажным, и платежеспособным спросом. Спрос колеблется и растет и убывает, но не может преодолеть порог платежеспособного спроса.
 Однако наличие положительной обратной связи между платежеспособным спросом и производством нарушает стабилизацию. Такая схема регулирования неустойчива. Жажда получения нормы прибыли , большей чем средняя, оборачивается кризисами. Основную роль в этом играют механизм конкуренции и механизм накопления, а также положительная обратная связь между уровнями производства и потребления. Уровень потребления определяется платежеспособным спросом. При случайно уменьшенном спросе уменьшается количество потребленной продукции и, следовательно, образуются излишки. В соответствии с этим предприниматели сокращают производство и рабочую силу. Сокращается вместе с сокращением рабочей силы и платежеспособный спрос за счет уменьшения потребления работниками и за счет сокращения потребностей производства , что вызывает дальнейшее накопление излишков и дальнейшее сокращение производства. Так образуется кризис перепроизводства.
Кризис перепроизводства это не преувеличенное производство, это сокращение производства при снижении платежеспособного спроса. В противоположном случае случайный рост спроса вызывает расширение производства и дальнейший рост спроса. Рост спроса медленнее роста производства и для установления баланса организуется искусственное повышение спроса путем кредитования и рассрочек. Создается основа для долгового кризиса при перегретой экономике. Правительство пытается бороться с этими явлениями, препятствуя как перегреву экономики, так и сокращению производства , используя госзаказы и меняя учетную ставку центрального банка. Повышение учетной ставки тормозит долговременные проекты (длинные деньги), но способствует росту вложений в банки, Гос заказы способствуют увеличению платежеспособного спроса. Но кризисов все равно избежать не удается. Механизмы разные, а результат один – депрессия.

  Расширенное производство в условиях финансовой олигархии.
 Отсасываемая банками из оборота стоимость вынуждает для поддержания баланса повышать цены как производственного так и личного потребления, в результате производство превышает платеже способный спрос и зависит не только от учетной ставки, но и от процентов частных банков. При этом финансовый и промышленный кризисы оказываются связанными между собой. Условие капиталистического хозяйствования при этом изменяется. Считая отчисления пропорциональными прибыли (преобразованной прибавочной стоимости М), что допустимо для развития производства, дивидендов и налогов.  Отчисления процентов по кредитам и инвестициям не зависят от прибыли и приближенно пропорциональны С, то есть С•;.
 (М+V) - V/(К1) + С •(1-К2)- С•; •К2  получим у точненное условие капиталистического хозяйствования:
М/С+ V/(К1-1)/(К1•С) - М•К1•;/С ; К2(1+ ;)-1
; - относительный коэффициент налоговых и других отчислений из прибыли,
; - относительный коэффициент отчислений по процентам за кредит и инвестиции,
Глобализация имеет цель: распределить кризисные трудности развитых стран на менее развитые, применяя к ним непопулярные меры, использование которых у себя, вызвало бы смену правительства. Но это временная мера. Помогло бы использование системы типа ОГАС (см. http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/ ), но введение системы, принципиально настроенной на оптимизацию хозяйства путем развития производительных сил и сокращения паразитизма, противоречит основным принципам капитализма.

 Различие в эксплуатации различных индивидуумов.
 Средняя степень эксплуатации (норма прибавочной стоимости) определяется выражением S= m/v = прибавочный труд/необходимый труд, тогда v = m/ S.    Добавленная стоимость определяется выражением v + m.    Допустим в производстве равно участвуют Х человек , тогда один человек создает ( v + m)/ Х добавленной стоимости, из которых оплачено только v/ Х а не оплачено m / Х. Заработная плата каждого в среднем равна v/Х= m/( S• Х), пусть чья-то зарплата больше средней в к раз то есть ( к• m)/( S• Х), тогда степень эксплуатации данного человека отношение неоплаченного труда к оплаченному. Неоплаченный труд ( v + m)/ Х — ( к• m)/( S• Х) , а степень эксплуатации данного лица — неоплаченный труд, деленный на зарплату. Она равна  (( v + m) •S — к• m)/к• m = ( S+1)/к – 1.  Отсюда следует, что при к равном норме прибавочной стоимости плюс один степень эксплуатации равна нулю , при большем к работник сам пользуется результатами эксплуатации других работников. Так при норме прибавочной стоимости 2 зарплаты могут отличаться от средней в три раза. Если работник применил рационализацию, увеличив производительность труда так, что норма прибавочной стоимости возросла до четырех, он имеет полное право требовать зарплату в пять раз больше средней. Если работнику платят значительно больше нормы прибавочной стоимости умноженной на среднюю зарплату , он сам присоединяется к эксплуататорам.

        Нужен ли закон потребительной стоимости
Споры о потребительной стоимости, что она такое, какова её роль при различных строях, и причем тут закон стоимости, и зачем он нужен при капитализме, и что вместо него при социализме и, тем более при коммунизме, эти споры кипят, но не видно обоснованных позиций, только догадки и предположения , отстаиваемые каждым.
В чем заслуга закона стоимости?  В том что он дает возможность установиться балансу между производством разных видов продукции и их потреблением, в том что он направляет затраты труда по оптимальному направлению, в том, что он нормализует не эквивалентный обмен, самое главное в обмене рабочей силы на продукт производства. Этот закон верно служит капитализму, и только когда жадность хозяев превышает их разумность , они сами, с одной стороны, нарушают этот закон, с другой, переносят его влияние на распределения благ, предоставляемых природой, регулирующие свойства закона истощаются и возникают кризисные явления всех видов.
Стоимость является универсальным параметром, связывающим   процессы производства и потребления. Рыночный механизм вводит его в действие.   Влияние стоимости на процессы обмена , приводит к балансу затрат труда и объема потребления .  Закономерности этого влияния  называются законом стоимости.
 Без рыночного механизма  нет действия закона стоимости.  Вообще для любого закона необходим механизм. С этой точки зрения потребительная стоимость выявляется только в процессе потребления, поэтому нет механизма действия потребительной стоимости и реализации любого закона, на ней основанного.  Все слова о законе потребительной стоимости – попытка исключить труд из политэкономических расчетов.
Заключительный вывод - Никакого закона потребительной стоимости не существует, и существовать не может. Хотя потребительная стоимость существует, как и другие политэкономические понятия, но она  не влияет на динамику развития общества.   С равным успехом можно предлагать закон рабочей силы, или закон всеобщего блага.


                О  норме  прибыли в капиталистическом,   обществе
                Целью капиталистического предприятия является превышение доходов над расходами, то есть наличие прибыли. Показателем эффективности производства с точки зрения капиталиста является норма прибыли (норма  развития капитала).
В коммунистическом обществе, несмотря на другие цели общественного производства, точно также необходима норма развития. Будем её так и называть норма общественного развития. Чтобы её найти, нужно кроме развития производительных сил и производственных отношений, проанализировать соотношение затрат труда к получению выгоды в экономии последующих затрат труда. По интернету ходят высказывания по поводу законов экономии времени труда, законов потребительной стоимости, но не учитывается необходимый  рост количества и качества продукции, то есть рост её стоимости и соответственно времени вложенного абстрактного труда.
Прежде чем перейти к рассмотрению коммунистического хозяйства, рассмотрим, как определяется норма капиталистической прибыли, и как, и от чего она зависит.
Органическое строение капитала  о=с/v, оно зависит от распределения капиталовложений.
            1  Пусть наличествует постоянная степень эксплуатации   m/v,  она  определяется жадностью буржуев
           Норма прибыли  P=m/(c+v) =(m/v)/(c/v+1)
Из рассмотрения формулы видно, что при постоянной степени эксплуатации и росте органического строения капитала норма прибыли снижается по гиперболическому закону.

             2      Пусть постоянен  ранее введенный коэффициент общественной рентабельности   (нормы добавленной стоимости)    R=D/С.
              Тогда норма прибыли  P=m/(c+v)= (D-V)/(C+V) =( RC-V)/(C+V)= ( RC/V-1)/(C/V+1)= ( RO-1)/(O+1)
            При росте органического строения капитала  О  норма прибыли сначала растет , но по мере увеличения  О по сравнению с 1/R, её рост замедляется и прекращается, и в основном зависит от изменений R. Тенденция снижения Р  связана со снижением R .      Она проявляется только при достаточно большом О, когда  Р можно считать приближенно равным R. 
            Цель  капиталиста наращивание прибыли, норма прибыли это эффективность капиталовложений.  Капиталист будет инвестировать в органическое строение капитала пока растет норма прибыли, когда она перестанет расти , он будет просто расширять производство для наращивания прибыли, пока есть спрос..
Увеличение нормы прибыли  начинает зависеть больше от R, чем от О. По-видимому следует более внимательно рассмотреть  величину R.

             3     В производстве при его расширении добавленная стоимость  пропорциональна стоимости потребляемого предмета производства. Пусть коэффициент пропорциональности  r .  Этот коэффициент показывает глубину переработки сырья и полуфабрикатов , техническое совершенство продукции.
 Постоянный капитал  состоит из двух частей С1 и С2 , где С1 -  стоимость  предмета  производства,  С2  -  стоимость  орудий труда и оборудования, их оборотная часть    к•С2 ,  где к – коэффициент амортизации.           Оборотная часть постоянного капитала  С=С1+кС2   ,  тогда D= rC1 +кC2
R=D/C= (rC1 +кC2)/(C1+C2) 
Органическое строение капитала  О=(C1+C2)  / V
Техническое строение капитала Т. 
 Т= C2/ N , где    N – число работников
О/Т =V С1/NC2 + V/N,   отсюда С1= С2 (ON/TV -1)=C2 (ON-TV)/TV.  Подставим значение С1 в формулу для R.
R=(r C2 (ON-TV)/TV+kC2)/( C2 (ON-TV)/TV +C2)= (r (ON-TV)/TV + k)/( (ON-TV)/TV +1)
Более интенсивный рост  технического строения капитала  по сравнению с органическим, приводит к  некоторому уменьшению R.  Практически тенденция уменьшения R проявляется при достаточно большом О, типичное изменение нормы прибыли  -  рост при малых значениях органического строения и медленный  спад при больших.
Изменения  О и изменения Т  при достаточно больших значениях мало влияет на величину R , значительный рост R можно получить  увеличивая  r.  Временное увеличение   r  может быть достигнуто увеличением  технологической и научной емкости выпускаемой продукции.   Поэтому динамика нормы прибыли имеет колебательный характер, а в  некоторых корпорациях и странах  достигается компенсация спада.

4      Между стоимостью  (количеством часов эквивалентного простого труда) и ценой существует определенный коэффициент к1,        Ц=W;к1
При обмене  части стоимости С на новую стоимость С' через покупку, продажу, предприниматель сколько выигрывает, столько и проигрывает.  Предприниматель отчуждает  не только прибавочную стоимость, но всю добавленную. Из выручки  (D;к1) он оплачивает рабочую силу по своей оценке, меньшей чем оценка рынка.
      Заслуга работников , произведших стоимость D, равную количеству часов эквивалентного простого труда, оценивается зарплатой равной V'= D;к2. На эти деньги работник может приобрести стоимость V= D;к2/к.  У хозяина остается  денег  М'=  D;к1 - D;к2 = D;(к1 - к2).  На них он приобретает стоимость М= D;(к1 - к2)/к.
Норма прибавочной стоимости   М'/ V'  = М/ V=  (к1/к2-1)
Прибыль хозяина М' ,  норма прибыли Р=  М'/(С'+ V')= D;(к1 - к2)/(С;к1+ D;к2). 
     М/(С+ V)=  (D;(к1 - к2)/к) /(С+ D;к2/к1) = D;(к1 - к2)/(С;к1+ D;к2).   результат один и тот же..
Разделим и числитель и знаменатель на С;к2, получим   
(D/С(к1/к2-1))/( к1/к2+ D/С )   обозначим  к1/к2 = ;;,   а  D/C= R,       тогда   норма прибавочной стоимости    s= ; -1  ,   и норма прибыли Р= Rs/(s+1+R).

Это выражение максимально при  R=s и стремится к величине ;Rs/2.

5             Полученные результаты справедливы при постоянном коэффициенте к. однако в разных отраслях этот коэффициент может быть различным.   Правда, следует отметить что при очень большом коэффициенте к без сомнения найдется предприниматель организующий дополнительное выгодное производство , чем увеличит предложение и соответственно снизит цену.
При различии цены продажи рабочей силы и  цены покупки товаров потребления формулы изменяются.  Допустим коэффициент покупки к1.
Тогда работник может приобрести стоимость V= D;к2/к1,  у хозяина  остается денег  М'= Ск-Ск1+ D;к - D;к2 = С(к-к1)+ D;(к - к2).  На них он приобретает стоимость М= С(к-к1)/к1+  D;(к - к2)/к1. Норма прибавочной стоимости   
                М'/ V'  = М/ V= ( С(к-к1)/к1+  D;(к - к2)/к1))/ D;к2/к1   разделим числитель и знаменатель  на Ск2 и умножим их на к1
 =((к-к1) /к2+ R ;(к - к2)/к2)/ R =((к-к1)+ R;(к - к2))/ R;к2= s, отсюда
 ((к-к1)+ R;(к - к2))= R;к2•s
Прибыль хозяина М' ,  норма прибыли Р=  М'/(С'+ V')= (С(к-к1)+ D;(к - к2))/(С;к1+ D;к2). 
                М/(С+ V)=  ( С(к-к1)/к1+  D;(к - к2)/к1)./С+ D;к2/к1=
=С(к-к1) +  D;(к - к2)./(С•к1+ D;к2)    результаты опять совпадают.     Разделим и числитель и знаменатель на С;к2, получим   
( (к/к2-к1/к2) + (D/С(к/к2-1)))/( к1/к2+ D/С )  обозначим  D/C= R, 
тогда  М/( С+ V )= (( к-к1)+ R•(к-к2)/(к1+ R•к2)  подставляя получаем
 =R;к2•s/(к1+ R•к2)= R;s/(к1/к2+ R)
норма прибавочной стоимости    s= ((к-к1)+ R;(к - к2))/ R;к2,
  и норма прибыли Р= R;s/(к1/к2+ R)

Чего  ждать от сбалансированного капиталистического хозяйства?
Рассмотрим простое воспроизводство.
              Производство средств производства    представляет собой цепочку предприятий предоставляющих средства производства, предыдущий – последующему.
W1=C1+V1+M1   C2= V1+M1   
W2=C2+V2+M2= V1+M1+ V2+M2    
W1=C3+V3+M3     C3= V2+M2   
. . . . . . . . . . . .      . . . . .. . .
WN=CN-1+VN+MN
Производство предметов потребления   также представляет собой цепочку предприятий
WN=CN-1+VN+MN,  где  CN-1 =  (VN+MN)      средств производства .
Таким образом 
Wсп=C +Vсп+Mсп  = C +Dсп
Wпотр= = Dсп + Dпотр
 Осуществляется рыночный обмен  первое подразделение продает средства производства Dсп   за Dсп• К1.
Второе подразделение продает первому соответствующую  часть своей продукции Dсп•, чтобы выручить средства для приобретения средств производства Dсп• К2.  Оставшиеся продукты потребления второе подразделения продает в первую очередь своим капиталистам и работникам  Dпотр • К2.
              Между подразделениями обмен порисходит в соответствии с наличием денег Dсп• К1 и наличием продукции Dсп• К2, баланс наступает при Dсп• К1= Dсп• К2.  Отсюда  К1=К2.  Нарушение приводит к остатку продукции с одной стороны и остатку денег с другой. В результате в производство вносятся корректировки и баланс выравнивается.
             При этом норма прибавочной стоимости  s=(К-1)•100%,
           Норма прибыли для второго подразделения         
                Р2=(D2- D2/K)/(D1+D2/K)=((K-1)/(K+D2/D1)) • D2/D1)   
        Для первого подразделения Р1 =(D1- D1/K)/(;_(N-1);V+ ;_(N-1);M + VN)
 Видим, что для второго подразделения норма прибыли пропорциональна  отношению добавленных стоимостей  D2/D1, а для первого подразделения отношению добавленной стоимости к затратам труда во всей производственной цепочке.
               В обоих случаях норма прибыли определяется в основном отношением  добавленной стоимости к затратам труда на амортизацию орудий труда и на используемые сырьё  и энергию, то есть введенному ранее параметру R.
              Жажда прибыли требует увеличения сложности продукции и повышения степени эксплуатации.
              Выравнивание нормы прибыли это не свойство производственной системы, это следствии функционирования финансовых структур, которые своими действиями подавляют предприятия с малой нормой прибыли и расширяют производство с высокой нормой прибыли, снижая тем самым эту норму.
Роль стоимости в экономике отдельного предприятия и между предприятиями.
Продукция предприятия требует определенных затрат труда. Оценить эти затраты можно двумя способами . Во-первых по общественно-необходимым затратам текущего и прошлого труда, что, как и раньше, называется стоимостью, во-вторых по непосредственным индивидуальным затратам того и другого труда для данного предприятия. Названия суммарной индивидуальной стоимости еще не придумано. Её нельзя называть себестоимостью. Для капиталистического и социалистического строев себестоимость это финансовые затраты на производство продукции. Для коммунистического общества отождествление этих двух название нуждается в дополнительном рассмотрении.  Общая индивидуальная стоимость всего продукта для капиталистического предприятия определяется той же формулой W=C+V+M.
 Стоимость может быть больше и меньше суммарной индивидуальной стоимости . Обозначим различие как М1, Тогда формула стоимости преобразуется W=C+V+M+М1, где М1 может быть как больше так и меньше нуля. Поскольку цена формируется по стоимости, положительное М1 служит основой для получения сверхприбыли. Следует отметить, что стоимость меняется для разных регионов и зависит от развития производительных сил, а также от транспортных и торговых расходов. Будем говорить о стоимости в одном конкретном регионе. V необходимый продукт (необходимая для содержания и сохранения рабочей силы стоимость)для конкретного региона одинаков для большинства предприятий (не учитывая гастарбайтеров).   С определяется уровнем развития средств производства для данного предприятия. М + М1 прибавочная стоимость, её отношение к добавленной определяет степень эксплуатации. Причем М определяет степень прямой эксплуатации, а положительная М1 - косвенной, так как прилагается к потребителям соответствующей продукции, то есть к работникам всех предприятий. При М1 отрицательном предприниматель капиталистического общества увеличивает время и интенсивность труда , поддерживая норму прибыли за счет увеличения нормы эксплуатации.. Суммарная индивидуальная стоимость для передового капиталистического предприятия определяется формулой W=C+V+M+D1+С1, где D1+С1 увеличение суммарной стоимости произведенной продукции за счет технологических новшеств (прошлого труда, и за счет увеличения потребления производства).
 Влияние прошлого технологического труда на стоимость двояко. Увеличение суммарной стоимости за счет вложения этого труда, приводит к увеличению общей производительности труда, увеличению объема и снижению удельной стоимости каждой единицы продукции. Поэтому стоимость единицы продукции оказывается равной Wi=(C+V+M+ D1+С1)/N, где N количество единиц произведенной продукции. Именно эта величина и называется индивидуальной стоимостью продукции предприятия. Если производство не сокращается, то рост производительности труда приводит к увеличению N.
До введения новшеств W1i=(C+V+M)/N1= W1/N1 , W1 = W1i •N1
  После введения новшеств
 W2i=(C+V+M+ D1+С1)/N2= (W1i • N1+ D1+С1)/ N2 W2- W1 = эффекту новшеств W1i — W2i =(C+V+M)/N1 — (C+V+M+ D1+С1)/N2 W2i / W1i =( (W1i • N1+ D1+С1)/ N2)/ W1i =  ( (W1+ D1+С1)/ N2)/ (W1/ N1)= (1+ D1+С1/ W1)• N1/N2
Условие удешевления индивидуальной стоимости продукции (1+ D1+С1/ W1)• N1/N2<1, N2= N1+ ;N (1+ D1+С1/ W1)• N1/(N1+ ;N) <1, отсюда следует 1+ D1+С1/ W1 <1+ ;N/ N1, и D1+С1/ W1 < ;N/ N1
Добавленная стоимость D= V+M+ D1, необходимая V не изменяется, однако рост прибавочной стоимости не равен D1+С1, так как в соответствии увеличению количества продукции увеличиваются расходы на сырьё, энергию и т.п. Прибавочная стоимость после введения новшеств становится равной М+ D1 Степень эксплуатации S1 =М/ V изменяется на S2 = (М+ D1)/ V Относительный рост степени эксплуатации S2/ S1 =1+ (D1)/М
 Ограничение количества произведенной продукции избавляет от необходимости дополнительных расходов, к тому же как правило, платежеспособный спрос ограничивает возможность реализации произведенной продукции. Отсутствие увеличения производства позволяет сократить персонал и увеличить прибавочную стоимость за счет уменьшения V. Прибыль предпринимателя увеличивается за счет эксплуатации неоплачиваемого прошлого технологического труда.
Особенности действия закона стоимости в постиндустриальном обществе
Множество разговоров в литературе о постиндустриальном обществе. Однако они все касаются внешних проявлений происходящих процессов. Нас же интересует политэкономическая их сущность. Прежде всего следует заметить, что постиндустриализм не меняет классовых, отношений в обществе, не меняются производственные отношения , меняются (развиваются) производительнее силы в связи с процессом информатизации , автоматизации, развитием связи и телеуправления.
 С политэкономической точки зрения меняется работа закона стоимости. Стоимость и её прирост начинают в значительной степени определяться не только текущим, но и прошлым вложенным трудом. Прошлый труд и раньше составлял значительную часть стоимости. Сырье, электроэнергия, амортизация оборудования входили в стоимость продукции, но не в добавленную стоимость. Теперь же возрастающая роботизация сама создает часть добавленной стоимости. Прошлый труд, вложенный в создание самостоятельно работающего оборудования продолжает увеличивать стоимость, однако он уже был оплачен ранее и эксплуатация прошлого труда для хозяев абсолютно выгоднее эксплуатации текущего. При рассмотрении закона стоимости необходимо рассматривать использование прошлого труда. Формы оплаты такого прошлого труда проработаны (лицензии, патентные отчисления), но редко используются, исключительно для прошлого труда крупных фирм, а прошлый труд собственного персонала, как правило, не учитывается. Таким образом, в формуле стоимости появляется дополнительная составляющая W= C+V+M+V1 При капитализме эта составляющая если и оплачивается, то не работнику, а хозяевам фирмы, производившей это оборудование, технологию, программы, и включается в состав С. Если работники производили на самом этом производстве, то включается в состав М. При советской власти вопрос юридических основ эксплуатации прошлого труда пока решен не был.
 При социализме рост составляющей прошлого труда является одним из средств уменьшения эксплуатации текущего труда и способствует созданию условий перехода к коммунизму.
При коммунизме в связи с отсутствием эксплуатации вообще вопрос о юридическом оформлении прошлого труда вообще отпадает. Прошлый труд это не труд роботов это труд работников, создавших условия повышения производительности текущего труда. Причем следует отметить , что развитие технологий требует постоянной работы этих работников, а при капитализме их оплата не зависит от результатов работы текущего труда.
                О законе стоимости
Путаница в обсуждениях и спорах о законе стоимости состоит в недопонимании его сущности. Никто пока не высказал сущность этого закона. Почему то все застопорились на капиталистической его форме.  А ведь закон стоимости – всеобщий объективный закон. Чтобы это понять нужно рассмотреть его историю. Он существовал и до его открытия.  Появился он при первых же попытках обмена продукцией производства,  собирательства, охоты.   Эквивалентность обмена оценивалась каждым по затратам непосредственного труда на добычу обмениваемой продукции. Стоимость при обмене определялась по непосредственным затратам труда. Так устанавливалась необходимость предоставления к обмену нужной кому-то продукции и бесполезность излишнего изготовления и добычи никому кроме себя  не нужной продукции.  Так устанавливался баланс производства и потребления при межплеменном обмене. При появлении  и развитии  товарно-денежного обмена появилась и возможность общей оценки трудовых затрат , то есть появилась возможность оценки абстрактного общественно необходимого труда. Образовалась рыночная система обмена,  стоимость стала определяться по общественно необходимым затратам труда. Закон стоимости  приобрел возможность формализации в виде соотношения Ц1/Ц2 = W1/W2 , где Ц - цена товара, а  W- стоимость товара. При этом стоимость стала определяться не только по затратам текущего труда, но и по затратам прошлого труда, а также в стоимость стали входить затраты на пользование природными благами. Затраты прошлого труда состояли прежде всего из затрат на изготовление орудий труда и затрат на изготовление предметов производства (полуфабрикатов и материалов).  W=С+D, где С- стоимость возникшая в результате прошлого труда (расходования орудий труда и  материалов ) и потребления природных благ,  D – добавленная стоимость - общественно необходимые затраты труда. Так обеспечивался баланс между производством и потреблением, включая и личное и производственное потребление.
С появлением капитализма и наемного труда происходит расщепление добавленной стоимости за счет отчуждения продукции от непосредственного производителя оценка затрат рабочей силы производителя и оценка хозяином производимой продукции стали значительно отличаться  их различие присваивалось хозяином  и называется прибавочной стоимостью. Формула стоимости изменилась W=С+V+М.  Цены рыночного обмена стали устанавливаться по общественно необходимым затратам труда , но они стали уже оторваны от непосредственных затрат рабочей силы из-за наличия прибавочной стоимости. Часть затрат рабочей силы просто присваивалась хозяином.  При развитии финансового капитализма происходит расщепление  и прибавочной стоимости , которая теперь  делится между хозяевами и кредиторами, инвесторами. Рыночный механизм по-прежнему способствует реализации закона стоимости для поддержания баланса между производством и потреблением, однако возросшая громоздкость механизма приводит к периодическим нарушениям этого баланса.
Распространение государственно-монополистического капитализма способствует вмешательству государств и трансконтинентальных монополий в действие закона стоимости , что вызывает в одних странах превышение потребления над производством, в других  -  наоборот.  При этом общий баланс по всему человеческому обществу сохраняется , но увеличивается неравномерность распределения по земному шару и трудовых затрат и противоположных  ей неравномерностей потребления.
Эти неравномерности порождают  еще  и межнациональные противоречия. 
 При социалистическом строительстве неравномерности нежелательны,   поэтому обязательно использование закона стоимости для достижения оптимального прогресса в росте удовлетворения потребностей трудящихся.
Весь баланс социалистического общества это баланс трудовых затрат , которые обеспечивают производительность друг друга как в общегосударственном хозяйстве, так и между предприятиями..
В отсутствии рынка обмен продукцией между отраслями , между производством и потреблением, между расходованием средств производства и рабочих сил должен определяться одной мерой – затратами труда.
С такими расчетами может справиться только полностью автоматическая система управления  ОГАС. Именно автоматическая , не автоматизированная.  Автоматическая, значит имеющая определяющую обратную связь. Обратная связь через Советы и будет высшей формой диктатуры пролетариата, которая в этом случае уже диктатурой и не является, а становится составной частью системы всеобщего самоуправления..
Только так можно целенаправленно увеличивать эффективность трудовых затрат.   Ограниченность трудовых ресурсов делает эффективность единственным средством развития общества.
От чего зависит эффективность труда,  и какова структура прошлого труда и его роль  в формировании стоимости продукции?  Этот вопрос нуждается в специальном рассмотрении.
                Категории и роль прошлого труда
   С – это стоимость являющаяся результатам прошлого труда, однако разные её составляющие различным образом переходят в стоимость продукции.
Предмет производства это материалы, полуфабрикаты, энергия, и т.п. то есть  предметы, полностью расходуемые в производстве.  Их стоимость полностью переносится на продукцию.   Орудия производства свою стоимость переносят частично, в соответствии с мерой износа, или мерой затрат на поддержание их работоспособности, или в соответствии с оплатой этих орудий при аренде, лизинге и т.п.  Их переносимая  стоимость определяется не только величиной затрат труда на их изготовление,  но и их качеством,  долговечностью , производительностью.
Наиболее запутан процесс перехода на продукцию стоимости технической документации, технологий, в том числе и информационных, научных достижений.
Дело в том, что они не расходуются при производстве,  а подвергаются только процессу устаревания.  Эксплуатация такого прошлого труда исключительно выгодна хозяину.  Он заплатил один раз, а пользуется неограниченное время. Эта стоимость позволяет хозяину с ростом производительности труда повышать коэффициент эксплуатации текущего, и  главное, за счет увеличения соотношения   D/C получать дополнительную прибавочную стоимость,  используя повышенное качество продукции.
Как было показано ранее, рост нормы прибыли с ростом органического строения капитала ограничен коэффициентом     R= D/C, соответственно рост R снимает эти ограничения.
Наличие прошлого труда разного характера ничуть не затрудняет расчет стоимости.
Предметы производства являются чьей-то продукцией, орудия производства тоже являлись  продукцией, расходуемой постепенно, технологические составляющие также являются потребляемой  продукцией, расходуемой за промежуток времени до изобретения и разработки новой.





   
                Государственный капитализм

Государственный капитализм — комплекс государственных мероприятий, направленных на ускорение экономического развития страны.  Сосредоточение собственности на средства производства в руках государства – заключительный шаг государственно монополистического капитализма в его централизации.
 Сущность государственного капитализма определяется классовой природой государства, конкретной исторической обстановкой и спецификой экономики тех или иных стран.   
Государственный капитализм качественно отличен от государственно-монополистического капитализма . Если первый возникает на ранних стадиях, то последний является результатом высшей стадии развития капитализма. Если в основе первого лежит недостаточность частнокапиталистического накопления, то базой второго являются концентрация производства и господство монополий, свидетельствующие об огромном накоплении капитала. Если в первом случае государственное вмешательство в экономику осуществляется эпизодически, то во втором оно приобретает постоянный и систематический характер с целью сохранения перезрелого капитализма в условиях его общего кризиса. Государственный капитализм позволяет частично использовать преимущества государственного планирования
Государственная собственность при капитализме не разрешает конфликта между производительными силами и производственными отношениями, но «…она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения». Во-первых, она доказывает возможность ведения производства без капиталистов, во-вторых, при переходе власти в руки рабочего класса она автоматически превращается в социалистическую собственность.
 Передача промышленных и коммерческих функций в руки государства может иметь прогрессивный характер, это — шаг вперёд к коммунизму.  Однако при этом шаге хозяйство страны не выпадает из общей капиталистической системы, а для развитых государств   зачастую дает возможность этим странам стать коллективным эксплуататором, то есть повысить уровень своей жизни за счет стран третьего мира.   В развивающихся странах государственный капитализм — создание государственных предприятий и учреждений в сфере экономики, а также система экономических мероприятий, направлена на регулирование частного национального и иностранного предпринимательства, воспроизводства рабочей силы, финансирования и кредитования важнейших объектов общегосударственного значения.               
Характер развития, экономическое значение и социальные последствия роста государственного сектора резко различаются в зависимости от того, кому принадлежит власть и каковы социальные устремления господствующих сил общества.. Усиление позиций государства в решающих отраслях народного хозяйства (энергетика, крупная промышленность, внешняя торговля, финансы и кредит) способствует созданию независимой экономики и решению сложных социальных проблем.     Во многих странах государственный сектор создавался путём национализации иностранных и отечественных компаний.  Особое значение для развивающихся стран имеет введение полной или хотя бы частичной монополии внешней торговли, а также укрепление позиций государства в сфере банковского дела и кредита. Подобные государственные мероприятия позволяют концентрировать доходы страны для нужд национального развития, способствуют решению проблемы накопления.. Значение государственного капитализма в экономике развивающихся стран определяется и тем, что рост государственной, общенациональной собственности и расширение государственного вмешательства в экономику способствуют осуществлению национальной программы развития на основе перспективных планов.
  Буржуазная пропаганда утверждает о «коренных изменениях» в структуре капитализма: государственный капитализм — это «почти социализм», современный капитализм в связи с национализацией отдельных отраслей промышленности и государственным регулированием других достигает социалистических целей и перерастает в социализм». Эти теории игнорируют тот факт, что в общей системе капиталистического способа производства не произошло никаких принципиальных изменений.
                Государственный социализм
Строгое определение этого термина пока не выработано  Из известной литературы видно, что под этим термином подразумеваются, по крайней мере, три различные формации.
1      Государственные органы заинтересованы не только в росте прибыли хозяев средств производства, но и в повышении качества производительных сил, в частности, рабочей силы. Поэтому непосредственно, а также законодательным путем осуществляются ряд социальных, а иногда даже социалистических, мероприятий, улучшающих условия жизни трудящихся. Цель — подготовить рабочую силу к техническому прогрессу и повышению производительности труда. Эта система социальной поддержки организуется и направляется государством. Особенно развивается такая система в государствах, где ведущая роль в правительстве принадлежит социалистическим и социал-демократическим партиям . Однако, хоть это название и используется, от социализма такое положение вещей далеко. Формация характеризуется главным образом способом производства и дополнительно, способом распределения. Способ производства остался капиталистическим, наемный труд и частная собственность на средства производства сохранились. Способ распределения тоже в основном сохранился, его основа — рыночный товарно-денежный обмен, и только малая часть социальной помощи. Таким образом можно сделать заключение о том , что такая формация является формацией капиталистического типа. Правильнее называть её социализированным госкапитализмом.
 2   Другой вариант предусматривает отмену частной собственности на средства производства и передачу значительной части (свыше 1/3) распределения в общественные фонды. Эти меры заставляют переходить к плановому руководству экономикой, и вынуждают вводить разветвленный контроль. Вступить в силу такой вариант может только при наличии диктатуры пролетариата. Для реализации варианта необходим достаточный уровень производительности труда. Будем называть такую формацию государственно-общественным социализмом. Государственно , а не просто социализмом, потому что национализация средств производства только формально обращает их в общенародную собственность, а фактически на некоторое время функции управления и использования остаются за государственными органами. Эта формация является необходимым периодом борьбы между капиталистическими и социалистическими тенденциями. Так что национализация средств производства это не установление социализма, а только создание условий для него. Такую формацию уже можно считать формацией близкой  к социалистическому типу. Но социализм  еще не определяющим направление развития общества. Это направление  целиком зависит от надстройки, от формы власти и от степени участия работников в управлении производством.  Уровень благосостояния пока определяется не трудовым вкладом человека, а количеством имеющихся денег. Товарно-денежный обмен дает возможность нетрудового обогащения отдельных индивидуумов . Государственно-общественный социализм подводит общество к обобществлению и переводу в общенародную собственность не только средств производства, но и продукта производства.  Если государственные законы и материальные отношения в производственной сфере можно считать социалистическими, то отношения в обществе между его членами социалистическими еще не стали.
 3   Распределение через общественные фонды является коммунистическим распределением, когда оно связано с распределением продукта свободного труда.  До этого оно есть один из видов государственной благотворительности, и не способствует развитию общественного сознания. Свободный труд отличается от наемного труда в частности тем , что работники добровольно передают не только прибавочную, но всю добавленную стоимость на общее распределение. При этом проявляется непосредственная связь удовлетворения потребностей и труда.  Попытки пропаганды и внедрения свободного труды были  в СССР, такое движение называлось энтузиазмом.  Однако без экономического и правового обеспечения оно осталось эпизодическим и со временем заглохло, так как вносило дополнительные трудности для руководящих органов.  Управление обществом перешло не к самому обществу,  а к руководящему бюрократическому клану.  Бюрократизм оказался сильнее.
 Настоящий социализм наступает тогда, когда не заработная плата, а распределение через общественные фонды станут основным источником благосостояния трудящихся, когда произойдет в основном освобождение труда, изживание товарно-денежного обмена и возникнет возможность достойного существования на основе обеспечения каждого общественными фондами. Тогда государству остаются только планирование народного хозяйства и внешние функции.
 От каждого по способностям, каждому по труду, это только лозунг, а не принцип социализма. Принципом социализма является максимально возможное равное удовлетворение потребностей трудящихся.
Следует обратить внимание на то, что устойчивость, как государственного социализма, так и государственного капитализма во многом обеспечивается надстройкой. Обе формации имеют склонность сползанию к авторитаризму. Такое сползание стимулируется застоем, вызванным кризисом, или раздорами во власти. Быстрое прохождение от госсоциализма к настоящему социализму (первой фазы коммунистического общества) позволяет избежать авторитаризма.
 

                Социализм
Что такое социализм? Социализмом называют как распространенное общественное движение, так и цель этого движения. Мы будем рассматривать эту цель. Социализм это государственный и общественный строй , осуществляющий переход от капитализма к коммунизму. В течение этого переходного процесса происходит изменение экономического и политического его содержания. Изменениям подвергается как базис, так и надстройка. Изменения производятся по этапам из одного состояния в другое, при этом каждое изменение не должно нарушать устойчивость системы. Каждое устойчивое состояние представляет собой иную формацию, отличающуюся от предыдущей.
Основные стадии,  проходимые в переходном процессе это государственный капитализм, государственный социализм, творческий социализм, уравнительный коммунизм. Далее переход к Коммунизму.
Нельзя считать эти стадии установившимися формациями, поскольку каждая из них является гибридным состоянием, когда части общественного строя преобразуются не одновременно. Что-то остается еще капиталистическим, или буржуазным, что-то уже перешло на социалистические рельсы, а кое  в чем уже устанавливаются коммунистические порядки. Передовые отношения сталкиваются со старыми и преобразуют их.  Наличие таких противоречий приводит в движение общественные отношения и для диктатуры пролетариата остается только регулировать этот процесс.  Замедление развития передовых отношений порождает общий застой и стагнацию системы управления. Остановка развития форматизует отношения  и такая формация может распасться, исчерпав свои возможности.
Первая стадия возникает сразу после проведения национализации средств производства и практически не отличается от предыдущего капитализма. Вторая стадия начинается после становления и развития системы диктатуры пролетариата , после установления всеобщего планового хозяйства, введения социалистической формы распределения. Третья стадия это достижение уровня обеспечения каждого, достаточного для уровня жизни, соответствующего уровню жизни в стране, независимо от вида и объема деятельности каждого. Четвертая нуждается в отдельном рассмотрении.
 Главное при движении от стадии к стадии это непрерывность. Каждый следующий переход должен осуществляться по мере созревания производительных сил, не дожидаясь окончательного созревания формации, так как уклад новой стадии должен начать развиваться внутри предыдущей. 
Вопрос состоит в том как осуществить переходы между этими стадиями. Прежде всего нужно сказать, что каждый переход должен происходить , когда выполнены задачи предыдущей стадии. Безусловно начинается все с взятия власти и национализации средств производства. Переход к госкапитализму должен происходить без нарушения уровня жизни и устойчивости производственной системы. Стадия госкапитализма неразделима с государственным социализмом, переход происходит эволюционно. Мы располагаем знанием таких преобразований в прошлом их достижений и провалов. Имея уроки прошлого, можно избежать ошибок, в том числе главной – потери диктатуры пролетариата и замены её на диктатуру партийной номенклатуры. По-видимому теперь необходимо перейти к анализу неизведанного — путей перехода к следующей стадии и состояния предыдущей, при котором возможен этот переход. К тому же пора определить эту гипотетическую стадию. Первое, что необходимо отметить, это то, что при всех наших действиях нужно иметь в виду, что мы строим не социализм , а коммунизм. Социализм – это переходной процесс построения коммунизма. Как уже выяснилось из совершившегося исторического процесса, социализм не является конкретной установившейся формацией, он сам состоит из последовательности близких к друг другу стадий, между которыми , при накоплении различий можно провести некоторые формационные границы, определяемые различиями в способах производства и распределения в процессе развития социализма(формирования и созревания коммунистических принципов внутри социализма). Если руководствоваться фундаментальными положениями исторического материализма, вполне возможно построить картину социализма- коммунизма,. И споры тут не возможны.
 Однако нет волшебной палочки, позволяющей реализовать эту картину. Народ воспринимает эту картину как утопию, красивую сказку. И переубедить его невозможно. Задача найти путь, позволяющий осуществить переход так, чтобы каждый шаг производился в согласии с народным мнением и при максимальном участии большинства. В то же время нельзя упускать из виду вероятность скрытых противодействий, сворачивающих с выбранного пути. Нужно максимально включить логику прогнозирования, чтобы определить с какой стороны подойти к установлению коммунистического общества. Прежде всего нужно понять, что мы не сможем его установить, его установит народ. Но не сегодняшний народ, а подготовленный, с новым сознанием. Сознание определяется бытием, теперешнее бытие формирует сознание, позволяющее сделать только частичный шаг. Новое бытие сдвинет сознание и позволит сделать следующий шаг.
Вы наверное думаете, что для руководства ВКП(б) перспектива была загадочной, так ведь нет, они четко осознавали цель к которой шли (почитайте стенограммы съездов), но обстоятельства заставляли их сворачивать с прямого пути и двигаться зигзагами. Избежать ошибочных шагов (не принципиальных) не удалось. Но даже не принципиальные ошибки, если их не устранять, заводят далеко, начинают искажаться принципы.
 Итак пытаемся определить стадию собственно социализма, которую я условно обозвал творческим социализмом. Предыдущая стадия – «государственно общественный социализм» известен со всеми своими положительными сторонами и недостатками, со всеми экономическими открытиями и ошибками. При государственно общественном социализме собственность на средства производства стала общенародной, однако сохранилось буржуазное право собственности на продукт производства и товарно-денежный обмен. Предположим, что при реформировании во время стадии госсоциализма, имея опыт прошлого, нам удастся не совершать таких ошибок. Одной из основных задач стадии госсоциализма является обеспечение необходимого уровня потребностей пролетариата как класса (см.http://antonovyury007.blog.ru раздел о способностях и потребностях). После достижения этого уровня можно начинать переход к следующей стадии. Основными задачами следующего перехода являются:
1 Перенос основного объема распределения из сферы заработной платы и ТДО в распределение через общественные фонды (продуктов длительного спроса – жильё, обслуживание в инфраструктуре, образование, здравоохранение, детские учреждения, культурные учреждения, продуктов повседневного спроса- транспорт, питание и форменная одежда на предприятиях, социальные службы пенсионеров и инвалидов). Процесс должен осуществляться за счет относительного большего увеличения общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты.
 2 Введение и развитие системы добровольного свободного труда
3 Реформирование диктатуры пролетариата (Привлечение Советов к руководству экономической  и производственной  деятельностью)
4 Постепенное превращение Советов в органы территориального и производственного самоуправления, имеющие прямую и обратную связь с трудовыми коллективами. , при обязательной разработке соответствующей регулирующей законодательной базы.
 5 Определение необходимого объема государственной собственности, обеспечивающего выполнение его функций

Рассмотрим процесс и результат проведения этих мероприятий

1 Мероприятия, проводимые по первому пункту, относятся к сфере государственного бюджетного регулирования. Пока существует заработная плата этого не избежать. Увеличение части бюджета направленного на потребление должно делиться в отношении 10% на увеличение фонда зарплаты, 90% добавление общественного фонда распределения. (10% из расчета предполагаемого роста народонаселения). Реформирование фонда распределения в части повышения его независимости от государственных органов.
 2      а) разрешение свободного труда: без вознаграждения со свободным выбором профессии и вида деятельности, с передачей всей стоимости добавленного продукта в общественные фонды.
б) организация на предприятиях дней и участков свободного труда с обязательным обучением, освоением смежных специальностей, развитием творческих способностей, покровительством изобретательства.   
в) oрганизация равного распределения добавленной стоимости продуктов свободного труда населению. Есть метод, который обеспечивает равенство и позволяет каждому гражданину определить эффективность свободного труда и его развитие. Это карточная система. Предлагается её использовать исключительно для стоимости продуктов свободного труда.
 3 Советы нижнего уровня, сформированные по производственному принципу, в состоянии определять как основные направления производственной политики предприятий, так и оценивать эффективность работы их руководящего персонала. Передача Советам права назначения руководящего персонала повышает их функциональное значение, как органов самоуправления.
 4              Для повышения взаимосвязи Советов и трудовых коллективов ввести связи внутреннего и внешнего контроля.
 а) отчетность депутатов Советов перед избравшими их коллективами, отчетность депутатов советов и назначенных им чиновников перед собраниями населения или через прессу, отчетность нижестоящих Советов перед вышестоящими б) открытость и гласность принятия решений в) право отзыва депутатов.
 5 Должна быть создана комиссия, производящая необходимые расчеты для определения потребности государственных органов в сферах защиты рубежей, подержания порядка , обеспечения системы управления, и судов, внешней торговли. По возможности указанные функции, кроме внешних, передавать вместе с финансированием народным организациям. Увеличение внимания к росту производительных сил.
В результате проведения этих мероприятий будет сформировано общество со следующими характерными признаками: Интерес к успеху свободного труда будет не меньше чем интерес к зарплате. Трудящиеся будут вынуждены принимать участие в обсуждении результатов работы системы управления, так как от этого участия будет зависеть их уровень жизни. Резко сократится товарно-денежный обмен, снизится значение денег. Снизится возможность обогащения одних за счет других, исчезнет основа буржуазной психологии. Общество будет готово к переходу к коммунизму после отмены денег.
Остается проанализировать устойчивость этой стадии , оценить время её созревания и признаки потери устойчивости в перезревшем состоянии. Важным является психологическое состояние общества, определяемое новым бытием. Поэтому необходимо более подробное рассмотрение этого бытия и всех, имеющихся в нем противоречий. Нельзя рассматривать общество без рассмотрения психологического аспекта.
 При капиталистическом обществе на первом месте находятся личные интересы. Общественные интересы подчинены личным,
 В социалистическом обществе личные интересы подчинены общественным.
 В коммунистическом обществе личные и общественные интересы совпадают.
Подчинение интересов требует наличия аппарата, который это подчинение контролирует и поддерживает. Этот аппарат обеспечивается государством во всех видах : властных структур, как представительных так и исполнительных, законов, средств массовой информации. Отсутствие государственных структур возможно только при коммунизме.
Прибавочная стоимость отчуждается при капитализме в пользу собственников средств производства, при социализме прибавочная стоимость отчуждается и распределяется в интересах общества и максимальной справедливости. При коммунизме прибавочная и добавленная стоимости совпадают и не отчуждаются, а сознательно используются на благо общества. Органы власти образуются по воле правящего класса при капитализме — буржуазией, при социализме — пролетариатом, при коммунизме власть осуществляется общим мнением общества. Следует учитывать, что каждая формация несет в себе следы предыдущей, поэтому при коммунизме государство исчезнет не сразу, материальные стимулы труда частично останутся, юридические и судебные службы будут продолжать решать проблемы, правда теперь в основном моральные. Так что только эту последнюю фазу социализма можно считать первой, неполной фазой коммунизма.
 Предстоит тяжелая и серьезная борьба с индивидуалистическими наклонностями. Ломка индивидуализма представляет гигантскую трудность. Ладно,  материальный интерес, он преодолевается новыми производственные отношениями и новым способом распределения. Но есть и другое. У каждого из людей есть дети, родственники, друзья , и даже самый честный человек готов помочь родным в том числе с нарушением установленного порядка и законов. И эти нарушения по мелочам бытуют во всем обществе. Это было и при социализме , Вы же помните фильм «Я тебе, ты мне», это про нашу жизнь.
При социалистическом строе производится иное распределение прибавочной стоимости как отдельных предприятий так и в масштабе общества. Эта стоимость делится согласно принятому бюджету между общественными фондами и государственными нуждами. Форма экономики при социализме колеблется между мобилизационной и предкоммунистической при постепенном изживании капиталистических форм.
Мобилизационная экономика заключается в полном государственном управлении. При этом большая часть прибавочной стоимости М распределяется директивно между государственными нуждами (военные расходы, расходы на восстановление производства и инфраструктуры), потребностями населения (карточная система, пайки и т.п.), и общественными фондами (медицина, образование). Причем зачастую так распределяется и значительная часть необходимой стоимости V.
Предкоммунистическая экономика характеризуется меньшей ролью государства, удовлетворением потребностей населения в основном через общественные фонды. В таком обществе расширенное коммунистическое научное самоуправление производства , согласованное компьютерной системой производственного ресурсного распределения и обратными связями советской системы. Стоимость, созданная прошлым технологическим трудом, полностью поступает в общественные фонды. Следует отметить, что прошлый технологический труд со временем во-первых становится всеобщим достоянием, во-вторых перекрывается новыми технологическими достижениями, снижающими роль предыдущего прошлого труда. Существенна в социалистической экономике роль свободного труда , который в предкоммунистической экономике посвящен общественным фондам, а в мобилизационной оборонным целям.
Стоимость произведенной предприятием продукции определяется формулой W=C+V+M+D1, где D1 увеличение стоимости произведенной продукции за счет свободного труда и технологических новшеств (прошлого труда). Эта продукция или другая эквивалентная ей продукция поступает в общественные фонды , чем обеспечивается их постоянный рост. Потребленная производством стоимость С. Цена потребленной работниками стоимости V. Потребленная работниками стоимость V/К Полученная государством стоимость М + V - V/К. Потребленная государственной торговлей стоимость W = V (К-1) Выделенная государством стоимость в общественные фонды M•;+D1 Стоимость, выделенная на развитие производства М •;    Стоимость, пошедшая на государственные расходы М •(1-;-;) Условный темп роста производства (M•;+D1) /С Стоимость личного потребления V/К + M•;+D1 Отношение стоимости личного потребления к стоимости производственного потребления дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства и связывает это отношение с нормой эксплуатации. (см. уменьшение эксплуатации при социалистических преобразованиях http://antonovyury123.eto-ya.com/.).
Влияние прошлого технологического труда на стоимость двояко. Увеличение непосредственной стоимости за счет вложения этого труда, приводит к увеличению общей производительности труда, увеличению объема и снижению удельной стоимости каждой единицы продукции. Поэтому стоимость единицы продукции оказывается равной
Wi=(C+ D +D1)/N, где N количество единиц произведенной продукции..
Если производство не сокращается, то рост производительности труда приводит к увеличению N.  До введения новшеств W1i=(C+ D)/N1= W1/N1 , W1 = W1i •N1
 После введения новшеств W2i=(C+ D +D1)/N2= (W1i • N1+ D1)/ N2 W2- W1 = эффекту новшеств W1i - W2i =(C+ D)/N1 - (C+ D +D1)/N2 W2i / W1i =( (W1i • N1+ D1)/ N2)/ W1i =( (W1+ D1)/ N2)/ (W1/ N1)= =(1+ D1/ W1)• N1/N2
Условие удешевления индивидуальной стоимости продукции (1+ D1/ W1)• N1/N2<1, N2= N1+ ;N (1+ D1/ W1)• N1/(N1+ ;N) <1, отсюда следует 1+ D1/ W1 <1+ ;N/ N1, и D1/ W1 < ;N/ N1
При социализме сфера действия закона стоимости ограничена. В обществе действуют три принципиально отличных способа распределения: ресурсное регулирование в производственной сфере, товарно-денежный обмен, и общественные фонды в сфере личного и общественного потребления. Государственное регулирование производства снимает влияние закона стоимости на взаимоотношения между производственными предприятиями, но не уничтожает его. Директивно назначенные величины спроса и предложения не подчиняются закону стоимости и компенсировать отклонения от закона стоимости приходится плановым органам , распределяя ресурсы так, чтобы обеспечить баланс. Система спрос - предложение уже не работает. Её заменяют расчеты стоимости продукции в отношении производство/потребление. Отклонение отношения от единицы заставляет плановые органы менять распределение ресурсов в пользу производителей недостающей продукции. При чрезмерной величине государственных расходов может возникнуть дефицит не продукции, а ресурсов, этот дефицит тормозит развитие производства. Предельную величину госрасходов рассмотрим при расчете отношений коммунистического общества.
 Первопричина кризисов устраняется плановой структурой. С ростом объема производственных мощностей аппарат системы планирования становится огромным. Попытки в такой системе предоставить предприятиям хозяйственную самостоятельность приводят к диспропорциям и потере управляемости всего хозяйства Проблема решается с помощью системы ОГАС, которая может автоматически поддерживать баланс производства и производственного потребления и предоставлять допустимую хозяйственную самостоятельность Из-за сохранения буржуазного права оплаты по труду сохраняется и ТДО . Сохранение товарно-денежного распределения в сфере личного потребления приводит к сохранению возможности возникновения как дефицита, так и затоваривания, типичным капиталистическим проявлениям. Бороться с этим государственные органы могут только постоянным анализом и директивным регулированием цен. Распределение по труду означает наличие рынка и соответственно фактора спрос-предложение. .Директивное регулирование цен не может автоматически обеспечить равенство производства и потребления. Необходимость системы ОГАС встает во весь рост.
В социалистическом обществе стихийность рынка, да и сам рынок ограничены и со временем сводятся к нулю. Закон стоимости, действующий только через стихийность, перестаёт действовать, но его никто не отменял и он остаётся необходимым для эквивалентного обмена между собственниками. А собственность ликвидирована только частная и только на средства производства. Остаётся государственная , кооперативная, личная и общенародная. Эквивалентность обмена между разными собственностями и между отдельными предприятиями достигается только расчетным путем. Этот расчет может производиться только на основе стоимости производимой продукции. Кроме того на разных этапах жизни любого общества возникает необходимость отхода от принципа эквивалентного обмена, жертвуя сбалансированным развитием в пользу ускорения наиболее необходимого направления. Реализация этих расчетов возможна при наличии механизмов введения в действие закона стоимости, поскольку рыночный механизм отпал.
Таким механизмом в СССР являлся Госплан. Однако, как выяснилось в процессе «строительства» социализма , человеческая, во многом бюрократическая структура не может обеспечить отсутствие ошибок в оценке стоимости продукции, а тем более, оценить стоимость продукции, которая еще только будет производиться через несколько лет. Этой способностью должна была обладать предложенная в свое время система ОГАС, но она была волюнтаристски отвергнута, что причинило несомненный вред.
 Без системы ОГАС в процессе перехода к коммунизму обойтись не удастся, но и создать её на текущий момент не представлось возможным, поскольку не выяснены основные соотношения стоимости и зависимости, диктуемые законом стоимости, который уже не действует в условиях социализма, и соблюдение которого теперь должны обеспечивать мы сами путем соответствующей организации производства и потребления.
Таким образом насущно требуются теоретические работы в общем и в деталях раскрывающие количественные оценки производственных процессов и методы их правильного регулирования. Без разработки математических формул и закономерностей не составить алгоритма и , тем более программы системы управления. А будет она осуществлением идеи ОГАС или может быть появится более перспективная идея – узнаем в будущем.

 В социалистическом обществе заработная плата и труд нормированы и D1 показывает относительную прибыльность предприятия. Государственные органы , получая, как D1 так и М компенсируют предприятиям их различие в прибыльности а степень эксплуатации уменьшается за счет перевода все возрастающей части добавленной продукции (стоимости) в общественные фонды и в фонды общегосударственных нужд. Уровень развития предприятия может быть определен по величине D1 и быть основанием для планов модернизации предприятия. Поскольку дополнительный продукт увеличен на D1 и поступает в пользу общества, то общество должно способствовать росту производимого продукта и соответственно увеличивать ресурсоснабжение такого предприятия.
 В коммунистическом обществе добавленная стоимость вообще не делится на необходимую и прибавочную а полностью идет на обеспечение потребностей личных и общественных, некоторая часть отчисляется на государственные нужды. Государство отмерло, а государственные нужды остались, и общество само вынуждено их обеспечивать. Формула стоимости преобразуется W=C+D+D1. 
 D показывает трудовой вклад работников, а D1 эффективность этого трудового вклада Денежный оборот Деньги, выпускаемые в социалистическом обществе, обеспечены имуществом государства, а поскольку в товарообмене участвует только часть имущества государства, то объем выпускаемых денег не может превышать этой суммы. В Советском Союзе все расчеты и в производственной сфере производились в виде денег, для чего использовалась безналичная форма. Допущение перетекания денег из безналичной в наличную форму и обратно приводило к к проникновению рыночных отношений в производственную сферу. Система ОГАС могла бы предусматривать и регулировать соотношение производства и выпускаемых денег с учетом возрастающих потребностей трудящихся. Таким образом, закон стоимости при социализме перестает работать самостоятельно, но становится руководством для управляющих структур.   
Определяющими для планирующих и управляющих структур становятся такие параметры как объем производства относительно рабочих сил, рентабельность производства , его эффективность и сбалансированность. Под эффективностью производства будем понимать отношение стоимости к индивидуальной стоимости продукции предприятия. Рентабельностью будем называть отношение D/C . сбалансированностью будем считать равенство производства и потребления в обороте С. То есть ;Спр=;Спотр . С объемом производства вопрос сложнее. Средством к ускоренному увеличению объема производства было преимущественное развитие производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. Такой подход приносит желаемый результат до определенного предела. Увеличение С требует и увеличения рабочей силы. При ограниченности рабочей силы с ростом С начинает падать рентабельность и увеличивается потребность в потреблении С. Выход из положения только в двух направлениях : в росте производительности труда и в росте наукоемкости продукции. И то и другое увеличивает эффективность производства , а следовательно и рентабельность. Наукоемкость сама по себе не возрастает, её рост должен быть обеспечен и в первую очередб развитием рабочих сил.В результате получаем W-C+V+Mг+Mф+Mр, где Mг- отчисления на государственные нужды, Mф – отчисления в общественные фонды, Mр – отчисления на технологическое развитие. Обобщая , получаем закон стоимости для социализма. Управление производственными ресурсами должно производиться исходя из расчета экстремали функционала
 Ф(Мр, (V+Мф), D/Dи).
 Этот функционал состоит из суммы производных по времени от объема производственных ресурсов , и степени удовлетворения потребностей населения. Социализм предусматривает предоставление равных возможностей каждому члену общества, независимо от его социального и материального положения. Товарно-денежный обмен дает возможность не равномерного распределения собственности в обществе и, соответственно порождает неравные возможности людей. Переход к коммунизму возможен только при отсутствии товарно-денежного обмена. Товарно-денежный обмен отменить невозможно, его можно только изжить, путем замещения и вытеснения. Если ТДО не заменить, то при недостаточном удовлетворении потребностей стихийно возникают эрзац заменители ТДО; долговые обязательства, расписки, трудовые квитанции и т.п. Для вытеснения ТДО существуют три метода : ресурсное плановое регулирование в производственной сфере, свободное распределение через общественные фонды и свободный труд. При этом существенно сокращается сфера действия ТДО. При таком постепенном сокращении его сферы, становится бессмысленным накопительство и наоборот при расширении ТДО, накопительство дает преимущества. Преимущества накопительства это возможность вложения накопленного , например в имущество, имеющее тенденцию к увеличению его цены, а следовательно возможность прибыли. Или в имущество, которое можно сдать в аренду. Преимущественный рост общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты ликвидирует перспективы негласного предпринимательства в рамках социалистического закона. Это ликвидирует буржуазные наклонности у трудящихся масс. Строгое ресурсное плановое регулирование выбивает почву изпод ног у теневых дельцов. Свободный труд не требует материального стимулирования, и создает возможности для повышения квалификации и сокращения разрыва между физическим и умственным трудом. Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.      
Равноправие это равное использование возможностей предоставленных обществом, независимо от потребностей индивидуума. Справедливость это равное предоставление возможностей каждому индивидууму, а уж их использование зависит от потребностей каждого. Справедливость в возможностях дает заинтересованность повышения возможностей всего общества. Чем больше возможностей общество может предоставить своим членам, тем больше в обществе справедливости.

                Степень эксплуатации при социализме
Эксплуатация при социализме изменяется с появлением двух факторов: распределения через общественные фонды и свободного труда. При распределении через общественные фонды часть прибавочной стоимости поступает к работникам и уменьшает степень эксплуатации. Пусть распределяется одна энная часть прибавочного продукта m/n Тогда степень эксплуатации уменьшается соответственно (m-m/n)•N/v Свободный труд создает дополнительную стоимость ,которая не делится на v и m, а вся поступает в бесплатное распределение через общественные фонды. Допустим свободный труд составляет одну К-атую всего труда Стоимость его продукта производства будет составлять (c+ v + m)/k, Добавленная стоимость составляет ( v + m)/k, причем поскольку труд не оплачивается, то фактически v=0, но стоимость оценивается по общественно необходимому труду поэтому v входит в стоимость. Поступающий в распределение продукт компенсирует часть прибавочной стоимости , в результате степень эксплуатации дополнительно уменьшается соответственно (m-( v + m)/к -m/n) N/v. 
 Приравняем степень эксплуатации нулю, после проведения простых преобразований, получаем m = (n+k);nk+ v/k .    Видим, что при возрастании доли свободного труда до половины зависимость эксплуатации от передачи прибавочного продукта в общественные фонды значительно уменьшается, а при увеличении свободного труда более половины для обнуления эксплуатации без этой передачи можно и обойтись. Как впрочем, и без зарплаты. Таким образом, видим, что степень эксплуатации может стать нулевой, еще до полной ликвидации прибавочной стоимости. По-видимому, это и есть тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО.

               
             Учет потребностей
Эффективность производства пойдет насмарку, если производство будет несогласованно с потребностями. Существует три категории потребностей: личностная, производственная и государственные нужды.
Все потребности со временем развиваются, но по-разному. Личностные потребности растут с развитием производства продуктов потребления , с развитием технологических достижений и культуры, разнообразие потребностей почти не меняется. Производственные потребности довольно постоянны по составу и меняются в основном количественно. Время от времени возникают скачки потребностей в связи с революционными изменениями технологии. Государственные потребности меняются не предсказуемо, так как подвержены влиянию настроений общества и международной обстановки. Это вызывает необходимость наличия готовых к работе резервов. Стратегическое управление осуществляется путем распределения ресурсов. Это управление оптимального развития , но это управление длительного времени и медленных изменений. Тактическое управление это быстрое использование подвижных производств и резервов производственных мощностей. С таким анализом эффективностей всех участков производства в масштабе страны и учета изменяющихся потребностей не справится ни какая человеческая структура по причине её слишком большой величины даже из-за накопления мыслительных шумов взаимодействия. Решить вопрос может только система ОГАС ( см.http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/) , система, способствующая развитию коммунистических отношений и при коммунизме единственно возможная. Однако машинная система не в состоянии получить сведения о потребностях, она может получать только сведения о исчерпании или накоплении запасов. Достоверные сведения о потребностях может предоставить только человеческая структура.
 Такой структурой может быть система Советов, такая система, в которой информация и требования передаются от нижних Советов, Советов трудовых коллективов, Советов жителей и других Советов в советы верхнего уровня через своих представителей в них. Система представляет собой пирамиду, строящуюся снизу, состав которой определяют нижние Советы. К такой структуре должна перейти диктатура пролетариата . Советская власть перестает быть властью, а становится регулирующим органом народного хозяйства и не только его. Анализ потребностей дает сводное распределение необходимых изменений стоимостей по отраслям, что позволяет распределять трудовые ресурсы и средства производства оптимальным образом.
Дальнейшее рассмотрение определения величины стоимости должно производиться с учетом динамики её происхождения и роли свободного труда.


                Коммунизм

Что есть коммунизм? Пока это представляется как неопределенное идеальное общество, общество добра, благородства, товарищества и братства. Общество, в котором каждый член его является его добровольным строителем общества и ответственным выразителем мнения всего общества. Общество, в котором высшим достижением человека является его вклад в развитие общества, вклад во всех возможных смыслах. В таком обществе невозможно никакое неравенство , и сравнение деятельности людей производится только по использованию ими своих возможностей на общее благо.
Общество, для которого развитие любого человека является главной целью всего общества. Устройство такого общества можно представить, рассмотрев основные характеристики базиса и надстройки. Производственные отношения характеризуются прежде всего свободным трудом. Свободный труд перестанет быть почетной обязанностью. Он станет обычным повседневным делом. Труд станет творческим, он будет связан с напряжением умственных и физических сил для достижения наибольшего качества и количества приносимой пользы. Каждый рабочий день для работника станет попыткой установления личного трудового рекорда. Каждый человек будет иметь возможность и стимулы стать профессионалом высокого класса, и может быть не в одной профессии. Система управления будет избавлена от ТДО, все расчеты будут производиться только по трудовой стоимости. Исходя из этих расчетов, и будет производиться регулирование устойчивого планомерного развития. Оценка эффективности производства будет производиться из определения производительности труда, эта оценка будет основой для регулирования направления упомянутого развития. Само собой разумеется, данные расчеты должны производиться автоматической компьютерной системой, причем по независимым программам. Программа подержания баланса и устойчивости экономики работает на основании научного анализа. Программа целенаправления развития и приоритетов направления дополнительных свободных средств определяется непосредственно обществом , путем автоматической обработки результатов опросов и референдумов. Регулирование производится ресурсным распределением из расчета трудовой стоимости ресурсов. Развитие производительных сил должно обеспечиваться специальной отраслью народного хозяйства, так как именно этим обеспечивается развитие общества. Способ распределения уже должен быть чисто коммунистическим, независящим от положения работника. Сразу этого не достигнуть из-за того, что обеспечение необходимых потребностей уже достигнуто, но достаточных еще нет. Какое-то время должны действовать нормы, Следует учитывать и то, что производительность свободного труда будет ниже из-за времени, затрачиваемого на учебу и освоение смежных специальностей, однако достижения свободного труда позволят поднять общую производительность. Надстройка будет изменяться, переходя от диктатуры пролетариата к диктатуре сознания. Под диктатурой сознания понимается четкое понимание необходимости выполнения определенных согласованных действий. Это понимание растет с ростом информации и накоплением знаний. Как же нам организовать общество в котором все это было бы достигнуто? Мы марксисты, и мы знаем, что каждая формация рождается из предыдущей ,и не может не иметь общих черт с ней. Поэтому начальный коммунизм будет иметь мало отличий от позднего социализма. Если мы надеемся что он приобретет новые положительные черты, то уж точно он сохранит все прошлые недостатки. Во-первых, останется система власти, и мы пока не знаем как её реформировать. При коммунизме власть состоит из системы управления , хоть она и во многом обезличена и автоматизирована, но человеческий фактор остается. Во-вторых, как поступить с властью авторитета, которая, наоборот, усилится в отсутствии государственной власти. Решение имеющихся противоречий будет возложено на юридическую систему, которая поначалу будет еще социалистической , а уложение о преступлениях и наказаниях совершенно не соответствующим отношениям в обществе. Самоуправление при переходе на глобальный уровень входит в противоречие с экологическими проблемами. В расчеты трудовой стоимости вмешается фактор использования роботов. Так что в коммунистическом обществе противоречий не убавиться, они будут другие, но все равно требующими решения. В коммунистическом обществе весь труд свободен, система самоуправления реализуется взаимодействием системы ОГАС и системы Советов снизу до верху. Роль закона стоимости при коммунизме такая же, как при социализме, за исключением ряда принадлежащих ему функций, в частности разделения добавленной стоимости на необходимую и прибавочную. Таким образом, коммунистический оборот стоимости преобразуется к следующему виду: Стоимость произведенной продукции определяется формулой W=C+D, где D – добавленная стоимость, не разделяемая на необходимую и прибавочную. Личное потребление осуществляется теперь через общественные фонды. Стоимость, выделенная в общественные фонды D •; Стоимость, выделенная на развитие производства С •; Условный темп роста производства С •; Потребленная производством с тратами на развитие производства С+ С•;.         Государство отмирает, а государственные расходы остаются. Стоимость, пошедшая на государственные и общественные расходы G =D •(1 -;)- С•;.
 Отсюда для обеспечения госрасходов D; (G+С•;)/(1-;), Или D/C; (G/C+ ;)/(1-;), Остается вопрос рентабельности. Поскольку понятия прибыли при коммунизме нет, эффективность производства не может оцениваться по-прежнему. Можно предложить использовать отношение R=D/С как статистическую рентабельность , так как такое отношение учитывает результат не только текущего но и прошлого труда. Эффективность вложений в производство определяется по результату отношения величин С•; и величины прироста D .Это соотношение должно быть не более единицы. D •(1-;); С•; +G 1-;;С•;/D +G/D ;; 1-;/R- G/D Величина добавленной стоимости определяется величиной рабочей силы и производительностью труда. Рост рабочей силы определяется уровнем удовлетворения потребностей. Уровень удовлетворения потребностей определяется величиной отчисляемой в общественные фонды. Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники.
 Сложным остается вопрос оценки производительности прошлого труда. Сложность состоит в том, что прошлый труд входит не только в технологическое развитие производства, но и в потребляемую производством продукцию. Имеет смысл рассматривать ту составляющую прошлого труда, которая меняет производительность труда текущего. В капиталистическом обществе прошлый труд эксплуатируется владельцами патентов и лицензий, причем это очень прибыльная эксплуатация, поскольку затраты разовые, а прибыль получается за продолжительный период и с определенного момента она становится бесплатной. В социалистическом обществе не было разработано системы справедливого вознаграждения прошлого труда. В коммунистическом обществ свободного труда вознаграждение должно состоять в покровительстве и создании условий авторам для дальнейшего создания научно-технических достижений. Производительность труда определяется степенью использования прошлого труда, особенно в сферах науки и техники. Обозначим прошлый труд в единицах стоимости как V1, текущий, как V. Тогда производительность текущего труда П=W/V, производительность после применения прошлого труда Пн= П•(1+К•V1), где К- коэффициент влияния прошлого труда на производительность текущего. Тогда К•V1+1 =Пн/П и К•V1=Пн/П-1 =;П/Пггг Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю. Непосредственная стоимость для передового предприятия определяется формулой W=C+ D +D1, где D1 увеличение суммарной стоимости произведенной продукции за счет технологических новшеств (прошлого труда) Прирост добавленной стоимости за счет прошлого труда D•К•V1=D•;П/П, а это как раз и есть стоимость прошлого труда. Прошлый труд требовал в свое время затрат. Это были отчисления от D . Обозначим коэффициент отчислений ;, тогда затраты на прошлый труд D•;. Если прошлый труд используется эффективно, то D•;;D•;П/П и ;;;П/П. Поскольку коэффициент ; является частью отчислений на развитие производства, то ;= ;1+;, где ;1 – часть идущая на расширение производства, а ;, на его совершенствование. При этом уже ;1определяется по остаточному принципу , причем этот коэффициент уже начинает ограничиваться возможностями увеличения рабочей силы.
Как видим, наука становится производительной силой, поскольку её прошлый труд входит в добавленную стоимость. Закон стоимости кроме того требует баланса между стоимостями производства и потребления. Поэтому в системе ОГАС должно быть заложено требование этого баланса. Рассмотрим это требование подробнее. Стоимость потребленной продукции Wп=С+ С•; +D •;+ G= С+D Отсюда  D= С•; +D •;+ G 1-;=С•;/D +G/D.  Отношение стоимости личного потребления к стоимости производственного потребления, как и при социализме дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства D •;/(С •;) гр.Б/гр.А.   
 В программе системы ОГАС должны быть учтены соотношения, выделенные жирным шрифтом. Кроме того следует учитывать, что обязательными условиями развития являются требования роста П, роста D/С и не снижения коэффициента ;. Итого в коммунистическом обществе увеличение W должно производиться с соблюдением соотношений:
 D/C; (G/C+ ;)/(1-;),
;= 1-;/R- G/D,
 и ;;;П/П,
закладываемых в программу ОГАС. Общество в состоянии руководить экономикой только когда оно станет коммунистическим, а жизнь показывает, что это произойдет не сразу. Производительные силы это не только средства производства и главным образом не средства производства, а в первую очередь рабочие силы. . Социалистическая и коммунистическая революции в отношении собственности на средства производства еще не всё. Главная революция происходит в рабочих силах , в их сознании, в их уровне развития. Социализм в полной мере невозможен без коммунистических рабочих сил. развитие социализма и коммунизма требует опережающего развития рабочих сил. Соответственно при этом неизбежны промежуточные стадии и процессы. Самое печальное, что может произойти, это форматизация общественного строя – образование устойчивой  формации. Сложившаяся формация сопротивляется дальнейшим изменениям. И никакие персональные счета , никакая передача собственности, никакие товарные кредиты и коллективные подряды, при сохранении товарно-денежных отношений не в состоянии сломать возникающие преграды. Только опережающее развитие свободного труда и сознания трудящихся не даст остановиться коммунистического развития.
Может быть это покажется Вам ересью от марксизма , но моё мнение что теория социалистического и коммунистического перехода требует большой работы и нельзя считать , что этот переход произойдет через какую-то одну воображаемую стадию, которую, несмотря на совершенно разные представления о ней , Вы называете подлинным социализмом. Этих стадий будет больше, главное , чтобы процесс был непрерывным, не останавливаемым. Застывание строя, как бы ни развивался технический прогресс, гибельно для общественного развития. Производственные отношения не только отношения собственности , но главным образом отношения между людьми. Они по приказу не изменяются. Насилие приводит к насильственным отношениям. Насилие и свобода труда не совместимы. Насилие может ликвидировать эксплуатацию человека человеком, а эксплуатация человека обществом ликвидируется только сознанием общества и сознанием его индивидуумов.

  О коммунистическом законе эффективности затрат труда

Развитие экономики общества определяется не только количеством продукции, но и её качеством. Предложения О.К. Антонова, сделанные им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента народно-хозяйственных показателей (НХП) не были внедрены. При их внедрении они дали бы возможность оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия системы, имеющей возможность их все учитывать. Такую систему можно было создать (ОГАС) но предпочли при планировании использовать расчеты по объему , что приводит к уклону в сторону экстенсивного развития вместо интенсивного, дополнительно неспособность плановых органов к учету всех параметров решили рыночными методами – введением хозрасчета. Если мы все-таки решимся использовать НХП при построении теории, то мы будем вынуждены кроме процесса производства анализировать процесс потребления. И действительно политэкономия производства при капитализме была достаточно исследована Марксом и его предшественниками. В дальнейшем она бала развита последующими и современными исследователями. Политэкономия социализма советскими учеными исследовалась только с точки зрения производства.
 Влияние качества проявляется в процессе потребления. Проблема качества при капитализме решается рынком. При социализме рынок ограничен, и сводится постепенно к нулю, решить проблему качества призваны плановые и контролирующие органы. Без теории потребления разумно решать проблему не возможно. Однако политэкономия потребления не развивалась. Настоящая работа не претендует на статус основополагающей, но рассчитывает вызвать интерес к решению возникающих задач, и стимулировать других исследователей на продолжение анализа и поиска закономерностей.
Начнем рассмотрение с более простой задачи (поддающейся количественной оценке), задачи расчета производственного потребления. Стоимость продукции производства включает в себя стоимость производственного потребления С. До сих пор она рассматривалась как целое, однако процесс развития делает её не постоянной, появляется её переменная часть. Да и постоянная включает в себя составляющие различной природы. Стоимость продукции в коммунистическом обществе определяется как W=C+D Рассмотрим состав части стоимости С с точки зрения потребления. С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования, прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации. При потреблении проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному. Таким образом, с точки зрения производственного потребления разделяется на части: С=С1+ С2+С3+С4, где С1 - стоимость энергоносителей, С2 - стоимость сырья и полуфабрикатов, С3 - стоимость амортизации оборудования, С4 - стоимость технологической документации.
Качество С1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и и не меняется при потреблении.
Качество С2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно норматива отходов и непроизводительных затрат. Стоимость продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны полноценность обработки позволяет экономить затраты труда,, то есть стоимость,
Качество С3 состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации.
 Качество С4 состоит соответствии документации оптимальному технологическому процессу соотношение прошлого интеллектуального труда и производительности труда было исследовано ранее.
 В стабильном цикле производства  С1 величина постоянная, потребительные стоимости зависят от многих факторов
 ПС1=ПСconst
ПС2 = С2;(1-х) ;(1+y), где х – относительная величина отходов,
 y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката
 ПС3= С3•Т/Тн •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого оборудования, Тн – ресурс заменяемого оборудования, П –производительность устанавливаемого оборудования, Пн – производительность заменяемого оборудования, нoрмированная производительность во всем обществе.
Документация является переменной продукцией ПС4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации Суммарное качество потребляемой продукции определяется формулой (Спотребления –Спроизводства)/Спроизводства.
 Суммарная стоимость С = (С1+С2+С3+С4) Отношение частей С и целого различно для различных производств. Потребительская стоимость выражается формулой
 ПС= ; ПСi.   Расчет потребительской стоимости позволяет рассчитать эффективность производственного процесса и уровень предприятия.
 Мы получили стоимость и потребительную стоимость , однако обе стоимости могут быть рассчитаны как исходя из абстрактных затрат труда, так и из конкретных для данного предприятия и его потребителей. Кроме того , стоимость может быть рассчитана как суммарная, - стоимость всей продукции, так и удельная , стоимость единицы продукции. Можно предложить определять уровень производства предприятия L (его эффективность) формулой: L=Пса;/Сиу, где Пса; -суммарная абстрактная потребительская стоимость, Сиу - индивидуальные конкретные затраты труда на единицу продукции Оценка изменений эффективности должна производится с точки зрения затрат на модернизацию производства . Такая оценка касательно производительности труда производилась ранее, считая влияние затрат на эффективность аналогичным получим: dL/Lн = ;, где ;•D - часть добавленной стоимости, идущая на совершенствование производства. Общественное потребление не дает непосредственного дохода , но оно способствует развитию рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда, но и стиранию различий физического и умственного труда. Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.
Вообще говоря, все потребление разделяется на две принципиальных категории: возвратное и невозвратное. В случае возвратного потребления его стоимость входит в стоимость готового продукта, при невозвратном потреблении стоимость исчезает без каких либо экономических последствий. Чтобы общая стоимость общества возрастала, сумма добавленных стоимостей D всех производств должна быть больше общей суммы всех невозвратных потреблений ПСн. Это необходимое правило для планирования ОГАС. D;ПСн Разность D-ПСн это избыточная стоимость и она должна быть использована на повышение производительности и качества труда, то есть С3+С4= D-ПСн, или ПСн = D- С3-С4. Невозвратное потребление в основном связано с личным и общественным потреблением, его величина ограничивает удовлетворение потребностей трудящихся. В связи с этим необходимым является рост добавленной стоимости. Обеспечение роста добавленной стоимости зависит от распределения долей потребления добавленной стоимости и от величины ПС3+ ПС4. (ПС3+ ПС4)/ (С3+ С4)= П/Пн , так как увеличение ресурса оборудования окажет влияние с большой задержкой. П/Пн = dD/dt/
 Таким образом скорость роста удовлетворения потребностей трудящихся входит в противоречие с самим удовлетворением потребностей. Поэтому процент ежегодного роста должен представлять собой компромисс между суммой средств выделяемых на удовлетворение потребностей и  суммой средств выделяемых на развитие. Правда, следует принимать во внимание, что кроме личных потребностей еще имеются траты на потребности общества: на управление, на оборону и т.п. Пусть ПСн = ;•D , а на потребности общества ;•D, где ; и ; коэффициенты отчислений. Тогда остается (1-;-;)• D.    D растет вместе с развитием производства , а рост производства определяется отчислениями на его развитие. Таким образом, D= Dнач +D •(1- ;-;)•t•;, где t - время ; - коэффициент эффективности вложений , отсюда ПСн = ;•(Dнач+ D•(1- ;-;)•t•; = ;•Dнач+ D•;•(1- ;-;)•t•;.
Скорость роста ПСн пропорциональна ;•(1- ;-;), и достигает максимума при равенстве нулю производной, или при      ;=(1-;)/2.
 Максимальный рост удовлетворения потребностей трудящихся будет при отчислении на них половины остатка добавленной стоимости после трат на общественные нужды. Это требование тоже должно быть заложено в программу ОГАС.


 Стоимость это общественно необходимые затраты труда. Считать, что эти затраты когда либо исчезнут невозможно. При ликвидации рынка исчезает понятие товара (продукции произведенной для продажи) и его цены. Но продукция продолжает производиться и продолжает производиться обмен продукцией между предприятиями, правда уже по плану. Мои два последних раздела посвящены эффективности затрат труда на коммунистическом производстве. Без понятий затрат труда как индивидуальных так и общественных что либо анализировать нет возможности. Если Вам не нравится слово стоимость, предложите другое. Вас смущает использование этого термина в быту для обозначения цены. Но стоимость это не цена, а величина вложенного  труда.
Сбалансированное производство в рамках всего общества без расчетов труда и его эффективности не получится. И это только один из параметров производства нуждающийся в расчете. Существуют еще количественные соотношения преобразования материалов и энергии в продукцию, которая тоже в свою очередь является материалами и энергией. Коэффициенты этих преобразований нуждаются в анализе, но это тема другой работы. К общественному и личному потреблению я только подошел. Естественно сначала оказалось необходимым рассмотреть безвозвратное потребление и его необходимые соотношения. Соотношение ; и ; надеюсь удастся рассмотреть в будущем, но сначала надо понять их внутреннюю структуру. О контроле качества потребителями я писал в описании системы ОГАС и советских обратных связей.
К разделению производства на два подразделения как мне кажется нужно подходить, исходя из принципа максимального удовлетворения потребностей трудящихся. Так я и попытался рассчитать выше (; = (1 -;)/2) . Что касается обмена. то при коммунизме он плановый , в этом случае именно индивидуальные стоимости продукции предприятий являются одним из факторов эффективности затрат труда.
В коммунистическом обществе рабочая сила не продается. Об её обмене речи не идет. Вопрос стоит об компенсации её расходов, вопрос стоит о развитии производства и о развитии человека. И первое и второе и третье требует затрат труда. Закон стоимости в отсутствии обмена не действует, а продукцию, тем не менее, измерять кроме затрат труда нечем. При чем, не только непосредственные и прошлые затраты труда имеют значение , но и будущие затраты, главным образом их экономия для производства, и сохранения и укрепления здоровья и разума работников ( в каких единицах считать здоровье и разум – вопрос открыт) . С этим и связаны попытки изобрести необъективный (в отличие от закона стоимости) закон потребительной стоимости. Чтобы любой закон стал объективным , его должны приводить в действие производственные отношения и способ распределения. И старый и новый законы могут порождаться только ими.  При капитализме закон стоимости приводит в действие рыночный механизм. При коммунизме рынка нет. Поэтому рассуждать о законе потребительной стоимости можно исключительно в связке с ПО и распределением. Иначе никакой из идеальных законов не будет действовать.
Чтобы выбрать необходимый механизм, рассмотрим пути распространения продукции и её стоимости. Производство потребляет продукцию стоимостью С , а выпускает продукцию стоимостью С+D . Продукция эквивалентная стоимости С возвращается на производство как потребляемая, а продукция стоимостью D делится на части , часть её потребляется производством для его развития, а другая часть идет на общественное и личное потребление.
Схема потребления образуется исходя из целей этого потребления . основная цель потребления – поддержание и развитие производительных сил . Средства производства поддерживаются и развиваются благодаря вышеуказанному потреблению С и части D обозначим эту часть Dп.
Личное и общественное потребление имеет структуру аналогичную производственному потреблению и состоит из Dc, идущей на поддержание рабочих сил , Dр, идущей на их развитие, Dг, идущей на государственные нужды и Dб идущей на потребление дополнительных материальных и интеллектуальных благ.
Рабочие силы при их постоянстве сдерживают развитие производства и рост производительности труда. Развитие рабочих сил приводит к повышению производительности труда и росту рентабельности и соответственно увеличению D и увеличению потребления этими рабочими силами.

           Таким образом, потребление рабочими силами и развитие производства оказываются взаимосвязанными. Ранее было выяснено, что скорость роста уровня удовлетворения потребностей оптимальна при равенстве затрат на развитие производства и на потребление рабочими силами,
Dп = Dc+ Dр+ Dб.
Все было бы легко посчитать, если бы была известна доля государственных нужд. Допустим нам известна доля гос нужд, обозначим её U. Тогда получаем D•(1- U) = 2 Dп
Величина Dc определяется уровнем необходимых потребностей (этот уровень изменяется исключительно по мере развития уровня жизни общества). Величина Dр составляет постоянное отношение к Dп, поскольку развитие рабочих сил и производства связаны друг с другом. Обозначим это отношение s.     Для Dб остается довольствоваться тем , что останется.
Пусть отношение Dр к Dп равно s, тогда при D=С•R получаем
 Dп = С•R•(1- U)/2
Из Dп = Dc+ Dр+ Dб имеем
Dc+ Dб = Dп – Dр = Dп•(1- s) = С•R•(1- U) •(1- s) /2
Поскольку необходимые потребности должны быть удовлетворены Dб должно быть больше нуля. Тогда С•R•(1- U) •(1- s) /2; Dc.
Коэффициент s можно считать приближенно равным Dc/С. И в результате получаем условие коммунистического хозяйствования
R•(1- U);2• Dc/(С- Dc) при соблюдении оптимального равенства затрат на развитие производства и на потребление рабочими силами. Это условие касается народнохозяйственного комплекса в целом, но может быть легко транспонировано для отрасли, или предприятия.
Баланс производства и потребления поддерживается одинаковой скоростью их роста, иначе Dп/С= Dр/Dc
Получили систему уравнения и неравенства
С•R•(1- U) •(1- s) /2; Dc
Dп/С= Dр/Dc
Мы видим, что производство и потребление представляют единый процесс, правда разветвленный, но единый и на каждой стадии этого процесса происходит изменение стоимости продукта, как во время производства так и во время потребления. Один и тот же продукт может потребляться по-разному и его потребление имеет разный эффект. Предлагалось ввести понятие потребительной стоимости , отличное от стоимости. Как вспомогательная величина для описания процесса обмена она вполне подходит, но не для описания преобразования продукта.
Значение имеет коэффициент преобразования стоимости , её изменение в процессе потребления. При производственном потреблении основу его составляет качество продукта. Поэтому потребительная стоимость может быть определена с помощью коэффициента НХП, предложенного знаменитым авиаконструктором О.К. Антоновым. Для личного потребления значение имеет кроме качества еще резко колеблющийся уровень потребностей.
Коэффициент преобразования стоимости в потребительную стоимость изменяет значение коэффициента s, и, таким образом, его повышение облегчает достижение не только необходимого уровня потребления , но и позволяет уровень потребления приблизить к достаточному. Учет потребительной стоимости позволяет избежать излишних потерь. При производственном потреблении влияние коэффициента преобразования приводит к замене s на s'= s;НХП, в личном и общественном потреблении s умножается на другой множитель.
Заключительный вывод - Никакого закона потребительной стоимости не существует, и существовать не может. Потребительная стоимость существует, как и другие политэкономические понятия. С равным успехом можно предлагать закон рабочей силы, или закон всеобщего блага.
В основе всех экономических законов лежит труд. Закон стоимости при коммунизме преобразуется в правила распределения продукции и он определяет не соотношения цен обмена, а соотношение рентабельности, объема производства , государственных трат и потребления рабочими силами. Он кардинально меняет свой вид.


 О первом и втором подразделении
В первом подразделении производятся средства производства и для первого подразделения и для второго. Так что добавленная стоимость первого подразделения делится между двумя подразделениями. Продукция поступающая во второе подразделение равна не всему С второго, а С полуфабрикатов плюс изменению С орудий труда. Во втором подразделении уже имеется большая часть С. Во втором подразделении большое значение имеет еще продукция сельского хозяйства. Вообще говоря разделение и развитие подразделений определяется целями и способом развития народного хозяйства. Есть регионы с избытком рабочей силы и есть с недостатком. Экстенсивное развитие связано с освоением новых регионов, где геологические и климатические условия способствуют открытию нового производства. Как правило в новых регионах и есть дефицит рабочей силы, кроме того удаленность этих регионов вносит дополнительные трудности с транспортом. Все это затрудняет создание новых предприятий. 
Экстенсивность на местах сводится к расширению существующих предприятий, это расширение требует увеличения уровня поставок, что не всегда позволено уровнем транспорта и инфраструктуры, а также сталкивается с требованиями экологии. Только внедрение новых технологий позволяет обойти все трудности и не оправданные затраты.
При экстенсивном развитии , наличии резервов рабочей силы, увеличивается количество и размеры предприятий, приоритет развитию первого подразделения. При исчерпании резервов рабочей силы нужен переход к интенсивному развитию. При этом на первое место выходит развитие науки, техники и технологии. Уровень развития народного хозяйства определяется производительностью труда и качеством продукции. Хотите, называйте это третьим подразделением, хотите, включайте в первое, Но подход к регулированию вынужденно должен измениться. К сожалению, вопрос расчета трудозатрат этого подразделения остается пока открытым. Но в наше время это подразделение становится своего рода индустрией, с планами работ с выдачей продукции, с техническим её контролем и проблемой её распределения между подразделениями. Кроме того оно должно снабжаться продукцией первого подразделения.


                О мере труда
В последнее время разговоры о измерении труда сводятся к тому , что труд должен измеряться рабочим временем без уточнений, каким временем, пребывания или действий и т.п., и дальше этого не идут. С политэкономической точки зрения трудовой вклад определяется его эффективностью. С точки зрения справедливости труд имеет различные определяющие его факторы, в частности риск, опасность, вредность, внешние условия, и нагрузка как физическая, так и нервная. Поэтому остается надеяться только на достижение ликвидации различия между физическим и умственным трудом, и различий по производительности и эффективности. Однако человечество всегда будет стремиться к новому и неизведанному , а для достижений требуется нестандартный труд, который не может быть оценен ни предварительно, ни апостериорно.

                О потребностях
Чтобы понять, что такое коммунизм, требуется проанализировать и морально-этические, и структурно-управленческие, и экономические проблемы. Начнем с экономических. Все помнят формулу коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Но к сожалению и эта формула представляет собой всего на всего лозун. Наша задача раскрыть этот лозунг, исходя из обстоятельств современности, и превратить лозунг в науку. Не будем пытаться «объять необъятное», начнем с частных вопросов, а рассмотрев их, будем пытаться обобщить.
Вроде бы простой частный вопрос: «Что такое потребности?» - совершенно не ясен. Начнем с классификации потребностей.
Потребности делятся на личные, общие и взаимные.
Личные потребности можно разделить на естественно ограниченные, общественно ограниченные, сознательно ограниченные и фантазийные.
 Общие потребности делятся на государственные, социальные, культурные,
Взаимные потребности разделяются на семейные, правовые, и потребности общения.
                Рассмотрим личные,
 Естественно ограниченными потребностями является Потребность в здравоохранении — здоровье у человека одно и второго не приобретешь, потребность каждого может быть удовлетворена в соответствии с уровнем развития науки. Потребность в образовании, аналогично, больше, чем помещается, в голову не влезет. Потребность в жилье — человек не может жить в нескольких местах одновременно. Вопрос в качестве жилья , потребность в качестве постоянно растет. Как в размерах площади, так и в удобствах, экологии и инфраструктуре. Потребность в детских учреждениях – ну тут ясно, один ребенок одно место, два – два места и т.д. Потребность в транспорте- нельзя ездить на двух средствах одновременно, только по очереди. Потребность в питании – ограничивается физиологией. Потребность в отдыхе — аналогично.
 Общественно ограниченные – Это соблюдение правила : удовлетворение своих потребностей не должно вызывать ограничение потребностей или причинение неудобств другим. Сюда относятся ограничения в развлечениях Также ограничения в труде – труд должен приносить пользу самому трудящемуся, либо приносить пользу обществу. Бесполезный труд это расходование общих ресурсов попусту.
 Сознательно ограниченные имеющие профессиональные, спортивные, идеологические, культурные, религиозные ограничения.
 Фантазийные условно не ограниченные Потребность в получении благ, не имеющихся у других, чтобы выделяться из общего ряда не за счет личных качеств , а за счет роскоши, или предоставленных кем то возможностей. (Роскошь – это владение и употребление объекта, относительно уникального, недоступного для других, ) Здесь также имеются существенные ограничения. Во-первых фантазийные потребности в большинстве касаются сферы услуг, а в отсутствии наемного труда услуги оказываются только добровольно, во-вторых юридические ограничения : удовлетворение потребностей одного не должно ущемлять потребностей других.

                Общие потребности
Государственные- потребности в содержании многих служб: Служб охраны независимости страны и внутреннего порядка, служб сохранения и восстановления природы, служб обеспечения личных потребностей граждан, служб, обеспечивающих управление комплексом народного хозяйства , служб средств связи.
 Социальные потребности обеспечение работы общественных фондов социальной поддержки, обеспечение работы спортивных, культурных и общественно-политических центров, добровольных обществ Культурные потребности поддержка театральной , кино, цирковой, концертной деятельности. Поддержка библиотек, учреждений общего просвещения.
                Взаимные потребности
Семейные – наличие гарантии создания ячейки общества с ведением общего хозяйства, или без него, с гарантией рождения, воспитания , образования любого количества детей, и обеспечения старости (нетрудоспособности) независимо от уровня обеспеченности супруга, и детей. Правовые – гарантия доступа к культурным и материальным ценностям при соблюдении порядка обращения с ними , независимо от формы их собственности. Потребности общения — свобода и возможность публичного изложения своих мнений, и ознакомления и обсуждения мнений других. Гарантия возможности коллективного времяпровождения и обсуждения совместных проблем.

 P.S. Можно пока дать интегральный критерий удовлетворения необходимых потребностей. Минимальный уровень удовлетворения необходимых потребностей – это такой уровень, при котором осуществляется расширенное воспроизводство производительных сил, в частности рабочей силы. Это значит, что каждое следующее поколение многочисленнее, здоровее, и образованнее предыдущего.
Ни по одной позиции у нас  новые поколения не превосходят прошлых. То есть у нас в стране не удовлетворен даже минимум необходимых потребностей. А уж о производственных мощностях нечего и говорить.
Удовлетворение всех потребностей, как мы видим, в силу имеющихся ограничений, может быть вполне достоверно рассчитано, кроме фантазийных потребностей. Простейшая приблизительная оценка показывает , что бюджет РФ не может удовлетворить потребности населения, даже необходимые, из-за его малости и из-за изъятия средств многоимущими.
Бюджет США и некоторых других стран мог бы, было бы желание, но «увы». Бюджет СССР подошел как раз к нужному уровню, нужно было продвигать коммунистические отношения как производственные так и межличностные.
Приглашается опытный экономист, м.б. не один, для подобного расчета , чтобы привести этот расчет в дальнейшем, такой расчет покажет требуемый уровень развития хозяйства страны для выполнения принципов (лозунга) коммунизма. Уровень удовлетворения достаточных потребностей можно будет определить после проведения вышеупомянутого расчета.

                Расчет нормативов удовлетворения потребностей
1. Поскольку потребности человека всегда будут отличаться от возможности их удовлетворения, то для достижения справедливости необходимо устанавливать нормативы их удовлетворения. Они не должны устанавливаться чьим-то волевым решением , а должны вычисляться из количественной оценки противоречий между сложившимися потребностями и состоянием производства. Снижение этих противоречий возможно действием обратных связей в системе коммунистического самоуправления производства и централизованным ресурсным регулированием. Все это возможно только при наличии методики расчета потребностей.
 2. Нельзя считать потребности неуправляемой категорией. В капиталистическом обществе власть имущие формируют с помощью рекламы и средств массовой информации искусственные, мнимые потребности с целью обеспечить наиболее прибыльное функционирование капиталистических предприятий. Одной из ведущих целей коммунистического удовлетворения потребностей является развитие способностей трудящихся. Исходя из этого принципа, и должна строиться система коммунистического воспитания потребностей.
3. Ранее была предложена трех уровневая классификация удовлетворения потребностей: необходимый, достаточный и чрезмерный. Необходимый уровень это первая ступень удовлетворения. В виду необходимости до его достижения и при его достижении потребности должны удовлетворяться равно для потребителей, естественно ограниченные потребности могут удовлетворяться свободно , остальные по нормам , величина которых в зависимости от развития производства. При этом уровень удовлетворения должен рассматриваться как уровень удовлетворения потребностей класса, класса трудящихся. После достижения необходимого уровня такое распределение может быть снято и осуществлен переход к к распределению по труду и по возможности некоторые потребности дополнительно переводятся в свободное распределение.
 4. По мере приближения к достаточному уровню расширяется сфера свободного распределения, и сужается сфера распределения по труду. Начинается учет дифференциации потребностей при распределении, их персональных различий. Достижение достаточного уровня означает наличие возможности удовлетворения всего спектра индивидуальных потребностей.
 5. По достижении и преодолении достаточного уровня возникает проблема чрезмерного потребления. Критерием чрезмерности может считаться ситуация, когда удовлетворение потребностей одного отрицательно влияет на жизнь и деятельность другого. При этом снова возникает проблема ограничения потребностей. И это опять проблема воспитания.
 6. Исходя из этих предварительных соображений, и будем количественно рассчитывать потребности и необходимые корректировки управления производством по мере их изменения.
                Необходимые потребности
Питание в соответствии с количеством калорий и витаминов Одежда необходимая для трудовой деятельности и остального времени в соответствии с профессией, обучением, семейным положением Жилье, обеспечивающее восстановление рабочей силы в соответствии с семейным положением Транспорт для обеспечения трудовой деятельности и отдыха. Лечение и профилактика по состоянию здоровья. Образование в соответствии с уровнем производства. Развивающие развлечения. Услуги гигиенического назначения.
                Достаточные потребности
Все необходимые потребности. Питание в соответствии с вкусами, традициями и медицинскими показателями. Одежда в соответствии с модой и климатическими условиями местностей постоянного и временного пребывания индивида. Жилье предоставляющее возможности отдыха, занятия увлечениями, чистое от вредных излучений и выделений, в окружении благоприятной инфраструктуры. Транспорт для расширения кругозора и познания мира. Лечение по желанию, устраняющее недостатки организма. Образование по желанию. Развлечения и спорт всех видов. Услуги эстетического улучшения образа индивидуума и образа его жизни.
                Чрезмерные потребности
При удовлетворении всех достаточных потребностей требование дополнительных услуг требующих затрат труда остальных индивидуумов. Требование услуг, доставляющих  неудобства кому-либо из остальных индивидуумов. Потребление способом, доставляющим неудобства остальным индивидуумам или обществу, или приносящим вред обществу и природе. Потребности, превышающие личную долю природных возможностей. Потребности , нарушающие права общественной собственности.
                Влияние  потребностей
 Существует три категории потребностей: личностная, производственная и государственные нужды. Все потребности со временем развиваются, но по-разному. Личностные потребности растут с развитием производства продуктов потребления , с развитием технологических достижений и культуры, широта разнообразия потребностей почти не меняется. Производственные потребности довольно постоянны по составу и меняются в основном количественно. Время от времени возникают скачки потребностей в связи с революционными изменениями технологии. Государственные потребности меняются не предсказуемо, так как подвержены влиянию настроений общества и международной обстановки. Это вызывает необходимость наличия готовых к работе резервов. Стратегическое управление осуществляется путем распределения ресурсов. Это управление оптимального развития , но это управление длительного времени и медленных изменений. Тактическое управление это быстрое использование подвижных производств и резервов производственных мощностей. С таким анализом эффективностей всех участков производства в масштабе страны и учета изменяющихся потребностей не справится никакая человеческая структура по причине её слишком большой величины, даже из-за накопления мыслительных шумов взаимодействия. Решить вопрос может только система ОГАС ( см.http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/) , система, способствующая развитию коммунистических отношений и при коммунизме единственно возможная.      Однако машинная система не в состоянии получить сведения о потребностях, она может получать только сведения о исчерпании или накоплении запасов. Достоверные сведения о потребностях может предоставить только человеческая структура. Такой структурой может быть система Советов, такая система, в которой информация и требования передаются от нижних Советов, от трудовых коллективов, Советов жителей и других Советов в советы верхнего уровня через своих представителей в них. Система представляет собой пирамиду, строящуюся снизу, состав которой определяют нижние Советы. К такой структуре должна перейти диктатура пролетариата . Советская власть перестает быть властью, а становится регулирующим органом народного хозяйства и не только его. Анализ потребностей дает сводное распределение необходимых изменений стоимостей по отраслям, что позволяет распределять трудовые ресурсы и средства производства оптимальным образом. Дальнейшее рассмотрение определения величины стоимости должно производиться с учетом динамики её происхождения и роли свободного т руда.
 При социализме и коммунизме закон стоимости перестает действовать постепенно в процессе социалистического изживания ТДО. Однако рассчитанные ограничения остаются и при бездействующем законе стоимости соблюдать их уже забота системы управления, удобнее всего заложить их в программы ОГАС.
Следует помнить что прибыль это не деньги , а способность приобретения на эти деньги стоимости. При ликвидации денег в социализме прибыль трансформируется в возрастание накопленного используемого обществом имущества прошлого труда.




Для того чтобы понять закон стоимости товарной экономики нужно понять образование стоимостей . Формула стоимости показывает её структуру где С+ V себестоимость, М прибавочная стоимость . производственная стоимость С+ V +М . Соотношение С и V меняется хозяином в зависимости от возможности увеличения степени эксплуатации, изменить сумму V +М хозяин произвольно не может. Эта сумма называется добавленной стоимостью и определяется объемом производства и производительностью труда.
 Сбыт продукции осуществляется по меновой стоимости. Меновые стоимости формируются на рынке . меновые стоимости , предлагаемые производителями отличаются от меновых стоимостей, предлагаемых потребителями. Меновые стоимости , предлагаемые потребителями формируются по минимальной стоимости аналогичной продукции всех производителей. Цены сделок постепенно устанавливаются по средней стоимости ,что даёт дополнительные выигрыши предпринимателям, имеющим малую индивидуальную производственную стоимость. Разница составляет значительную часть той самой пресловутой маржи, помимо её спекулятивной составляющей .
 Эти предприниматели увеличивают производство , что через механизм спрос /предложение снижает среднюю стоимость и цену.. Таким образом обеспечивается действие закона стоимости. Колебания дефицита и перепроизводства автоматически приводят к изменению объема производства и к изменению средней стоимости даже без изменений индивидуальных стоимостей.
Закон стоимости действует и при кризисе, участвуя в его развитии. Любой разрыв цепочки прекращает действие закона стоимости. Чтобы понять это необходимо построить маршруты движения продукции и денег и взаимодействие этих двух встречных потоков. Товар, поставляемый производителями поступает в продажу покупают его в объеме С производители, в объеме V работники, в объеме М те, кто присваивают прибавочную стоимость (хозяева производства, кредиторы, торговые организации, государственные органы).
Покупатели формируют обратные потоки денег в соответствии с продажами продукции. Еще один поток денег идет навстречу покупке рабочей силы в объеме V. Кругообороты товаров и денег непрерывны и растут за счет некоторой части прибавочной стоимости направляемой на расширение производства. Объем денег в обороте равен объему товаров по сумме всех сделок, заключаемых и совершаемых в текущий момент.

                Бестоварная экономика

При переходе к бестоварной экономике проще всего организовать бестоварный процесс относительно стоимости С, кругооборот которой замыкается на производственных предприятиях. Ресурсное регулирование в данном случае обеспечивает баланс производства из расчета соотношения стоимостей, как отношения часов работы и трудоемкости (без учета цены и участия денег) . Ликвидация частной собственности на средства производства позволяет часть прибавочного продукта (прибавочной стоимости) направлять в общественные фонды для безденежного распределения. Полностью ликвидировать товарно-денежный обмен удастся только, когда в общественные фонды будет поступать и большая часть продукта стоимостью V. В такой экономике закон стоимости не действует, более того он лишен даже возможности действовать. Однако нет причин , которые заставляли бы отказаться от расчета стоимостей, то есть затрат труда, как его времени. Без расчета стоимости нельзя планировать ресурсное регулирование производства , нельзя рассчитать объем продукции передаваемый в общественные фонды, нельзя даже просто определять производительность труда.
Поскольку товарообмен между производителями заменяется обменом продукцией между производителями и обществом, задача общества организовать этот обмен из расчета наивысшей эффективности и наискорейшего развития. Следствием является замена закона стоимости для товарообмена законом обмена продукцией, который можно было бы назвать законом баланса стоимостей, который уже не был бы законом прямого действия, а был бы законом планирования. Сплошное планирование сверху донизу возможно реализовать только применением компьютерной системы.
Становится ясным, деление производства на первое и второе подразделение условно. Делить на первое и второе подразделение имеет смысл производимую продукцию. Продукт производства во втором подразделении меняет свой смысл в зависимости от типа потребления , потребляется он как сырьё или как готовый продукт. Добавленная стоимость в первом подразделении может быть продуктом и средствами производства для самого себя, и продуктом и средствами производства для второго подразделения. Поэтому следует рассматривать продукцию в плане возвратного и невозвратного потребления, продукция невозвратного потребления всегда второго подразделения, продукция возвратного потребления большей частью относится к продукции первого подразделения, за исключением сельскохозяйственной продукции.
              Производственные цепочки
Всякая продукция проходит несколько этапов изготовления, начиная с обработки почвы и геологоразведки. Прослеживается производственная цепочка где на каждом этапе в продукт вкладывается труд , который на следующем этапе является прошлым. Исходные материалы преобразовываются в продукцию, являющуюся сырьем, сырьё преобразуется в полуфабрикаты, полуфабрикаты преобразуются в готовую продукцию. На каждом этапе может оказаться разная эффективность производства (разное М1). Оценке подлежит как непосредственный трудовой вклад, так и эффективность М1 каждого этапа и конечная интегральная эффективность. Такое рассмотрение позволяет формировать экономическую политику распределения ресурсов между расширением производства и его модернизацией. При расчетах необходимо учитывать , что не весь прошлый труд переходи в производимый продукт, его часть переходит в отходы производства. С; = С - ;С Их вторичное использование является потреблением этой стоимости. Аналогично происходит необходимость перераспределения ресурсов между цепочками для получения равномерного роста эффективности. Производственные цепочки первого и второго подразделения подчас неразделимы. Можно их представить как дде параллельные связанные цепочки. Цепочка первого подразделения самозамкнута за исключением поставки продукции предметов и средств производства во второе подразделение и минимального получения продуктов используемых в производстве, от второго подразделения. Второе подразделение , используя средства производства от первого, производит продукты потребления для рабочих сил, продукты производства для самого себя, и частично средства производства для себя и продукт производства для первого подразделения. Очевидна зависимость второго подразделения от первого и зависимость всего народного хозяйства (обеспечения его рабочих сил) от второго.

Коммунизм предусматривает предоставление равных возможностей каждому члену общества, независимо от его социального и материального положения. Товарно-денежный обмен дает возможность не равномерного распределения собственности в обществе и, соответственно порождает неравные возможности людей. Переход к коммунизму возможен только при отсутствии товарно-денежного обмена. Товарно-денежный обмен отменить невозможно, его можно только изжить, путем замещения и вытеснения. Если ТДО не заменить, то при недостаточном удовлетворении потребностей стихийно возникают эрзац заменители ТДО; долговые обязательства, расписки, трудовые квитанции и т.п. Для вытеснения ТДО существуют три метода : ресурсное плановое регулирование в производственной сфере, свободное распределение через общественные фонды и свободный труд. При этом существенно сокращается сфера действия ТДО. При таком постепенном сокращении его сферы, становится бессмысленным накопительство и наоборот при расширении ТДО, накопительство дает преимущества. Преимущества накопительства это возможность вложения накопленного , например в имущество, имеющее тенденцию к увеличению его цены, а следовательно возможность прибыли. Или в имущество, которое можно сдать в аренду.
Преимущественный рост общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты ликвидирует перспективы негласного предпринимательства в рамках социалистического закона. Это ликвидирует буржуазные наклонности у трудящихся масс. Строгое ресурсное плановое регулирование выбивает почву из под ног у теневых дельцов. Свободный труд не требует материального стимулирования, и создает возможности для повышения квалификации и сокращения разрыва между физическим и умственным трудом. Рост использования прошлого труда и переход к свободному текущему труду приводит степень эксплуатации к нулю.

.                Расчет потребностей
Воспользуемся тем фактом, что закон больших чисел сглаживает флуктуации личных потребностей. Поэтому общий объем потребностей меняется медленно и может быть учтен при планировании. Другое дело состав потребностей и их качество. Состав потребностей связан с мобильностью индивида и может меняться быстро. Так же быстро меняется отношение к качеству, однако здесь выручает резерв качества, так как качество потребляемой продукции раскрывается не сразу , особенно у высокотехнологичной продукции. Много программируемых изделий выпускается с опциями. Использование постепенного введения опций приводит к постепенному раскрытию качеств продукции и приобретение новых качеств уже во время периода потребления. Качество элементарной продукции это её добротность. Оно определяется добросовестностью производителей , особенно на начальном этапе производственной цепочки. Качество кожи, волокна , красителей, синтетических материалов определяет дальнейшее качество при добросовестном производстве. Необходимо наказание желающих из дерма сделать конфетку. Правда, это уже не экономическая, а скорее моральная проблема. При производстве продуктов питания качество определяется натуральностью (отсутствием фальсификатов). При широком распространении фальсификатов кампания борьбы с ГМО является средством отвлечения внимания. На оценку качества оказывает значительное и быстро меняющееся влияние фактор моды. Благодаря изменчивой моде меняется спрос как на изделия так и на продукты питания, что может вызвать временный дефицит.
 Как же это все отражается на потребительской стоимости? Будем проводить расчет уже опробованным методом, только учитывая, что потребляется стоимость
 D•(1-r)/2 ПС=к1• ПС1+ к2• ПС2+ к3• ПС3+ к4• ПС4+ к5• ПС5, где ПС1- высокотехнологичная продукция ПС2- одежда, обувь, бытовые предметы ПС3- продукты питания ПС4- жилище ПС5- предметы всплеска моды ПС1 = с1 •Т1/Тср • Н1потр/Н1,
где Т – время работы изделия,
Н – количество
 ПС2 = с2 •(Н2-Нбр)/Н2• Н2потр/Н2
ПС3=с3•( Н3-Нфальш)/Н3• Н3потр/Н3
 ПС4= с4•К/Кст• Н4потр/Н4
 ПС5= с5• 3 мес/Т5пер• Н5потр/Н5,
 где Т пер – время перестройки производства Таким образом, видно, что распределение объема производства должно определяться в первую очередь потребностями, то есть колеблющейся и не постоянной величиной, что приводит к необходимости установления зависимости ресурсного регулирования от потребностей. Соотношение ресурсного регулирования различных производств должно соответствовать соотношению потребностей. Причем это регулирование должно распространяться по производственной цепочке в обратном направлении, так что оказывается затронуто не только второе но и первое подразделение. Исключение составляет производство предметов моды, для них важно не количество, а скорость перестройки производства, которая достигается наличием резерва производственных мощностей. Оказывается , что потребности первого подразделения влияют на регулирование первого подразделения а потребности предъявляемые ко второму подразделению влияют на регулирование в обоих подразделениях. Формулы влияния потребностей:
 КР коэффициенты распределения ресурсов КРi = ПСi /Сi Прирост или убывание ресурса ;Рi ; Рi•( КРi -1)
Если мы рассмотрели влияние потребностей, то для реального использования полученных закономерностей необходимо измерить эти потребности в единицах времени труда, или в единицах стоимости ресурсов регулирования.

                Измерение потребностей
 Пока не достигнут необходимый уровень , измерять потребности не требуется, они рассчитываются и применяется нормированное распределение. Легко определять измерение потребностей, когда их удовлетворение достигло достаточного уровня. В этом случае наиболее достоверным показателем является величина остатка. Другое дело, когда уровень между необходимым и достаточным , тогда явных показателей нет. Равномерность распределения достигается путем ограничения потребностей изменения цен в торговле. Цена выбирается, исходя из реализации. Соотношение установившихся цен и производственных стоимостей служит показателем уровня удовлетворения потребностей. Выравнивание их для какого либо вида продукции является критерием достижения достаточного уровня и этот вид продукции может быть переведен в свободное распределение через общественные фонды. В первую очередь при таком подходе автоматически будут переведены в свободное распределение естественно (природно) ограниченные потребности. Перевод неограниченных потребностей может быть осуществлен при повсеместном распространении свободного труда.

 Такое длинное рассмотрение, казалось бы ни о чем, общих вопросов и отношений, однако привело постепенно к нахождению желаемого комплекса правил и взаимосвязей, необходимых для уточнения алгоритма и расчетных формул системы ОГАС.
 Сведем же эти необходимые формулы в общую таблицу
 D/C; (G/C+ ;)/(1-;), где D – добавленная стоимость, С – стоимость потребленных средств производства, D •; - стоимость, выделенная в общественные фонды, С •; - стоимость, выделенная на развитие производства, стоимость, пошедшая на государственные расходы G =D •(1 -;)- С•;.
 ;; 1-;/R- G/D, где R=D/С - абсолютная статистическую рентабельность
 ;;;П/П, где ; •D - является частью отчислений на развитие производства ; = ;1+;, где ;1 •D – часть идущая на расширение производства, а ;, на его совершенствование(на науку и технологию),
 П – производительность труда, ;П - её прирост.
D1/ W1 < ;N/ N1
 L=Пса;/Сиу, где Пса; -суммарная абстрактная потребительская стоимость, Сиу - индивидуальные конкретные затраты труда на единицу продукции D;ПСн, где ПСн - общая сумма всех невозвратных потреблений
 ;=;1 =(1- ;)/2, где ;•D отчисления на государственные потребности, ;1 •D - часть добавленной стоимости, идущая на развитие производства. Мы получили этот вывод в первом приближении, считая линейным процесс развития производства.
 Поскольку нет возможности предугадать все нелинейности столь многосвязного процесса, по-видимому, наилучшим вариантом расчета будет поддержание оптимального значения функционала скорости роста удовлетворения потребностей в режиме реального времени. Направлять на развитие производства можем только то, что сами произвели, следовательно ;1 •D= ;•С, отсюда ;= ;1 • R. , а ;/ R = ;1. Таким образом, на административно-военные нужды (АВН) остается АВН=G- ; •D G= ;•D и АВН=( ; – ;) •D ; нормировано, АВН мы нормировать не можем, следовательно, нам остается применять остаточный принцип. Этим машина заниматься не может , значит это должно остаться за пределами её функций. Оставим это гуманитарной обратной связи ОГАС через Советы.
В процессе производственного потребления изменяется стоимость не всей потребляемой продукции, а только её части обозначим её В, относительный рост количества продукции , производимой единицей оборудования за время её эксплуатации Т/Тн •П/Пн , назовем это эффективностью и обозначим как Э. Тогда приращение потребительной стоимости ;ПС= В• С•Э
Оптимизация ресурсного регулирования требует его зависимости от потребностей. Потребности личного потребления сказываются на изменении потребительной стоимости, что приводит к необходимости закладывать в программу прирост или убывание ресурса в соответствии с потребностями
;Рi ; Рi•( КРi -1) , где КР коэффициенты распределения ресурсов, КРi = ПСi /Сi.   Важное значение имеет расчет момента перехода к коммунизму. Этот момент определяется уничтожением эксплуатации. Степень эксплуатации при социализме постепенно уменьшается согласно m;= (m-( v + m)/к -m/n) N/v и становится равной нулю при m = (n+k);nk+ v/k Таким образом, видим, что степень эксплуатации может стать нулевой, еще до полной ликвидации прибавочной стоимости. По-видимому, это и есть тот уровень, когда можно безболезненно ликвидировать ТДО. Остальные взаимосвязи ОГАС вырабатывает сама, благодаря собственной структуре.



                Норма общественного развития при коммунизме

Некоторые деятели утверждают, что раз в коммунистическом обществе бестоварные производство и обмен, то нет никакой экономики, стоимости и т.п.  Однако марксизм тем и ценен, что в том или другом обществе меняются производственные отношения, правила обмена,  способы распределения и прочие параметры, но метод марксистского анализа применим к любому.   
        Меняется содержание и сущность понятий, меняются названия и формы, но марксистская методология в состоянии все переварить и вскрыть закономерности , управляющие жизнью и развитием общества. А знание закономерностей позволить грамотно формировать юридическую, ресурсную и экономическую структуру общества.   Например, прибыль и норма прибыли (эффективность присвоения части добавленной стоимости).  В коммунистическом обществе добавленная стоимость (результаты приложенного труда) никем не присваивается, а идет на развитие производительных сил и на поддержание стабильности общества.
Поскольку в коммунистическом обществе производится иное разделение и распределение добавленной стоимости,  то рассмотрим сначала её состав.
Стоимость продукции W=C+D.   D  разделяется на три составляющие:   D1  - идущую на развитие производства,  D2 – идущую на удовлетворение потребностей трудящихся и  D3 – расходуемую на государственные нужды.  Причем D1= D2 (условие оптимального развития)
  В коммунистическом обществе будем считать нормой общественного развития      
 J= (D1+D2)/C.
Эта величина зависит от многих факторов.

Во-первых от отчислений на госнужды, во-вторых от отношения добавленной стоимости к оборотной стоимости постоянного капитала, в третьих от величины и эффективности вложений в развитие производства и в развитие рабочей силы.
Отчисления на госнужды сильно тормозят развитие общества, хотя без них и нельзя обойтись. Они не могут быть больше трети всех ресурсов, иначе произойдет устаревание и производственной базы и рабочей силы.  Относительная величина добавленной стоимости есть следствие сложности производимой продукции и сложности труда при её производстве.
Эффективность вложений в развитие наиболее важна и может компенсировать  потери из-за других факторов. Эти вложения не только удовлетворение текущих потребностей и  людей и производства, это еще оказание услуг по развитию образования , навыков, талантов  и других способностей рабочей силы, а также текущей модернизации орудий труда.  Проблема имеет системный характер, и её рассмотрение еще предстоит на основе статистического анализа, обобщения и вывода закономерностей.
Система ОГАС может обеспечить текущий баланс в оптимальном распределении ресурсов, но она не может определять цели  и перспективы дальнейшего развития. Машина может обладать точностью, производительностью и , даже, изобретательностью, но она не может уяснить цели человечества, поскольку само человечество уясняет их с большим трудом и при том  задним умом.


 Производство связано с потреблением в единый хозяйственный комплекс.  В сбалансированном хозяйстве все, что производится – потребляется, а все, что потребляется, было произведено.
 Рассмотрим процессы производства и потребления.  Произведенный продукт потребляется в двух сферах потребления, производственной и личной.  В производственной сфере потребляется величина продукта стоимостью  С.  Производится же  продукция стоимостью С + D. Произведенный продукт стоимостью С целиков идет на производственное потребление, а продукт стоимостью D распределяется между потреблением на государственные нужды, на расширение и совершенствование производства и на личное потребление. Расчеты, приведенные ранее  показали, что максимальная скорость роста удовлетворения потребностей трудящихся достигается при выполнении двух условий;  1)  при равенстве личного потребления и потребления совершенствования производства, 2) при минимизации потребления на государственные нужды.
Одним из определяющих параметров развития хозяйства является R=D/C           Уровень потребления зависит от производительности труда.  Объем выпуска продукции равен W= С + D = П•N, где П – производительность труда,  N – количество работников.
Потребление  равно (D-Г)•(1-;)
Потребление при ;=1/2 равно (D-Г)/2, где Г расходы на госнужды, на одного работника приходится (D-Г)/2N.
(D-Г)/2N=( (W- С)-Г)/2N
Так как D=С• R, W=С+ С• R,   отсюда С= W/(1+ R).
  На одного работника приходится
( R• W/(1+ R )-Г)/2N= ( R• П/(1+ R )-Г/ N)/2= П•R/2(1+ R )  -Г/2N
В общем случае потребление одного работника
П•R•(1-;)/ (1+ R )  -Г•(1-;) /N

Получен упрощенный результат  , так как потребителями кроме работников являются иждивенцы,  дети, пенсионеры, инвалиды и т.п.  долю иждивенцев в населении обозначим И. Число потребителей  N•(1+И), так что выражение потребления  должно быть разделено на (1+И).
Пренебрегая государственными  нуждами  для упрощения , тем более, что они при коммунизме сокращаются, получаем:
П•R•(1-;)/ (1+ R ) ; Н,    где Н – необходимый уровень удовлетворения потребностей.               При этом  для обеспечения необходимого уровня ;  должно быть ограничено :   ;; 1- Н•(1+ R)/П


Доля производственного потребления, принятая за одну вторую определена из  статического состояния производства в определенный текущий момент и соответствует линейному интенсивному росту производства , однако соотношение накопленных производственных мощностей к количеству населения меняется, поэтому необходимо рассмотрение процессов развития в динамике.  Рост личного потребления и рост производства связаны взаимозависимостью.
Пусть коэффициент отчисления добавленной стоимости на развитие производства равен ;. Тогда ;С=;•D= ;• R•C
Отсюда d/dt  C= ;• R•C
Решение этого уравнения С=А•e^;Rt,  где А – начальный уровень развития производства,  тогда величина личного потребления равна
Ф= (1-;)• D=(1-;)• R•C= А•(1-;)• R•e^;Rt.
Рассмотрим динамику процессов при различных  ; с течением времени.


  ;                0,1                0,5                0,9            
t

1/10R              А R 0,91                А R 0,52                А R 0,11

1/R                А R 0,99                А R 0,82                А R 0,223

2/R                А R 1,1                А R 1,35                А R 0,6

10/R              А R 2,45                А R 74,2                А R 810

Время 1/R это время полной смены оборудования при направлении  всей  добавленной стоимости на развитие производства.
Видим, что меняя коэффициент отчисления на развитие производства можем получать разные темпы роста потребления , причем это влияние различно на разных отрезках времени.
Производная Ф по времени равна А• R2 •;•(1-;)•е^;Rt
          При t=1/;R=C/;D, или   C=t•;•D, то есть при времени, когда сумма отчислений на развитие производства сравняется с  С,   оптимальная величина   ;  равна одной второй.
 Коэффициент одна вторая оптимален для линейного развития производства , а  меняется он при экспоненциальном развитии. Экспоненциальное развитие носит характер  экстенсивного , но время экстенсивного развития ограничено и рано или поздно развитие перейдет в интенсивную форму и приблизится к линейному.
Производство должно удовлетворять не только потребности трудящихся, но и свои собственные потребности. Эти потребности складываются  из С и ;•D= ;• R•C. Потребности производства таким образом  равны С+ ;• R•C=С•(1+ ;• R)

Первой задачей социалистического переходного процесса в экономике является обеспечение необходимого уровня потребления.  На этот уровень нужно выйти максимально быстро. следующая задача – достижение достаточного уровня. Только  по достижении этого уровня возможен непосредственный переход к коммунизму, когда возможно перенаправлять излишки стоимости (трудовых затрат) на более необходимые в текущий момент цели. А при переходе к коммунизму появляется множество задач развития рабочих сил , особенно в плане стирания граней между различными видами труда. Решение таких задач требует выделения для них значительных средств, а следовательно перераспределения стоимости. помимо удовлетворения утилитарных потребностей.
 При коммунизме достаточный уровень удовлетворения потребностей все-таки требует уточнения способов распределения в стремлении к максимальной справедливости из принципов гуманизма и рационального использования возможностей народного хозяйства.
Удовлетворение потребностей  при коммунизме имеет три градации, различающиеся  в зависимости от отрасли. Эти градации  стандартное  потребление рассчитанное по возможностям производства, повышенное и  коррекционное .
Например, в образовании : стандартное – общедоступное   среднее и высшее по желанию, коррекционное -  для лиц с  ограниченными возможностями,  повышенное для тех , кто смог доказать свои способности , сдав дополнительные экзамены. Особняком стоит профессиональное образование, которое является не только правом, но и обязанностью.  В частности, обязанность  постоянного  повышения квалификации в любой профессии.
В здравоохранении  стандартное,  общедоступное для всех, коррекционное по назначению врача, повышенное – по срочной необходимости.
В обеспечении жильем  стандартное – по нормативам,  коррекционное с обеспечением дополнительных удобств , облегчающих  жизнь, повышенное  -  специальное, связанное с профессией дополнительное помещение мастерской художника, скульптора,  репетиционная для музыканта, артиста, кабинет ученого, писателя и т.п.
В транспорте – стандартное  общедоступный общественный транспорт и бесплатная аренда транспортных средств, коррекционное – персональное выделение транспортных средств , повышенное -  наличие спец транспорта для служебных целей.
В питании:  стандартное  питание по выбору  на производстве, коррекционное диетическое , повышенное  - обеспечение праздников, юбилеев, романтических свиданий
  В бытовом обеспечении: мебель , одежда, предметы быта без градаций, всем равноправно.   
В коммунистическом обществе должна быть удовлетворена главная духовная  потребность человека -  потребность в творческом труде. А творческим может быть любой труд, при условии его свободы. Освобождение труда – непреложная обязанность коммунистического общества.





                Послесловие

Диалектический материализм  это не отдельная наука среди других – это методологическая основа и средство развития всех наук.
Исторический материализм  -   наука, развивающаяся  как приложение диалектического материализма  к окружающей действительности и истории. Наука незаконченная , которая продолжает развиваться, и которая никогда не будет закончена, наука, которую продолжаем в том числе и мы с Вами. У истории нет конца.
Исторический материализм – наука неограниченного охвата и включает в себя динамику изменений  политэкономии и политологии.

В настоящей работе  были рассмотрены многие вопросы политэкономии. Политэкономия может считаться тоже незаконченной наукой. Её привязка и приложения к конкретной экономике коммунистического общества представляют открытое поле деятельности.
Требуется развитие коммунистической, бестоварной макроэкономики.
 Политические вопросы рассматриваются в других работах автора.


Рецензии