Крестная ч. 1 Глава 16

   Телефон без умолка трезвонил, постепенно выводя Оксану из забытья. Она не понимала, почему лежит на полу, отчего так холодно, как в морге, и попыталась дотянуться до свисавшего с постели помятого одеяла. Звонок дребезжал в каждой клеточке, и прежде, чем закутаться, она подняла и опустила трубку. Оксана укрылась с головой, но озноб не прекращался, пришлось подниматься и закрывать окно. Телефон противно возобновил свой рев. Она уже намеревалась вытащить шнур, когда в голове мелькнуло, что на площади что-то изменилось. Оксана направила свой взор на костры, они стали крупнее (приблизились осенние холода), но исчезли машины с даровой похлебкой.
 «Вот и все,- подумала девушка, - час расплаты настал».

  В раздумье Оксана взяла трубку, но, не желая ничего слышать, держала ее в опущенной руке, пока не убедила себя, что любая участь, которая её ждет, будет легче той кары, которую она заслужила.
 - Руководство банка просит вас приступить к работе, - прозвучал голос начальника охраны.

  Она не ожидала, что недруги станут хитрить и уловками выманивать ее на площадь. Усмехнувшись, Оксана представила понурые лица негодяев и их озлобленные взгляды. Она обвела вокруг пальца искателей легкой наживы, и теперь они намерены мстить.

 - Я бы хотела услышать извинения от управляющего,- сказала девушка, с трудом сдерживая волнение.
 - Начальство разбежалось. Бразды правления по распоряжению Баринова в ваших руках.

  Грозное имя убеждало, что на другом конце провода не шутят, но ей еще не верилось в такой поворот судьбы. Она набросила на плечи одеяло и, как лунатик, блуждала по номеру, пытаясь собраться с мыслями. Оксане меньше всего хотелось возглавить банк, она надеялась, выполнив необычное поручение олигарха, заняться глубоким изучением восточных наук и частной практикой. Десяток сертификатов о мастерстве звали к заветной мечте, но её снова втягивали в житейское болото.  Спешить к пустым кассам не было ни малейшего резона, тем более что осаду еще не сняли. Количество пикетов с картонными плакатами: «Воров к ответу» не уменьшилось, и было бы разумно повременить или потребовать охрану.

  Неожиданно ее охватила тревога, ей нечем стало дышать, как будто что-то важное она незамедлительно должна была сделать. Оксана чувствовала, что эта мысль уже неоднократно ее посещала, но после глубокого обморока голова плохо соображала. Нарастающее беспокойство парализовало память. Сосредоточиться мешала слабость, по телу прокатился озноб. Она сбросила бесполезное одеяло и стала быстро собираться на работу. Солнце уже пересекло зенит, и было бы глупо появиться в банке, когда все будут спешить домой.  Выбора из одежды практически не осталось, лишь приталенное темно-синее коротенькое платье, которое с большой натяжкой могло подойти для офиса. Оксана его одела и на мгновение замерла. Ей показалось, что в зеркале она увидит длинноногого подростка. Не прошло и секунды, как ее осенило:
  «Наташа! Девочка в опасности, и нет времени крутиться».

  Без колебаний Оксана заспешила к выходу. Гордо подняв голову, она ступила на тротуар. Десятки людей в потрепанной одежде устремили  удивленные взоры на отважную виновницу несчастий города.  Они были поражены её внезапным появлением и застыли в растерянности, только одна пожилая подвыпившая пикетчица встрепенулась и грязной рукой потянулась к голове Оксаны. Та бросила на противницу острый взгляд и на мгновение ее парализовала, этого хватило, чтобы плотная фигура с бандитской рожей встала между женщиной и Оксаной, позволяя девушке продолжить путь.

 - Кто тебе позволил тянуть поганые руки? - прозвучал за спиной хриплый голос.
 - Я ей…,- хотела сказать женщина, но ее речь утонула в звонкой оплеухе, которой наградил защитник говорящую, и та повалилась на асфальт. Толпа недовольно загудела.

  Какие-то силы взвинтили обстановку в городе и в то же время ее оберегали. Без сомнений она нужна живой. Что-то спутало карты преступников, но воздух пропитан враждебностью. Готовится более тонко продуманная атака, беспроигрышная, на острие которой девочка-наследница, ничего не подозревающий беззащитный наивный ребенок.
 
  В большом клиентском зале стояла оглушительная тишина: ни посетителей, ни сотрудников - лишь миловидная Маша удрученно скучала, склонив голову на рабочем месте. Она услышала уверенное цоканье шпилек по мраморному полу и, находясь мыслями где-то далеко, неуверенно подхватила со стойки документ и попыталась вручить Оксане. Но та приветливо, как близкой подруге, махнула ей рукой, и, не останавливаясь, проследовала в кабинет начальника охраны.
 
  Сергей Сергеич неторопливо складывал в картонную коробку личные вещи. Оксана остановилась у стола и, возмущенная его сборами, не находила слов.

 - Не надо на меня так смотреть. Я выполнял приказ и действовал строго по инструкции.
 - Неужели копаться в моем нижнем белье входит в ваши обязанности?- воскликнула Оксана и в отчаянии ударила рукой по коробке, которая с шумом полетела на пол. Какие-то кубки и сувениры разлетелись по углам.
 - Что вы от меня хотите?- спросил старый служака, в глазах которого
засветился живой огонек, который вернул к нему расположение Оксаны.
 - Необходимо срочно разыскать Наташу. Вам что-нибудь известно, где она может находиться?

  Сергей Сергеевич ответил не сразу, перевел удивленный взгляд с Оксаны на свои разбросанные по полу трофеи. Он наклонился, поднял один из кубков, покрутил в руках, после чего негромко сказал:
 - Девочка не покидала город, возможно, кто-то дал ей убежище.
 - И чего мы ждем? Почему не ищем?
 - Похоже, мне предлагают остаться в строю, но где гарантии, что завтра в поисках работы не придется поклониться Гавриле или Глебу?
 - Кто такой Гаврила и при чем здесь Глеб?- спросила нервозно Оксана, чувствуя, что начинает краснеть под игривым взглядом начальника охраны.

  Сергей Сергеевич подошел к громоздкому сейфу, поставил на него кубок, открыл дверцу и неспешно достал из него папку с личным делом Оксаны. Его сильные пальцы приподняли твердую обложку,  под которой скрывалось более десятка полученных им запросов на факсимильной бумаге. Она успела заметить нечеткую фотографию какого-то мужчины, но начальник прикрыл папку, не давая ей детально его рассмотреть.

 - Если честно, то я не ожидал вас снова увидеть, особенно после того, как открылись некоторые подробности вашей биографии,- сказал начальник службы безопасности, пристально следя за реакцией Оксаны, глаза которой в свою очередь сузились, и она уже смотрела сущим зверем на зарвавшегося подчиненного, ожидая объяснений. Похоже, он не обнаружил на непроницаемом лице начальницы ответа на волнующий вопрос и, не решившись спросить напрямую, положил папку на место. Достал из сейфа пистолет и обойму, которую по привычке взвесив на ладони, послал в основание рукоятки.

  - Зачем вам оружие? Вы же не собираетесь стрелять?- спросила тревожно Оксана.
  - Вот и я о том же,- сказал спокойным голосом Сергей Сергеевич.- Вы посылаете меня на поиски наследницы, но Гаврила намного моложе и проворней меня, оружие уравняет наши шансы, а учитывая, что я чемпион области по стрельбе, то, возможно, удача мне чуть раньше улыбнется.

  - Но девочка может пострадать,- воскликнула Оксана.
  - В таком случае отправляйтесь в кабинет и ждите у телефона предложений выкупа, либо…- глаза начальника охраны лукаво сверкнули и скользнули по ее стройным ножкам,- оказания услуги, что вполне вероятно.

  - Вы неисправимый хам, - выпалила Оксана, резко повернулась и заспешила из кабинета.
  - Я говорю дело…- послышалось за ее спиной, но девушка  уже захлопнула дверь, не желая больше слышать гадостей, которых и так было достаточно за последние дни.

  «Совсем оборзели, лишь бы унизить»,- возмущалась  Оксана, думая, что причиной очередной выходки явилось ее короткое платье.
               
               


Рецензии