Случайная рукопись - 4

МЕЧНИК

 Юра тоже был приезжим, но в отличие от Рашида, он не имел достаточно четкой профессии на руках, чтобы сразу устроиться на хорошую работу. Придя из армии, Юра вдруг резко ощутил свою ненужность в родном городе Еманжелинске, и вместе с этим пришла идея уехать. Помотавшись без дела недельку-другую, послушав, где какая жизнь, он принял решение попытать счастье в Москве. Собирался недолго. Оповестил родню, что уезжает на заработки, купил билеты и через полтора суток окунулся с головой в мясорубку судеб под названием Казанский вокзал.

 При его врожденной немногословности было трудно выяснить начало его жизни в Москве. Он всегда лишь криво ухмылялся, вспоминая что-то, или отделывался плоскими шуточками. Но то, что это начало было несладким, было и так понятно. Какое-то время Юра торговал дешевой парфюмерией под началом одного пройдохи, потом таскал ящики, подметал дворы, часто работал просто за кормежку, в долг или за долги. Была разовая работа у мелких жуликов, карманников, но об этом вообще ничего не известно. Ночевал, где придется. Хорошо изучил нравы и законы бомжей и бродяг. Как он выжил в этой ситуации, одному богу известно. Может, благодаря физической силе - Юра с детства занимался спортом и единоборствами - а, может, просто уравновешенному характеру, судьба явно благоволила ему.


 В те времена процветали мелкие частные точки общепита. Любой вокзал был под завязку укомплектован различными производителями еды на ходу. Один из таких хозяйчиков, пожилой армянин по имени Сурен присмотрелся к Юре и позвал его помогать к себе в палатку с вывеской «Арабская шаурма». Несколько дней Сурен учил Юру азам производства шаурмы, затем поставил работать самостоятельно. Сначала под присмотром, но, скоро поняв, что парень справляется, вообще появлялся в палатке раз в день, и то - только за выручкой. Платил он Юре мало, постоянно ругал, что тот много ест и его, Сурена, выручка падает день ото дня. В общем, в один прекрасный день Юра снял халат и ушел из палатки прочь под громкие проклятия Сурена. Ушел, опять не имея ничего за душой, кроме короткого опыта поварской практики. Юра трезво рассчитал все плюсы профессии повара и решил пытать судьбу на этой ниве. Работу, пусть не так быстро как хотелось, он нашел. Снял койко-место в недорогой общаге в Люберцах, покинув навсегда и без сожаления ночлежку на Казанском. Жизнь потихоньку налаживалась.

 Устроился Юра ночным поваром в небольшое кафе в самом центре Москвы. Работа его заключалась в приготовлении целого списка салатов на раздачу для дневной работы кафе. В этом деле он нашел себя. Жестких норм закладок по калькуляции не существовало, единственное условие - чтоб было вкусно, ну и Юра давал волю фантазии. Посетителям что-то нравилось, что-то не очень. Исправлял рецепт, заглядывал в литературу. Учился быстро. Юра тоже придумал игру. Облачаясь на кухне в поварской костюм, он преображался в сказочного волшебника, творца миров или древнего лекаря. Самозабвенно рубил, чистил и варил, сотворяя очередной шедевр кулинарного искусства. Рабочие ночи пролетали быстро. После смены он никогда не оставался ни поболтать с официантками, ни на какие-либо мероприятия в виде дней рождения или еще чего. По этой причине Юрика считали нелюдимым, хотя безобидным. Он легко исполнял различные просьбы, всегда подменял по необходимости сменщика. Этим часто злоупотребляли, но Юра никогда не возмущался. За это качество ему прощали все странности. Юра работал два через два, то есть две смены подряд по двенадцать часов, а затем целых два дня были в его распоряжении, если никого не подменял. Все свободные дни он отдавал подземке.

 С подземкой Юра познакомился, когда бомжевал на Казанском вокзале. С нею был связан практически весь быт общественного дна. В свободные часы Юра уходил в темные коридоры, бродил там бесцельно, лупил руками и ногами по стенам, поднимал тяжести. Теперь же он не только занимался спортом в подземке. Еще и играл. Выстругал, как смог, из кривой палки нечто похожее на самурайский меч и бродил в своих фантазиях, подобно Рашиду, по лабиринтам и подземельям драконов и злых магов. Вот в один из таких походов ему в грудь и тюкнула небольно стрела.

 Юра долго не мог понять, что это такое, держа стрелу в руке. Стоял так оглоблей посреди коридора и моргал. А когда дошло, то понял, что теперь не один в своей игре, и появился противник. Юра рванулся в сторону и прижался к стене, озираясь по сторонам. Игра принимала новый оборот. Мысли забегали, заметались хаотично, сковывая тело. Какое-то время пришлось просто глушить этот поток, чтобы не стоять истуканом и предпринять хоть что-то. И в это время в ногу стукнула вторая стрела. Уже не так слабо, заставив все мысли разом стихнуть. Юра потер ушиб и проследил по направлению удара место предполагаемого противника. Отбежал под прикрытие стены и начал перебирать план окружающих переходов с целью составить маршрут в обход соперника. Он тихо крался, прислушивался, вглядывался, держа меч наизготовку. Но на очередном повороте прилетела еще одна стрела, теперь в спину. Как нежданный противник прошмыгнул мимо, Юра не понял. Было немного обидно, но желания найти стрелявшего не убавилось. Он опять крался и вслушивался со всеми предосторожностями, но стрелы все равно прилетали из разных мест и всегда в цель. И Юрец сдался. Он вышел на слабоосвещенное пространство, бросил под ноги свой меч и, обращаясь вокруг, сказал: «Все, я сдаюсь. Если хочешь, выходи знакомиться. Если нет, пришли еще одну стрелу». Стрела не прилетела. Из темноты вышел Рашид. Он поднял свой лук и широко улыбнулся. Юра тоже улыбнулся. Так началась их дружба.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/02/23/650


Рецензии