О студии - юбилярше

Тридцатилетний  юбилей   отмечает  своеобразный, уникальный в своем роде   творческий коллектив нашего города - народная изостудия имени  А.П.Холмогорова.  Эта  изостудия – сплоченное, имеющее свои традиции объединение  художников-любителей.   
       Студия   создана  в  1986 году .  Основана она   на производственном объединении  «Ижсталь»  для работников  завода  и первоначально  располагалась   непосредственно  на территории предприятия, в помещении одного  из цехов.   В настоящее время народная изостудия им. А.П. Холмогорова входит в состав муниципального бюджетного учреждения Детский Дом Культуры «Ижсталь» (ул. Металлистов, 32, ул. 30 лет Победы, 25, тел. 58-97-83).
    Художественная  студия  носит имя   выдающегося живописца Удмуртии  Алексея  Павловича  Холмогорова, народного   художника  РСФСР, лауреата  Государственной премии имени Репина, заслуженного   художника   УР и РФ (1925 - 1987г.г.).  А.П.Холмогоров  лично участвовал в создании студии, приложил  много усилий для  ее становления,  именно он рекомендовал  в качестве руководителя  В.Елькина  и не ошибся:  заслуженный работник культуры УР, член Союза художников России    Елькин  Валерий  Павлович бессменно работает с коллективом  тридцать лет. Он участник  многих выставок, его картины украшают  квартиры жителей города и увезены во многие другие  города России  и в другие страны.    Полная  творческих  задач  и свершений   жизнь художника  Елькина, многие годы включает составной частью своей преподавание, именно работа   в студии в качестве  преподавателя живописи  делает  его предметом восхищения  для студийцев, образцом для подражания. 30  лет служения  в художественной студии -  немало.  Десятки людей  в городе   с благодарностью   вспоминают  творческие часы,  проведенные в студии с Мастером.  Валерий Павлович для всех  своих  студийцев,   безусловно, особенный человек,  редкий по  своим качествам, притягивающий людей.   Он восхищает  нас  своими познаниями  по истории живописи.   Незабываемы занятия, когда мы сидим кружком вокруг  художественного альбома,  кем –то принесенного  из дома  или привезенного  из дальних  странствий,  и слушаем комментарий Валерия  Павловича, ловим  каждое слово,   запоминаем  каждое  его наблюдение, рекомендацию.  Мы любим своего учителя  за душевную  тонкость,  терпение, такт, внимание к каждому.   В общении с людьми самых  разных  возрастов,    профессий, образования, жизненных установок  В.Елькин  проявляет себя как образец  воспитанности, подлинной  интеллигентности.
      В студии ведется многогранная художественно- педагогическая работа с людьми разных возрастов и профессий,  здесь  занимаются художники-любители из Ижевска,  а  старшеклассники, мечтающие поступить в вуз, получают начальные навыки мастерства. За 30  лет в журнал студии было вписано  более четырехсот  фамилий.      
Сергей  Ильинский, занимавшийся в студии, написал в 1988 году:
Но ближе всех мне те, кто  выбрал кисть,
Кто видит мир веселым  и цветным.
Им живопись  преобразует  жизнь,
И сразу  все становится иным.

Тяжелая рабочая  рука
Так осторожно держит карандаш.
Здесь все пришли к мольберту от станка,
Здесь не официальный вернисаж.

И симпатичный  парень  Антиной
Глядит  тепло  со  стенки гипсом глаз:
«Давай,  Валерий Палыч,  дорогой,
К искусству приобщай  рабочий  класс!»
Эта  «Ода  пищущему  народу» - одно  из многих  стихотворных  приветствий к праздникам  или памятным датам  студии.
Многие  ижевчане, посещающие студию,  впервые испытывают яркие  душевные события, связанные с изоискусством. Это все вызывает  длительные творческие отношения учеников  и учителя: Анатолий  Федорович  Поваренкин   посещает  студию  30 лет. 30 лет назад  пришел в студию  Павел  Викторович  Тяжельников,  сделавший сейчас большие успехи в живописи: «Главное  для меня – первое  впечатление, радость от увиденного, наплыв  чувств. Каждая работа имеет право  на существование, если она выполнена  от чистого сердца,  с душой». И все это  сделал для нас  Валерий Павлович  Елькин.   Он изменил жизнь  каждого  из  нас.
    В 1990 году коллективу присвоено звание "Народная изостудия им. А.П. Холмогорова".
   За  тридцать  лет работы студии создана  великолепно оборудованная, оснащенная всем необходимым, художественно оформленная мастерская.
       Студийцы не пропускают ни одну интересную выставку в городе, а посетить её вместе с друзьями, любящими  изобразительное искусство, послушать комментарии нашего Мастера – это всегда яркое, запоминающееся надолго событие.
       Мы любим выезды на природу для написания пейзажей.     Руководитель студии желал бы, чтобы выезды для написания   пейзажей на открытом воздухе, были бы более частыми,  охватывали  большее количество студийцев.  Этот вид обучения имеет  понятные ограничения, так как связан с необходимостью  использования транспорта для выездов,  требует много времени (обычно затрачивается полный день с самого утра до вечера), известные  ограничения  накладывает и уровень собственной подготовки каждого из студийцев, так как работа на природе требует определенной подготовки, навыка.  Тем не менее выезжают постоянно и новички, и  хорошо обученные,  давно посещающие студию  ученики.  Организовывались выезды в Елабугу, Глазов,  Пермь. Атмосфера творческого общения,   индивидуальные, адресные рекомендации каждому, дающиеся руководителем студии Валерием Павловичем,   беседы о живописи за ароматным чаем – это праздник,  такое  помнится долгие  годы, и наши путешествия по Удмуртии – яркая страница жизни студийцев.  В   2015  году в рамках празднования юбилея А.П. Холмогорова студийцы принимали участие в оформлении экспозиции и  открытии музейной комнаты художника в селе Июльском.   


Рецензии