Ты не одессит, Мишка, а это значит... Продолж. 13

Гоша Одесский










      ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …               


(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?)   
      
      Внимание! Образы героев этого произведения созданы воспаленным воображением автора и любые совпадения с реальностью являются случайными.
               






















    

                2016 г.
                ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ.
                “Золотой Петушок”.               

В кабинет губернатора постучали, и ему пришлось, к большому неудовольствию, ненадолго покинуть свой воображаемый замок со сторожевыми башнями по углам и перенестись из вожделенного золоченого трона обратно, в свой кабинет, в губернаторское, потертое от времени, кожаное кресло.
- Прошу прощения, господин губернатор, - извиняющимся тоном промурлыкала секретарша Изольда Карповна Пикарская, - но … к Вам просится какой-то странный посетитель.
И уже полушепотом, оглядываясь на дверь кабинета:
- Уверяет, что по очень важному и секретному делу …
- А кто такой? Он представился – или это тоже государственная тайна? Ладно, пусть войдет. Поглядим, что это за птица и что она принесла в своем клюве.
В кабинет губернатора вошел небольшого роста человек и, переминаясь с ноги на ногу, представился:
- Я, с Вашего позволения, Петушок.
- Какой такой Петушок? Гамбургский? – пытался пошутить хозяин кабинета.
- Нет, нет, Вы таки не поняли. Я - Мотя Петушок, музыкант из Одесской Филармонии – скрипка второго эшелона.
- И что, Вы намерены здесь, у меня в кабинете, исполнить увертюру к оперетте “Вольный Ветер”? Так знайте, что сегодня я как-то не расположен к лирике и меланхолии – дел полно.
- Что Вы, что Вы! Оперетта “Вольный Ветер” вот уже два года, как запрещена цензурой. Я лучше сыграю Вам: “Боже, царя храни”, но только не  сегодня.
Посетитель, на мгновение замялся, но, собравшись с мыслями и, оглядываясь на дверь кабинета, продолжал:
-Я, на минуточку, к Вам - по другому вопросу. У меня к Вам дело личного, можно сказать, интимного характера.
- Нет, дорогой! С интимом - это не ко мне. Обратитесь в ПАСЕ или в Лигу Защиты сексуальных меньшинств. Там, наверняка, помогут.
 - Ша, господин губернатор, и таки слушайте сюда.
А далее, Мотя Петушок поведал очень странную, если не сказать, фантастическую историю.
Где-то, месяц назад, по причине преклонного возраста, помер его шурин по имени Боря Недоделкин.
До своей кончины, когда Недоделкин был еще живой, он работал в порту на тральщике “Оборзевший”, который, в соответствии с пятилетним планом очистки акватории порта от всяческих ненужных и опасных предметов, добросовестно тралил морское дно, как в территориальных водах Республики, так и в водах нейтральных.
“Оборзевший” очень точно соответствовал своему названию, поскольку каждый месяц перевыполнял план по улучшению подводной экологии, на сто четыре процента, и прочно удерживал переходящее Красное Знамя победителя соцсоревнования по Черноморской флотилии тральщиков и вспомогательных судов.
В итоге, передовик производства, тральщик “Оборзевший,” до того оборзел, что все премиальные вознаграждения, бесплатные путевки в дома отдыха, льготы на приобретение автомобиля “Запорожец” – все это он захапал себе, благодаря своей ударной работе.
По этой же причине, в одесском порту все завидовали славной команде “Оборзевшего” – кто белой, а кто и черной завистью, и, в конце концов, их сглазили самым бессовестным образом.
В один из дней, а это был как раз конец квартала, когда решалась судьба переходящего Красного Знамени, где-то в нейтральных водах, произошла неприятная и очень обидная история – у “Оборзевшего”, в процессе работы, был  частично поврежден трал.
Как это часто бывает в жизни, именно в этот день, как назло, на борту судна не оказалось водолазно-спасательной команды, поскольку все они, вот уже три дня,  были в глубоком запое.
Именно, в глубоком.
Этому внеплановому водолазному запою предшествовал один прекрасный солнечный день, когда на глубине двадцати шести метров был протрален затонувший баркас с десятью ящиками контрабандного португальского рома на борту.
Ром благополучно достали.
Однако, в судовом журнале, старшим помощником капитана было зафиксировано присутствие лишь девяти ящиков, а куда подевался десятый - до сих пор осталось загадкой.
Так вот.
Повредился трал, и, по причине отсутствия водолазов, все члены команды “Оборзевшего” забегали на палубе, как тараканы, пытаясь спасти положение.
Но, на их счастье, член команды Боря Недоделкин начинал свою морскую карьеру в качестве водолаза, и, не имея ни малейшего желания расставаться с переходящим Красным Знаменем, а заодно и с прогрессивкой, он вызвался проблему с тралом решить.
Погрузившись на дно морское, водолаз Недоделкин, борясь с течением, с трудом обнаружил остатки трала, который зацепился за остов какого-то древнего фрегата.
С помощью лебедок остатки трала были подняты наверх, и Недоделкин хотел уже дать команду на поднятие, как он, вдруг, заметил какой-то странный отблеск от своего фонаря: это был сундук средних размеров.
Крышка от сундука лежала тут же, неподалеку, а сам он был до отказа заполнен монетами, жемчугом и еще какой-то драгоценной утварью.
У Бори Недоделкина все поплыло перед глазами: двухпалубная яхта, мраморный особняк на горном склоне, прислуга в белых перчатках и марокканские танцовщицы.
Когда его подняли наверх, он продолжал пребывать в пространном состоянии, и все вокруг объясняли полуобморочное состояние Бори-водолаза переутомлением и напряженной работой.
Они напоили его горячим чаем и уложили в постель, дабы герой дня отдохнул, набрался сил и как можно быстрее влился в их краснознаменный коллектив.
С тех пор, старшина второй статьи Боря Недоделкин своим секретом поделиться ни с кем не пожелал и разрабатывал план, каким образом и с чьей помощью до этих сокровищ добраться и, при этом, ни с кем не делясь добычей.
Внешне, ничем себя не проявляя, он теперь мнил себя графом Монте Кристо, так как координаты своей находки он знал совершенно точно, тайком подглядев их в судовом журнале.
Шло время.
Новоиспеченный Монте Кристо до своих сокровищ так и не добрался, боясь огласки, а заодно и остаться без головы, и, перед самой своей кончиной, поведал о своей находке своему родственнику Моте Петушку:
- Карту, вместе с несколькими золотыми монетами из того самого сундука, найдешь на чердаке, в большой стеклянной банке, что в старом комоде. Там обозначены точная широта и долгота …твоего счастья.
  С трудом переведя дыхание, Недоделкин давал последние распоряжения:
 - Тебе одному их не достать, нужен компаньон. К портовым биндюжникам и местным шкетам не обращайся – пришьют и глазом не успеешь моргнуть. Ищи компаньона среди “портовых зубров”, так как все и вся в их подчинении, а они никогда не любят светить свои активы.
Вот почему, Мотя Петушок оказался сегодня в кабинете губернатора, поскольку, без его ведома, ничего в одесском регионе, а тем более - в порту,  не происходит и происходить не может. По определению.
Здесь нужно признать, что, поначалу, губернатор не имел ни малейшего желания выслушивать бред этого Петушка и искал повод, как бы поскорее выпроводить скрипача Мотю из своего кабинета.
 Однако, пока этот странный посетитель рассказывал о подводных приключениях своего шурина, старшины второй статьи Бори Недоделкина, хозяин кабинета начал понемногу осознавать, что музыкант не врет:
- Это похоже на правду, - соображал губернатор. – Ну, ну! Что он там лопочет о своих сокровищах.
Дело оказалось намного серьезнее, чем ожидал губернатор.
Закончив свой рассказ, Мотя Петушок, в знак доказательства, выложил на стол хозяина кабинета две монеты.
Это были голландские золотые дукаты, одна тысяча шестьсот пятьдесят первого года выпуска, с изображением какого-то рыцаря в доспехах на одной стороне, и едва различимыми надписями – на другой.
- Дело очень серьезное, - заключил губернатор. - А где же та самая карта?
Как только дело дошло до карты, Мотя Петушок начал сильно потеть:
 - Ккккарта … Я ее сильно спрятал. Шурин говорил, что теперь моя дальнейшая жизнь напрямую связана  с этой картой. Как якорь с якорной цепью.
Тут, в кабинет заглянула секретарша Изольда Карповна:
- Господин губернатор. Уже без двух минут одиннадцать: совещание с молодежью и творческой интеллигенцией. Народ собрался в актовом зале, все ждут Вас.
- Да пошла ты к черту, со своим совещанием!- рявкнул на нее хозяин кабинета. – Скажи Джульетте Лаврентьевне Лямуридзе, пусть начинает без меня. Я буду чуть попозже.
Губернатор, заложив руки за спину, ходил туда-сюда по своему кабинету, пытаясь осмыслить все услышанное от Моти Петушка, полунищего музыканта одесской филармонии и, в то же время, обладателя карты с местоположением несметных сокровищ.
И теперь, волею случая - он компаньон в этой золотой лихорадке.
Он – в доле, и немалой.
У хозяина кабинета, вдруг, начались какие-то странные видения.
Ему довольно ясно представлялась избирательная кампания, и именно он, и никто другой, в самом центре событий.
За большие деньги, из-за океана, выписаны  корреспонденты ведущих западных газет, которые, в журналистском экстазе, получив приличные авансы в твердой иностранной валюте, строчат статьи о вожделенном кандидате в президенты Республики.
Его белоснежная ковбойская улыбка мелькает на первых страницах газет и журналов, включая популярный и всеми нами любимый: “Play Boy”.
А все другие кандидаты - они уже далеко позади, безнадежно отстали в предвыборной гонке и нервно подсчитывают убытки.
От бессильной злобы, они рвут на себе свои черные фраки, белые манишки и наперегонки, отпихивая друг друга, становятся в очередь на должность вице-президента.
Телефонный звонок, который неожиданно прозвенел в кабинете, прервал сладострастные мечты о ближайшем будущем губернатора и вернул его в объективную реальность дня сегодняшнего.
 - Я подумаю, господин Петушок, что смогу для Вас сделать. Надеюсь, пятнадцать процентов Вас устроит?
 - Пятнадцать процентов? – музыкант Мотя чуть было не потерял сознание. – Я куда попал? В кабинет губернатора одесской области или в шайку Петьки Шалого? Сорок процентов – и не копейки меньше.
- Двадцать пять процентов, - поставил точку хозяин кабинета. – Исключительно из уважения к Одесской Филармонии.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …
   
 


Рецензии