Лоскутов Алексей Васильевич

Родился  в  1908  году  в  городе  Тбилиси  (Грузия).  Русский. 
В  РККА  с  1932  года.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  12-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937 года  по  5  января  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
5  января  1938  года  (по  другим  данным  10  декабря  1937  года)  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Теруэля  летчиком  Ме-109  обер-фельдфебелем  Игнацем Прэстеле   и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  пригорода  Мадрида  (Испания).

     «…В  одном  из  воздушных  боев  в  последние  дни  Теруэльской  операции  погиб  наш  товарищ  Алексей  Лоскутов,  молодой  летчик.  Во  время  очередного  вылета  группа  истребителей,  в  составе  которой  находился  и  А.  В.  Лоскутов,  встретила  противника.  Завязался  бой,  затяжной  и  трудный.  Самолет  Алексея  был  внезапно  атакован  из-за  облаков  и  сбит…»
     (Из  книги  «Ленинградцы  в  Испании»)

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).


Рецензии