Мотины байки Часть 2 Коллекция шампанского

 
               
               

В тот день мы сидели за праздничным столом на дне рождения. Уже подходила к концу «водочная» часть застолья и приближалась «чайная церемония» вечера с употреблением, как обычно, великолепного торта, приготовленного руками самой именинницы. Но перед этим именинница предложила конкурс на самую интересную историю о себе. Приз был первый и самый большой кусок торта. Мне из всех историй, рассказанных в тот вечер, очень запомнилась одна, имевшая, я не побоюсь этой высокопарности, всесоюзное значение! Так можем же «растить героев в своём коллективе»!

В подвалах завода Шампанских вин, что в посёлке Абрау-Дюрсо под Новороссийском, находилась коллекция шампанских вин со всех  заводов всего Советского союза, которые производили шампанское. За все годы Советской власти, а, возможно, и более раннего производства. Находилась до определённой поры. А уничтожили коллекцию не стихийное бедствие; не руководители крупного ранга на отдыхе, хотя, наверное, и баловались шедеврами отечественного винного производства; не бандиты, действующие особенно активно и нахально во  времена революций и общего хаоса в стране, а случайно попавшие в этот подвал местные пацаны.

Пацаны были всегда, во все времена одинаково шустрые: вся близлежащая территория, состоящая из развалин, новостроек, заводов и фабрик, была исследована ими вдоль и поперёк, все ходы, выходы, проходы они знали как собственную квартиру, а то даже и лучше.
Такими же шустрыми и активными, как и все мальчишки в мире, были и мальчишки посёлка Абрау-Дюрсо. Они, как и мы в детстве, знали как всю территорию посёлка и прилегающих к нему окрестностей, так и территорию единственного в посёлке завода, а охрана тогда была намного либеральнее, чем в нынешнее время, поэтому и доступность завода для них была намного проще. Все «несанкционированные» проходы и лазейки, некоторые из них сделаны были ими самими, они знали, естественно, лучше, чем работники завода и его охрана.

А вся эта история чем-то напоминает известный фильм «Армия Трясогузки». Тоже случайно попали на склад, только ситуация разная и время действия не совпадает.
И вот однажды эти пятнадцатилетние мальчишки из посёлка Абрау-Дюрсо обнаружили место проникновения в главную галерею завода через вентиляционную трубу. А главная галерея – это не только тысячи бутылок разнообразного шампанского на конвейере (конвейер – это стеллажи на которых лежат бутылки, и эти бутылки с будущим шампанским там периодически переворачивают), но и музей шампанского со всех заводов Советского союза не только производивших его, но и заводов уже не производивших шампанского.

Этот-то музей бутылок с красивыми этикетками и привлёк мальчишек. А так как возраст был вполне подходящий для пробы вина, то именно из этих бутылок с красивыми этикетками они и решили попробовать. Попробовали. Понравилось. И они стали вытаскивать бутылки из галереи «на природу», чтобы употреблять его в нормальных комфортных условиях.

А дальше пошло как в детективе. После того как выпили, проявляя юное бахвальство, ребячество, пустые бутылки, не мудрствуя лукаво, просто разбрасывали в разные стороны. В то время пустые бутылки имели большую ценность (18 копеек, а это булка хлеба плюс проезд в городском автобусе), поэтому они собирались не только бабульками, а и другими определёнными лицами подчистую. Даже территория посёлка была разделена на участки сборщиками пустой тары.  Следующим этапом была сдача их в пункты приёма стеклотары.
 
Тут-то и в музее хватились «недостачи», и пункте приёма заинтересовались незнакомыми этикетками. Короче, дошло дело до органов Министерства внутренних дел. На поиски «гурманов от шампанского» времени много не ушло: ребята-то местные, особо ни от кого не прятавшиеся, ведь за простое местное шампанское и наказание могло быть «местное», а тут оказалось такое…
 
Потом был суд. «Выпивохам» дали из-за их малолетства по два с половиной года Воспитательной колонии. Но главный вывод суда заключался совсем в другом: коллекция шампанских вин была утеряна безвозвратно.
               


Рецензии