Бумеранг


Поправлять свое здоровье в сочинском военном санатории можно было только старшим офицерам, а молодому Радину очень хотелось туда попасть, чтобы вволю поплавать, и чтобы ему не мешали, как на общественном пляже.
-Ну, коли так хочется искупаться в Черном море, сказал отец,- поезжай-ка ты в Сочи к тетушке Марии Ивановне.
-А что, хорошая идея, -ответил сын.
Мария Ивановна- родная сестра отца, радушно встретила  племянника, но была  принципиальна: строгий распорядок дня, как в армии, чего бы Радину очень не хотелось.
Отдушиной стал ее муж – Антон Емельянович, который работал начальником железнодорожной станции города Сочи. Очень ответственный  и заслуженный человек. Виктор вспомнил, как его и его отца на вокзале встречал Антон Емельянович с духовым оркестром.
Тогда отец удивился:
-Неужели вы так торжественно нас встречаете?
-А кого же еще?- улыбнулся Антон Емельянович.
 И продолжил: « А какой сегодня день?»
-Девятое августа, воскресенье, -ответил отец.
-Сегодня День  Железнодорожника! Мой профессиональный праздник! Вот мы и решили
встречать поезда, прибывающие из Москвы, с духовым оркестром. Вы как раз на таком и приехали...
Этот момент Виктор вспомнил, лежа на летней веранде . Напротив была времянка, которую облюбовал Антон Емельянович. Теперь он был на пенсии и пристрастился к рюмке.
 
Виктор составил ему компанию, и они прикладывались поздним временем. Виктор закупал водку и закуску с вечера.
Засиживались они до глубокой ночи.
 Курсант-фронтовик Радин рассказывал дяде не только военные истории, но чаще всего – анекдоты.
 Дядя смеялся  громко и заразительно. Своим гоготом будил домочадцев. Особенное негодование выражал зять Антона Емельяновича. Ему с первых дней не понравился Радин.  Пухлощекий и овальный родственник вышел в одних трусах среди ночи и едко просипел:
-Таких, как ты, вояка, я на фронте бы пострелял.
Дядя вскочил с  и в гневе бросил:
-А такого, как ты,- Виктор бы уложил первым!
Зять мигом скрылся.
  Антон Емельянович рассказал Радину,как НКВДэшики расстреляли на фронте телефониста:
-На нашей линии связи снарядом перебило провод, который надо было срочно починить.
Рядовому Сивоволову, только что прибывшему на пополнение, приказали пройти по цепи и устранить неисправность.
Смеркалось. Паренек кинулся на поиски перебитого кабеля. Двое рядовых из войск  Народного Комиссара Внутренних  Дел, приняли его за дезертира, сбежавшего из окопов переднего края. Из ручного пулемета они открыли по нему пальбу, сразив наповал.

Шло время. Сивоволов не возвращался. Связь по-прежнему отсутствовала. Командир посылает Радина.
 С  аппаратом Радин  побежал вперед, держа в руках кабель.
Те двое поняли, что натворили, убив молодого бойца, окликнули связиста:
-Сержант! Помоги нам. Что-то пулемет заедает.
Этих «опричников» (так их называли), в темноте не заметил.
Устраняя "неисправность" в их пулемете, понял, что это сделано ими специально. Лента поставлена на перекос и легко можно было выправить любому. Установил диск, произвел проверочный выстрел и устремился вперед на выполнение задания.

 Не доходя нескольких метров до сарая, обнаружил изрешеченную спину молодого телефониста. Он лежал, лицом вниз, уткнувшись в пожухлую траву.
 В это самое время, где притаилась спецгруппа особистов, рванул снаряд.
Антон Емельянович  замолчал и на мгновение задумался:
-Мой зять из той же группы, поэтому  резок и бескомпромиссен...

  Прошло два года. Виктор Радин снова посетил свою тетушку. Она проводила его на могилу Антона Емельяновича. Постояли, погоревали, положили цветы.
-А моего зятя посадили... за мошенничество,- произнесла без сожаления Мария Ивановна.
Радин подумал:» Сколько веревочке ни виться...бумеранг настигнет».


Рецензии
Интересная история, очень даже похожая на
рассказы фронтовиков!
Вообще, военная тема очень болезненна: те, кто
пережил войну и тем более - кто участвовал, воспринимают
её особенно!
Автору - спасибо!
С уважением

Валдис Хефт   25.05.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, моему вдумчивому и умному читателю!
Да, у меня немало рассказов и роман "Кленовый лист" о войне, потому что эта тема будет близка и не до конца изучена новыми поколениями.

Геннадий Леликов   25.05.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.