Люди холодные, а Ван Гог горячий!!!
Архиепископ Иоанн Шаховской
Сегодня 5 февраля 2016 год. Единственный человек, которого я люблю, к которому тянется моя душа, который духовно мне близок—это художник Ван Гог. Хотя он—мертвый... Но это ничего не меняет... Кажется, что я кое-что начала понимать... Почему Ван Гог был так одинок... Ибо...
Они--------Они-------Люди-------холодные.
А Ван Гог-----горячий!!!!!
Нынешний век----век теплохладности...
Из Библии: «...знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».
Они-----------Люди-----------холодные.
А Ван Гог----------------горячий!!!!
Он писал к брату: «Чтобы жить и трудиться для человечества, надо умереть для себя... Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить ее честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества, для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев».
Они-----------Люди-----------холодные.
А Ван Гог----------------горячий!!!!
Единственный смысл жизни—это работа.
Единственный смысл жизни—это полет.
Отец написал ему: «Не забывай только об Икаре, который хотел взлететь к солнцу, но, достигнув определенной высоты, лишился крыльев и упал в море».
Но Ван Гог продолжал свой полет...
Они-----------Люди-----------холодные.
А Ван Гог----------------горячий!!!!
Он писал к брату: «Лучше обладать горячим сердцем, даже если это стоит нам лишних ошибок, чем быть ограниченным и чрезмерно осторожным. Нужно любить---любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо».
Они-----------Люди---------холодные.
А Ван Гог--------горячий!!!!
Он писал к брату: «Не давай остыть пылу души своей, а, напротив, поддерживай его».
Они-----------Люди---------холодные.
А Ван Гог--------горячий!!!!
Ван Гог продолжал свой полет.
Из письма: «У меня почти непреодолимая тяга к книгам, и я испытываю постоянную потребность заниматься своим образованием, учиться, если хотите, подобно тому, как я испытываю потребность в пище».
Или в другом письме: «Занимаюсь тем, что постепенно привожу в порядок свои книги; я всегда слишком много читал... Важно одно---идти вперед».
Или в другом письме: «Де Бок одолжил мне большую книгу Сансье. Она так интересует меня, что я просыпаюсь ночью, зажигаю лампу и сажусь читать, - днем-то ведь я должен работать».
Они-----------Люди-----------холодные.
А Ван Гог----------------горячий!!!!
Он писал к брату: «Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.
Так что же делать? Таить это пламя в душе, терпеливо и в то же время с таким нетерпением ожидать того часа, когда кто-нибудь придет и сядет около твоего огня??»
Они----------Люди---------холодные.
А Ван Гог----------горячий!!!!
Он писал к брату: «Я работаю изо всех сил и не щажу себя, значит, заслуживаю свой хлеб, и никто не вправе упрекать меня за то, что я до сих пор ничего не продал»..
Или в другом месте: «Ах, мой мальчик, если бы нам только найти покупателя на мои рисунки! Работа для меня—жизненная необходимость. Я не могу откладывать: мне не нужно ничего, кроме работы».
Или в другом месте: «Подумать только! На строительство государственного музея и пр. тратятся сотни тысяч гульденов, а художники тем временем подыхают с голоду».
Они----------Люди---------холодные.
А Ван Гог---------горячий!!!!
Он писал к брату: «Тогда я отправился в Амстердам. Там мне сказали: «Когда ты появляешься в доме, К. уходит. Твоему «Она и никакая другая» противостоит ее «Только не он». Твое присутствие внушает ей отвращение».
Я поднес руку к зажженной лампе и сказал: «Дайте мне видеть ее ровно столько, сколько я продержу руку на огне». Но они потушили огонь и ответили: «Ты не увидишь ее».
Они------------Люди----------холодные.
А Ван Гог---------горячий!!!!
Он писал к брату: «Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, -- словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что все это так. Так вот, я хотел бы своей работай показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества».
Они-------Люди------холодные.
А Ван Гог--------горячий!!!!
Он писал к Антону ван Раппарду: «Когда доходит до сути дела, я не стыжусь своих чувств и не краснею, признаваясь в том, что я человек со своими принципами и своим кредо. Но куда стремится толкнуть людей, и в особенности меня самого, мой фанатизм? В открытое море! А какую доктрину я проповедую? Друзья мои, отдадим нашему делу всю душу, будем работать от всего сердца и преданно любить то, что любим...»
Они-------Люди------холодные.
А Ван Гог-----горячий!!!!
Он писал к Антону ван Раппарду: «А на мой взгляд, тот, в ком пылает огонь и кто постоянно поддерживает его, стоит гораздо выше самонадеянных художников, которые считают ниже своего достоинства даже взглянуть на подобные вещи»
Примечание автора. Голландский живописец и график Антон ван Раппард в 1880—1885 гг. был близким другом Винсента и единственным, кроме его брата Тео, человеком, который уже в эти ранние годы распознал и оценил его талант. Их дружба началась в Брюсселе зимой 1880-81 г., когда Винсент ежедневно работал в мастерской Раппарда. Раппард остался верен этой дружбе и в гаагский период, когда «порядочное» общество отвернулось от Ван Гога. Конец ей положил сам Винсент, раздраженный критическими замечаниями Раппарда по поводу его работ, сделанными с позиций академизма.
Они-------Люди------холодные.
А Ван Гог-----горячий!!!!
Он писал к Раппарду: «...Искусство есть нечто такое, что создается не только человеческими руками, но и еще чем-то, что бьет ключом из источника, скрытого у нас в душе...
Мои симпатии, как в области литературы, так и в области живописи сильнейшим образом привлекают те художники, которые руководствуются, прежде всего, порывом души....«Пусть свет твой сияет людям» --- вот что я считаю долгом каждого художника».
Они-------Люди------холодные.
А Ван Гог-----горячий!!!!
Он—писал.
Он—работал.
Он—горел.
Из письма: «Все время работаю как в лихорадке».
Или в другом месте: «Я хочу писать картины, писать много и лихорадочно».
Или в другом месте: «Я дал себе клятву передохнуть, но каждый день повторяется одно и то же: я выхожу из дому и вижу вокруг такую красоту, что не могу ее не писать».
Или в другом месте: «Я чувствую в себе потребность работать, работать до полного физического изнеможения и нравственного надлома... Что же я могу поделать, если мои картины не продаются?»
Они-------Люди------холодные.
А Ван Гог-----горячий!!!!
Подобное притягивает подобное. Одна серая мышка тянется к другой серой мышке. Одна посредственность тянется к другой посредственности. И.......
Гений всегда тянется к другому Гению!!!!!!!!!!!!!!!
Из письма: «Читаю книгу о Вагнере, которую затем перешлю тебе. Какой художник! Появись такой и в живописи—вот было бы здорово!»
(Господи! Как хорошо, что есть Гении...ГОРЯЧИИ!!!!
В поэзии---------Цветаева!
В музыке-------Вагнер!!
В живописи----Ван Гог!)
Я—не писатель. Я—библиотекарь. Я совсем не умею писать. Но.....
Я хочу писать----как Ван Гог!!!---------СЕРДЦЕМ!!!
Высшее образование... Корочки... Профессионализм... Но все-таки самое главное-------------------ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ!!!!!!!!!!!
5, 20, 21, 23 февраля 2016 год
Красноярск
Примечание. Мне кажется, что когда Рената Литвинова вспоминает о Кире Муратовой, то она говорит, что Кира Муратова любила преподносить какой-то кадр крупным планом. Мне кажется, что я сейчас делаю то же самое. Я беру одну-единственную строчку и обыгрываю ее. То есть Кира Муратова делает в кинематографе, а я пытаюсь делать в прозе.
Примечание второе. Читай также мой опус под названием «Мой двойник».
Свидетельство о публикации №216022300840