Неожиданное вдохновение

       Студент художественного училища Казимов рисовал только тогда, когда испытывал всёпоглощающее вдохновение. Так было и на этот раз. Шагая по улице, он неожиданно почувствовал это сильное чувство. Не раздумывая ни минуты и, испытывая жгучую потребность немедленно сесть за мольберт и взять в руки карандаш, будущий художник торопливо направился к себе в мастерскую. Он нервно и судорожно открыл входную дверь, сбросил пальто и, готовый к любым свершениям, вошёл в храм искусства.
       "Так, - думал про себя Казимов, - остаётся прикрепить бумагу к планшету - и можно начинать!.. Планшет... А где он?.. Так, последний раз я рисовал здесь, у окна и положил его... Куда же я его положил?.. Ах, да! - за шкаф! Вот он!.. А вот - и бумага. Сейчас я её прикреплю... Кнопки,.. где они?.. Я ещё на прошлой неделе хотел купить их,.. А здесь - только две, и то одна - сломана..." - Мозг студента напряжённо работал, ища выхода. Сдерживая раздражение, Казимов с надеждой осматривался по сторонам, твёрдо зная, что в любой ситуации можно найти выход! Его орлиный взгляд уперся в шкаф, затем переместился на стол, от стола - на лампочку и остановился на календаре. "Вот, они, кнопки! - радостно воскликнул Казимов, увидев, что календарь с их помощью прикреплён к стене. Он прикрепил бумагу к планшету и достал карандаши. "Отлично! Остаётся заточить их!.. А где ножик?.. Ножик, ножик ножик!.. - повторял Казимов, рыская по мастерской. - Где же он может быть?.." Не найдя нож, он случайно наткнулся на лезвие от бритвы и с её помощью заточил карандаши...
       Когда всё было готово, и Казимов сидел перед мольбертом, он на секундочку задумался, пытаясь сосредоточиться, и с недоумением осознал, что вдохновение прошло...


Рецензии