Бюст Ленина. Часть 2

В моей молодости, будучи в Москве, хотя бы один раз было необходимо побывать в Мавзолее Ленина. А, поскольку у меня – трое детей, я побывал там несколько раз.
Мы стояли всегда огромную очередь, и не задумывались никогда зачем мы это делаем. Это делали, если не все, то – большинство. Мы знали, кто такой Ленин, что он сделал, почему его все так почитают. Он был символом нашего пионерского детства, он глядел на нас с наших первых книжек.
Я в лагере, играя на горне подъём или на линейке подъём флага, всегда смотрел на его портрет, который был рядом с площадкой для линейки. Возле портрета всегда были клумбы живых цветов.
Здесь я не могу привести все песни, которые наша дружина пела о Ленине. До сих пор я их помню наизусть. Они врезались в память навсегда! Потом, правда, в эти песни добавили имя Сталина, вознося хвалу тому и другому. Но это ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения.  Нас не было, когда Ленин ушёл из жизни, но мы родились и жили при Сталине.
Демонстрации на Первое мая и Седьмое ноября были радостными праздниками для всех людей. Когда с трибун провозглашали славу великому Ленину и Сталину, то в ответ гремело многократное «Ура!!!».
Такое не придумаешь, такое не забудешь, такое не заставишь никого делать, если в них не бьётся благодарное сердце.
Люди были проще, радостнее, чем сейчас, хотя жили ещё очень бедно. Мы с удовольствием носили пионерские галстуки, а позже – комсомольские значки. Вера в нерушимость этих идей, при которых мы жили, верили в них, и даже готовились к подвигам.
На моих глазах плакал абсолютно весь народ, когда умер Сталин. Наверное, мы тоже плакали, хотя были ещё подростками, и не совсем понимали его потерю.

Но я возвращаюсь к Ленину. Было когда-то столетие со дня его рождения. Широко отмечала страна этот день.
Сегодня смотрю в календарь: там нет за двадцать первое января даты смерти Ленина. Смотрю за двадцать второе апреля: родился Владимир Ульянов (Ленин) – политический деятель. И всё.  Что за политический деятель, что и в какой стране он сделал, теперь – ни слова. А что молодые люди, дети сегодня могут сказать о Ленине?
Думаю – ничего.
Интернет задыхается от обилия злобных выпадов в его сторону. Пишут какие-то неизвестные люди.
Кто сегодня может взвесить и просчитать то, что могло бы быть со страной, когда царь отрёкся от престола, власть перешла в руки к Керенскому. Кто он этот Керенский? Их в Думе тогда много было- оголтелых эсеров и меньшевиков. Шла война с Германией. Эсеры, меньшевики, духовенство, дворянство призывали армию вести войну до победного конца.
А в армии шли братания с немцами, ранения, от которых умирали тысячи молодых мужчин. Значит, не родились новые дети, остались вдовы. Хозяйство разрушено.
А в 1913 году Россия могла накормить хлебом весь мир. Наш золотой рубль шёл один к одному с долларом.
Ставший во главе страны Керенский, оказался неспособным руководить страной, которой уже фактически не было.
С 1917 года по 1918 год страна называлась Российская республика, а после 1918 года – РСФСР.
После Октябрьской революции во главе страны становится Ленин вместе с партией большевиков.

«С 1917 года и вплоть до своей смерти Ленин занимается реформацией страны в соответствии с социал-демократическими идеалами:
• Заключает мир с Германией, создает Красную армию, которая принимает активное участие в гражданской войне 1917-1921 годов;
• Создает НЭП – новую экономическую политику;
• Дает гражданские права крестьянам и рабочим (рабочий класс становится основным в новой политической системе России);
• Реформирует церковь, стремясь заменить христианство новой «религией» - коммунизмом.
Он умирает в 1924 году после резкого ухудшения здоровья. По приказу Сталина тело вождя помещают в мавзолей на Красной площади в Москве.

Роль Ленина в истории России огромна. Он был основным идеологом революции и свержения самодержавия в России, организовал партию большевиков, которая смогла прийти к власти в достаточно короткие сроки и полностью изменить Россию: политически и экономически. Благодаря Ленину, Россия превратилась из Империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса.
Созданное Лениным государство просуществовало практически на протяжении всего 20 века и стало одним из сильнейших в мире. Личность Ленина до сих пор вызывает споры среди историков, однако все сходятся на том, что он – один из величайших мировых вождей, когда-либо существовавших в мировой истории.
«Ленин – конечно же, центральная фигура Октября 1917 года. Хотя и не только его. При всех колебаниях общественного мнения, его роль и его личность и сегодня вызывают положительное отношение у куда большего числа людей, чем отрицательное.
О его положительной роли в истории весной 2012 года говорили 48 % граждан России, об отрицательной – 30%. При этом всего шесть лет назад соотношение было другим: со знаком «плюс» Ленина тогда оценивали 40 %, а со знаком «минус» - 36 %. То есть его фигура и его роль положительно оценивается не просто большинством, но растущим большинством населения, в то время как, его противники составляют не просто меньшинство, а уменьшающееся. По данным того же Левада-центра от 2011 года, на вопрос о том, как через 40-50 лет люди будут вспоминать о Ленине, 68 % опрошенных предсказали положительные оценки, и только 24 % - отрицательные.
И все эти цифры, заметим, получены в нынешнюю эпоху, когда ни одной памятной даты не проходит без того, чтобы СМИ не заполняли эфир негативными (в той или иной мере) оценками и его роли, и его личности.
Что же касается того, как его оценивают в мире, то по данным каталога Библиотеки Конгресса США, по числу посвященных ему монографий Ленин занимает третье место среди исторических личностей. Его опережают лишь два человека – Маркс и Кант. Хотя, впрочем, это вряд ли в полной мере отражает то воздействие, которое сам он оказал на мир».
Вот во что вылился мой поход в музей –кафе «СССР». Этот маленький бюст Ленина заставил меня проштудировать массу литературы, отбросить негатив (может он и есть). Но спорщиков такое великое множество, и кто они – неизвестные личности. Мало ли кто и когда говорил о Ленине, я взял лишь то, что неоспоримо.
Мы с Вами всего лишь двадцать пять лет живём в другом государстве и имеем другой флаг и герб.  А с 1922 года по 1991 год мы жили в другом государстве- Союз Советских Социалистических республик или СССР.  Заслуга в создании этого государства бесспорно принадлежит Ленину. Остальные пусть спорят. Как уже сказано выше, дальнейшая история рассудит всех!

23 февраля 2016 год.

           Номинация на премию "Писатель года 2016"

Окончание.


Рецензии
Ленин навсегда останется для многих советских людей - Великим вождём и одним из самых прогрессивных людей
своего времени. А хаять его могут только подлые людишки, которые сами из себя ничего не представляют.
http://www.proza.ru/2010/04/22/1452 С уважением,
(Валерий, поправьте - мы живём в другом государстве не 15, а 25 лет)

Татьяна Гармаш   16.03.2016 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.