Гл. 14 Война в Нигерии. Псы войны в Биафре

Обучением создававшейся на ходу  биафрийской армии на начальном этапе занимались военные инструктора из Израиля. У армии Биафры также имелись военные специалисты-европейцы, в том числе четверо старших офицеров, занимавшихся организацией, руководством и тактическим планированием. Одним из них был англичанин, недолгое время воевавший на берегах реки Кросс, а затем покинувший Биафру, другим был итальянский майор Джорджио Норбиатто. Этот отважный офицер погиб в конце апреля 68 г. в жестоком бою на подступах к Порт Харкурту.
Имена двух других тесно связаны с биафрской эпопеей: это британец майор Теффи Уильямс, бывший боец 5 отряда коммандос Макла Хоара и ветеран Французског иностранного Легиона немц майор Ральф Штайнер. Южноафриканский писатель Ф. Форсайт, работавший в Биафре военным корреспондентом, написал о тех событиях книгу «История Биафры», где подробно коснулся роли наемников. С его легкой руки  в обиход вошел еще один эвфимизм, обозначавший эту категорию военных: «псы войны».


РОЖДЕНИЕ 4ой ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ
В начале апреля майор Штейнер получил от полковника Оджукву приказ сформировать и обучить новую ударную бригаду на основе маленьких и сплоченных отрядов, которые до этого момента эти четыре европейца возглавляли каждый по отдельности. Штейнер, у которого был свой собственный отряд десантников, действовавший около аэропорта Энугу и доставлявший нигерийцам массу неприятностей, разбил лагерь и приказал Уильямсу присоединиться к ним. Так они оба начали собирать по частям Четвертую биафрскую десантную бригаду, весьма неоднозначное формирование, которое, тем не менее, сыграло в заметную роль в борьбе биафрцев с нигерийской армией.
Уильямс хотел остаться на реке Кросс, но это предложение было отклонено. Через пару недель после его ухода черные наемники Гводо-Гводо переправились через реку, чего они, как считал Уильямс, не смогли бы сделать, останься он на месте. Поскольку контракт его закончился, Уильямс в начале мая уехал в Лондон, но уже через неделю его попросили вернуться. 7 июля он вернулся на второй срок контракта. К этому времени Штейнер подготовил 3 тысячи человек, разделив их на 6 батальонов, и был готов действовать. Когда ему предложили выбрать участок для действий бригады, он выбрал дорогу из Энугу в Оничу и двинулся  на Север, где к нему по возвращении присоединился Уильямс.
В дальнейшем они совместно действовали, попортив нигерийцам немало крови и значительно замедлив их продвижение вглубь Биафры.
Почти четыре месяца повстанцам удавалось сдерживать натиск нигерийцев на порт Харикорт, но 17 мая город пал. Биафра потеряла последний морской порт и крупный аэродром. В Харикорте нигерийцы захватили всю «бомбардировочную авиацию» противника – «Митчелл», «Инвэйдер» и «Дакоту». Впрочем, из-за поломок и отсутствия запчастей ни одна из этих машин уже давно не могла подняться в воздух.

Вскоре к Штайнеру и Уильямсу присоединилось еще трое новоприбывших белых наемников, которых Форсайт описывает так: "толстый шотландец, тощий, тихий, но крайне опасный корсиканец и красивый молодой родезиец, которого звали Джонни Эразмус — не интеллектуал, но маг и волшебник во всем, что касалось взрывчатых веществ". Южнее Оверри, неподалеку от Умуахьи, Штейнер задействовал Эразмуса в работах по сооружению полосы препятствий на пути нигерийцев. Через три дня, повалив 200 деревьев, вырыв ямы-ловушки, поставив мины, связав между собой мины-сюрпризы, устроив огненные арки, блиндажи и втиснув подо  все, что можно, гранаты со снятыми чеками, Эразмус заявил, что нигерийцам или надо оставаться в Умуахье, или использовать парашютный десант. Они и вправду никогда не смогли прорваться через эту полосу препятствий; они обошли ее с флангов и ударили с тыла.

Оставив пехоту биафрцев за этой линией Мажино, Штейнер послал Уильямса и 500 десантников в обход, и 4 августа они ударили по штабу нигерийского батальона, но не в Умуахье, а в соседней деревне Аму Нелу. За час Уильямс уничтожил штаб, захватил большое количество снаряжения, оружия и боеприпасов, оставив на дороге более ста убитых нигерийцев, и ушел вовремя, чтобы поспеть к завтраку. Реакция нигерийцев не заставила себя ждать. Через линию фронта в расположение биафрской пехоты были посланы парламентеры с предложением о местном перемирии.Правда, оно было не долгим.
Не прошло и недели, как десантников пришлось перебросить снова, на этот раз к Окпуале (на полдороге из Оверри в Абу). Нигерийцы тоже двигались с юга к этому пересечению дорог, так что шотландец и корсиканец были откомандированы, чтобы остановить это продвижение. Последовал ряд ожесточенных стычек, в которых оба они были ранены, однако совместные усилия десантников и пехоты остановили нигерийцев у Окупали (до того момента, пока не был взят город Аба).

БИТВА ЗА АБУ
Город Аба, с юга и запада, как щитом, прикрытый излучиной реки Имо, считался вне опасности нападения. Это был самый большой из оставшихся городов, который теперь был переполнен не только беженцами первой волны, но и теми, кто бежал из Порт-Харкорта. Это был также административный центр Биафры. Здесь через Имо было целых два моста: один в Имо Ривер Таун, на главной дороге из Абы в Порт-Харкорт, другой — в Аваде, дальше на запад. Первый мост был взорван, второй оставался цел, но был заминирован. Нигерийцы выбрали мост в Аваде. Когда они появились на противоложном берегу, биафрцы взорвали мины, но они были плохо заложены. Это была одна из самых серьезных ошибок, допущенных в этой войне. Мост рухнул, но газопровод, в нескольких ярдах от него, уцелел. Вдоль этого газопровода шел узкий рабочий мостик, и биафрцы, у которых кончились боеприпасы, беспомощно смотрели, как нигерийцы начали гуськом, по одному переходить реку. Это было 17 августа. Туда послали Уильямса и 700 его солдат, но они сумели подойти только к утру 19-го. А к этому времени нигерийцы уже переправили три своих батальона.
В течение двух дней десантники пытались отбить предмостное укрепление, но пока два нигерийских батальона сдерживали их в миле от воды, третий продвинулся на юг и занял северную сторону другого моста. Видя, что все усилия бесполезны, Уильямс отошел назад по дороге на Порт-Харкорт. 6 дней биафрская 12 Дивизия при поддержке десантников Уильямса, число которых теперь возросло до тысячи, отражала все атаки, пока основная масса нигерийцев не пересекла Имо пешком. Шла лихорадочная работа (по слухам, в ней принимали участие советские инженеры) по восстановлению моста через Имо, для того чтобы переправить тяжелое снаряжение.

24 августа мост был восстановлен, и по нему прошла ударная колонна. Последовавший за этим бой был самым кровавым за всю войну. Уильямс, не желая ждать в обороне, бросил в атаку тысячу своих десантников. Такое нахальство застало нигерийцев врасплох. Те три их бригады, о которых уже шла речь, входили в состав главной колонны, передвигавшейся по основной дороге, и намеревались беспрепятственно достичь Абы и, сломив сопротивление биафрцев, двинуться на Умуахью. В течение трех дней Уильямс и Эразмус вели в бой против цвета нигерийской армии меньше тысячи молодых биафрцев, сжимавших в руках винтовки с цилиндрическим затвором. У них не было ни базук, ни артиллерии, только несколько минометов. Нигерийцы обрушили на них шквал снарядов и мин, ввели в бой пять бронемашин, обстреливали из базук. Пулеметная и винтовочная стрельба не замолкала ни на минуту в течение 72 часов. Основным же
оружием обороны были «огбунигве» — дьявольские мины, изобретенные биафрцами. Эта мина представляет собой квадратный в сечении клин, начиненный с узкого конца динамитом, тогда как все остальное пространство заполнялось камнями, гвоздями, металлической стружкой и кусками железа. Основанием мина крепится к стволу дерева, который поглощает отдачу, а отверстие в форме воронки, прикрытое клееной фанерой, обращено в сторону дороги, по которой подходит неприятель. Взрывают эту мину при помощи веревки, причем подрывнику рекомендуется отойти на довольно приличное расстояние. Взрываясь, «огбунигве» поражает все в секторе 90° перед собой, с максимальным убойным расстоянием более чем 200 ярдов. Такое устройство, срабатывая на близком расстоянии, обычно уничтожает до роты солдат и останавливает тех, кто идет за ними следом.
Нигерийцы шли по дороге в полный рост, не делая даже попыток как-то замаскироваться, с боевым кличем «Оше-бей». Они как-то странно раскачивались из стороны в сторону, и Уильямс, который некоторое время воевал в Конго, взглянул и сказал: «Они до ушей накачались наркотиками».
Эразмус начал взрывать огбунигве почти прямой наводкой. Нигерийцы валились, как скошенная кукуруза. Оставшиеся в живых раскачивались и шли дальше. В первый день Эразмус взорвал более 40 огбунигве. У одной нигерийской бронемашины разорвало шины, и она вышла из боя. У биафрцев кончались боеприпасы, но основная нигерийская бригада была уничтожена.
Нигерийцы засыпали противотанковые рвы, задерживавшие их продвижение, с помощью лопат, причем одна команда сменяла другую, по мере того, как первая команда теряла людей. Дорогу преграждали поваленные многотонные деревья, нигерийцы сами убирали их с пути, и команда, выполнявшая эту работу, была буквально разорвана на куски взрывом спрятанной под стволом мины.
По мере того, как передовая бригада нигерийцев перестраивалась, Уильямс призвал своих измученных солдат воспользоваться неразберихой и атаковать. Они отбили назад те три мили, которые потеряли за этот день, и вернулись на начальную позицию. В ожидании следующего дня, измученные солдаты уснули, Эразмус готовил новые мины-ловушки, а Уильямс вернулся в Абу за боеприпасами. Однако самолеты с боеприпасами не прилетели.

Произведенный в подполковники Штейнер, который перенес свой штаб в Абу, сначала воззвал к командующему армией, а потом и к полковнику Оджукву. Боеприпасов не было. Уильямс вернулся на фронт. На 25 августа, воскресенье, у его людей было по два патрона на человека. В воскресенье повторилось то же самое, что было в субботу, за ними последовал понедельник. Никто не знает, сколько людей на самом деле погибло на той дороге, но Уильямс называл примерную цифру в 2-2,5 тыс. человек.
Потом шесть дней царило спокойствие. Наконец, зализав раны, Третья Дивизия армии Нигерии снова двинулась в наступление на Абу, но на этот раз не по главной дороге. Они ударили по десантникам с правого фланга, который сломался, когда на него двинулись бронемашины. Аба был взят 4 сентября, но не с фронта, а с фланга. Штейнеру удалось уйти вместе с горсткой поваров, вооруженных автоматами. Уильямс все еще находился в 6 милях к югу, удерживая ось наступления, а за его спиной был взят город Аба. Он отвел своих солдат по проселочным дорогам. Битва за Абу была проиграна.

ПСЫ ВОЙНЫ  ПОКИДАЮТ БИАФРУ
После боев под Абой Штайнер ненадолго покинул Биафру, улетев в отпуск в Европу. По возвращении оттуда его отношения с биафрийским командованием сильно ухудшились. Форсайт говорит, что виной тому было нервное истощение Штайнера, сделавшее его излишне раздражительным, другие источники называют причиной зависть биафрских военных. Поводом для окончательного разрыва стало то, что Штайнер конфисковал несколько джипов, принадлежащих Красному Кресту для нужд своей бригады. Наемника вызвали к президенту Оджукве. Между ними состоялся крупный разговор, после которого Штайнер был выдвопен из страны. Вместе с ним Биафру покинули и шестеро белых офицеров, которых Штайнер привез с собой из Европы. Командоание бригадой перешло к Уильямсу, но и тот вскоре покинул Биафру (закончился срок его второго контракта), передав командование биафрийскому офицеру. Уильямс был последним из белых наемников, сражавшихся на стороне Биафры, не считая летчиков. Но воины неба – отдельная история.


На фото Майор Тэффи Уильямс в Биафре, в окружении белых офицеров-наемников. Слева от него фламандец Марк Гооссенс, погибший в ноябре 1968 г.


Рецензии