Изменение закона стоимости при социализме

При социалистическом строе производится другое распределение прибавочной стоимости  как отдельных предприятий так и в масштабе общества. Эта стоимость делится согласно принятому бюджету между общественными фондами и государственными нуждами.  Форма экономики при социализме колеблется между мобилизационной и предкоммунистической при постепенном изживании капиталистических форм.
Мобилизационная экономика заключается в полном государственном управлении. При этом большая часть прибавочной стоимости  М распределяется директивно между государственными нуждами (военные расходы, расходы на восстановление производства и инфраструктуры), потребностями населения (карточная система, пайки и т.п.), и общественными фондами (медицина, образование). Причем зачастую так распределяется и значительная часть необходимой стоимости V.
Предкоммунистическая экономика характеризуется меньшей ролью государства, удовлетворением потребностей населения в основном через общественные фонды. В таком обществе расширенное коммунистическое научное самоуправление производства , согласованное компьютерной системой производственного ресурсного распределения и обратными связями советской системы.
Стоимость, созданная прошлым технологическим трудом, полностью поступает в общественные фонды.  Следует отметить,  что прошлый технологический труд со временем во-первых  становится всеобщим достоянием, во-вторых перекрывается новыми технологическими достижениями снижающими роль предыдущего прошлого труда.
 Существенна в социалистической экономике роль свободного труда , который в предкоммунистической экономике посвящен общественным фондам, а в мобилизационной оборонным целям.

Стоимость произведенной предприятием продукции определяется формулой
W=C+V+M+D1, где D1  увеличение стоимости произведенной продукции за счет  свободного труда и технологических новшеств (прошлого труда).
Эта продукция или другая эквивалентная ей продукция поступает в общественные фонды , чем обеспечивается их постоянный рост.
Потребленная производством стоимость С
Цена потребленной работниками стоимости V
Потребленная работниками стоимость V/К
Полученная государством  стоимость М + V - V/К
Потребленная государственной торговлей  стоимость
              W = V (К-1)
Выделенная  государством стоимость в общественные фонды   M•;+D1
Стоимость выделенная на развитие производства    М  •;
Стоимость пошедшая на государственные расходы М  •(1-;-;)
 Условный темп роста производства  (M•;+D1)  /С
Стоимость  личного потребления V/К + M•;+D1
Отношение стоимости личного потребления к стоимости производствен¬ного потребления дает оптимальное отношение производства продуктов потребления к производству средств производства  и связывает это отношение с нормой эксплуатации. (см. уменьшение эксплуатации при социалистических преобразованияхhttp://antonovyury123.eto-ya.com/.).
Влияние прошлого технологического труда на стоимость двояко.  Увеличение непосредственной стоимости  за счет вложения этого труда, приводит к увеличению общей производительности труда,  увеличению объема  и снижению удельной стоимости каждой единицы продукции.  Поэтому стоимость единицы продукции оказывается равной
Wi=(C+ D +D1)/N,   где  N количество единиц произведенной продукции.    . Если  производство не сокращается, то рост производительности труда приводит к увеличению N.
До введения новшеств
W1i=(C+ D)/N1= W1/N1 ,       W1 = W1i •N1
После введения новшеств
W2i=(C+ D +D1)/N2= (W1i • N1+ D1)/ N2
W2- W1 = эффекту новшеств
W1i    -  W2i =(C+ D)/N1  - (C+ D +D1)/N2
W2i / W1i  =( (W1i • N1+ D1)/ N2)/ W1i =( (W1+ D1)/ N2)/ (W1/ N1)=                =(1+ D1/ W1)• N1/N2
Условие удешевления индивидуальной стоимости продукции
(1+ D1/ W1)• N1/N2<1,
N2= N1+ ;N
(1+ D1/ W1)• N1/(N1+ ;N) <1, отсюда следует 1+ D1/ W1 <1+ ;N/ N1, и 
D1/ W1 < ;N/ N1

                Денежный оборот
Деньги, выпускаемые в социалистическом обществе, обеспечены имуществом государства, а поскольку в товарообмене участвует только часть имущества государства, то объем выпускаемых денег не может превышать этой суммы. В Советском Союзе  все расчеты и в производственной сфере производились в виде денег, для чего использовалась безналичная форма.
Допущение перетекания денег из безналичной в наличную форму и обратно приводило к к проникновению рыночных отношений в производственную сферу.
Система ОГАС могла бы предусматривать и регулировать соотношение производства и выпускаемых денег с учетом возрастающих потребностей трудящихся.
Таким образом, закон стоимости при социализме перестает работать самостоятельно, но становится руководством для управляющих структур.

Определяющими для планирующих и управляющих структур становятся такте параметры как объем производства относительно рабочих сил, рентабельность производства , его эффективность и сбалансированность.  Под эффективностью производства будем понимать отношение стоимости к индивидуальной стоимости продукции предприятия. Рентабельностью будем называть отношение D/C .  сбалансированностью будем считать равенство производства и потребления в обороте С.   
То есть ;Спр=;Спотр
С объемом производства вопрос сложнее. Средством к ускоренному увеличению объема производства было преимущественное развитие производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления. Такой подход приносит желаемый результат до определенного предела. Увеличение С требует и увеличения рабочей силы.
При  ограниченности рабочей силы с ростом С начинает падать рентабельность и увеличивается потребность в потреблении С. Выход из положения только в двух направлениях  : в росте производительности труда и в росте наукоемкости продукции. И то и другое увеличивает эффективность производства , а следовательно и рентабельность. Наукоемкость сама по себе не возрастает, её рост должен быть обеспечен
В результате получаем W-C+V+Mг+Mф+Mр, где Mг- отчисления на государственные нужды,  Mф – отчисления в общественные фонды, Mр – отчисления на технологическое  развитие.
           Обобщая , получаем закон стоимости для социализма.   Управление производственными ресурсами должно производиться исходя из расчета экстремали функционала  Ф(Мр, (V+Мф), D/Dи).  Этот функционал состоит из суммы производных по времени от объема производственных ресурсов , и степени удовлетворения потребностей населения.


Рецензии
Уважаемый Ленинец, спасибо за Вашу рецензию , она наталкивает на дальнейшее развитие темы .
По прочтению статьи моего однофамильца могу заявить, что полностью разделяю высказанные им идеи о НХП. Более того я сам отмечал тот факт, что продукция имеющая одинаковую производственную стоимость , оказывается, имеет разную потребительскую стоимость из-за разного качества и надежности.
Всякая новая мысль , если обнаруживается её ценность, становится идеей, всякая идея после анализа, развития и количественного и качественного расчета становится теорией, при её использовании она становится практикой. Идея Олега Константиновича нуждается в дополнении расчетом стоимости этого НХП (объема необходимых трудозатрат). Общая оптимизация процесса должна быть направлена на экономию рабочего времени , не времени в вульгарном смысле, а политэкономического времени – абстрактных затрат труда.
В статье О.К. Антонова недостает одного количественного параметра в общей системе размерностей , позволяющего сравнивать качество разнородной продукции.
Попытка этого мною начата в поиске неравенств для руководства в системе ОГАС, В дальнейшем попытаюсь выразить эти формулы , включив в них в строгом виде и НХП, или вернее, его относительную величину.
Недостаток прежнего политэкономического рассмотрения (в том числе и моего) состоит в том, что рассматривается только процесс производства и соответственно производственная стоимость, допустим в виде затраченного времени труда. Если рассматривать процесс производственного потребления то увидим что имеются качества потребляемой продукции , которые позволяют сократить или увеличить затраты труда. Таким образом стоимость каждой продукции должна оцениваться затратами труда и их экономией за все время существования продукции и во время её производства и во время потребления. Такие расчеты перекликаются с проблемой учета прошлого труда, который по сути тоже может учитываться как потребляемая продукция и материальная и интеллектуальная.

Антонов Юрий   28.02.2016 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.