Я есть, я есть, пока я это могу повторять, я есть
В радиопередаче «Известное в неизвестном» учёный муж латвийского «разлива» говорил о Cogito, ergo sum. К моему удивлению, он сказал, что Рене Декарт не прояснил вопрос, что происходит с человеком, когда он спит? Философ Декарт Рене мог бы прояснить этот вопрос, потому что он знал, что разум, переставая мыслить даже во сне, перестал бы им быть. Но меня удивляет и то, что Рене Декарт не сказал: «Я дышу, следовательно, существую». Тут нечего было бы прояснять. Легендарный яд KCN парализует дыхание путём блокирования ферментов дыхания отравленного. Кстати, дыхание и мышление однородные, а не разные процессы.
Бытие – это существование. Известно, что никто и ничто не может существовать без причины. Черепаха живёт, скажем, 200 лет. 200 лет должна быть и причина этого существования. Как это возможно? Просто, причина существования повторяет себя 200 лет. Бытие – это борьба за существование с небытием. Эта борьба есть непрерывное повторение сущим самого себя. Другой вариант мне неизвестен. Ясно, что эта борьба непрерывно требует энергии. Человек всю жизнь должен обеспечивать себя этой энергией, едя, пия и, если повезёт, выпивая.
Бытие-(по)рождение-старение (нарастающее со временем сопротивление жизни)-смерть-небытие. Без Бога это вряд ли возможно! (По)рождение и смерть – границы сущего, без границ невозможно повторение. Бытие-небытие мне непонятно по сути. Бытие – есть борьба сущего, родившегося из бытия (жизнь только от жизни), с небытием, которая кончается победой небытия?
Мы приходим к важному пониманию, что всякое действие испытывает противодействие (сопротивление). Это утверждение вряд ли вызовет энтузиазм у физиков. Крайним видом противодействия является то, что врачи называют «вязкостью мышления». Она проявляется тем, что человек испытывает физическое (механическое) сопротивление мыслительному процессу. Ясно, что «вязкость мышления» мучительна для думающего таким образом.
Повторения возможны либо движением (повторяющимися полуоборотами, вращением), либо зеркальностью и зеркальной зеркальностью. Думаю, что есть виды повторения, мне неизвестные.
22.02.2016 г.
Свидетельство о публикации №216022300969