Духовность
1. Роды принимаются двумя бригадами акушеров: земною и "небесною".
Одна принимает тело новорожденного, вторая "внедряет" в него душу и духа-инструктора.
Первый крик младенца - крик души, попавшей в "стеснённые" условия.
Валерий Сокулин
2. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Бытие 2:7
3. Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе.
Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
4. Духовность противоположна религии, поскольку она присуща каждому человеку, в то время как религия является лишь готовой мыслью, предназначенной для тех, кто не в состоянии найти собственный путь развития.
Бернар Вербер. Мы, боги
Первая цитата, уже «с ходу» намекает нам, что, что человек ТРИЕДИН – в нем соединены три начала: ТЕЛО, ДУША и ДУХ.
ТЕЛО – создано из праха земного, глины, и согласно третьей цитате, само по себе ничего не значит. Хотя наша бездарная жизнь упрямо пытается доказать, что именно оно и является неким главным элементом и критерием для успеха.
ДУША – является неким накопителем высших знаний и опыта, своеобразным «мотиватором» жизненных проб и ошибок, благодаря которым и вырабатывается этот жизненный итог. Она, будучи ранее свободной, не только в выборе тела человека, его судьбы и родителей, вынуждена, в дальнейшем смириться, не только с изъянами тела, но и с изъянами времени и общества. Более того, она противостоит духу. Почему? Да потому, что:
ДУХ – С одной стороны - это частичка того единого Божественного начала, чем должен жить, или во всяком случае, к чему должен стремиться человек, в своем совершенствовании. А с другой стороны дух человека выступает, как частичка «Духа народа» (согласно Гегелю) и обнаруживается как исполинский знак интеграла, соединяющий небо и землю, добро и зло, мир и войну.
Соединять то, он соединяет, только это соединение никак нельзя отождествить с духовностью – этот интеграл и есть не что иное, как жизнь, и только. Жизнь, с её метаниями, сомнениями, ошибками и прозрениями. А духовность – что же это такое? Ну, во-первых, для духовности необходим сам Дух – этакое нематериальное начало, высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности. Именно САМОопределение! Это не имеет никакого отношения к: «духу Времени», к «Корпоративному духу», «Патриотическому», даже к духу Науки и Искусства – там все преходяще, привнесенно, условно, суетно и временно. Человек должен отчетливо понимать, что пока он, на правах начальника может сказать миловидной сотруднице: «Или ты мне дашь, или я тебя уволю», то какие бы балеты и церковные службы он не посещал и какие бы книги он ни читал – он не живет духовной жизнью!
Потому что, Духовность - в самом общем смысле - совокупность проявлений Духа в мире и человеке. Не тех именно, перечисленных мною ранее, разновидностей духа (которым я даже и буквы большой не дал), а того Духа, который Бог вдохнул в тело человека. Именно той частице абсолютного Духа (по Гегелю), независимого от какого бы то ни было земного носителя, тождественного с чистым Божественным духом, рассматриваемым как идеальное целое. Духовность - в самом общем смысле, и есть совокупность проявлений Духа в мире и в человеке. Духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека. Лишь, живя духовной жизнью, зрелая личность, в результате САМОрегуляции, переходит к поведению, при котором смысловыми регуляторами становятся высшие человеческие ценности, находящиеся между собой во внеиерархических взаимоотношениях.
Мотивами людей зрелых, живущих духовной жизнью, становятся уже высшие БЫТИЙНЫЕ ценности: истина, добро, красота, совершенство, простота и пр. Причем, эти ценности не присутствуют в поведении человека, в его рассуждениях и выборах, ни как подчиненные, ни как главные и второстепенные. Таким образом Духовность можно считать высшим антропологическим измерением человека, его надстройкой, итогом и конечным результатом. Возможно, именно по этому признаку Природа, её Высшие силы и производят отбор и аттестацию души. Эти качества зачастую проявляются в поведении человека бессознательно, ИНТУИТИВНО, что может со стороны выглядеть, как счастливость, покровительство небес, избранность и добрый «загад». Концентрировнным проявлением всего этого, вполне можно назвать СОВЕСТЬ – именно её уже можно воочию разглядеть в человеке, в его глазах, словах и поступках. Возможно, именно благодаря ей, человек подсознательно улавливает истинность или ложность поступка – и поэтому предохранен от ошибок самими Небесами! Он, таким образом, в лице этой самой ИНТУИЦИИ предвосхищен и сохранен Небесами именно за счет своей Духовности!
А теперь еще раз взгляните на картинку, помещенную в начале – там Духовность стоит на последнем, седьмом месте. Именно так воспитывают рабов. Хитрые барыни раньше, заставляли крепостных девок, собирающих малину на барской усадьбе, петь – чтобы не ели барской малины! Их, более практичные мужья поступали проще и дальновиднее – призывали к честности, воспитывали её всячески и культивировали. А чтобы не закрадывалось сомнение о несправедливости – прививали своим крепостным толерантность. Взывали к доброте и даже сами проявляли эту самую доброту, когда излишне назревало недовольство и неповиновение. В единичных же случаях обходились поркой на конюшне.
Не буду более распространяться на другие аспекты «нравственного воспитания» крепостных – было оно, был и кнут, и пряник, и духовность была, когда приглянувшимся крепостным девушкам самодеятельные театры строили. А способных детей отдавали в учебу, чтобы они потом для них портреты писали. Только вот, мы хорошо знаем, к какому печальному результату все это привело. Жгли помещичьи усадьбы, топили в баржах белогвардейских офицеров, насиловали барышень. А все потому, что об истинной Духовности не задумывались, ни баре, ни, уж тем более их холопы – некогда было о ней подумать, когда скот не кормлен, да дети по лавкам необутые сидят. На последнем месте она, как была, так и есть в нашей жизни. А если и есть – то не та - с большой буквы, а сиюминутная, да с выгодой. А без Духовности не растет человек в Душе своей, а токмо растет в достатке, чинах, да званиях, которые рассыплются в одночасье, как прах по ветру. И только Небеса будут безучастливо смотреть на павших, яко на чужих и чуждых. Не ссорьтесь с Небесами, не будьте к ним безучастны и равнодушны – потому как ходим мы все только под Ними!!!
Свидетельство о публикации №216022401052
Леония Берег 26.02.2016 01:02 Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, которые опят заставили задуматься - это какая же должна быть любовь, чтобы её можно было поставить на первое место, не опасаясь за человека. Только тогда, наверное, если она будет включать в себя все её разновидности (не берусь пересчитать!), в том числе и любовь ко всему , что позволяет и понуждает жить духовной жизнью. Своего рода, замкнутый круг получается, и в то же время. оценочный критерий: "Любовь должна приводить к духовности, а духовность - к любви". И ежели этого нет - то никакая это ни любовь, и никакая это не духовность! С признательностью и наилучшими пожеланиями,
Анатоль
Анатолий Федосов 26.02.2016 16:12 Заявить о нарушении
01. БОГ есть ЛЮБОВЬ -(постулат)
02. Ты стара как МИР, ибо имя тебе ЛЮБОВЬ -(откровение).
03. ЛЮБОВЬ что движет солнце и светила -(Данте, "Божественная комедия", 1306-1321гг.)
Леония Берег 27.02.2016 18:46 Заявить о нарушении