Сто решений в шахматах. Пат!

Одна из самых чудесных находок человечества в шахматных правилах, это позиция пата.
Хоть какой перевес в силах у одной из сторон, но у партнёра нет правильных ходов - пат!
Пат - крайняя, предельная форма цугцванга. Если любой ваш ход ведет к потерям - это цугцванг. Но если любой ваш ход ведет к немедленной потере короля - это пат!
Во время молниеносной игры надежда на пат, это надежда на чудесное спасение.
Именно такое спасение мне и довелось пережить в представленной на диаграммах партии.
Если в позиции слева убрать белую ладью при ходе белых - то на доске пат!
Но ладья пока имеется, и пожертвовать её не удаётся. Остаётся последний шанс - шанс на "недоработку" партнёра. С компьютером такие номера не проходят. Машина не человек. Здесь она играет безупречно. Но живой партнёр имеет слабость. Он уже ощутил вкус победы, ему уже не интересно техническое добивание позиции, он уже играет "не глядя", а смотреть надо в оба, пока не поставил мат. Раз партнёр не остановил часы, значит в нём ещё теплится надежда. Собственно упорная защита в безнадёжном положении - это поиск шахматных выражений человеческих недоработок. Многие мои коллеги и по педагогическим практикам, и по теоретическим изыскам, и по литературному цеху не всегда понимают моё почти изуверское стремление "прорабатывать" любой текст, любую идею, любое положение "до упора", до положения "полный перебор". А между тем это идёт из шахмат.
Шахматы требуют дорабатывать каждую позицию.
Вот вам и свежайший пример:
Ладью надо отдать, подставить, убедить партнёра её съесть.
Шансов на спасение мало.
Но ими как пишет автор бестселлера о спасении Пайсиса-5, нужно воспользоваться правильно.
И находится!
Находится единственное поле, на котором брать ладью категорически нельзя!
Но этот преждевременный "расслабон"!
Это "до срока" почивание на лаврах!
Самый жестокий, но и самый справедливый вид спорта!
Ладья ставится на f2 и не желающий "отработать номер" партнёр её берёт!
Пат!!! Все поля вокруг короля пусты, но... Но все атакованы!
Каждая активная фигура черных, кроме короля, участвует в этом "безобразии".
Пат!


Рецензии