Заначка или Сон в руку

Заначка
или  Сон в руку
Дед Леха в воскресенье спозаранку подался за сарай, где лежала лесенка. Он притащил её и поставил под лаз на сеновал. Долго и неловко примеривался к лесенке.
В 79 лет лазать по крышам затруднительно. Пожалуй, лет двадцать он не поднимался на сеновал. Не было надобности, потому что как только последнюю, третью, дочь выдал замуж, и она уехала из деревни, то они с женой сразу же свели корову со двора и продали. С тех пор сено не готовили и он под крышу сарая не поднимался. А тут его приспичило. Сон привиделся.
Дед Леха знал, что сон с субботы на воскресенье не сбывается, не в руку, пустой сон. Разве, что до обеда. Но тут такая штука: он давно приметил, что сны-то он видит, но по утрам их сразу забывает. Жена как-то принесла книженцию про сны, и он там вычитал: сны видят творческие люди, а чтобы запоминать сны, то не надо после пробуждения касаться волос, пока не вспомнишь подробности сна.
С творчеством у деда Лехи всегда было нормально. В деревне он был не просто главным гармонистом, а гордостью области: на конкурсах переигрывал всех гармонистов из пяти соседних областей. Правда, это было давно, еще до развала СССР, когда ему не было сорока лет.
Леха был слухачом, самоучкой, а талант приметили в раннем детстве. Он еще в школу не ходил, а на гармошке отца уже мог подобрать мелодию, которую передавали по радио. В деревне музыкальной школы не было, поэтому игре на гармошке учился у отца, а потом присматривался к мастерам на различных конкурсных мероприятиях, смотрел все телевизионные программы, где можно увидеть игру на баяне или на гармони.
Коренастого, крепкого, конопатого, с рыжими тугими кольцами волос приметила и взяла в руки на всю жизнь бойкая, языкатая соседка Зинка, которая была старше Лехи всего на полгода. Это по летам всего на полгода, а по жизни – на все двадцать лет. Зинаида стала ему больше, чем женой, а второй мамкой.
- Эх, ты, ржавое золото, - говорила Зинка, вытаскивая мужа с очередной свадьбы, - людям - на утеху, а меня - на потеху, - но не забывала тут же проверить карманы мужа и забрать все деньги, которые он заработал. Лехе на свадьбах давали денег в разы больше, чем на основной работе – плотника в строительной организации.
Дед Леха с годами все чаще стал забывать сны: утром глаза откроет и точно знает, что видел сон, но никак не может вспомнить. Грешил на возраст, на беспамятность, а в книжке вычитал, что дело не в возрасте, а в его волосатости: нельзя трогать волосы, пока не вспомнишь сон.
Как не трогать волосы, если они у него с годами не убывали, а прирастали. Они были на ногах, между ног, на животе, груди, спине, голове, а последнее время – на лице.
Он после того, как отметил 75-летие, решил бриться один раз в месяц, каждую четвертую субботу. На большее терпежа не хватало: щетина разрасталась так, что начинала щекотать, раздражать лицо и шею и было одно спасение – сбривать волос, который начинал закручиваться в сивые колечки.
На голове рыжие кольца волос уже давно почти выпрямились в сизые лохмотья, которые жена в целях экономии семейного бюджета сама стригла один раз в два месяца.
В нынешнюю субботу дед Леха побрился, а жена постригла его, поэтому в воскресное утро он проснулся, спросонья почесал гладкий подбородок и четко вспомнил сон. Он увидел, где он сделал заначку от жены.
Такое у него уже было, еще в 80-х годах. Он отыграл очередную свадьбу в соседнем селе, жена приехала за ним на мотоцикле, по дороге домой обчистила его карманы, но он ухитрился спрятать десятирублевку в носок. Потом он заспал то, что он сделал с этой десяткой. Деньги ему на другой день нужны были для того, чтобы опохмелиться. Он смутно помнил, что у него должна быть заначка, но не смог вспомнить, где её спрятал. Тогда его выручили мужики. Гуляли три дня.
А потом был сон: Леха увидел во сне, куда он спрятал десятирублевку. Он подскочил до первых петухов и пошел на огород: десятку откопал под кустом смородины. Жена еще не вышла управляться со скотиной, а Леха уже сбежал со двора.
Очередной трехдневный загул закончился скандалом, о котором до сих пор помнит не только баба Зина, но вся деревня.
Леху в очередной раз нашла Зинка и привезла чуть живого домой. Он выспался и сидел на кровати. В хате было душно.
- Видно, на улице жара, - подумал Леха, - зачем Зинка дверь оставила открытой…
Тут в дверь входят две голые молодые девки. Леха много чего видел, но таких ладных не встречал. Одна девица ему говорит:
- Снимай трусы, айда с нами купаться, - и они пошли из хаты.
Леха построил высокий ладный дом на высоком берегу реки, до воды – метров сто. Неподалеку от калитки был колодец, в котором брали воду не только семья Лехи, но и соседи. К счастью Лехи, у колодца стояли Зинка с соседкой. Первой Леху увидела соседка:
- Гля, Зинк, Леха-то что чудит?!
Леха без трусов шел за двумя голыми девицами, которые шаловливо и призывно улыбались ему. Зинка с соседкой девиц-то не замечали, а видели, что Леха голышом спускается к реке. Зинка после секундного замешательства схватила ведро колодезной воды и с невероятной силой хлестнула в спину уходящего Лехи: от неё до голого мужа было около 30 метров. Ледяной удар чуть не сбил с ног Леху. Он резко покачнулся и очнулся: видение голых девиц исчезло, а он себя увидел без трусов на берегу реки перед Зинкой и соседкой. Совсем некстати к соседям подъехали гости из города. Они с любопытством рассматривали голого мужика на берегу реки.
Леха бегом вернулся домой. После этого случая он три года не брал в рот спиртного. Правда, потом опять стал выпивать, но под строгим контролем жены и на свадьбы ездил только при одном условии – ни грамма спиртного.
Мужики в бригаде долго посмеивались:
- Кому-то белая горячка приходит в виде черта рогатого, а к нашему Лехе явились белочки – девки голые…Зинка их не видела, а то бы она их ведром воды захлестнула.
Зинка после того как метнула ведро воды неделю жаловалась на боль в спине и в руках. Она искренне удивлялась, как могла плеснуть 15-литровое цинковое ведро воды на 30 метров. Леха молчал, а жена сокрушенно говорила:
- С тобой, окаянным, я своей смертью не умру, но и тебе не дам.
После того случая Леха несколько раз видел во сне памятную пару девиц. Просыпался, настороженно вглядывался в широкую спину спящей жены, тихо вздыхал и засыпал, с улыбкой на конопатом лице.
Дед Леха поднялся на сеновал, нашел под обрешетником три почти новеньких пятирублевых бумажек. Он живо вспомнил, как они с хрустом складывались в половинки, когда он их прятал под крышей:
- Это ж, было в 89-ом, я играл свадьбу… Ведь трезвый был, когда сделал заначку. Как забыл? Тогда на 15 рублей можно было купить три бутылки водки, килограмм копченой колбасы. У меня был блат на местном пищекомбинате или в магазине из-под полы девки всегда мне давали дефицит…
- Лех, ты чего потерял на сеновале? – баба Зина стояла над мужем и уже цепким глазом увидела в его руке деньги.
Она забрала деньги, пересчитала и сразу же догадалась, что муж нашел старую заначку.
- Во, сивый, и тут шило вылезло наружу. Как же ты про заначку вспомнил? - Не дожидаясь ответа, уже решила, что будет делать с находкой: - Нам с тобой эти деньги уже ни к чему, отдадим внукам, они ладу дадут. Слыхала, что нынче всё старое в цене, то может и эти пятирублевки можно выгодно обменять.
Дед Леха почесал подбородок и почувствовал щетину: «Однако быстро растет зараза, если б сейчас тронул волос, то, верно, не вспомнил сон, а он нынче в  руку. Когда теперь такое привидится? Хотя что еще хорошего может придти из прошлой жизни? Впрочем, если и придет, то тут же есть, кому забрать».
Фото из Интернета


Рецензии