Освежающий дождь

        Лесная опушка, окруженная с одной стороны излучиной реки, а с   другой - бескрайним лугом, казалась безмолвным стражником, разделяющим два мира: мир воды и мир лугового разнотравья.

        Возвышенная, слегка присыпанная опавшими хвоинками, она гордо смотрела в зеркальные, неспешно катящиеся воды реки, в то же время давая приют и освежающую прохладу всякому, кто попадал под нещадные лучи палящего летнего солнца в поле.

        Небольшой ручеек, окруженный вересами, весело журча, спускался к реке, где, также как и сотни других таких же безызвестных ручейков, подпитывал её.

        Утром не было росы - верный признак надвигающегося дождя. Жаркая и сухая погода царила уже вторую неделю. Всё изнывало от зноя, но сегодня, и это уже чувствовали все: птицы, звери, насекомые, рыбы, травы и
деревья, - должен был пройти освежающий дождь.

        Луговое разнотравье было придавлено зноем. От растений исходил приятный, но довольно - таки тяжелый, неосвеженный запах. Казалось, все замерло. Не было слышно ни переливов птичьего пения в лесу, ни стрекотания насекомых, ни всплесков рыбы, ни малейшего движения трав и кроны деревьев, только ручеек, задорно журча, спешил к реке.

        На небе - ни облачка. Солнце нещадно посылает палящие лучи на изнывающую землю. Воздух замер и начал мариться. Вдруг, как будто бы, почудилось легкое дуновение ветерка: западная часть неба, недавно еще насыщенно голубая, начала приобретать все более ясные грозовые очертания. Туча росла и темнела на глазах, она все увеличивалась и увеличивалась в размерах, пока не заняла все небо.

        Беспечная гладь воды изредка стала покрываться крупной рябью, на утоптанных дорожках поднималась и начинала носиться маленькими смерчами пыль. Шуршала трава и стонали деревья, будто бы разминая свои затекшие стволы. Все живое попряталось, и только две черные вороны, громко каркая, стремглав неслись в глубь лесной чащи, надеясь получить там убежище.

        Вдруг всё замерло и затихло. Абсолютная, ничем не прерываемая тишина продолжалась не более минуты. Упала первая капля дождя, как будто бы пробуя землю, сверкнула молния и грянул гром, пытаясь встряхнуть и расшевелить разморенную зноем землю. Разверзлись хляби небесные. Дождь лил порывами: внезапно почти прекращаясь, то вдруг с неистовством смертельно раненого зверя, скопившего остатки сил на последний рывок, начинал бешено колотить по деревьям, траве и реке. Сверкала молния и гремел гром.

        Невесомый туман клубился над мокрым лугом, плавно исчезая в сумеречном лесу, таинственно постукивающим капельками влаги по отсыревшим веткам, листьям, коре.

        Солнце уже скрывалось, и исчезла яркая радуга, воцарившаяся на небе после стремительно налетевшей и также стремительно исчезнувшей бури.

        Всё приводило себя в порядок. Некоторые птички, осторожно пересвистываясь, вылетали из своих укрытий, на влажную землю выползли первые насекомые, рыбы плескались на поверхности воды, жадно хватая её освежённый верхний слой и находившихся в нём насекомых. Ручеек, увеличившийся во время бури, уже уменьшился и стремительно очищал свое русло от земли, камней и веток, попавших туда во время бури. Травы и деревья стояли чистые, воспрявшие, освеженные. В воздухе носилась неуловимая чистота и свежесть, которая была везде, но в то же время, её нельзя было ни увидеть, ни потрогать.

        Природа умылась.


Рецензии