Лотосные сны

* * *
В Астраханской области есть одно удивительное место — долина лотосов. Эти удивительные цветы появились там благодаря монахам-буддистам, которые решили привести кусочек Божественного Рая в Астраханский край. Монахи считали, что лотос символ бессмертия, духовности и воскрешения в вечной жизни.

В один из солнечных июльских дней, молодая семейная пара решила посетить долину лотосов, чтобы полюбоваться непревзойденной красотой розового Рая, который раскинулся в дельте огромной реки Волги.

— Какое бесконечно цветущее поле лотосов! — говорил Саша своей жене, сжимая ее ладонь. Он чувствовал себя романтиком.

— Божественно! — восхищалась Марина, улавливая тонкое чувство прекрасного.

Супруги давно мечтали увидеть этот дивный райский уголок, ведь лотос произрастает в России только в Астраханской области, так как там достаточно жаркий климат. Длинные стебли с очаровательными бутонами тянуться к солнцу, максимально раскрыв свои лепестки. А там, в Небесах их будто кто-то зовет, через 2—3 дня они покидают долину, и из воды вырастают новые цветы. Так проходит вся жизнь цветка.

— Саша, — не переставала восхищаться Марина. — Они так прекрасны!

— Да, — отвечал муж.

— Лотос очень удивительный цветок, его корневища погружены в ил и грязь, но глянцевые лепестки и листья чисты и незапятнанные ею, — услышали они скрипучий голос и синхронно повернулись. — Все потому, что структура листьев отталкивает воду и самоочищается.

Перед ними стоял невысокий старик, одетый в просторные одежды белого цвета.

— А вы кто? — поинтересовался Саша.

— Я Адванта-васана, — представился старик. — Монах.

— Ого! — в один голос произнесли супруги.

— Лотос не простое растение, — продолжал старик. — Его корни в земле, ствол в воде, листья на воздухе, а цветок тянется к солнцу. Это единение всех стихий: земля, вода, воздух, солнце (огонь). Цветы лотоса — это корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение. Вы можете увидеть свое прошлое, настоящее и будущее.

— Как? — снова в один голос спросили супруги.

— Лотос — это символ бессмертия, духовности и воскрешения в вечной жизни, и если вы сохраните свою любовь на Земле, то после смерти тоже будете вместе.

— Навсегда? — взволнованно спросила Марина.

— Вечно, — ответил монах.

А потом, обхватив бутон худыми костлявыми пальцами, наклонил его и поднес к лицу. Вдохнув чудесный аромат, и, не выпуская стебля, повернулся к супругам.

— Дайте сюда ваши обручальные кольца.

Сняв с пальца обручальное кольцо, Марина улыбнулась, отдав ее старику. Чистое золото с маленькими драгоценными камушками играло лучами солнца на его ладони. Саша снял свое кольцо и передал через Марину загадочному старику.

Монах аккуратно положил два колечка в самую серединку цветка. Желтая коробочка влажная от воздуха приняла колечки, и розовые лепестки понемногу сомкнулись вокруг них. Затем закрыв глаза и вознеся руки в Небо, он произнес:

— ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

— Что это значит? — поинтересовался Саша.

— Это великая мантра лотосу, и переводиться она так: О, сокровище, находящееся в лотосе, я славлю Тебя! Это было ваше жертвоприношение для того, чтобы получить Высшее Знание.

Супруги непонимающе смотрели на странного монаха, не зная, что им делать. Пока он рукой не показал им присесть. Они сели на траву и понемногу успокоились, ожидая, что он все им объяснит.

— Лягте на траву, — сказал монах. — Закройте глаза. Сейчас я произнесу мантру, и вам откроется ваше прошлое, настоящее и будущее, Высшее Знание в виде сна.

Они повиновались, а старик лег вместе с ними, прикрыв морщинистые веки.

— ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Пьянящий запах розовой долины кружил голову, и вскоре все трое погрузились в глубокий сон.

Сон Саши.

Саша стоит на краю подножия самых величественных гор. Солнцезащитная шляпа с широкими полями укрывает его глаза от солнца. Он вытирает пот со лба и смотрит вверх, откуда берет свое начала путь в легендарную запрятанную где-то в горах Шамбалу.

Он взял с собой только самое необходимое из вещей. На нем походные кроссовки с протекторами, непромокаемая куртка, ветрозащитные штаны, а за спиной рюкзак с провиантом. Деньги он взял у отца, добавив к ним свои сбережения за пару лет, чтобы отправиться в рисковое путешествие.

Перед выездом к горным рубежам он произвел осмотр экипировки и некоторые вещи оставил до возвращения в Катманду у дружественных монахов. Там же он попросил остаться и свою экспедицию, в последний момент решив идти в одиночестве. Во внутренний карман ветровки положил две фотографии — свою и жены, чтобы на случай непредвиденных обстоятельств, знать откуда он пришел и кто он такой. На обороте предусмотрительно начертал свое и жены имя и фамилию, приписав к ним и адрес. Тут же и блокнот с ручкой, чтобы по дороге записывать мысли и впечатления.

Саше предстоит разгадать загадку секрета философского камня Чантамани, который он намеревался отыскать в Шамбале. Чинтамани — это фрагмент главного Камня, который находится в легендарной стране Шамбала в Гималаях и является космическим магнитом, обладающим огромной проникающей силой психического и духовного воздействия на сознание людей. Его самое непостижимое и таинственное свойство — энергетический ритм.

Саша собирался разыскать эхинацею для человечества. Включить ритм сердца Вселенной с помощью Чинтамани, дарованного созвездием Орион. Ему предстоял долгий путь в Шамбалу, ставшей для него центром мира, где находится источник и дающий жизнь всему сущему на Земле. Шамбала — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Когда-то ее искали Николай и Елена Рерихи, Саша ознакомился с их учением «Живая Этика», став их последователем.

Закрывая воспаленные от солнца и недосыпа веки, Саша представил, как держит в руках «Сокровище мира», со способностью извлекать «энергию из пустоты», производить исцеление и омоложение человеческого организма и возвращать бессмертие.

Сон Марины.

Марина стоит возле прозрачного голубого озера, на поверхности воды стелется огромный розовый лотос, раскинувшись нежными лепестками. На нем стоит Кришна, играющий на флейте. Марина не может оторвать глаз, завороженная Его привлекательностью.

Сладостная, подобная нектару красота тела Кришны сияет как цейлонский сапфир. Он одет в желтые одежды, а на Его шее гирлянда из лесных цветов. У Него длинные вьющиеся волосы, а тело умащено многочисленными ароматными маслами. Его дивной красоты корона украшена множеством разнообразных цветов. Игривые движения Его вздернутых черных бровей чаруют сердца. Его подвижные глаза прекрасны, словно цветы синего и красного лотоса. Кончик Его носа красив, как клюв Гаруды, царя птиц. В ушах Его, свисающие до самых щек серьги, осыпанные различными самоцветами. Его прекрасное лотосное лицо великолепно как скопление миллионов лун. Он так и сыплет милыми шутками, а Его улыбка просто неподражаема. Его чарующей красоты шея имеет три плавных изгиба. Обитатели всех трех планетных систем заворожены красотой Его шеи, украшенной жемчужным ожерельем. Грудь Кришны, украшенная ожерельем из жемчуга и сияющим, подобно молнии камнем Каустубха. Украшенные браслетами на запястьях и выше локтей, руки Кришны простираются до самых Его коленей. Его красноватые словно лотос ладони украшены различными благоприятными знаками. Ладони Кришны украшают благоприятные знаки булавы, раковины, ячменного зерна, зонта, полулуния, стрекала для управления слоном, флага, цветка лотоса, жертвенного столба, плуга, кувшина и рыбы. Прекрасный живот Кришны – обитель самой красоты. Его небесного очарования спина словно сама приглашает игриво прикоснуться к ней. Бедра Кришны, подобные напоенному нектаром цветку лотоса, сводят с ума самого Купидона. Ноги Его словно чудные деревья платана. Они чаруют женские сердца. Колени Кришны полны очарования, красоты и великолепия. Его лотосные стопы украшены драгоценными ножными браслетами. Стопы Кришны прекрасны как розы, их украшают различные благоприятные знаки: диск, полумесяц, восьмиугольник, треугольник., ячменное зерно, знак неба, зонт, сосуд для воды, раковина, отпечаток коровьего копыта, свастика, стрекало для управления слоном, цветок лотоса, лук и плод джамбу. Прекрасные стопы Кришны, словно два океана, наполненные счастьем чистой любви. Словно полные луны, собравшиеся в цепочку, чудесные ногти украшают их пальцы.

Сон Адванта—васаны.

Монах сидит на берегу реки в медитации. Манас (ум) пытается загнать его в рамки. Он осваивает технику «дуальности» для разотождествления с телом, умом, духом, игровыми ролями и всем тем, чем человек себя считает, или к чему привязан. Первая дуальность пришедшая на ум: «я тело – я не тело».

Монах очищает свой ум в медитации и материальное перестает иметь большое значение, а внешние факторы уже не захватывают внимание, его интересы устремляются в сторону самопознания: «кто же я на самом деле?» Это становится самым важным вопросом в данный момент и до него доходит одна важная вещь, что он есть причина своих действий и результатов— это проявленная иллюзия причинности и Кармы. Ощущение личного авторства, как и все остальные иллюзии жизни – это работа его Манаса (ума) или Великая Игра Ахамкары (Сознания, Эго).

Ахамкара (эго) – это набор убеждений, отождествлений и разного материала, накапливаемого в процессе жизни, этот набор постоянно меняется, поэтому его называют «ложное эго». Ахамкара («Ложное эго») не имеет собственной субстанции, другими словами – не имеет независимого существования. Ахамкара — это временное отражение множества вещей в материальном мире, которое меняется в каждый момент времени.

Просветление – это постижение изначальной природы и исчезновение ложного эго. Монах чувствует, как избавляется от ложного эго, достигая просветления.

* * *
Три пары глаз открылись почти одновременно. Саша, вскочил и подошел к воде, смотря в розовую даль задумчивым взглядом, теперь он знал, какая долгая дорога ждет его впереди на пути к Высшему Знанию.

Марина приподнялась на локтях, на ее губах играла загадочная улыбка. Она нашла совершенную красоту и хотела служить ей до конца своих дней. Поднявшись с травы, она подошла к мужу, обхватила его талию и прижалась щекой к спине.

Монах сел в позу лотоса, и перед тем как закрыть глаза, увидел, как бутончик прекрасного лотоса наклонился под тяжестью, и колечки соскользнули в воду. Драгоценный металл медленно шел под воду, путаясь в корневищах и глубоко погружаясь в ил.






- «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», пословный перевод мантры : «ОМ» — звуковое воплощение Всевышнего, «мани»— сокровище, драгоценность, «падме» — лотос, «хум»— почитание, восславление.

(Москва, февраль, 2016)


Рецензии