Выигрыш

Дед Василий стоял у стенда с газетой "Труд". Переминаясь с ноги на ногу  он тыкал пальцем  в газету и проводил им слева на право. Газета с номерами выигрышных  лотерейных билетов приходила раз в месяц и вывешивалась на почте для общего обозрения. Рабочий поселок, хоть и был большой и широко раскинулся вдоль речушки Чаус, но все селяне хорошо друг друга знали.
       "Дядь Вась!"-оликнула его почтальонша -"Давай свой билет, я проверю, а то ты без очков до обеда не уйдешь."
        Василий  нехотя подошёл к окну и протянул помятый билет.
        "Да ты что ! Это же документ, а, вдруг, на него выпал выигрыш, а ты его помял, да еще и склеил?"
         "Дык вот, моя сама хотела сходить проверить- потянула  у меня из рук да и порвала. Склеила  вот папиросной бумагой. Говорит- "все равно выкидывать".
       " Ну давай глянем...."- бормотала почтальонша, прикладывая билет к газете.
  -   "Дядя Вася, а у тебя права есть?"
  - "На кой черт мне права ? У меня кобыла, по трассам не ездит, по полям сама  дорогу  находит".
     - "Тогда зачем тебе  Урал?"
  - "Ты дочка напраслину не гони. Нет у меня Урала, и никогда мотоцикла небыло, тем более такого дорогущего.Тыщи полторы поди строит?"
   -"Да где там полторы ? Ты пойди купи за эти деньги! Ну а ты если чо, имей ввиду, мой Петька возьмет. Ты выиграл дядь Вась!"
  Дед Василий присел на корточки схватившись за сердце.....
      Недели через две, к дому заведующего хозяйственным магазином "Все для дома" подкатил милицейский "Уазик".
   Из него вышли трое, и направились к калитке.
Участковый уверял двух молодых людей в  штатском , что это какая -то ошибка, а
заведующий- уважаемый человек!
     "Уважаемого" вывели держа под руки - он кричал что это беззаконие и будет жаловаться, куда надо...
    По деревне поползли слухи -"Чё-то спёр!" "Для своего дома"
   Еще через пару дней ,та  же участь постигла деда Василия.
    Он шёл за участковым опустив голову, сцепив руки за спиной.
   Через некоторое время, стали  выясняться некоторые подробности последних событий.
      У заведующего провели инвентаризацию на складе  и обнаружили большую недостачу. Ему грозил срок с конфискацией имущества. Хотя, поводом для задержания, послужило предъявление им в сбербанк, фальшивого лотерейного билета, с выйгрышем мотоцикла "Урал" стоимостью 1350 рублей, купленного, как уверяет заведующий, у деда Василия.
      Дед Василий, припёртый неопровержимыми уликами и доказательствами,   божился, что хотел только пошутить .
     А мысль такая пришла       спонтанно,и под воздействием алкоголя, когда проверив билеты, он обнаружил, что один билет выиграл один рубль -номер билета сходился, а серия нет. Подобрав из выброшенных подходящий, он сложил их вместе и надорвал....
      Суд не одобряет подделку государственных казначейских билетов и назначает суровое наказание!
       Дед Василий добрый и безобидный мужик . Все село поднялось на его защиту. В зале суда было не протолкнуться.
        Пожилой судья, внял мольбам селян. Долго листал толстую книгу ,подыскивая подходящую статью.
      "Значит говорите, на поруки возмете! Четверо внуков у него!
Чёрт попутал! И пить бросит!"-
  бурчал он, листая страницы дела. Потом резко встал, захлопнул папку, и тихим но твердым голосом произнес-"Оглашается приговор.
Согласно закона ... ,на основании статьи номер ... ,с учетом смягчающих обстоятельств,  суд постановил..."    
P.S -Я сам не знаю чем дело кончилось . А как бы хотели Вы?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.