К викингам!

Экскурсия называлась очень заманчиво - поездка в деревню викингов Сваргас и обещалась интереснейшая программа. За основу проекта взяты северные поселения 10 - 11 веков. В Сваргасе протекает повседневная жизнь викингов, повторяющая быт раннего средневековья...Высаженные среди старинных построек с частоколом и наполовину сгоревшей смотровой башней, мы не успели оглядеться, как викинги в своих грубых одеждах встречали нас громкими возгласами, и таких же криков и возгласов потребовали от нас, как от солдат-новобранцев, плохо выучивших приветствие...Тут же - не успели мы осмотреться - разделили нас на две команды и заставили перетягивать канат в разные стороны, после чего команду победителей назвали определенным словом на своем наречии, а команду побежденных - другим словом. После чего обе команды стали драться набитыми мешками (хорошо ещё - не по головам!), сбивая друг друга с установленной доски. Третье же развлечение, которое нам предложили - опустив голову на рукоятку меча, прокрутиться вокруг него 12 раз, после чего крутящегося останавливали и, слегка подтолкнув в определенном направлении, давали задание добраться до щита! Некоторых мужчин и ребят помоложе шатало как пьяных и, не то, чтобы бежать куда-то, они и двух шагов не могли сделать ни в каком направлении. Закончились развлечения битвой рыцарей, после чего нас,туристов, пригласили в темное, длмнное и холодное помещение, где стоял большой стол и деревянные лавки, а в углу горел огонь в печи, никого не согревая. Ни о каком электричестве не могло быть и речи -ведь мы попали в средневековье - и на столах горели большие свечи. И в этом поистине суровом холоде была рассказана длинная история о быте, нравах и жизни этого замечательного народа, об оружии, доспехах и битвах суровых поселян.


Рецензии