Достаточно беременная.. , как-бы, типа...

Замечательная публицистика Сергея Сенифа  «ДПД или Ещё раз о грамотности»  приводит к целому ряду очень серьезных выводов …
В своей статье «Около» я уже касалась этой темы..Но..
Если вдуматься, с точки зрения психоанализа, все эти пресловутые словечки , как-то: «как бы», «достаточно», «типа» не есть суть «дань» моде..
  Появление в разговорной речи таких вот  «полюбившихся» словечек мы периодически наблюдаем. Как, например, сегодня -различные дериваты от слова «ноль» ;«обнулить», «занулеванность»,«занулить» и т.д. Это, кстати, может быть проявлением стремления многих «начать все сначала», с «чистого листа», «с нуля» ,перечеркнув «тревожное» прошлое..Как свое, так и целого государства.. Острая потребность в новой жизни, новых ,чистых идеалах, вере.
 В языке это никогда не бывает случайным. Такое явление- появление может быть связано с историческими событиями, переменами  в социуме , наконец, являться отражением каких- то массовых настроений и чаяний народа,  внутреннего состояния его Духа..
Ибо язык- это суть внешнее проявление внутреннего, «отражение» внутреннего состояния всего общества в целом..
Другой вопрос- закрепятся ли эти новые словечки в языке ? Останутся ли они в нем с той же коннотацией или она изменится..
Язык- нечто живое, живущее и постоянно меняющееся..И прогнозировать такие процессы в нем сложно.
Говоря именно о  выше приведенных словечках («как бы», «достаточно», «типа») , нельзя не обратить внимание на  ТО ОБЩЕЕ, что их объединяет. Они являются синонимами одного понятия «приблизительности».
А теперь посмотрим на конкретный пример, приведенный в статье Сергея Сенифа. И как это «угрожающе» звучит на языке медицины- «достаточно доношенный».Это как? Насколько мне известно, ребенок может быть либо доношенным, либо недоношенным. Причем, установлены ТОЧНЫЕ критерии доношенности. А именно:
Признаки доношенности новорожденного
Новорождённый, родившийся в сроки 38-42 недели, с массой тела 2501 и более граммов и длиной тела 46 и более сантиметров, имеющий ряд признаков морфологической и функциональной зрелости, считается доношенным.
Основные признаки - срок беременности, масса и длина тела. Однако существует ряд дополнительных признаков, которые характеризуют степень зрелости новорожденного, то есть его способность к самостоятельному внеутробному существованию.
 
1. Внешние (анатомические) признаки: - голос громкий, требовательный;
•        кожа розовея, чистая, бархатистая;
•        подкожно-жировой слой развит хорошо, выражен равномерно;
•        открыт только большой родничок (в 15% случаев открыт и малый родничок);
•       ушные раковины сформированы;
•        пупочное кольцо расположено посередине живота;  ногтевые пластинки полностью покрывают ногтевые фаланги пальцев;
•       лануго расположено только на головке, на плечиках и между лопатками;
•        половая щель у девочек закрыта и клитор не виден, так как большие половые губы прикрывают малые;
•        оба яичка у мальчиков опущены в мошонку.
 
2. Функциональные признаки:
•       движения конечностей активны, хаотичны, конечности согнуты в суставах;
•       тонус мышц повышен с преобладанием тонуса сгибателей;
•       температура тела относительно устойчива и колеблется в пределах не более 0,5-0,6 ос в сутки;
•       дыхание относительно стабильное, 40-60 в минуту, апноэ отсутствуют;
•       сердцебиение относительно ритмичное, стабильное, 120- 140 ударов в минуту;
•       рефлексы живые, симметричные, вызываются специфические рефлексы новорожденных.
 
И, если врач говорит о «достаточно доношенном» ребенке. То ,ЧТО именно он имеет в виду, говоря о « достаточно» доношенном с его или ее точки зрения? Но мы не можем оперировать такими субъективными понятиями  в медицине. Ибо это ведет к «приблизительному» диагнозу и, соответственно, к такой же «приблизительной» терапии.
Есть совершенно определенное понятие Нормы.
Норма содержания сахара в крови, эритроцитов. лейкоцитов и т.д.
Безусловно, существует вариативность нормы. Например, цифры артериального давления для определенных возрастных групп.
Недаром же существует педиатрия, как отдельная ветвь медицины.
Наконец, геронтология, изучающая процессы старения.
Это действительно серьезный вопрос. С очень серьезными последствиями. Касающийся не только медицины.
В этих опасных словечках заключена очень нехорошая обозначившаяся тенденция - халатного, приблизительного, безответственного отношения к чему бы то ни было.
Я привела отдельный пример из замечательной статьи Сергея Сенифа. Он же показал и другии вариации на эту  тему в различных аспектах нашей жизни.
Безусловно, норма есть и в языке. И норма зафиксирована в словарях.
Вот отсюда. как проявление этой «приблизительной» нормы- и образ жизни с приблизительными нравственными устоями.
И термины «достаточно много», или «достаточно мало».
Достаточно для КОГО?
Как бы КТО?
Типа врач, типа художник, типа педагог.
«Достаточно много средств выделено для проведения…»
Минуточку..Достаточно для кого? Опираясь на чью точку зрения, Вы считаете это достаточным?
Дайте мне статистику, что на основании опроса такого- то количества людей , мы считаем заработную плату учителей и врачей «ДОСТАТОЧНОЙ»..Или пенсию-«достаточной» или «достаточно большой»..
Это- только малая толика того, что происходит и будет происходить в результате вот этого «приблизительного» и безответственного.
 А в языке это очень ярко проявилось..Он нам сигналит  , и он нас ПРЕДУПРЕЖДАЕТ вот таким вот способом!!
Большое Спасибо С. Сенифу!

Reference:http://www.proza.ru/2015/02/05/2045,
«ДПД или Ещё раз о грамотности» Сениф.


25.02.2016.


Рецензии
Это очень интересно! Еще раз повторюсь, пишите учебник!

С уважением, Дмитрий

Дмитрий Сафронов Виталиевич   05.03.2019 18:52     Заявить о нарушении
Люблю язык, как таковой...Люблю копаться в языке...Постоянно не хватает времени.Педагогика отнимает.А хочется позаниматься "как следует",позаниматься тем,что мне интересно.А мне интересны все аспекты языка.Это-бездна.И я ненасытна.

Спасибо!

Елена Пытьева   05.03.2019 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.