Художник, который не запоминал лиц. Жизнь после

Твоя натура убивает тебя, ты никогда не будешь счастлив. Тебе пророчили великое будущее, были люди, которых ты вводил в экстаз своим упорством, характером и личностью. У тебя вовсе нет никакой личности. Ты жалкий кусок мяса, который упустил собственное счастье. В творческом плане или в человеческом — ты упустил его, смирись с этим. Хотя, разве такой жалкое существо, с такой патологией, достойно иметь что-то большее?

      С момента пробуждения прошло уже больше четырех часов. Ты потерял интерес к жизни. А разве он был? Ты был занят, ты не обращал внимания ни на кого вокруг, а теперь сгораешь внутри, из-за того, что прошлого уже не вернуть. Тебе хотелось бы, как раньше, выйти в сквер, почувствовать теплые солнечные лучи, увидеть такие разные лица. Помнится мне, в студенческие годы, тебя привлекали люди, с определенной внешностью. Критерием отбора были голубые глаза. Лишь цвет манил тебя и вдохновлял. Треугольное лицо с заостренным подбородком, крохотный нос, узкий рот, будто бы сшитый. Прямые брови, короткие ресницы, ямочки на щеках. И конечно же, голубые глаза… Все бы отдал, чтобы увидеть, голубые глаза. И плевать, что через секунду они приобретут совершенно другой оттенок и будут меняться, меняться, меняться…

      Забудь, единственное, на что ты теперь способен — прожигать остатки дней. Каким ты был глупцом, что повелся на поводу у своего таланта. Одержимость, она сломала тебя, выпотрошив до последнего чувства. Сейчас ты все осознаешь, здраво думаешь, осознаешь, каким нелепым и глупым был твой поступок. Сколько прошло времени? Год, два? Потерял счет времени. Потерял вкус. В кого ты превратился? Мать выбивается из сил, чтобы вернуть тебя к жизни. Конечно, ничего не будет, как прежде, но ты даже не пытаешься начать жить по новому. Мать целыми днями проводит время с тобой, рассказывая тебе о том, что видела и чувствовала, кого встречала. Ты слушаешь ее? Ты пропускаешь ее слова мимо ушей, заостряя внимания, лишь на ее голосе. Он такой теплый, нежный и родной. Ты так к нему привык. Сегодня она ушла, ничего не сказав, потому что ты надоел ей. У нее больше нет сил тащить тебя, пытаясь что-то сделать и привести тебя в чувства. Вместе с тобой, сгорает и она. Ты хочешь, чтобы она была несчастна? Нет. Она этого не достойна, как и любой человек, оказавшись в похожей ситуации. Ты никогда не желал ей зла. Помню, последнюю картину, которую, подарил ей на женский праздник. Из моей памяти не стерлась эта работа, потому что она была последней, которую я смог закончить. Как ни странно, но лица, которые я запечатляю на бумаге остаются в моей памяти, жаль только то, что они не похожи на тех, кому они были предназначены.

      Мама выглядела такой замученной и счастливой одновременно. Все домашние дела лежали на ее плечах. С тех пор ничего не изменилось. Я надеюсь, что она осталась такой же. Впалые глаза, небольшие морщины вокруг глаз, длинные, выцветшие ресницы. Лучезарная улыбка, большие белые зубы, слегка оттопыренные уши, которые она усердно прячет, за короткой стрижкой. Темно-красные волосы, которые закручиваются к концам. Она красила губы, в темно-бардовую помаду, которая иногда оставалась на зубах. Короткая шея, веснушки, которые раскиданы по всему лицу. Из всего этого сложно сложить определенный образ, но те кусочки, что я имею, всегда будут со мной.

      В комнату кто-то зашел. Это не мать. Я понял это, потому что почувствовал запах сирени и смесь лаванды с корицей. Мама не пользуется духами, потому что знает, как меня раздражают цветочные ароматы. Новоприбывший медленно и тихо прошел к окну, рядом с которым стояла кровать.

— Сегодня чудесная погода, вы не хотите прогуляться?

      Это женщина, даже девушка. Молодая, может быть, ей даже нет тридцати. В ее голосе чувствуется жизнь, а энергетика… лишь ее присутствие заставляет меня почувствовать что-то необычное. Удивляясь самому себе, я накинул на себя махровый халат, который всегда висел на изголовье кровати и направился к выходу из комнаты, а после намереваясь выйти из дома.

      Девушка последовала за мной. Так же тихо и лаконично, как тень. Удивило меня то, что она даже не попыталась мне помочь. Мне это определенно нравилось. Я устал от вечного нянчевства.

      Обойдя тумбу, на которой остался стоять не тронутый завтрак я двинулся к журнальному столику. Слегка коснувшись его кончиками пальцев, сделав два шага вперед, я стал нащупывать дверную ручку. Выйдя в гостиную я направился по привычному маршруту, вправо и прямо.

      Благополучно выйдя из дому, я остановился на крыльце. Тень спустилась со ступенек и кажется исчезла. Я чувствовал ее позади себя и ощущал ее пристальный взгляд. На лицо упал солнечный луч, который сразу же начал согревать мое лицо. Вечная темнота поменяла свою черноту на темно-оранжевый. Была весна. И это была наша первая встреча с той, которая вернула мне жизнь. Тепло, тишина и запах корицы всегда будут ассоциироваться с тем днем.

***


— Вы сегодня слишком задумчивы, надеюсь, виной этому не является кофе, который я вам сварила с утра.
— Он пахнет корицей. Я вспомнил нашу первую встречу.

Девушка с легкостью уселась рядом со мной на кровать и взяла мои руки.

— Я была очень удивлена, что вы не выгнали меня и даже вышли во двор. — Прошептала она. — Я не ожидала такого.

Немного подумав, я лишь крепче сжал ее руки.
— Я до сих пор в шоке от своих действий, не знаю, что на меня тогда нашло. Это был какой-то неожиданный порыв, который иногда настигает меня. Я почувствовал в вас что-то такое, чего не было в других сиделках. Вы сразу же пошли против правил.

Девушка звонко засмеялась.
— О чем это вы? Я выполняла все поручения вашей матери.
— Нет, вы вошли в мою комнату и внесли запах цветов, которые я ненавидел. Вы заполнили мою комнату весной, именно поэтому, я вышел с вами во двор.

Девушка встала с постели и собиралась было уйти, заниматься своими делами, но в такой отличный день, мне не хотелось ее оставлять.

— Скажите, вы умеете рисовать? — Вдруг вырвалось у меня.

Почувствовав, как эти слова вырвались без моего ведома, я понял, что поставил девушку в неловкое положение.

— Да, — последовала секундная пауза, — я преподаю изобразительное искусство в начальной школе.

Видимо мое лицо как-то изменилось, и не в лучшую сторону, потому что девушка поставила поднос с чашкой и снова села на кровать.

— Я знаю, кто вы такой и чем занимались… до… — она долго пыталась подобрать слова, но в итоге оставила предложение незаконченным.

— Все произошло спонтанно. Сейчас я очень жалею об этом.
В комнате повисла долгая и напряженная тишина. — Опишите себя. Расскажите о себе.

— Моя мама всегда говорила, что не человек должен рассказывать о себе, а его знакомые или друзья. Ведь человек и те, кто его окружает видят его по разному. — Ее голос нес мудрость, от чего я понял, что эта девушка очень умна и образованна.
— Ну, так познакомьте меня с вашим другом, который расскажет мне о вас.

Девушка хихикнула и поднялась с постели:

— На это уйдет много времени. Да и к тому же, мои друзья ужасные зануды, такие-же, наподобие меня.
Снова взяв поднос она поторопилась выйти из комнаты, оставив меня со своими вопросом наедине.

Мне было не важно, как она выглядит, меня лишь охватывало человеческое любопытство, кем она может быть. Зная облик, можно вообразить, какой она была в детстве или будет в старости.

Неосознанно в голове стал создаваться образ, который менялся, не дав даже запомнить предыдущий. Бедой всему было то, что непроизвольно черты менялись и превращались в девушку, которая загубила меня — черноволосая красавица.

— Боже! Моя голова! Прекрати сейчас же, уйди из моей головы, чертовка, это все из-за тебя!

Злость, безвыходность и беспомощность захватили меня. Подобное поведение часто посещало меня, только вот, обычно их никто не видит. В комнату ворвалась та, которая не должна была видеть этого:

— Успокойтесь, вы слышите меня, успокойтесь. Я здесь и сейчас. Почувствуйте, что я здесь и этого достаточно. Она положила мою руку в свою, давая понять, что этого действительно достаточно.

— Мне очень жаль, что вы стали свидетелем такого чудовищного поведения. Я не хотел, чтобы вы этого видели. Извините меня, прошу вас. — Сказал я ей чуть позже, когда злость отступила.

— Расскажите о ней. Я часто слышу, что вы говорите с ней во сне. — Ее голос оставался спокойным, но любопытство, с которым она задала эти вопросы, четко дали понять о том, что она давно ходит вокруг да около этих вопросов.

Я отстранился, встал с постели и подошел к окну. На подоконнике стояла пустая ваза.

— Нужно поставить в нее цветы. — Мой голос прозвучал холодно и грубо.
— Хорошо. -Так же грубо, как мной секундой назад. — Я принесу сирень. Она подойдет?

Мне показалось, что она плачет. Я повернул на нее невидящий взгляд.
— Я не хотел вас обижать. Сядьте. История будет не такой долгой и красивой, как хотелось бы мне.

Девушка утерла слезы и села обратно на край кровати.

— Я не запоминаю лиц. Секунду я вижу один образ, и тут же появляется другой. Меняется абсолютно все. То что я вижу и то что я рисую… рисовал — Подправил я себя. — Это две разные вещи. Я не могу контролировать это. Я хотел видеть на листе то, что я видел, а не то, что переправляет и исправляет моя голова.

Здесь должна быть пауза. Я не умею говорить.

— Пойдя однажды в парк, я встретил девушку, чей образ не покидает меня до сих пор. Виной всему она. Я видел ее раз. Мне был приятен ее внешний облик, который я пытался утаить и донести до дома, чтобы запечатлить ее. Но понял, что совершил огромную ошибку. Образ потерялся. Что бы я не пытался написать, всплывало некое подобие ее, только что-то намного ужаснее. После очередного провала, в безумии я выколол себе глаза.

      Последнее предложение нависло в комнате и создало тяжелую атмосферу. Слова, которые так меня пугали вырвались наружу и повисли надо мной. Стало безумно стыдно, от чего хотелось убежать, так далеко, как это только возможно. Стыдно было не перед собой, а перед ней, той, которая сейчас сидела напротив и кажется, даже не дышала. Я чувствовал все это время, что она восхищается мной, но мой поступок должен был ясно дать понять, что я не тот, кем хочу быть казаться.

— Я не такой, как вы думаете. — Сказал я, поставив точку тем самым в этой ужасной истории.

— Не вам решать, как я думаю о вас. Вы понятия не имеете, кто вы такой. То что вы сделали, это конечно же было ошибкой, но…

— Я думал, это было спасением, но из головы этого не выкинешь, — прошептал я, перебив ее, — вот в чем вся проблема.

— Ты безумец.

      Послышались тихие неуверенные шаги, она остановилась позади меня. С легкостью коснулась моего плеча, а потом я ощутил ее тепло. Она обняла меня, так крепко, на сколько только была способна.


Рецензии