Размышления и исповедь дилетанта от политики

     Я родился в среднем Поволжье. Это район рискованного земледелия, так как бывают частые засухи. Но когда природа расщедрится на своевременные дожди – урожаи бывают богатые, земля хорошая – чернозём. Природа здесь тоже красивая, особенно по берегам речек, например: таких, как Сердоба. По названию этой реки назван город Сердобск. Недалеко от этих мест берёт начало и река Хапёр. Однажды в детстве отец взял меня с собой отогнать лошадей, которые принадлежали больнице, где он работал, – на летние пастбища. Дорога по которой мы ехали выходила к реке Хапёр. Я был поражён увиденным после сухой выжженной степи. Стоял жаркий, знойный день, солнце было в зените. В реке – прохладная, кристальной чистоты вода, в которой резвились и играли мальки рыб. Крутой берег реки – покрыт сочной зелёной травой.
     Но это всё лирика, а я хотел бы изложить своё отношение к политике, а это у меня как-то не сочетается с лирическим настроем. Политика в моём понимании, это что-то вроде маятника, то он идёт вправо, то он возвращается влево, подминая под себя судьбы и жизни людей. Я, пожалуй, начну с реформ Петра Аркадьевича Столыпина, так как я ещё застал в живых свидетелей тех событий. Я знаю, что Столыпин П.А. провёл детство и молодые годы работы – в западных губерниях России. Он знал сельский уклад жизни тех мест, например, Литвы. В Литве, в отличие от центральных губерний где было общинное владение землёй, было хуторское ведение земледелия. Общины в центральной России возникли в результате следующих исторических реалий: чтобы избежать гнёта помещиков, крестьяне бежали – кто на запад, кто на север, кто на юг. И центральная Россия обезлюдела. Поэтому, в 1649 году, царём было введено крепостное право, то есть люди прикреплялись к наделу земли и не имели права покидать этих мест. Постепенно эта «крепость» стала полу рабской зависимостью от помещиков.
     Согласно «крестьянской реформы Александра II» отмена крепостного права начатая в 1861 году, предусматривала введение «общественного крестьянского управления».
Сельское общество (община) объединяла общие хозяйственные интересы: общие угодья, общие обязательства перед помещиком.
     Столыпин П.А. начиная с 1906 года проводит аграрную реформу с целью упразднить сельскую общину, как коллективного собственника земель. По своему жизненному опыту он знал, что хуторское ведение хозяйства выше по производительности труда. Но он не учёл то обстоятельство, что многое крестьяне, например, безлошадные, в одиночку не смогут выжить, в прямом смысле слова. Только за один 1911 год, голод охватил тридцать миллионов человек. Из них умерло два миллиона взрослых. Это данные православных церквей: число отпеваний. Но эти данные не учитывают смертность староверов и инородцев (татар, чувашей и др..). Детей по официальным данным царской статистики, из шести-семи миллионов рождённых младенцев – не менее 43-х % не доживало до пятилетнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 мил. детей. Безвыходное положение толкало людей на бунты. Восстания охватили 80 губерний.   
     Чтобы справиться с беспорядками, П.А.Столыпин в обход Государственной Думы, воспользовался лазейкой в законодательстве, которая предусматривала решение неотложных задач в период роспуска Думы, до избрания новой Думы.
     Приказом царя были введены военно-полевые суды. В этих судах не было ни прокуроров, ни защитников-адвокатов, нельзя было иметь свидетелей со стороны обвиняемого, но администрация имела право использовать своих свидетелей. Суды проводились в закрытом режиме.
     В целом, за время пребывания П.А.Столыпина на посту министра внутренних дел и премьер-министра – было вынесено 1102 смертных приговора, а во время активной фазы аграрной реформы, тоже принятой без согласия Государственной Думы, военно-полевыми и военно-окружными судами с 1906 по 1910 годы было вынесено 5735 смертных приговоров: из которых 3741 приведены в исполнение. Остальные приговоры не были исполнены, отчасти из-за того, что гражданских лиц предусматривалось казнить путём повешения, но палачей не хватало, тогда применялись расстрелы. Расстреливать должны были те же крестьяне одетые в солдатские шинели, а это гнетуще действовало на настроения в армии.
     Общественность осуждала карательные меры правительства. Особенно в этом был неутомим известный русский писатель Лев Николаевич Толстой, а также поэт А.Блок, живописец И.Репин и другие.
     Как ни странно, этот произвол Столыпина П.А. одобрял и считал правильным писатель Лауреат «Нобелевской премии по литературе» Солженицын Александр Исаевич (Исаакиевич), который явился жертвой другого произвола, репрессий сталинского режима. В художественно-историческом произведении «Архипелаг ГУЛАГ» он приводит сравнительную статистику репрессий П.А.Столыпина и советского периода с 1918 по 1956 годы. Одна диктатура в убийстве людей ничем не отличается от другой.
     Из рассказов очевидцев, я знаю о расстреле невинных людей в революционные лихолетья. Один парень во время Антоновского восстания нашёл листовку и отнёс её в ЧК, а там заподозрили его в причастности к распространению листовок, и повели к месту где он нашёл эту листовку. Парень этот был альбинос, т.е. у него были абсолютно белые волосы, брови и ресницы. По рассказам очевидцев, когда его водили по улицам в его лице не было ни кровинки. Он был бледным, белым как мел. Его приговорили к расстрелу. Потом приказ о расстреле был отменён, но было уже поздно, его расстреляли.
     Я расскажу ещё об одном эпизоде Антоновского восстания. Брат моего деда парнишкой уехал в город Саратов и стал работать на заводе. Его увлекла борьба большевиков с существующим строем и он вступил в партию большевиков. Побывал в царских тюремных застенках. В период гражданской войны он был комиссаром одной из частей Красной Армии. Так вот, его часть направили для борьбы с бандой Антонова в город Сердобск, где жил мой дед. По прибытию его части в город, он первым делом направился навестить брата (моего деда), прихватив с собой товарищей и выпивку. Надо сказать, встрече этой в семье деда были явно не рады и даже напуганы. В этот день люди, работавшие на своих участках за рекой Сердобой увидели конные разъезды Антонова и кинулись бежать в город, который с часу на час могла штурмовать банда Антонова, а тут в доме деда комиссар с товарищами гуляет. Но вскоре подтянулись ещё красные войска и банда была отогнана от города.
     Рассказывая о Гражданской войне 1918-1920 г.г., упомяну и о её предтече – Первой мировой войне. Вот эпизод рассказанный моим дедом, участником этой войны. Мне, мальчишке, особенно врезался в память один его рассказ о штыковых боях, очень тяжёлых в психологическом плане. В бою сходятся цепи солдат противников с примкнутыми штыками. Некоторые, особенно вновь призванные бойцы, напуганы до бессознательного состояния и при встрече с врагом даже не пытаются уклониться от штыка противника и, в зомбированном состоянии, натыкаются на штык.
     В конце Первой мировой войны в Российской империи из военнопленных чехов, словаков, русин и иммигрантов тех же национальностей для борьбы с Австро-Венгрией был создан корпус, его личный состав достигал 80 тыс. человек. В январе 1918 года по согласованию с державами Антанты он был объявлен автономной частью французской армии. Перед советской Россией представителями Антанты был поставлен вопрос о переброске корпуса в Западную Европу. 26 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров заключил с отделом чехословацкого национального совета в России – договор, по которому его должны были эвакуировать через Владивосток, т.к. в Западных районах России проходил фронт германской и австрийской армий, но изменили направление движение частей через Архангельск по настоянию государств с которыми Россия заключила сепаратный мир: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство. Лев Троцкий 29 мая 1918 года издал приказ о насильственном разоружении частей чехословацкого корпуса. Это было воспринято чехами и словаками, как агрессивное действие. Корпус отказался сдать оружие и начал военные действия. В результате, железная дорога от Пензы до Владивостока оказалась в руках бело-чехов. Корпус захватил более 20 тыс. вагонов и другие ценности - на огромную сумму.
     Для борьбы с чехами срочно формировались отряды Красной Армии. Такой полк был сформирован в городе Сердобске. Чтобы люди вступали в Красную Армию был пущен слух о несметных богатствах, захваченных чехами. И люди стали охотно записываться в Красную Армию.
     Особенно много желающих было из села Байка. Люди в этом селе отличались от других жителей этих мест. У них было своеобразное наречие, они говорили на «ц» (цолоцка (тёлочка), молоцко (молоко) и т.д.). Отец рассказывал, что они одевались также своеобразно: женщины повязывали платки так, что чужие лошади, когда они приезжали в город, при  виде их – испуганно шарахались в сторону. В этом селе было, в основном, две фамилии: Копейкины и Глуховы, – почти поровну.
     Сформированный полк решил дать бой чешскому бронепоезду недалеко от города Сердобска. Ополченцы залегли в кустарнике недалеко от железнодорожной насыпи. Чехословаки сдаваться не собирались и ударили из пулемётов по нападавшим. Жертв было много. Вместо богатого трофея, на который могли бы купить корову – получили два квадратных метра кладбищенской земли.
     Полк участвовал и на других участках Гражданской войны. В романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» показана драматическая судьба казачества и описано восстание Сердобского полка, в результате которого Красная Армия понесла тяжёлое поражение. Так это, тот самый полк о формировании которого и его первых боях я упомянул выше.
     Однако, продолжу рассказ об общинах. Сельские общины просуществовали до 30-х годов XX века, оставаясь органом крестьянского самоуправления на земле и регулятором единаличного земледельческого хозяйства. Только государственная политика по созданию колхозов привела к окончательной ликвидации самоуправления.
     Мои деды были городские жители, провинциального города.
     Дед со стороны отца до Гражданской войны работал на кирпичном заводе рабочим. В Гражданскую войну кирпичный завод был закрыт. Дед потерял работу.
     Дед со стороны матери, до Первой мировой войны, был мелким служащим, работал приказчиком у купца. Во время Первой мировой войны был призван в армию. После подписания Советской Россией Брестского договора в 1918 году он вернулся домой, где тоже оказался без работы.
     Чтобы людям было на что-то жить, местные государственные органы стали выделять участки земли возле города для ведения сельского хозяйства. Земля давалась по числу членов семьи. А семьи тогда были большие, по 7-10 человек в семье.
     Мне родители рассказывали забавный случай: один многодетный отец пошёл получать ордер на землю. Когда он перечислял всех членов семьи поимённо, то забыл имя младшей дочери и побежал от центра города, где располагалась администрация, до окраины, где проживала его семья, чтобы узнать имя дочки. Забежав в дом он увидел ползающую по полу младшую дочь. Он плюнул с досады и произнёс: - Анастасия! - и побежал обратно.
     В то время, в полном объёме воспользоваться результатом своего труда на земле, труженик не мог. Государство отбирало хлеб у земледельцев в виде "продразвёрстки". Впервые продразвёрстка была введена в Российской Империи 2 декабря 1916 года. В связи с низким поступлением хлеба по гос.заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 года Временное правительство ввело "хлебную монополию", предлагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные нужды. Хлебная монополия была подтверждена властью Совета Народных Комиссаров, Декретом от 9 мая 1918 года. Повторно продразвёрстка была введена советской властью в январе 1919 года в критических условиях Гражданской войны и разрухи.
     Продразвёрстка стала частью комплексных мероприятий известных как "политика военного коммунизма". В заготовительную компанию 1919-1920-х годов продразвёрстка распространилась также на картофель и мясо. Осуществляли эту заготовку продотряды создаваемые по декрету ВЦИК от 27 мая 1918 года.
     Люди рассказывали, что иные ревностные члены продотряда забирали даже испечённый хлеб с полок. Командиром одного такого отряда был мой дальний родственник, но он сочувственно относился к людям. Примечателен и такой случай:
продотряд зашёл в дом многодетной семьи, хозяйку спросили: – У тебя хлеб есть?
Та ответила: – Есть немного.
В этот разговор вмешался мой родственник. Говорит: – Ополоумела старуха! Какой у неё хлеб?
А когда выходили из избы в сени, где стоял ларь с мукой, он прикрыл дверью его и ещё стал рядом, чтобы не было видно муки. Таким поступком он сильно рисковал жизнью.
     На смену политики военного коммунизма была принята 14 марта 1921 года десятым съездом РКП(б) "Новая Экономическая Политика" (НЭП). Главное содержание НЭПа: замена продразвёрстки – продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922-1924 года) в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Новая экономическая политика предлагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе НЭПа лежали идеи работ В.И.Ленина, дискуссии о теории воспроизводства и денег, принципов ценообразования, финансов, кредитов. НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство, разорённое Первой мировой и Гражданской войнами.
     Советский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, говоря об этом периоде, с удивлением замечал: – Откуда в разорённой войной стране вдруг появилось столько разных товаров?
     Из воспоминаний свидетелей НЭПа: в торговле появились калачи необычайно сдобные. Эти хлебные изделия можно было сжать до толщины блина, а когда отпускали их, то они восстанавливали свою прежнюю форму. Мне рассказывали такие забавные случаи: один изобретательный передурок покупал такой калач и проходя по торговому ряду мимо кадки с мёдом ронял туда его. Не обращая внимания на отборную брань хозяина вынимал этот калач, пропитанный мёдом, и быстро уходил. Другой из этой кагорты проходимцев – приходил на рынок с грязной крынкой, подходил к торговке с молоком и просил налить в его посуду молока. Когда торговка наливала молоко, он после этого заявлял, что молоко ему не нравится, и требовал:
– Выливай!
Но кто возьмёт обратно молоко из грязной посуды? Этот бродяга под отборную брань торговки уходил восвояси с молоком.
     Так распорядилась судьба: мой дед дважды вдовел. Первая жена у него умерла, когда в семье было трое малых детей. Моей матери было тогда три года. Дед женился на другой женщине у которой тоже было трое детей. Совместно они нажили ещё двоих. На момент, о котором я хочу рассказать, в семье было восемь детей. Мать моя очень тепло отзывалась о мачехе, ведь она её вырастила и воспитала, одинаково относилась к своим детям и к пасынкам. Работы в семье всем хватало.
     Однажды мою мать, в то время подростка, послали на базар продавать молоко. По дороге ей встретился священник, спрашивает:
– Девочка, ты куда идёшь?
Она объяснила.
– Отдай мне молоко, – он говорит. – А я помолюсь о благополучии вашей семьи.
Для ребёнка того времени священнослужитель был вроде Бога на земле. Она отдала молоко. Домой вернулась ни с чем. Мачеха пришла в ярость, не на падчерицу, а на попа, самым «мягким» выражением отпущенным в адрес его, было: боров толстопузый!
     Во время НЭПа в семьях появился достаток. Молодёжь стала весело проводить вечера, собираясь гурьбой. Однажды компания, в которой был мой отец, забрела в село за рекой Сердобой, там их встретила местная ватага парней и стала провоцировать на драку. Вперёд вышел один верзила с их стороны и говорит: – Ну что, городские хлюпики? Кто не боится подраться со мной, один на один?!
Из компании отца вышел невысокий, коренастый, крепкого телосложения парень.
– Ладно, убивайте уж меня одного…
От удара верзилы этот парень даже не пошатнулся, а от ответного удара нападавший рухнул, как подкошенный сноп и потерял сознание. Вокруг раздались крики: – Убил!!!
Ватага парней, в которой был мой отец бросилась бежать к реке в сторону города. Опасаясь погони парни решили пересечь реку Сердобу вброд. Между тем, родственники и товарищи побитого парня помчались верхом на лошадях в сторону плотины через реку, чтобы отомстить обидчикам, но никого не нашли. Этого победителя поединка хорошо знали на городской окраине. Когда возникали пьяные драки кричали: – Шувалов идёт! Это отрезвляюще действовало на дебоширов. Скандал прекращался.
     Судьба этого человека была несчастливая. Он заболел чахоткой. Как рассказывала мать, этот человек часто гулял по улице с маленькой дочкой. Он её очень любил. Прохожие обращали внимание на контраст его внешности: жёлтое худое лицо со впалыми щеками и широким, могучим торсом. Мне не пришлось его увидеть, он умер задолго до того, как я родился.
     В семье деда (по матери) случилась беда. Лошадей на ночь сгоняли на луг, пастись. Охранять их отправляли подростков. В одну такую ночь, когда у костра сидели братья моей матери со сверстниками, к лошади деда подошёл человек и, вдруг, вскочил на неё и ускакал.
     В семье деда по отцу был и такой случай: брат отца, следующий по возрасту после него, (а всего в семье было четыре брата и четыре сестры. Итого было в семье девять детей). Брат отца ехал со сверстниками подростками с поля домой. Когда повозка запряжённая парой лошадей проезжала мимо кладбища, с могильного креста стал подниматься огненный шар (шаровая молния). Кони испугались и понесли. Телега стала неуправляемой. На пути был глубокий овраг с крутыми берегами, через который был перекинут деревянный мост, шириной не намного шире телеги. Чудом лошади проскочили по нему. Дом деда стоял на другом берегу оврага. Лошади залетели во двор и помчались дальше в сторону оврага. В это время во дворе была дальняя родственница (блаженная). Недостаток ума у неё компенсировался физической, прямо нечеловеческой, силой. Увидев, несущихся во весь опор, обезумевших от испуга лошадей, она умудрилась схватить их за уздцы, и, невероятно, – остановила лошадей на краю обрыва.
Очевидцы этого были просто поражены.
    30 января 1930 года Политбюро ЦКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Этот вопрос даже не выносился на обсуждение съезда партии. С этого момента принято отсчитывать начало одного из наиболее драматических событий в истории довоенного СССР – раскулачивание, которое до сих пор остаётся предметом жарких национальных обсуждений, тем более, что память о нём жива ещё во многих семьях. Что же из себя представляло раскулачивание: со стороны либералов мы слышим заявления о войне против крестьянства, со стороны патриотов-сталинистов – рассуждением кулацкого террора, направленного против той необходимой стране коллективизации.
     Раскулачивание рассматривалось государством как компания по уничтожению кулачества, как класса. Сразу же после выхода постановления на территориях, где проводилась коллективизация, создавались специальные тройки, состоявшие из первого секретаря райкома партии, председателя райисполкома и уполномоченного ГПУ. Они рассматривали вопрос о принадлежности того или иного крестьянина к «кулацкому классу». Кулаки разделялись на три категории: к первой причисляли организаторов и исполнителей террористических актов и антисоветских восстаний, они передавались органам ГПУ для выяснения меры их личной вины, а их семьи выселялись в отдельные районы СССР; ко второй относились «оплот кулачества в деревне», они с членами семей тоже выселялись в отдельные районы СССР; к третьей категории относили всех остальных кулаков (крестьян с средним достатком, которые не хотели вступать в колхоз), которые вместе с семьями выселялись за пределы колхозных земель, но в своём районе (т.е. они не попадали в спецпоселение), имущество выселяемых конфисковывалось и становилось колхозным, переселенцам полагалось лишь 500 рублей на семью (из их собственных денег) для устройства на новом месте.
     Мой знакомый рассказывал: он жил в коммуне, в которую при раскулачивании сгоняли скот, привозили сельскохозяйственные орудия труда, домашнюю утварь и даже одежду. На базе этой коммуны в дальнейшем был создан колхоз.
     Мой дед (по отцу) не пожелал вступить в колхоз, за что был раскулачен. Был отобран скот, орудия труда, дом. Дед с младшими детьми переселился в родительский дом, в котором проживала его сестра. Старшие дети имели свои семьи. В 1936 году в весеннюю распутицу дед шёл в город из леса, где он работал, за продуктами питания, так как был артельщиком в бригаде лесорубов. Лошади, чтобы ездить за продуктами и по другим делам – не было, она была отобрана. Дед был одет в зимний тяжёлый тулуп и ему было жарко. Придя домой, он лёг отдохнуть и остыть на пол. Наутро он не смог самостоятельно подняться и через два дня умер. При вскрытии обнаружили двухстороннее воспаление лёгких.
     Дед по матери, по совету родственников, которые были чиновниками в органах власти, вступил в колхоз, так как испугался раскулачивания. Перед вступлением в колхоз он зарезал овец на мясо, а шкуры выбросил в овраг. Наутро, он с испугом увидел, что по улице собаки таскают овечьи шкуры с метками принадлежащим его овцам. Он отобрал у собак шкуры и закопал для надёжности глубоко в земле, чтобы собаки не смогли их раскопать. У него поддаться панике – были все основания, так как в стране забой скота носил массовый характер и государством применялись репрессивные меры против такого явления. Всё остальное имущество он передал колхозу: сельскохозяйственные орудия труда, скот, в том числе коня, которого купили, вместо украденной лошади, в пожарной части. Этот жеребец был выбракован, потому что отслужил пожарникам положенный срок. Конь у них приобрёл привычки, которым не изменял и в оставшийся срок жизни. Когда на нём выезжали со двора, он просто вылетал из ворот, как на пожар! И если кто-то не успевал сесть в телегу, или попадался ему на пути, он мог сбить с ног, мог и повредить ворота, если медленно открывали их. Поэтому все, кому надо было ехать садились в телегу и укладывали вещи заранее. Все были наготове и, только тогда, быстро, без задержек открывали ворота. Правда, стремглав он выбегал только из ворот, а затем переходил на рысцу. В случае, если он учуял запах пожара, он мчался туда и ничто не могло его остановить и находился там до тех пор, пока пожар не был потушен. Когда этого коня отдали в колхоз, на нём стали ездить руководители этого хозяйства (присланные рабочие, которые не имели опыта обращения с животными). А так как жеребец быстро бегал, его загнали и он через три дня после поступления в распоряжение колхоза – сдох.
     Дед, отдав своё имущество в колхоз, работать туда не пошёл, а нашёл место продавца в торговле.
     В результате раскулачивания, насильственной коллективизации, в СССР разразился массовый голод. В 1932-1933 годах от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7,0 миллионов человек. На почве сильнейшего истощения населения отмечались и случаи каннибализма. В это время умер мой дальний родственник (блаженный). Он потерял рассудок в детстве в результате несчастного случая: на Пасху он сидел на крыльце дома и ел яйцо, по двору ходила свинья. Она подошла к нему и схватила руку, держащую яйцо. От испуга он потерял рассудок. В дальнейшем, в случае каких-то неприятностей, например, его кто-то ущипнул, он издавал истошный вопль и начинал грызть увеченную руку. Во время голодомора ему давали еды меньше, чем другим членам семьи. По этой причине он умер.
     Как отмечает историк В. Кондрашин в своей книге посвящённой голоду 1932-1933 г.г.. «В контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932-1933 г.г. заключается в том, что это был первый в её истории» организованный голод, когда субъективный политический фактор выступил решающим. В 1932-1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов. Если бы И.В.Сталин и Политбюро ЦКВКП(б) более ответственно отнеслись к наследию В.И.Ленина, то поняли бы: НЭП – это его идея и разрушать его крутыми репрессивными мерами не стоит, ведь результатами работы крепких хозяйств было насыщение рынка сельскохозяйственной продукцией, не только страны, но и продажа за рубеж.
     Были разорены и уничтожены люди предприимчивые, хозяйственные, хорошие организаторы и специалисты. Усугубляющим явлениям возникновения голода явилась индустриализация, требовавшая валютных источников для её осуществления, в том числе экспорта зерна. Устанавливались невыполнимые задания для крестьянских хозяйств по хлебосдаче. И.В.Сталин в письме от 6 августа 1930 года указывал « Форсируйте вывоз хлеба во всю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут».
     И.В.Сталин и Политбюро ЦКВКП(б) не учли уроки «военного коммунизма» и наступили на те же грабли. В средствах массовой информации на разных собраниях, в книгах посвящённых этому периоду, учебниках истории школ и вузов – это время описывалось, как разгул кулацкого саботажа, террора, поджогов народного имущества, убийства государственных работников. Я с 12 лет жил в Калининградской области, где поселились люди из многих районов страны, особенно из сожжённых гитлеровцами деревень. Они охотно рассказывали о своей жизни, о периоде коллективизации, но никто не вспомнил случаев указанных мной выше. Смею предположить, что эта статистика явно завышена с целью оправдать содержание огромного репрессивного аппарата, стоящего немалых средств государству и оправдание репрессий против этого слоя населения. Особую известность получил трагический, жестокий случай убийства родственниками Павлика Морозова его брата за то, что он выдал место, где они спрятали зерно.
     Стремясь осуществлять индустриализацию любой ценой вводились всё новые налоги. Были введены налоги на садовые деревья, каждое дерево облагалось индивидуальным налогом, поэтому, чтобы не платить налоги, люди вырубали сады. Колхозники были ущемлены не только в экономическом, но и в правовом отношении. Им не выдавали паспорта, т.е. они не могли поехать в город, прописаться там и работать.
     В средствах массовой информации бытует мнение, что И.В.Сталин готовился к войне с Германией и поэтому форсировал индустриализацию страны. Первый пятилетний план развития народного хозяйства осуществлялся с 1928 по 1932 годы. В это время были хорошие дружеские отношения советской России с Германией (Веймарской республикой). 16 апреля 1922 года между советской Россией и Веймарской республикой во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия) был подписан рапальский договор. Ратифицирован советской стороной 16 мая 1922 года. Этот договор был утверждён 31 января 1923 года в Берлине. По этому договору обе стороны признали суверенитет друг друга, отказались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков, установили дипломатические отношения. Это был первый межгосударственный договор, регулирующий взаимоотношения между Германией и Россией после Первой мировой войны. В дальнейшем он подтверждался и расширялся другими договорами, в частности, Веймарским договором 1926 года. Важное значение подписания имело для экономики двух стран: для Германии Россия являлась хорошим рынком сбыта промышленной продукции, бойкотировавшаяся другими странами Европы; для России сотрудничество с Германией означало единственную возможность для построения собственной промышленности, т.к. были международные санкции против советской России. Германия поставила оборудование, для разработки Каспийских нефтяных месторождений. Выгода была обоюдной: Россия самостоятельно, без помощи других стран, разрабатывает нефтяные месторождения; Германия уменьшает свою зависимость от нефтяных картелей Великобритании и США.
     В рамках военного сотрудничества в 1925 году под Липецком была организована совместная лётно-тактическая школа. Финансирование деятельности школы, а также реконструкция и строительство инфраструктуры осуществлялось немецкой стороной. Под руководством немецких специалистов за 8 лет существования школы было обучено и переподготовлено около 120 лётчиков для Германии и для Советского Союза примерно столько же.
     Под городом Казанью была создана немецкая бронетанковая школа «Кама». Немецкие фирмы от генерального штаба вооружённых сил Германии «Крупа», «Рейнметал» и
 «Эрхард» получили задание сконструировать и изготовить лёгкий и средний танки, которые изготавливались и в разобранном виде доставлялись в Казань из Германии. Весь преподавательский состав школы был представлен немецкой стороной. Всего за более трёхлетний период работы объекта подготовку прошли около 40 офицеров рейхсвера. Постепенно к работе привлекались и советские инструкторы. Для использования в центре, из Германии в 1928 году были направлены 6 танков весом по 23 тонны, оснащённых моторами БМВ и 70-ти мм пушками и три танка весом по 12 тонн с 37 мм. Пушкой. Также имелись танкетки британского производства «карден лайк» предоставленные советской стороной. В апреле 1930 года по приказу К.Ворошилова для усиления материальной базы школы из состава 3-его танкового полка РККА  в Казани была предоставлено 5 советских танков «МС-1».
     С приходом Гитлера к власти в 1933 году военно-техническое сотрудничество было прекращено. Имущество школы приобретено у немецкой стороны за 220 тыс.рублей и передано Казанскому пехотному училищу, которое позже было преобразовано в Казанское танковое училище.
     В этот период когда гитлеровская Германия перевела свою промышленность и хозяйство на милитаристский путь, готовясь к войне. Иосиф Сталин провёл так называемую «большую» чистку, жестокую и бессмысленную. Фактически был обезглавлен высший командный состав Красной Армии. Даже во время войны таких больших потерь не было. Был осуждён в 1937 году, расстрелян в 1940 году Маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров, командующий войсками Закавказского военного округа. Был осуждён в 1937 году и сразу после приговора расстрелян Михаил Николаевич Тухачевский – Первый заместитель Наркома Обороны, маршал Советского Союза, а с ним были осуждены и расстреляны ещё 7 человек из высшего командного состава (Уборевич, Якир, Корка, Фельдман, Эйдеман, Примаков, Путна). Не выдержал пыток и умер в тюрьме В.К.Блюхер. Из пяти маршалов Советского Союза трое было уничтожено. Был запущен самый настоящий конвейер репрессий, как в отношении командиров Красной армии, так и гражданского населения. Последствия этой «большой» чистки были катастрофическими. В следствии чего, из-за не профессиолизма командного состава, в войне с Финляндией в 1939 году Красная армия понесла неоправданно высокие потери личного состава. В течение лета 1941 года гитлеровская армия сумела дойти до Москвы, взять в блокаду Ленинград. Были оккупированы республики Молдавия, Белоруссия, Украина, Латвия, Литва, Эстония.
     В средствах массовой информации, в учебниках истории утверждается что гитлеровская Германия внезапно, без объявления войны напала на СССР. Действительно для советслих людей это было совершенно неожиданно. У И.В.Сталина было достаточно информации о готовящемся вторжении гитлеровских войск в СССР. Информацию о директиве № 21план «Барбаросса» которую Гитлер подписал 18 декабря 1940 года, через десять дней добыла советская разведчица Ильзе Штебе работавшая под псевдонимом «Альта» и передала в центр. Аналогичную информацию в шифрованном виде передал Рихард Зорге, а также и разведчики «Красная Капелла». Наркомат Внутренних Дел с 1940 года систематически получал информацию из разных источников о военных приготовлениях Германии против СССР. Поступала информация о передислокации немецких дивизий в том числе танковых с Запада к границам СССР. В сообщениях советских агентов указывалось, что в начале 1941 года Германия начнёт войну против СССР. Согласно разведданным немецкие войска перебрасывались к границам СССР, в Румынию, Венгрию, Словакию. С февраля 1941 года усилилась аэрофотосъёмка советских территорий немцами. Засылались на территорию СССР диверсионные группы. Аналогичная информация поступала и по каналам Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии. Советские дипломатические и военно-дипломатические представители с лета 1940 года систематически сообщали в Москву об интенсивных военных приготовлениях немцев. О планах «Барбароса» советского посла в Вашингтоне К.Уманского познакомил зам.госсекретаря (США добыли копию директивы №21). И.В.Сталин в своих убеждениях и рассуждениях с особым подозрением относился к сообщениям о возможном нападении Германии на СССР. И.В.Сталин считал, что Германия не нападёт на Советский Союз, опираясь на договор Молотова-Рибентропа и то, что эти сведения о нападении Германии исходят из английских и американских источников, которые хотят втянуть Советский Союз и Германию в войну. Конечно, военные столкновения между Германией и СССР обезопасили бы Великобританию от десанта немецких войск на её территорию. Но поражение Красной Армии означало бы господство Германии на Европейском континенте, а это было не в интересах английского Королевства и Соединённых Штатов. К большому сожалению Сталин этот вопрос не обсуждал.


Рецензии
Молодец! Замечательная публицистика! Пиши дальше! Жду с нетерпением.
Ив.Ив.

Реальные Ваши воспоминания являются ценными для нашего времени! Глубоко раскрывают те события, которые происходили во время Гражданской войны. Хорошо, ярко поданы подлинные события того времени, котороые были нелёгкими в жизни народов России.
Убедительно показано мужество русского человека в те тяжёлые, послереволюционные времена. Можно только удивляться мужеству людей, особенно в сельской местности, благодаря чему молодое русское государство выстояло в переломный период, окрепло и стало способным в будущем не только выжить, но и победить в кровопролитной войне 1941-1945 г.г..
Ваше раскрытие темы достойно уважения.

Леонид Беликов

Из интернета:
"«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин - на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, - страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».
Обратите внимание, в приведенных ... цитатах речь идет не о глухих и темных годах крепостничества и полного бесправия крестьянства царской России, а о начале 20-го века! Говоря об этом времени, любители и почитатели царизма любят доказывать, что империя была «на взлете»: экономика росла, благосостояние народа тоже, повышался уровень образованности и медицинского обслуживания.
«Господа»!!! Не все так, как вам думается! Почитайте современников того «благополучного» времени, к примеру, Нечволодова (замечу Вам - русского, жандармского генерала, крупнейшего аналитика царских спецслужб) «От разорения к достатку», издания 1906 года (этот материал я давал), Рубакина «Россия в цифрах» издания 1912 года, Новосельского
«Смертность и продолжительность жизни в России» издания 1916 года.
Главный итог – это гигантский внешний долг Российской империи к 1914 году, распродажа («…не продаем, а распродаемся» - как писал Нечволодов) национальных богатств иностранцам, скупка теми же иностранцами базовых отраслей промышленности: металлургии, судостроения, нефтяной промышленности и т.д., ее мизерная доля промышленного производства в общемировом производстве, существенное отставание от США, Англии, Франции, Германии по размерам валового национального продукта на душу населения – «Европейская Россия, сравнительно с другими странами, - страна полунищая» (Рубакин «Россия
в цифрах», издание 1912 года)".

Иван Кунцевич   03.03.2016 22:04     Заявить о нарушении