Самое сложное в стратегическом мышлении

Стратегическому мышлению нигде не учат, потому что как оно работает, мало кто знает. Тем более, на уровне мыслительных процессов. Руководители успешных государств, дипломаты мирового уровня выходят на него интуитивно. Они преуспели бы еще больше, если бы умели пользоваться им сознательно…. Обратите внимание на споры политиков, транслирующиеся по телевидению. Все ищут, кто виноват, но не причины, по которым происходят события. Виноват «плохой царь», коммунисты, демократы, захватчики, Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс и т. д. Виновата Европа, Америка, мировой капиталистический заговор…. Обязательно кто-то должен быть виноват во всех несчастьях страны. И каждый из политиков предлагает свои рецепты по  выходу страны из кризиса и победе над всеми врагами. Лозунги, декларации, состязание в красноречии, но почти нет конкретики. Сотрясание воздуха, обыкновенное шоу, которое становится опасным, когда начинают призывать к силовому решению конфликтных вопросов. Уровень противостояния надо не повышать, а снижать, а для этого, надо учиться стратегическому мышлению. Набор знаний его не гарантирует, хотя глубокими знания обладать надо обязательно. Знания хороши, когда они вписаны в целостное мировосприятие, присущее стратегическому мышлению. Как оно работает и почему мало людей им обладает?.. Представьте, что вы находитесь у подножия вращающегося конуса. Что вы видите? Вы видите, как люди дружат и ругаются между собой, озабочены работой, семьей, бытом. Ваше сознание местечковое. Конус вращается с большой скоростью и вы не успеваете сосредоточиться на деталях и охватить ситуацию разом. При возникновении конфликтов с реальностью, вам сложно разобраться в их первопричинах и проще, и легче обвинить того, кто причинил вам боль или себя посчитать виноватым. Животные инстинкты доминируют, так как в борьбе за выживание они первичны. У вас в голове эмоциональных хаос, который не позволяет увидеть целостную картину мира. Начните подниматься вверх по конусу. Скорость вращения для вас начнет замедляться (у подножья она самая высокая) и начнет увеличиваться охват ситуации. Вы начнете подниматься над ситуацией и осмысливать взаимосвязь событий. Чем ближе вы будете к вершине конуса, тем целостней будет охват и глубже проникновение в суть. Вы начнете мыслить не словами, на которых базируется логика, делающая мировосприятие разрывным, а охватом и сутью, когда сразу видишь и знаешь, без проделывания огромной непроизводительной работы. В вашем сознании все будет взаимосвязано, что даст понимание прошлого, без привязки к личностям. Придет осознание, что при том раскладе, что был, события не могли складываться иначе. Это даст внутреннее успокоение и мудрость. Но понимание – это только полдела. Главное, использовать его при решении текущих проблем и недопущении ошибок в будущем, а это самое сложное в стратегическом мышлении. Зато такое умение поможет снизить уровень противостояния и не допустить войн, конфликтов, самоуничтожения человечества. Политик, владеющий стратегическим мышлением, будет охватывать все страны разом, чувствовать их взаимосвязь, причины возникновения конфликтов и как сделать так, чтобы противостояние сменилось сотрудничеством. Стратегическое мышление не мыслит расчетами, логикой, а мыслит духовной сутью. Это совершенно другой уровень мышления, на который человек выходит, когда вращение конуса останавливается, а сам он находится на самой вершине и может охватить все разом. Восточные практики, через медитацию, к этому стремятся. При остановке эмоционального движения в голове, возникает явления «сверхпроводимости», при котором время становится единым и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. В будущем, люди научатся сжимать информацию до площади точки и переносить ее на любые расстояния, разворачивая в нужном месте. Остановив движение в голове, вы можете одновременно видеть все события, даже происходящие во всей Вселенной (потенциал у мозга для этого есть, надо только его развить). Подходим к главному: как научиться управлять событиями в глобальном масштабе, чтобы сделать мир нормальным?.. Казалось бы, я знаю и понимаю, как все друг с другом взаимосвязано, а потому смогу воспользоваться открывшимися мне знаниями и реализовать свои желания наиболее эффективным образом. Аж руки чешутся. Но не тут то было. Открывающиеся знания предполагают большую ответственность, которая не позволит использовать знания не по назначению. Раз научился мыслить глобально, целостно, стратегически, значит и действия твои должны быть направлены на благополучие себя и целого, причем, целому отдается предпочтение, хотя и здесь перекос в крайность пойдет во вред. Великие правители заботились в первую очередь о государственных интересах. Чтобы гармония сохранялась и желаемое получало реализацию, необходимо свою деятельность выстраивать таким образом, чтобы в результате было хорошо всем и каждому. Без этого, эффективно управлять событиями в мировом масштабе, невозможно…. Стратегическое мышление полезно и на бытовом уровне. Осознавая себя целостной личностью, в которой все взаимосвязано, вы не будете гробить свое здоровье алкоголем, курением, наркотиками, будет следить за здоровьем души и тела. Стратегическое мышление позволяет чувствовать себя всего и адекватно реагировать на атакующие раздражители. Оно позволяет быть разумным. Стоит вам начать рвать только свой интерес или «все для других», как вы тут же потеряете способность мыслить стратегическим категориями и начнете путаться в эмоциональных оценках…. Мысль должна подкрепляться практическими действиями. Если за словами политика не следуют конкретные разумные действия, то это просто говорун, сотрясатель воздуха. Сейчас многие приспособились мелькать на экранах телевизора и говорить «правильные» слова ни о чем. Их место должны занять люди дела, практически подтверждающие свою значимость и полезность для страны. А то, одни лозунги и призывы, подкрепленные только голословными обещаниями изменить мир в лучшую сторону…. Желаемое в конкретику переводит устойчивое внимание. Оно же, не позволяет поддаться соблазну и скатиться в крайность ЭГО или альтруизма. Работать надо на благо целого, тогда будет хорошо всем и каждому. Попробуйте в частном хозяйстве сосредоточить интерес на чем-то одном. Преуспев в нем, вы потеряете в другом. А вам надо, чтобы прядок и процветание было во всем хозяйстве. Поэтому вам надо охватывать его целиком и правильно распределять усилия по поддержанию порядка. Когда животные накормлены, напоены, здоровы, крыша не течет, в доме тепло и уютно, в семье царит любящая атмосфера, все чувствуют себя защищено не только в настоящем, но и с перспективой на будущее, только тогда можно по-настоящему расслабиться. Стоит где-то, что-то запустить, как начнет созревать разруха, хаос и покою, порядку придет конец. Чтобы это не допустить, надо следить за благополучием всех и каждого, а для этого, ситуацию надо просматривать всю разом. Ответственность за таким контролем лежит на устойчивом внимании (видении). Учитесь мыслит стратегически и избежите в жизни много ошибок, а те, что уже произошли, сумеете исправить. 24.02.2016 г.


Рецензии