редакционная почта

                Потерянная любовь

       Небольшая речка,  с нежным и  загадочным названием  Беленькая, находилась на окраине села. Человек, мечтающий о тихом деревенском счастье, выбирает места, где есть река,  небольшая роща, куда можно после дождя пойти по грибы  да  по ягоды.   Ему хватает этих удовольствий, подаренных  природой.  А как приятно после ливня пройтись по полю с    высокой травой. Ты бежишь, и  совсем не чувствуешь  ни  камней,  ни  колючек,  а  дождевая вода кажется такой  теплой и необыкновенно приятной.
 Потом выходишь из  плена травы, а кожа на ногах  красная, мокрый по пояс  подол платья  прилипает к ногам.  Вот и речка.  Забегаешь в   глубину в том же платье, нарушая ее тишину.
        Испытывал ли кто  необыкновенную минуту наслаждения, когда идет,  как бисер  мелкий   дождик, а ты в воде. Ощущаешь  свежесть, тебе совсем не холодно, как будто  надела на себя нежную шубку из воды, а  капли дождя  обливают тебе голову, бегут по щекам и говорят:  «Будь счастлива,  верь в настоящую любовь».
 Ты плаваешь, ныряешь в  тихой водной глади.  Вокруг никого. Ты одна  в  объятьях этой небольшой реки, которая  ждет тебя в любую погоду.  Потом выходишь на берег,  прячешься за  деревом, снимаешь ситцевое платье и, стесняясь, этой же речки, выжимаешь со всей силой. Тут же надеваешь,  и пока люди   прячутся  от дождя, бежишь домой. А только дети босиком, без штанов, бегают по большим лужам.
    Но все - таки один из мальчишек замечает тебя и кричит: «Тетя  Наташа, вы уже искупались в Беленькой?  А пойдем те с нами по лужам». К нему подбегает  двухлетний соседский  Егорка, ну совсем голенький: «Тетя Наташа,  здесь так хорошо…».   Не успевает  договорить, как Пашка, бегущий  со скоростью, сбивает его,  и они вдвоем падают прямо в лужу.  Счастливый смех разносится по всей улице.
   Любят деревенские люди дождь  - это к хорошему урожаю, но особенно радуются дети, потому что можно побегать по лужам и что удивительно, ведь никто потом  не болеет.  А если  начинают немного покашливать,  сразу  парное  молоко с медом,  отвары из разных трав.  Все снимает как рукой.  После дождя выходят рыбаки  и тоже  идут к Беленькой.  Часами, простаивая с удочками,  вечером  возвращаются  домой  довольные, что угодили   своим  домочадцам свежей ухой.
Наташа  забежала во двор,  громко, крикнув: «Мама, я вернулась, а баня готова?».    Мать выбежала во двор из летней кухни:
- Конечно, Наталка, мы с отцом тебя ждали месяц и пока ты бегала   к Беленькой,  отец натопил баню, заварил  травы, иди сюда, посмотри какой запах –то, - сказала она и на несколько минут  широко открыла двери бани.
               - Спасибо, мамочка, я сейчас в баньку, напарюсь, как же я соскучилась…
Светлана  Ивановна очень любила свою единственную  дочь.  Наталка и в школе училась хорошо, потом окончила   педагогическое училище,  теперь работала в своей деревне учителем начальных классов. Родители и учителя гордились ею за трудолюбие и скромность. 
             Быстро, переодевшись, Наталка  забежала в баню, но успела крикнуть:
-  Мам,  а пироги с яблоками  тоже  готовы?».
- готовы,  готовы  помойся,  доченька.
Отец,  человек очень суровый на вид, на самом деле был  добрым и отзывчивым.   В селе его уважали, ходили за советом.   Николай Николаевич  работал главным ветврачом  и если у кого- то  заболевала  корова или другая живность в домашнем подворье,  люди бежали только к нему, причем в любое время дня и ночи.   А он никогда  не выражал свое недовольство, просто брал в руки свой маленький чемоданчик  с  медикаментами, который стоял  на веранде и шел помогать.
          Наталка   вышла из бани  вся пылающая от жары.  Щеки горели, но кожа на лице  была гладкой и нежной.  В своем широком розовом халате  присела на  старую деревянную лавку   и мама тут же подала ей кружку  деревенского кваса.
   - Выпей, доченька, слава богу,  напарилась. Отец сегодня натопил баньку от души.
                - Спасибо, мама, а то  я так устала после работы   в пионерском  лагере.   Мне очень  там понравилось, такие замечательные дети были в этом сезоне,  что я только не проводила с  ними…
                - Да, дети, работа, учеба – это все хорошо, а парень – то  в лагере у тебя появился?   Наталка, Наталка,  мы же с отцом   тоже не вечные, ну устроила бы  свою  личную жизнь.
                - Не надо, мама, не встретила я его еще.  Наши девчонки уже выходят замуж,  а я хочу полюбить один раз и навсегда.  Понимаешь, один раз.
Любовь должна быть чистая, настоящая и каждый человек должен обязательно дождаться ее.  Ты же сама мне говорила, что девушка должна быть  скромной,   что дети должны рождаться только от любимого человека, она  не должна  первая  знакомиться,  бегать за парнем, предлагать встречи.
                Светлана Ивановна внимательно посмотрела на дочь  и  подумала: «Какая же ты у меня  светлая и чистая,  как я хочу видеть тебя счастливой».
             - Наталка, ты хоть бы вечером сходила в клуб, там собирается наша молодежь, танцуют, поют песни.
              - Да нет, я лучше почитаю книгу,  мне очень нравятся   творчество Расула Гамзатова. 
Немного отдохнув после бани, Наталка с  мамой сели пить чай с пирогами.  Вдруг  вошла соседка   Аня:
        -  Светка,  ты представляешь, мне на работе предлагают две путевки в санаторий «Луначарское».  Своему сказала, а он  не отпускает меня одну, а его с работы не отпускают. Может быть, ты поедешь?
        -   Что ты,  на кого я оставлю хозяйство?  Коля целый день на работе, а Наталка  после работы в детском  лагере очень устала.
         -  Ну  что же делать, путевка пропадет. А знаешь что, - с радостью  сказала вдруг  Аня, - пусть едет в санаторий Наталка, отдохнет, да и, может быть,  жениха найдет.
         - Что вы, тетя Аня, смущенно сказала  Наталья, я никогда еще не дружила  ни  с  кем.  А тут еще и в санатории заводить романы.
          - Спасибо тебе, Аня, - с благодарностью сказала  Светлана Ивановна,  -пусть поедет дочь, пусть отдохнет.
После уговоров  было решено, что поедет Наталка.  Особых нарядов у нее не было,  но  мама достала из старого шифоньера два куска  тоненького  ситца, а соседка Аня  за три дня сшила два новых платья.
Наталья начала складывать свой маленький чемодан.  Положила книги,  вещи и фотоаппарат.  До  ближайшей станции доехала на автобусе, потом на поезд  и вот санаторий «Луначарское», расположенное  в самом живописном месте Узбекистана. Поселилась  в  хорошем  номере с тремя женщинами.                Каждый день  ходили  вместе на процедуры, вечерами после ужина гуляли по санаторию, и так быстро пробежало шесть дней из десяти.  Уже на седьмой день отдыхающим  была  организована  экскурсия.
       Подъехал автобус, и все начали занимать более удобные места.  Наталья села у окна.  В автобус вошел высокий,  приятной внешности  мужчина.  Наталья почему – то сразу выделила его среди всех отдыхающих.   Откуда он появился?  На свой вопрос не получила ответа, а он прошел  и тоже сел у окна.  Автобус тронулся. День был очень жарким.  Ехали около двух часов.  Наконец приехали. Все вышли  и сразу побежали к автомату, куда  можно было опустить монету и  желтого цвета  чуть -  чуть пенящийся лимонад  лился в стакан.  Все встали  в очередь.  Наталья  была почти последняя.  Она уже не обращала внимания на того мужчину, как вдруг, со стаканом лимонада в руке, он подошел к ней и сказал: «Это вам, пейте».  Наталья  от неожиданности покраснела: «Я не хочу пить спасибо».
                -  Как не хотите пить, а зачем стоите в очереди? – улыбнулся он.
Она робко взяла стакан,  выпила несколько глоточков и остальное зачем- то вылила, хотя очень хотелось пить
                -Спасибо, - ответила она и отошла в сторону.  Он отнес стакан на место  и опять подошел к ней. 
              -  Нравится вам санаторий? – с улыбкой спросил он.
              -   Да нравится, но мне осталось три дня. 
              - А мне еще шесть дней, ответил он и в это время всех пригласили следовать за гидом.   Она, не задерживаясь ни на одну минуту, послушно побежала.  Экскурсия  шла своим чередом, но Наталья  за  двадцать семь лет впервые ощутила это необыкновенное чувство, когда  вокруг люди, а ты никого не видишь,   сердце бьется,    мысли беспорядочно  крутятся в голове с одним единственным вопросом:
« Кто он? Где он рядом или нет?»  И   где бы он не находился, ты слышишь его дыхание.  Ни на минуту не хочется его терять из виду».
        Так закончилась экскурсия, которая перевернет жизнь Натальи,  у которой никогда  не было  ни одного свидания, ни одного поцелуя.
        Подъехал автобус,  и все вновь расселись по своим местам.  Наталья боялась посмотреть в его  сторону, но постоянно чувствовала его  пристальный взгляд.  Приехали в санаторий и  все медленно, под впечатлением увиденного, разбрелись по своим корпусам.  Наталья,  волнуясь,   шла к своему корпусу и вдруг почувствовала, что  он ее догоняет. 
                - Вам понравилась экскурсия? – спросил он.
                -  Да, - как то неуверенно ответила она.
               -   Я эти места очень хорошо знаю, я живу недалеко от Ташкента.
                Как вас зовут, меня Александр Степанович.
              -   Я  Наталья из Казахстана.
              -  Так значит,  вы через три дня уезжаете?
              -  Да, - ответила она и в душе очень пожалела, что осталось всего три дня.
             -  Чем вы здесь занимаетесь  в свободное время?
             - Читаю  Гамзатова. 
             -  Мне кажется вы педагог.   Теперь мне понятно, почему вы так строго и требовательно относитесь к себе.  Я работаю главным инженером  на хлопкообрабатывающем  комбинате.  Мы можем вечером погулять с вами,  я здесь не первый раз и знаю в  санатории интересные места.
         Она почувствовала, что  покраснела и  сразу мелькнула мысль : «Сколько же ему лет?».   И сама себе ответила: «По крайней мере, старше  меня лет на 15 и не ошиблась».  От этой мысли настолько ей стало страшно, что, не ответив на его предложение, она  быстро ушла в сторону своего корпуса.
       В комнате никому ничего не сказала и начала готовиться к ужину.  Достала из плательного шкафа  второе  ситцевое платье, надела  беленькие туфли,  на шею повязала  розовую косыночку, подаренную  подругой в день рождения.  Вместе со всеми  соседками по комнате пошла в столовую.  И только сейчас она заметила, что Александр Степанович сидит за  угловым столиком, вот почему он сказал, что заметил ее уже давно.  Он,  улыбаясь, смотрел на нее, а ее начали мучить мысли, что мужчина старше ее  уделяет ей такое внимание. Потом она поймала себя на мысли, что ей  приятно ощущать это чувство, поняла, что  он ей тоже очень нравится.
        После ужина  она присела на лавочку возле своего корпуса и взяла в руки  сборник стихов  Есенина.   Наталья была очень талантливым человеком: писала стихи, хорошо пела, а самое главное была настолько честна, искренне в своих чувствах, поэтому ее и мучили мысли  о возрасте Александра  Степановича, его семейном положении, хотя об этом ничего еще  не знала, но логично выстроила, что женат, имеет детей, и хочет завести курортный роман.  Если бы она тогда знала,  какая  это будет чистая светлая любовь всей ее жизни.
      Через минут двадцать  медленно с газетой в руках  подошел  Александр  Степанович.  Раскрыл газету и, молча, присел на лавочку. Прошло несколько минут,  не читали ни он, ни она. Он боялся спугнуть  ее, и крайне осторожно вел себя.  Она боролась со своими чувствами, комплексами перед мужчиной  старше ее.
                -  Стихи читаете, - сказал он, нарушив эту мучительную больше для нее тишину. 
                - Есенин, - ответила она. 
               -  Вы  пишите стихи?
               - Откуда вы знаете? –  спросила Наталья.
              - Вижу, что тонкая душа, от вас веет чистотой необыкновенной, мне кажется, что  вы девушка, получившая идеальное семейное воспитание. Как же трудно с вами вашему молодому человеку. Она ничего не ответила на его комплименты и тонкое любопытство.
            Вечер прошел удивительно интересно, Наталья  улыбалась,  но все же вела себя с какой осторожностью.  Как всегда на первом свидании говорили  ни о чем, но  им вдвоем было хорошо.  Время пролетело быстро и вдруг, взглянув на  часы, она соскочила:
             - Александр Степанович, уже  десять часов, сейчас закроют двери и, не попрощавшись,  как провинившаяся ученица, побежала  к корпусу.   Он посмотрел вслед,  и расхохотался:  «Девочка моя,  какая же ты  чудесная».
             Наталка прибежала в комнату,  никто ни о чем не спрашивал, и она этому была очень  рада. Конечно, не смогла заснуть.  «Влюбилась я, первый раз», - повторяла сама себе. 
       Во время завтрака он улыбнулся, приветствуя.  Наталья с волнением ждала  вечера.  Надев на себя другое ситцевое платье,  она стояла у окна и  смотрела  на лавочку, где  сидели вчера с Александром Степановичем.  Она ждала его.  Ровно в восемь часов с гитарой в руке он  подошел  к лавочке.   Наталья еще раз перед выходом  посмотрела в зеркало.  В этот вечер   Александр Степанович  по просьбе Натальи рассказывал о себе, своей работе.  Он был женат, детей у них с Тамарой не было,  получилось так, что в деревне, где живет Наталья,  у Александра Степановича  есть родственница – сестра  его жены.   «Я  был там,  в гостях, всего два раза», - сказал   он.
                - Хотите, Наталья, я спою, вот  гитара.
                - Конечно,  - улыбаясь,  ответила она.
         Немного застенчиво,  перекинув  ремень гитары через плечо, он запел.  Первый раз в жизни для нее пел мужчина, только для нее одной.  Казалось, что сердце сейчас выскочит и тут же разобьется в горящие от любви частички. Она поняла, что пришла к ней настоящая первая любовь. Нежным голосом, с какой –то грустинкой, не спеша перебирая струны гитары,  он запел:
                «Зажги, любовь, звезду, над тополем,
                Что старым быть не хочет…»
      Тогда она не понимала  глубокий смысл этих слов, но сейчас через много десятков лет моя героиня   вспоминает    каждую ноту, его глаза,   улыбку и несколько строк из песни.  Возвращаясь  со  второго свидания,  уже возле двери корпуса, она  застенчиво  прочитала свои стихи, посвященные ему:
                «Благодарю судьбу за встречу
                Мне рядом с Вами так легко,
                Вы как звезда на ясном небе
                Горите ярко и светло…»
      И опять мучительная ночь, но уже с сожалением того, что через день наступит  расставание.  День Натальи прошел  в хлопотах, связанных с оформлением документов.   Вечером она  вышла  к той же лавочке, где ее ждал  Александр Степанович.  Он предложил прогуляться, они шли по сосновой аллеи,  смеялись, но никто  не хотел говорить о расставании, которое ждет их утром.  Когда подошли к корпусу,  он спросил:
                -  Можно я провожу вас  завтра?
                -  Не надо, - отказалась Наталья.
                -  Почему, вас кто- то ждет в аэропорту Ташкента?
                -  Нет, что вы, просто  не хочу, чтобы…..
                -  Вы как хотите, Наташенька, но я вас провожу.
Наступила тишина.  В Наталье боролось несколько чувств.
Она  посмотрела  на  часы, заметив это, он спросил:
                - Что,  милая Наташенька, опять время против  нас и уже десять?
                А что если ты задержишься?
                - Что вы, - испуганно сказала она,  - это так неудобно, да и девочки мои будут переживать, нет, нет…
          Он дорожил каждой минутой,  этими нежными, чистыми отношениями с такой   скромной застенчивой и умной девушкой.  Каждая  минута и секунда рядом с ней для него было счастьем. Об этом он будет писать  многие годы в каждом своем письме.
              Она терзалась в сомнениях, но благодарила судьбу за встречу, за три незабываемых  свидания.  За эти три дня он не позволил себе ничего лишнего, даже не сделал попытку поцеловать ее,  потому что боялся потерять.
           Утром, после завтрака, Наталья  попрощалась с  девочками и вышла на улицу. На той же лавке  ее ждал Александр Степанович. Он взял ее сумку,  и они направились к автобусу.  Приехали в аэропорт.  До посадки оставался еще  час.  Они постоянно  о чем –то говорили.   Все ближе к посадке   Наталью начали давить слезы.  Она то плакала, то смеялась,   он старался  успокоить ее.   Записал ее адрес.  И уже перед самой посадкой она поймала себя на мысли, что  готова прямо сейчас  пешком бежать  назад  в санаторий.  « Как же так, всю жизнь  ждать настоящую любовь и быть вместе только три дня…», - повторяла она про себя и слезы  неудержимо  бежали по щекам
           Наталью встретила  мама.  Банька как всегда была готова. Ждали и любимые пироги с капустой, банька, но  Наталья не находила себе  места. Мама сразу догадалась, что дочь  переживает, но не стала  задавать никаких вопросов.  Вечером  Наталка сама рассказала  маме о своей  большой  долгожданной любви.
         Через две недели пришло первое письмо, хотя  Наталья уже  на второй день после приезда по два раза бегала к почтовому ящику.  Александр Степанович писал: «Милая  Наташенька!   Сегодня проводил тебя, и меня охватила тоска. Осталось еще три дня, но я хочу  уехать раньше.  Ты подарила мне три самых  счастливых  вечера ….». 
Ее ответ был несколько  сухим. Почему?  Ее  противоречия души и сердца, желание   быть рядом каждую минуту, любить и быть любимой, единственной,  а также  мысли о том, что он имеет семью,  намного старше ее не давали покоя.  Она плакала и страдала, поэтому  и письма получались несколько сухими, даже иногда проскальзывала  какая- то колкость.  Он продолжал писать. Письма шли долго.  Моя героиня сейчас вспоминает, что если бы тогда  кто –нибудь   сказал: «Не бегай ты к почтовому ящику, еще два дня не будет писем, я бы просто умерла».  Потому что каждый день  жила в  ожидании  дорогих для нее  писем.
 И так прошло несколько лет. В своих письмах Александр Степанович  писал о своей работе, очень тонко, бережно и нежно писал о том, как не может долго заснуть по ночам, думая только о ней.  Предлагал  летом снова встретиться  в том же санатории.  Однажды он поехал в командировку в Караганду и, была возможность  заехать к Наталье, но не получилось, о чем  потом писал  с  сожалением.
Кто- то из читателей скажет: «Так что мешало встретиться  и  быть вдвоем?»  Кому то, может быть, это и легко, но для Натальи, воспитанной в  семье, где такой поступок считается   безнравственным,  трудно было принять решение. Для нее   любить – значит желать благо не ради себя, а ради того, кого любишь.  У нее не было опыта  в любви, она искала чистую любовь  и не могла сделать больно его жене.  Как говорят в народе, что нельзя построить счастье на несчастии другого человека.
               Наталья поступила  в  Новосибирский   педагогический институт заочно. Во время  сессии ей приснился сон, что ее дома ждет письмо. В этот день был экзамен.  Она  уехала домой, потому что не было  такой причины, которая бы  оставила  ее без  счастливых минут - получить письмо от Александра Степановича.   Она приехала домой,  на столе лежал конверт  с  чистым  листом  внутри.   У них была договоренность, что если не о чем будет написать, то в  конверте будет чистый лист.   Этим он выразил свое сожаление об ее  отказе на встречу.
       Наталья как всегда хорошо сдала сессию  и приехала домой. Сразу принялась за генеральную уборку, начала протирать посуду в серванте.  Подбежала мама:
                - Наталка, там, в  чашечке,  лежат деньги,  осторожно.
                -  Какие деньги? - спросила она.
                - Приезжала  родственница к одной моей  знакомой
                и продавала  постельное белье. Мы все набрали,
                а соседка  взяла в долг. Вчера вернула деньги,
                я положила в сервант.  Скоро эта женщина  приедет и заберет.
             Наталка улыбнулась и продолжила уборку.   В рабочие дни  у нее не было времени, потому что с утра до вечера в школе.   Она считалась  лучшим учителем в области, а как ее любили  ученики и родители.  А она, томимая в ожидании писем,  каждый вечер  бегала  к почтовому ящику.  И так прошло  11 лет.  Александр Степанович жил  в ожидании  новой встречи, а Наталья  боялась ее. Чем объяснить? На этот вопрос  она не может ответить и сейчас.
Наступила    очередная  суббота,  отец натопил баню:
           - Наталка, приехал муж  той женщины, которой я должна передать деньги за постельное белье. Такой мужчина. Я его пригласила в баньку.
           - Мама, ну зачем чужого мужчину приглашать в нашу баню,- проворчала Наталья, достала свежий кефир и нанесла на лицо.  Закрыла глаза и села  на стул.
           - Здравствуйте, проходите, банька готова. Прошу вас, -  говорила она кому – то во дворе. Наталья поняла, что пришел гость. Отвернулась и продолжала сидеть. Он вошел.    Мама побежала еще раз проверить, все ли там в порядке. И вдруг Наталья услышала:
              - Наталья, это ты, здравствуй.  Что испытала она в эту минуту, услышав родной и знакомый голос.  Она, с кефиром на лице, развернулась к нему: «Александр Степанович, это Вы?».
              -   «Да, это я,  узнал, что ты здесь, - ответил он и словно прирос к полу летней кухни.
            В это время забежала мама: «Пойдемте, я вас провожу»,  и завороженного  гостя   увела в баню.
             Наталка   умылась и словно во сне   смотрела в сторону бани, слезы неудержимо  бежали по ее щекам. Ей показалось, что моется он очень долго. И опять чувство  любви охватило ее всецело, хотя  прошло 17 лет. 
               Мама хлопотала на кухне, накрывая на стол.  Александр Степанович вышел из бани, а  она  тут же забежала в баню,  не зная зачем.   Пока он беседовал и пил чай, Наталья  стояла в предбаннике и смотрела в окно, а он тянул время, чтобы увидеть ее.
              - «Почему я так поступаю с этим человеком, что он плохого сделал, ну почему…» -  говорила она себе, терзаясь. Вдруг она увидела, что он вышел,  вежливо попрощался и пошел к калитке. В эту минуту Наталья выбежала  и побежала за ним.
                - Александр Степанович,  спасибо Вам за все.
                - Наташенька, и тебе спасибо,  ты можешь теперь писать на мой  домашний адрес , - сказал он. Она вся в слезах  побежала назад.  Он грустным   взглядом   проводил ее. Это была последняя  встреча.
            Мама сообщила, что отдала деньги за постельное белье, что  это был муж Тамары.
              - «Какой замечательный человек, как мне его жаль, у него умерла жена».  Наталья поняла, что не за деньгами он приехал, а за ней.
 Вот так закончилась история большой, не похожей ни на чью светлой и чистой любви.  Наталья  не встретила больше никого,  это была первая и единственная,  потерянная любовь.
               
                Умыт  Сагитова


Рецензии