Человек по имени Лауренс

  Я не знаю доподлинно в каком роддоме 18 сентября 1922 года появился на свет человек, которому родители дали имя Лауренс. Хорошее такое имя,красивое, импозантное,не то что какие-нибудь банальные(да простят меня)Абрам,Джон или Вася. Именно Лауренс,даром что не Аравийский.Хотя тот был Лоуренс,но не суть. Оба в итоге оказались знаменитыми. Вопрос степени и пристрастий. Без сакраментальной фразы «шли годы» ну, никак не обойтись. Они действительно шли. И приближали Лауренса  уже не мальчика,а мужа,к событию, ставшему если не чрезвычайным,то уж точно историческим.

…14 июня 1970 года господин ван Равенс (тут уж не до фамильярностей и панибратства) проснулся рано утром в фешенебельной гостинице в центре Мехико, потянулся, хрустнул костяшками пальцев, размял затёкшие ноги и бодренько направился в ванную приводить себя в порядок. День предстоял непростой и требовал ответственности и максимальной собранности. Лёгкий завтрак добавил энергии, а первые полосы свежих газет напоминали о том, что сегодня в столице прекрасной Мексики на стадионе «Ацтека» состоится четвертьфинальный матч IX первенства мира по футболу между сборными СССР и Уругвая. Среди прочих важных и не очень деталей, посвящённых предстоящей игре, спортивные обозреватели не преминули назвать человека от чьей работы во многом зависела судьба встречи. Им оказался наш уже практически старый знакомый господин Лауренс ван Равенс, 48-и летний рефери из далёкой Голландии. Лауренс огляделся вокруг и даже несколько  расстроился. Ибо не увидел восхищённых или хотя бы почтительных взглядов, направленных в сторону его персоны. Отставив чашку крепкого кофе, он посмотрел на висевшие на стене часы,  стилизованные под эмблему чемпионата в виде весёлого мальчугана Хуанито. До начала игры оставалось не так много времени. Так что прогулку по Пасео-де-ла-Реформа, крупнейшему проспекту Мехико, придётся отложить. Ровно в полдень терпеливо выслушав гимны далёкого Уругвая и Советского Союза, находящегося на расстоянии лихого марш-броска до родной Голландии, Лауренс ван Равенс махнул рукой линейным помощникам, сделал элегантный жест  что-то вроде реверанса и «селесте»* нанесли стартовый удар по мячу. Два тайма прошли в вязкой борьбе и не выявили победителя. Лауренс с тоской обратил свой взор к небу, но палящее солнце и не думало прятаться за облака. Пришлось скрепя сердце назначить дополнительное время. На 104-й минуте тренер уругвайцев произвёл замену и на поле появился полный сил Виктор Эспарраго. Вскоре он лёгким кивком головы переправил мяч в сетку ворот сборной СССР…
  А когда на Мехико опустилась ночь, Лауренс, сидя у окна в уютном номере отеля, вертел в руках купленный по случаю сувенир-элегантное сомбреро и думал о необыкновенной креолке, встретившейся ему на Пасео-де-ла-Реформа…

  С того воскресного июньского дня минуло четыре с лишним десятка лет, однако по сию пору продолжаются, уже правда не такие жаркие, дискуссии о том, покинул ли мяч лицевую линию перед тем, как Эспарраго забил единственный, ставший роковым гол в ворота Анзора Кавазашвили  голкипера  сборной СССР. Мгновением позже прозвучавшего  финального свистка, футболисты в красной форме бросились к господину ван Равенсу, пытаясь объяснить строгому голландцу, что гол был забит с нарушением правил. Однако,старина Лауренс, с чувством выполненного долга невозмутимо направился в спасительную тень подтрибунного помещения с тем, чтобы подписать официальный протокол матча и,наконец,принять  прохладный душ…

*небесно-голубые, прозвище сборной Уругвая.


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Написано хорошо, интрига закручена, по почему такой вялый конец?! куда делась креолка?
С уважением!

Анжела Конн   19.02.2017 13:06     Заявить о нарушении
Добрый день,Анжела! Спасибо большое за ваш отзыв. Что касается креолки, то это мысль! Можно закрутить лихое продолжение.

Владимир Григорьян   20.02.2017 16:04   Заявить о нарушении