Купание

  Деревня, куда приезжала Таня. стояла на высокой горе. Внизу раскинулся заливной луг, а за ним протекала река Шелонь. Своё начало она брала где-то в болоте, и вода была непрозрачная, тёмно-коричневая.

  Все деревенские умели плавать с раннего возраста. Таня боялась лезть в воду без спасательного круга. Тёмный цвет воды пугал её. А ещё страшно водяных и русалок. Под кустом у берега, говорят, выдра живёт. Лена уже научилась плавать, но тоже побаивалась: кто знает, что там есть в этой тёмной воде.

   Танина бабушка,увидев девочек с распущенными волосами после купания, выговаривала им:
- Ну, что вы ходите растрёпами, как русалки, причешитесь!
   Другой раз она почему-то сравнивала их с выдрами.

   Русалок девочки представляли, они видели их на картинках в сказках. А вот выдра - им виделось страшное, лохматое существо, которое может схватить в воде за ногу и утащит под куст. Поэтому без взрослых девочки побаивались идти купаться. Но в жаркие дни обычно на речке много дачников.

   Подружки решили зайти за Люськой, что на краю деревни, но оказалось, что та уже убежала на речку.Девочки стали спускаться вниз по тропинке
- Сними туфли, босиком не так скользко!- посоветовала Лена. Но Таня ещё не могла ходить по земле без обуви, каждый камушек больно врезался в ногу.

- Ой, смотри, уже земляника есть!- воскликнула Лена. - Давай пособираем чуть-чуть!
И девочки, скользя по крутому склону, стали собирать дикую недозрелую клубнику.

- Бежим на речку, а то сейчас взрослые покупаются и уйдут, останутся одни мальчишки!- забеспокоилась Таня. Лена подхватила свои туфли, и они побежали к реке, снимая на бегу с себя одежду.

   Выбрали местечко, где поменьше мальчишек, и стали плескаться в воде. Лена учила подружку:
- Ты отойди по пояс, ляг на воду и ногой отталкивайся, а руками под себя греби! Ну, что ты трусишь? Дальше заходи, а не по дну руками!
- Какая ты умная стала! А не тебя ли в прошлом году Римма за волосы вытащила? Хочешь, чтобы я так?
- Ну, во-первых, это было в первом классе, а во-вторых, смотри - здесь везде мелко.

- Девчонки, вы там осторожней смотрите! - крикнул кто-то из взрослых.- Идите-ка к нам поближе!
- Да, нет! Мы ничего, около берега только! Там мальчишки пристают, за ноги дёргают и "пробки" делают!- откликнулись девочки и, взявшись за руки, стали прыгать в воде.
- Баба сеяла горох, прыг-скок, прыг-скок!
Обвалился потолок, прыг-скок, прыг-скок! - визжали девочки и на последние слова выскакивали вверх из воды и снова шлёпались вниз.

- Эй, милюзга, ну-ка все вылезайте из речки, гроза будет! - крикнул мужской голос, и все стали суетливо выскакивать на берег.
   Туча, большая, тёмно-синяя, приближалась очень быстро. Уже слышалось ворчание грома, и страшные молнии сверкали то с одной, то с другой стороны.

   Лена и Таня, обвязав платьем волосы, чтобы молния не ударила, побежали домой. Уже в деревне на них стали падать первые капли дождя, и девочки, радуясь, что успели, заторопились скорее домой.


Рецензии