Отпуск Афродиты
Сегодня пятница, много дел и удовольствий. Поэтому он встал и начал собираться на работу.
На улице он чуть не поскользнулся на тающем льду. Вокруг дома были обнаружены проталины, а с крыши дома свисали сосульки. Место под ними к счастью было огороженным. Вечером их точно не будет, так как днём их собьют роботы. Интересно, что сосульки начали появляться всё чаще и чаще в этом году.
Михаил дошёл до киоска и засунул свой face в окошко.
- Сколько стоит самая дешёвая сводка новостей? – поинтересовался он у продавщицы.
- Семь миллионов рублей, пожалуйста, - вежливо ответила женщина средних лет.
Молодой человек подал ей кредитную карточку и свой коммуникатор. Любую информацию нужно покупать, свободный доступ запрещён, однако, купить новости за каких-то три миллиона, - не так уж и сложно. Один поход в магазин занимал у Михаила не меньше десяти миллиардов рублей.
Однако на личный транспорт ему не хватало. Ни на аэромобиль, ни обычный наземный драндулет. Поэтому молодой человек сел в метро и направился в сторону станции метро Калининской, чтобы оттуда пересесть с десятой на вторую линию и попасть на Садовую в свой бизнес-центр.
По дороге он читал очередную книгу «Седьмая тайна Дугласа». Отчасти Михаил Сергеевич был в ней разочарован. Из-за чего? Из-за сюжета. Недостаточно закрученный. Для ощущений интереса сегодня книги и читаются. А книгами они называются только из-за того, что раньше их держали в руках. А так это обычный текстовый файл ценой в тридцать-сорок миллионов рублей.
Правда, в информационной сводке Михаил вычитал, что в Москве какая-то очередная бумажная книга ушла сегодня с молотка за пятьсот триллионов рублей.
Очень скоро Михаил оказался на своей станции. Здесь, на Садовой всё очень по-деловому. Молодой человек ненавидел это место. Здесь он уставал. Приходилось работать по три-четыре часа в день! Неслыханно много, за какой-то один триллион рублей в месяц! А ведь скоро придёт день Поиска.
Программное обеспечение как всегда хромало. Он что-то вбил в базу и пошёл на кухню.
Задумался. Интересно, почему раньше люди читали одни и те же книги. Его отец, Сергей Иванович, продал как-то домашнюю библиотеку за два квадриллиона рублей ещё до того, как они подскочили в цене. А жалко. И там были какие-то книги, которые перечитывались и перечитывались. Интересно, что заставляло людей из поколения в поколение возвращаться к одним и тем же фильмам, книгам, спектаклям? Это же в любом случае надоест, захочется чего-то нового!
Сегодня Михаил заплатил за два аквапарка, купил билет в один мега-кинотеатр и заказал дуанетропэн. Когда-то похожие вещества были запрещены и назывались как-то иначе. На букву «н». Сегодня такое как дуанетропэн был разрешён для употребления только в отведённых помещениях. Так же Михаил Сергеевич должен был играть в Миллер с одними из лучших игроков.
Он шёл по набережной Невы на встречу ближайшего аквапарка и думал. Что это вокруг? Зачем это всё? Да уж, бывает, лезут такие мысли. Раз в неделю точно лезут. Но они всегда уходят, когда начинается наслаждение. О своём бытии и о прочей белиберде перестаёшь думать, когда ты погружаешься во что-то. Завтра надо не забыть зайти в церковь. Её надо обязательно посещать, понимал Михаил, хотя иногда в голову и забредали сомнения, чтобы после смерти продолжить удовольствия в Раю, а не лишиться их в Аду.
Все удовольствия пролетели незаметно. У молодого человека кружилась голова от дуанетропэна даже когда он уже поздним вечером подходил к дому. Солнцестояние весны минуло вчера, и сегодня день был длиннее ночи, что положительно расценивалось всем населением планеты. По дороге он сжалился и дал старушке с ликом Спасителя десять миллионов рублей, поднеся свою карточку к её банкомату.
А у своей парадной он встретил ещё стариков. Четверо дедов и троих бабок.
- Ну как, Мишаня, наработался? – спросила одна.
- Да, баб Нюр, всё отлично у меня.
И опять звонит мать. Голосом робота спрашивает, где он и как. Выслушав её, Михаил всё больше ждал и боялся дня Поиска. Сегодня он ходит раз в два дня в Розовый Салон, и там его ублажают женщины. А после этого его отправят в полицию и будут подбирать ему в течении нескольких недель, когда меньше, когда больше, жену. Слава богу, что теперь детей иметь надо двое, а не трое. И с каждым, по истечении двадцати одного года от рождения, нужно будет регулярно связываться. А ещё проводить им какие-то лекции и что-то объяснять. Но что поделать, без новых поколений человечество вымрет.
Этим вечером случилось ещё одно наслаждение. Разговор с редким и интересным человеком. Другом. Михаилу Сергеевичу позвонил Степан Артурович. Он одно время сидел в психиатрической клинике, но сейчас работал кем-то в университете. Относился к редкому и мало уважаемому слою представителей гуманитарных профессий. Но с ним говорить Михаилу почему-то всегда было интересно. Самым интересным в Степане Артуровиче была его оппозиционность. Не только действующей власти, но и всему, что он видел вокруг. Однако, Михаил Сергеевич, не смотря на это, никогда не понимал, чего такого сумасшедшего в нём нашли врачи.
- Знаешь, дружище, - говорил он Михаилу. – Я точно знаю, что нас жестоко обманывают! От нас что-то скрывают.
- Ты всегда был конспирологом, - усмехнулся Михаил. – Кстати, тебя из дурки не беспокоят.
- Больше нет, можешь не шутить на эту тему, - фыркнул Степан. – Зарплату повысили, теперь буду получать семьсот миллиардов рублей.
- А пенсия?
- Сняли.
- Поздравляю.
- Не с чем. Моя психика ни шиша не улучшилась, а я всё так же должен похать по семь часов в день.
- Да уж… - Михаил Сергеевич не мог себе представить как можно так долго работать. Он бы уже давно сбежал бы на фильм или в Розовый Салон.
- Сбил меня ты… Так вот, нас обманывают. Я уверен, и теперь я это знаю точно, от нас что-то скрывают.
- И что же это? – старался искренне верить Михаил. – Какое-то оружие, какую-то информацию.
- Не знаю. Оружие вряд ли. Не смогли бы в современном мире… А вот информацию. Я много чего посмотрел из данных и, знаешь, что нашёл? Знаешь какую штуку?!
- Какую?
- Ты себе этого представить не можешь. Во-первых, лет семьдесят-сто назад мужчины жили намного меньше женщин! И это ещё не всё! У нас в университете работало множество женщин, они вообще очень часто оказывались на гуманитарных постах.
- Ты хочешь сказать, что они чем-то более сильным отличались от нас?
- Может быть…
- Они отличаются… Итак многим!
- Но было что-то ещё!
- А что-то помимо этого? Может это связано с тем, что раньше смотрели и пересматривали одни и те же фильмы, одни и те же книги?
- Опять ты, у тебя всегда один аргумент. Хотя может быть. Я думаю нам надо встретиться.
- Когда?
- Завтра.
- Не, завтра я не могу. У меня работа, церковь, Розовый Салон… Я ещё хотел… Да чёрт побери, у меня Поиск же на носу!
- О… - обескуражено проговорил Степан Артурович. – У меня был этот бред полгода назад. В общем, копы мне плохой вариант подыскали, я теперь на пересмотр и на развод подаю.
- А не утомительно?
- Утомительно. А, я ещё знаешь какую теорию нашёл. Чем меньше мы наслаждаемся здесь, тем больше будем наслаждаться там.
- Чушь. Сходи в храм.
И всё же на следующий день, на выходе из офиса Михаила подкараулил Степан.
- Ты себе просто не представляешь, - говорил он. – Я таких людей встретил! Просто не хотел тебе об этом говорить.
- Мне в Салон надо! – воскликнул уже настроенный Михаил.
- Да потом сходишь. Я нашёл человека, который говорит, что его дед на особой охране у государства и девушку, которой запретили выходить замуж.
- Давай по…
- Нет сейчас.
В итоге они всё же сходили в салон, но потом направились на Горьковскую. Там их встретил молодой человек с длинными белыми волосами и худым лицом.
- Это вы Лев? – спросил Степан.
- Да. Говорите быстрее, у меня дела.
- За что ваш дедушка под опекой?
- Я не знаю. Ему много лет, и он плохо говорит.
Девушку они нашли в Купчино. Они уже подходили к ней, как увидели, что на девушку напал грабитель.
- Отдавай кредитку, сука! – заявил он.
Это довольно опасный способ грабежа, поэтому Степан Артурович спокойно ждал, пока грабитель сделает своё дело, и его схватит полиция. Однако Михаилу вдруг это как-то не понравилось, и он сам напал на бандита. Удалось выхватить нож, после чего он завалил грабителя. Интересно, не дрался уже лет пятнадцать, с первых школьных лет, а до сих пор что-то удаётся.
Девушка и друг уставились на Михаила как на сумасшедшего.
- Что с тобой? – спросил преподаватель из университета.
- Не знаю, - опешил Михаил.
Подъехавшая полиция даже и не подумала сказать ему спасибо. Посмотрела только как на сумасшедшего. И действительно «Бесплатно выполнять чужую работу! – подумал Михаил. – Я или Стёпка из дурки сбежал».
Девушку, оказывается, звали Маргарита. Она пригласила молодых людей к себе. Её лицо показалось Михаилу с первого же взгляда каким-то странным. Вроде бы обычные светлые кудрявые волосы, голубые глаза, округлые надутые щёки. Ничего гипер эротичного или эстетичного нет. Очень странно.
- Так почему вам отказали в праве на Поиск? – поинтересовался Степан, когда они сидели у неё и пили чай. Для Михаила это было как-то странно, однако приятно.
- Не на Поиск, а на брак вообще, - прозвучал высокий голос девушки. На вид ей было лет семнадцать, ещё в школе должна учиться. И Михаил, и Степан были на семь с лишним лет её старше. – По закону человек имеет право найти супруга вне стен полиции, однако мало кто этим занимается, поскольку никому это не нужно.
- Людям всё равно, - констатировал Михаил. – Продолжение рода, это цель государства, а не людей.
- Итак, - говорила Маргарита. – Мне заявили, что нашли некоторые странности в моём характере?
- И много ли ещё таких? – спросил Степан. Михаил слушал и удивлялся. Думал ему будет скучно, но оказалось, что как-то всё любопытно. А раз есть интерес, есть смысл.
- Я не знаю, - говорила девушка. – Мне запрещено вообще-то об этом говорить. Если подобные случаи и есть, то они скрываются, как и мой.
Как-то странно, но на следующий день, абсолютно случайно Михаил Сергеевич снова встретил Маргариту. Она улыбнулась. И почему-то его взгляд застрял на этой улыбке. «Надо будет ещё раз сходить в Салон», - решил молодой человек.
Но как-то это не очень помогло. Он захотел ещё раз встретить Маргариту, но Степан сказал, что это получиться только через неделю, так как она уезжает куда-то далеко.
Очень странно. Но Михаил быстро забыл обо всех этих «чудесах», как только включил канал имени юмора. Юмор – тоже одно из лучших удовольствий. И этим вечером молодой человек вывел формулу: «Жизнь состоит из наслаждений, религии и вынужденных действий».
Вдруг на улице что-то прогремело. Вскоре были включены новости, и оказалось, что началась очередная война. На этот раз с Казахстаном. Прошлая была десять лет назад с Канадой. Все жители города должны были отправиться в метро, чтобы уберечь себя от возможного удара.
И тут же раздался звонок. Степан.
- Идём к Льву. Он обещал мне помещение, а то в метро теснится, как-то не хочется.
Неплохое предложение. Однако Михаил почему-то забеспокоился.
Рядом с ближайшим метро, станцией Луга, толпились люди. Полиция уже пристрелила двух паникёров. Как это ужасно! Смерть – самое худшее, что может быть…
Вскоре они оказались в квартире у Льва. Он повёл их вниз, в подвал.
- Я слышал вы были замечены рядом с Маргаритой Польской? – поинтересовался он.
Михаил почему-то вздрогнул.
- Да, а что?
- Что вам от неё было нужно?
Степан рассказал про свой интерес.
- Хорошо. Тогда, вас нужно будет допросить.
- Что?! – удивился Степан. – Это ещё зачем?
- Надо, - отрезал Лев, и тут же схватил его.
Михаил же рванул совершенно в другую сторону. Он бежал долго, слушая выстрелы. И как его не задело?
Вскоре он оказался в какой-то мрачной комнате, в которой ничего не было видно. Он нащупал задвижку и закрылся. Затем лёг на пол и стал ждать. Слушать. Ни идёт ли никто? Скучно, конечно, но смерть хуже всего. Что он делает? Чем это закончиться? А Степан? Что это с Михаилом. Как можно переживать за другого человека?
И тут, примерно через час, раздался какой-то хрип. Михаил несколько минут прислушивался, и понял что-то старческие попытки что-то сказать. Наконец он разобрал, что он него хотят, чтобы он включил свет.
Михаил поискал включатель, и зажёг на потолке голографическую лампочку.
Перед ним в кресле сидел старый-престарый человек. На вид он давно разменял сотню. А на ручке его кресла-каталки был виден экран. Михаил понял, что он так говорит, и подошёл ближе.
«Кто ты?» - прочитал он.
- Я Михаил Сергеевич Пронский, - отрекомендовался молодой перед старым и рассказал о себе. – А почему вас держат здесь?
«Потому что, это я всему виновник, и это я знаю, что твориться в мире. Это только моя тайна, поэтому никто её не знает. Но власти боятся этого, боятся неизведанного, поэтому держат меня взаперти».
- Всего этого? Но что это?
«Мир превратился в убогое подобие себя былого. Он невероятно скучен и прост».
- Но почему вы обвиняете себя?
«Я не могу тебе этого рассказывать. Ты не замечал за собой странностей?»
Михаил покачал головой. Они оба со стариком опустили головы. Затем молодой человек выключил свет, и они продолжали сидеть в темноте. Всё ещё никто не заходил в помещение.
- А знаете… - вдруг начал Михаил. – А нет… Не важно.
Но старик замычал. Михаил включил свет и сразу же спросил.
- Сколько вам лет?
«150»
Михаил чуть на месте не подпрыгнул.
- Круглая дата, - попытался он сделать комплимент. Кажется, старик хмыкнул.
«Рассказывай», - высветилось на экране.
- Ну… Я не знаю… Все обычные люди, и все со странностями. Я читаю современные книги, предпочитаю светловолосых девушек в постели, употребляю дуанетропэн, скоро у меня день Поиска. Но… у меня есть друг. Он привёл меня к вашему внуку. Я вам рассказывал…
«Он претворяется моим праправнуком. Этот подонок Лев мне никто! Мне запрещено иметь детей».
- О… - Михаил не знал, что надо делать: соболезновать или поздравлять. – Ну так вот. Степан постоянно ищет то, в чём нас обманывают власти.
«Они не обманывают. Они боятся обмануться сами».
- Ему бы было очень интересно. А я… Ну ещё у меня странности с одной девушкой… Но это так, всякие глупости.
«Поподробнее теперь».
- Ну… Мне кажется, что она какая-то особенная. У неё странная улыбка, она кажется мне более слабой, она. Ну у неё в лице что-то есть. Это не обычное возбуждающее лицо, оно чем-то особенно даже без макияжа.
«Ты часто думаешь о ней?»
- Почти нет. А зачем это?
«Не важно. Отвечай, а то я сдам тебя Льву».
- А ну это… Да, не часто.
«А отвлечься от мыслей о ней можешь?»
- Могу. Конечно, могу. Человек всегда может отвлечься от каких-то новящевых мыслей.
«Ошибаешься. И всё же искра есть».
- Искра? Какая искра? О чём вы?
«Как хорошо, что ты попал сюда. Это не случайно. Сама история завела тебя сюда! И значит, она хочет вернуть!»
- Что вернуть? О чём вы говорите?
«Просто так ты не поймёшь. Надо тебе показать. Показать свой фильм о любви!»
- О чём?
«Ты тоже начинаешь испытывать это чувство».
- Что ещё за чувство? Вроде наслаждения?
«Иногда да, а иногда совсем нет. Люди перестали испытывать его уже сто двадцать восемь лет. А раньше никому не надо было объяснять, что это. Любовь – это то, что невозможно было объяснить, но если ты про это говорил, то все сразу понимали, о чём ты. Итак, к моему мозгу подведены провода, и я смогу показать тебе на голографическом экране, встроенном в стену свою историю. Тогда мне было двадцать два. Не суди меня строго».
Всё начало происходить очень быстро. Сначала Михаил услышал, что где-то идут раскаты тока. Затем он повернулся к стене и увидел картину. Обычная деревня. Очевидно это было где-то здесь, просто в те времена Питер был маленький, и урбанизация сюда ещё не пришла. По тропинке в сторону дома шёл молодой человек с какой-то незнакомой травой в руках. И тут послышался старческий голос, исходящий из колонок.
- Это я, - говорил он. – Здесь мне двадцать два. В руках у меня цветы. Это такая растительность, которую раньше дарили мужчины женщинам.
- Что значит дарили?
- Отдавали бесплатно.
Михаил продолжал лицезреть машину времени, хотя и не до конца понял, как это можно отдавать бесплатно…
Паренёк дошёл до дома, перевёл дыхание и начал дрожать. Он стоял под дверью, ходил туда-сюда, подпрыгивал, даже, кажется говорил сам с собой и наконец поступал в дверь.
- Войдите! – послышался высокий девичий голос, похожий на голос Маргариты.
- Это прапрабабка той Маргариты, которую ты встретил, - сказал голос старика. – Видимо, её потомков, наконец, выследили и решили запретить им плодиться.
Тем временем юноша вошёл внутрь.
- А это ты? – сказала прапрабабка Маргариты, жутко на неё похожая.- Чего тебе опять?
- Я это… - протянул парень. – Вот.
Девушка уставилась на него с каким-то презрением, как понял Михаил. Он совершенно не понимал, что происходит. Да, странно приносить забесплатно какую-то траву, но в конце концов, как понял он, можно и поблагодарить.
- Я хотел во всём признаться, - тем временем говорил юноша на картинке.
- Признаться? – в голосе девушки, которую Михаил вполне мог назвать сексуальной, слышался какой-то негатив.
- Да! С самого детства! Ты знаешь меня, я жил недалеко. И всегда смотрел… на тебя, - юноша заикался. Михаил поинтересовался у старика:
- Вы вылечились от нервных болезней?
- Это не нервная болезнь, - написал старик. – Эх, всё забыто за эти годы! Так вели себя не всегда. Скажем так, сейчас происходит то, что очень важно для меня, и от ответа девушки зависит моя жизнь. Понимаешь?
- Очень слабо, - ответил Михаил. – А что она должна сказать?
На экране было только одно слово: «Смотри».
- Ты… Настя… - теперь Михаил узнал, как зовут прапрабабку Маргариты. Юноша, которым когда-то был старик, продолжал: - Ты мне нужна! Я люблю тебя!
Что-то очень древнее, как будто забытое, заколыхалось в мозгу Михаила. Что же это? Как будто этот юноша говорил про что-то знакомое.
- Я люблю тебя, и хочу всегда быть рядом с тобой!
- Я прошу тебя… - сказала Настя. – Прошу тебя, уйди…
- Уйти… Нет, я не могу! Я столько ждал! Я на всё согласен ради тебя!
- Уйди, я не испытываю к тебе никаких чувств, прошу уйди!
«Ты что-нибудь понимаешь?» - увидел Михаил фразу на экране и тут же кивнул. Что-то он может и понимает…
И тут Настя выбежала из дома. Юноша помчался за ней. Он бежал и бежал. Они выбежали на огромное поле. Юноша ещё что-то кричал. Девушка убегала. И тут ясный день превратился в страшную ночь! Юноша кричал, и крики его будто раздавались с небес. Он кричал: «Будь проклята любовь! Будь проклята любовь! Все силы, отданные мне, пусть проклянут её! Я не могу выносит эту боль! От неё только боль! Людям это не нужно!»
И вдруг как ответ с небес прогрохотал гром.
Вся картинка выключилась. Михаил смотрел на старика.
- Теперь ты понимаешь? Это я. Я проклял любовь. То чувство, на котором строилась наша жизнь. И всё с тех пор изменилось. Меня быстро нашли спецслужбы, схватили, и посадили сюда. Ещё какое-то время я любил её. Это примерно то, что ты испытываешь к Маргарите, но намного сильнее! Это непросто жажда продолжить род, это чувство, которое охватывает тебя с ног до головы, придаёт смысл жизни, заставляет делать с удовольствием любые подвиги, не только дарить цветы. Многие в древности писали книги и снимали фильмы об этом, пытались объяснить, что такое любовь, но ни у кого не получилось. Не смогу так просто объяснить и я. Но тогда, я запомнил только страшную боль, и понял, что, если не прокляну всю любовь на свете, то не смогу дальше жить. Хотя жить мне и не хотелось.
Какое-то время они помолчали. Михаил очень много думал, и наконец сказал:
- Значит… Теперь я понимаю… Почему раньше читали одни и те же книги, смотрели одни и те же фильмы. В них был важен не только сюжет! И одни книги, были похожи на другие! А сейчас, наша жизнь… Мы думаем только об удовольствиях. А религия, дуанетропэн только заменяют нам то, что ты мне показал.
- Да, друг мой. Это единственное, что смогло заменить ушедшую из этого мира любовь… Другого двигателя для жизни было просто не найти! Но теперь, ты чувствуешь это, Михаил! Эпоха без любви уходит, искры снова зажигаются! Беги и найди Маргариту! И я надеюсь, что жизнь очень скоро изменится… А я всё тебе рассказал. Прощай.
Послышалась сигнализация. Михаил подскочил к своему собеседнику, и увидел, что его голова наклонилась неестественно. Он был подключён к органам искусственного жизнеобеспечения, и теперь они подали сигнал об остановке сердца. Как-то ему удалось уйти из этой жизни. А охраняющие решат, что его убили, ведь они считают, что невозможно умереть, находясь в таких условиях. И Михаил начал убегать. Он помахал старику, ведь старик очень многое ему объяснил, во многом помог! Теперь он страстно… Да, именно страстно, выбегал из этого помещения…
Он хотел найти её, больше всего на свете! Найти Маргариту, спасти её, если нужно, даже ценой собственной жизни, и просто быть рядом с ней! Он бежал сквозь взрывы и обстрелы, лишь бы найти её. А мир вокруг него менялся, менялся на прежний. Только теперь, в ней не будет тех ошибок, какие допустила любовь в отношении с тем стариком когда-то и многими людьми до него!
Михаил никогда раньше не испытывал такого чувства.
Свидетельство о публикации №216022401552