Игры масштабирования. О силе и слабости

1. Слабый по исходу зимы сжирает зерно, сильный - постится, берегя то, что нужно для посева. Кто дальновиден - выигрывает, кто следует слабостям - не достигнет успеха.
2. Крепкую хижину не построить на песке, крепкое государство не построить, сотрудничая с униженным или надменным. Слабый ищет покровительства или рабов, сильный ищет союза в равенстве.
3. Даже сытый, но растоптанный раб всегда будет ждать, когда господин ослабнет, чтобы отомстить и сесть на его место. Оттого нет пределов усердию господствующего в унижении тех, над кем он правит. И так даже и властитель становится лишь загнанным зверем в своих страхах.
4. Никакое государство не будет усердствовать ради процветания иного, если это не выгодно ему.
5. Равенство выгодно стратегически, рабство - лишь тактически. Ищущий настоящего союза предлагает потрудиться, ищущий рабов - всегда готовое благо.
6. Пришедший к берлоге трусливый охотник, перебивший всех белок и зайцев в лесу, испуганно вскрикнул: "Ты - слишком опасный и жестокий зверь! Давай-ка ты лучше сам себе клыки вырвешь, а я потом буду тебя медом кормить". Кто говорит о мире, приближаясь с ножом в руке, всегда лукавит. Что очевидно для людей, очевидно и для государств.


Рецензии